首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2024-01-18 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2024年 新年營 主題信息 第2課                               1月14日

經文 / 但以理書 12:1-13
金句 / 但以理書 12:3

必發光如星,直到永永遠遠

智慧人必發光,如同天上的光,那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。


但以理雖然是被擄到外邦的猶大人,生在艱難的時代,他卻擁有智慧,甚至在外邦不同的王朝巴比倫瑪代波斯也承認他,使用他作高官。他的人生如同星一樣發光。甚至之前有人寫了一本名為《但以理讀書法》的書,成了書店裏的暢銷書,吸引了不少信和不信的人去看。可見無論是誰,都想如同但以理一樣成為智慧人。今日的信息並不是教大家怎樣讀書,取5**,叫子女的成績表發光如星的,卻是通過但以理的異象,告訴我們在末時要發生的事,和我們如何在這時代成為智慧人。求主讓我們今天通過這篇信息,可以得著新一年信心的方向,在這艱難、危險的時代作智慧人,並且可以發光直到永遠。

 

I.智慧人 (1-4)

但以理書12章是11章的延續。11章裏面預言了南方王和北方王的交戰。11:21之後提及北方的一位王,聖經稱為「卑鄙的人」,任意而行,自高自大,甚至褻瀆聖地,除掉常獻的燔祭,設立那行毀壞可憎的,又用奇異的話攻擊萬神之 神。屬 神的子民要受逼迫,受引誘違背 神。(11:32) 那時候,有民間的智慧人起來訓誨多人,但也有智慧人受逼迫,倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪。有些智慧人要跌倒,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了。最終,那王要被 神審判,「到了他的結局,必無人能幫助他。」(11:45)

但以理的預言一方面是預表北方王安提阿哥四世,也是預言在末時要出現的敵基督,逼迫屬 神的子民。在那時候,敵基督要自高自大,自稱為神,任意而行,逼迫信徒,叫一些信徒受迷惑跌倒,其他信徒要被煉淨,使他們清淨潔白,直到末了。最終敵基督要受 神的審判。

請看第12章1節:「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。

那時」是指著末世的時候,敵基督掌權的時候。那時要有大艱難(a time of distress) ,是從來也沒有發生過的。耶穌在福音書中也提及過在末世要發生的事情。「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(太24:21-22)

雖然現在我們還未經歷這樣終極的大艱難,但在每一個時代也會經歷不同的艱難。在經歷艱難當中,我們都會覺得這個艱難是從未經歷過,也不想再經歷的。在父母或祖父母的年代,也許是經歷戰爭,「文化大革命」的艱難;在我們這一代,也許是經歷亞洲金融風暴,世紀疫症,2003的SARS、2019的COVID、香港的社會運動,以致在我們生活所經歷的工作上的困難,經濟的困難、養育兒女的困難、服侍福音工作上的困難。在遇見困難的時候,我們容易動搖、迷失、灰心,懷疑自己所走的路是否正確。但第一節告訴我們,在 神百姓面對大艱難的時候,保佑本國之民的天使長米迦勒 (Micheal) 必站起來,親自為我們與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:12) 神必親自保護屬 神的百姓,若我們天上的父不許,我們連一根頭髮也必不損壞。

請看第一節下:「你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」這冊就是生命冊。凡相信耶穌的寶血蒙救贖,並且按照 神的說話過生活的人,他們的名字都記錄在生命冊上,我們只要忍耐到底,到了時候,主必將得勝的,生命的冠冕賜給我們。

請看第2節:「睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」在那時,死了的人要復活,啟示錄20:12說:「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」因此,人並不是死了就不用為自己所作的負責,各人都要復活,並要按照自己所作的在 神面前受審判。約翰福音5:29說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」凡聽見主的說話就去行的,忍耐一切艱難,忠心服侍主的,主要將當得的賞賜賜給他們。相反,那些逼迫主的僕人,敵擋 神的,他們要受 神的審判,必被扔在火湖裏永遠受苦。

請一起讀第3節:「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」誰是真正有智慧的,可以發光如星的人呢?是否美貌與智慧並重的香港小姐?還是諾貝爾獎得主?

首先,一切智慧是從 神而來,並非從高學歷,被名校取錄,有幾多5**,或是贏在起跑線而來。「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10) 因此我們要尋求認識 神,得著智慧。箴言2:4-7說:「尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識 神。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌。

此外,智慧人明白屬靈的事,知道主的旨意如何,愛惜光陰作討主喜悅的事。「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:15-17)智慧人如同馬太福音25章裏聰明的童女一樣,儆醒預備新郎隨時來到。我們也要儆醒,以禱告和裝備 神的說話預備主的再來。並且智慧人可以在他身處的地方和時代發輝美好的影響力,把生命的道表明出來,在這世代如同明光照耀(腓2:15-16),帶領多人歸向主。

總括來說,智慧人是愛 神的說話,研讀聖經,教訓聖經的人。即使在順從 神的話語過生活當中會遇到困難,甚至受損失,他們都忍耐到底。這樣的人要使多人歸向主,使多人歸義,他們要發光如星,直到永永遠遠。世界的明星 (star) 以外表、才華、演技,得著支持者,但也只是如同流星一樣,暫時的發光之後就消失。我小時候四大天王是當時的名星,但現在的年青人也許都已經不認識他們。在我公司的一個年輕小妺妹話:呀,好似四大天王當中有一個叫「愛德華」嘅。我們在地上盡百般的努力要得著的榮光,無論是好的成績,大學first honour 畢業,成為專業人士,在工作上的成就,取得獎項,考獲master 或者PhD ,甚至成為教授,這些都可以給我們一些榮光,但這些榮光都好短暫,可能一段日子之後便無人記念,並且有時也將更多的煩惱帶給我們。使多人歸義的智慧人,他們的亮光如同天上的光,他們的榮光是 神親自賜給他們的,直到永遠,不會熄滅。 神要將不同的榮光賜給他們。「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。」(林前15:41) 所有歷代忠心的信徒, 神都將天上不同的榮光賜給他們,在聖經中我們今天仍然看見亞伯拉罕以撒雅各約瑟的榮光,摩西約書亞大衛的榮光,以賽亞耶利米但以理的榮光,彼得保羅和眾使徒的榮光,他們信心的榮光存到今天,照亮我們,鼓勵我們,他們的榮光也要存到永遠。

撒但常常叫我們以短視的目光看現在的事,叫我們看現在的困難、缺乏,數算過往為主所獻上的而覺得受損失、徒然,引誘我們過隨便,滿足私慾的生活。但原來我們向主獻上的汗水、眼淚、禱告,所付出的一切勞苦,受的損失,主都記在祂的冊上,若我們能忍耐到底,主必要稱讚我們,並將屬天的榮光,得勝的冠冕賜給我們。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書4:17)「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟2:10)

願主在新一年幫助我們,作這時代的智慧人,可以通過研讀聖經,服侍1:1查經使多人歸義,發光如星,直到永遠。

請看第4節上:「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。」為何 神叫但以理隱藏這話,封閉這書呢?是否不想叫人知道呢? 神的意思是要叫但以理好好保護,保管和持守 神的訓誨,因為這預言十分寶貴,要好好保全,留給下一代。今天有些人喜愛收藏,我認識有人把自己喜愛的,看為寶貴的東西全部買兩套,一套為收藏,一套是平時使用的。又或者我們看為重要的data,就必定要有backup。從前的聖經是抄寫在動物皮卷上的,也許但以理把預言寫了下來,因為看 神的話為寶貴,也好好的把這書再抄寫一次,好好的保全,留給下一代。

請看第4節下:「必有多人來往奔跑,知識就必增長。」「來往奔跑」原文的意思是「切心研究」。這句說話的意思是必有多人切心研究 神的道,知識就必增長。今天是資訊爆炸的年代。每天都有不同的資訊,通過不同的途徑,新聞、WhatsApp、SMS、Facebook、IG、email、廣告,身邊人的口中,不斷地湧過來。資訊傳遞的快捷也逼使我們不停地要追趕,忙碌地過生活。不過,其實有幾多是於我們有益,我們真的要知道的資訊呢?大量的資訊只會容易叫我們「來往奔跑」,看看這裏,看看那裏,然後得著一堆也許是我不需要知道的或是於我無益的資訊。或是叫我們不停追求最新的資訊,卻是忽略了最重要的,沒有焦點地過生活,最後浪費了很多時間,甚麼也完成不了。但我們真正需要知道的是關於 神的國,耶穌基督的知識,也是永遠不改變的 神的說話。耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太24:35)在多變的世界,惟有主的說話是永遠不變的。我們在這個末世的時代,也要提防有人按自己的意思去解讀 神的說話。因為「人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅, 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)因此 神要隱藏這話,封閉這書,叫切心尋求真理的人才能明白 神說話的奧秘。 神在末時也必存留切心尋求真理的樹