首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-12-24 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 聖誕信息 第3課                                                     鄧希恆牧者

經文 / 馬太福音 2:1-12
金句 / 馬太福音 2:11

配受敬拜的王耶穌

進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。

 

聖誕節是一個與禮物息息相關的喜樂節日!在近來的聚會,不少弟兄姊妹都預備不同的聖誕禮物,我們也期望會收到弟兄姊妹的愛意,叫今天的崇拜充滿喜樂的氣氛。但我們又是否知道聖誕節送禮物的歷史由來是什麼呢?今天的經文就是有關聖誕節中送禮物的緣由:幾個追求真理的博士,通過觀星知道那生下來作萬民救恩主的猶太人之王已經誕生了,便放下自己個人的計劃,為救主預備最合適的禮物,然後走上幾個月的遠路,為要前往猶太尋找那小孩子,可以面對面俯伏敬拜祂。祈求主祝福我們在今年的聖誕節,效法東方博士尋找小孩子耶穌,以感恩和俯伏敬拜為禮物獻給耶穌,特別記念2023年耶穌怎樣以牧者和君王的樣式帶領我們的人生,我們能夠得著聖誕真正的喜樂。

 

今天經文的起首,記載哪三個同時發生的歷史事實呢?請看第1節:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:」耶穌基督,是在希律王管治的時候,出生於猶太的小城伯利恆。這希律王是歷史上殘忍的暴君,當時的百姓都嘆息自己生不逢時,活在最壞的時代,從未有個一個君王像這個希律,他管治的時期,叫以色列歷史進入最黑暗和絕望的現實。當人認為自己正活在最艱難的現實中的時候,他們的內心會是怎樣的呢?他們感到現實很大,被沉重的世界壓著內心,為了生活而由早到晚營營役役、汗流滿面,根本沒有心力去關心真理,內心與神生疏。

 

耶穌就是在這樣的時代靜靜地在伯利恆一個馬棚裏誕生。耶穌來到自己百姓猶太人的地方,祂的百姓卻不知道他們的王已經誕生了一段時間,他們沒有接待耶穌(約1:10,11)。他們不知道愛人的神,已經差派自己的獨生子,充充滿滿地有恩典有真理住在他們中間。

 

然而筆者馬太驚訝有誰來接待耶穌呢?請看第1節下:「有幾個博士從東方來到耶路撒冷說…」這節聖經的原文,是以「看哪」這個感歎詞開始。知道耶穌的誕生而來探望的人,並不是伯利恆地鄰近的百姓,也不是宗教中心耶路撒冷城的人,而是從遙遠的東方來到的幾位博士。

 

東方博士的美麗故事,大大感動筆者馬太的內心。在認識耶穌之前,馬太認為喜樂在於人為自己爭取和積攢更多,東方博士卻領受喜樂的奧秘,乃在乎我們向萬主之主、萬王之王耶穌獻上最寶貴的敬拜。「東方」指原本不認識主的外邦之地。幾位博士雖然身在遠方,內心卻感受到救主火熱的愛之呼喚,裏頭燃燒著尋求救恩和真理的熱情「伯利恆」有糧食之家的意思,生在伯利恆的耶穌是萬民生命的糧,吸引飢渴的靈魂。凡到耶穌跟前來的,都要得著飽足和生命,並且得的更豐盛。


請看第2節:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」從一個最有價值的問題開始:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」, 東方博士展開了最有價值的旅程:他們從遙遠的東方來到耶路撒冷的目的,是尋找和期望遇見一個小孩子,祂剛剛誕生為猶太人的王。他們「看見祂的星,特來拜祂」。他們因一顆星的屬天啟示而決定這次行程,並跟着這星光的引領,最終到達以色列。

 

「猶太人之王」是救恩者彌賽亞的別稱,是耶穌十字架上所寫的名號。在遠方的他們,通過研讀猶太人宗教的典籍,知道天下間有一位獨一的真神,祂是創天造地的造物主,祂是活著和充滿著大愛的神。

 

東方博士相信神也出於無限的愛,創造了他們的生命,他們必須尋找和敬拜神。當他們特別留意這真理的時候,便發現神曾經應許萬民,救世主必會臨到世界,祂會以君王的樣式拯救萬民,從死亡和罪惡的勢力中出來(但9:25-26),叫人類與聖潔的神不再有阻隔, 並且能夠一生用聖潔和公義事奉敬拜神,神向每一個人的愛在此就顯明了。當東方博士的內心切切仰望神的救恩時 ,神以舊約聖經中一個有關星的預言感動他們的內心:「有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。⋯有一位出於雅各的,必掌大權」(民24:17,19)。

 

自從領受了神應許的說話,幾個博士便每天將他們的眼睛注視在高空,盼望和留心啟示救世主誕生的星出現。在一個平常的夜晚,神將一顆特別明亮的星掛在夜空,燦爛聖潔的星光將確信種在博士們的內心,他們知道這就是猶太人之王的星,耶穌已經誕生了!

 

博士們知道萬民的救恩者和真理的王誕生之後,他們內心火熱地跳動,不能安靜留在東方。他們懇切盼望要親身看見剛剛誕生的萬民救恩者,更要面對面敬拜祂。他們的心正燃燒著尋見救恩和真理的火,滿心充滿著期待而來的喜樂。

 

希律和耶路撒冷合城的在同一時空聽見猶大人之王誕生的消息,他們的反應又是怎樣呢?請看第3節:「希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」屬天的王降生,屬地的王就不安。不但如此,撒但總要竭盡牠所能的,想篡奪主在我們心目中的地位,基督不能在我們的心中作王,叫我們與神的大能和恩典的愛生疏。我們如同枝子離開真葡萄樹,在艱難的世界中經歷挑戰和限制,內心不時失去平安,在勞苦重擔中貪圖屬世的順利,貪愛世界的享樂安逸,心中尚有隱藏的罪,尚有戀慕的人和事物。神的仇敵撒旦叫我們漸漸與神失去親密的相交,心裏沒有活潑的盼望。當主榮耀再來的時候,因為內心還未準備好,所以也會感到不安了。惟有愛主的人才會歡迎祂。

 

希律王以為猶太人之王是個威脅他的政敵而不安;耶路撒冷合城的人就擔心猶太人之王會帶來極大的改變而不安。他們雖然知道在希律管治下的生活沒有幸福,但是他們不想改變,寧願安於當時的現狀,滿足於微小的罪中之樂。


希律怎樣處理心中的不安呢?請看第4節:「他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」」為要盡快掌握猶太人之王的情報,希律召齊了民間的祭司長和文士,在他們面前勉強鎮定心中的不安,問他們基督出生的地點。

 

請看第5-6節:「他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」」那時宗教領袖基於彌迦書5:2的經文回答說:「在猶太的伯利恆」:這個答案完全正確,並且準確說明這個答案的出處:「因為有先知記著說,猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」祭司長和文士熟悉聖經知識,他們對答如流,且答案正確,更知道這位君王是充滿恩典的牧者,他們卻沒有盼望和留心這位牧者君王的誕生。他們的內心就如同熟悉聖誕經文的基督徒,沒有從聖誕信息中得著更新的喜樂和恩典。

 

回顧2023年,大家都過了一個不容易的一年。然而耶穌一直在我們身旁,作我們的牧者和君王,以祂的信實、恩典和愛心來引導、保護和牧養我們的(弗5:25,29)。我們雖然經歷極大的困難、彷彿行過死蔭幽谷,主的說話和聖靈都安慰我們,神所賜足夠的恩典在我們的軟弱上顯得完全,我們看見主耶穌一直在天上,坐在父神的右邊為我們祈求;祂在十字架上所受的刑罰,代贖我們這一年所犯的罪,並顯出的軟弱和不信,我們的牧者君王耶穌一直以神美善的主權,引領、牧養和塑造我們的人生,祂是配得我們去尋找和俯伏敬拜的!聖誕的信息是我們感恩和喜樂的信息!

 

在那一邊廂,到達了耶路撒冷的博士們,因為一直尋找不到猶太人的新生王而感到越來越迷惘。他們來到耶路撒冷,期望那裏會因猶太人之王的誕生而洋溢著歡樂氣氛;然而希律王和耶路撒冷合城的人顯得冷淡,甚至因聽見猶太人之王誕生的消息而不安,博士們懷疑自己是否認錯了星而白白來了呢?

 

然而他們克服那些負面的思想,繼續禱告等候,禱告又等候。神怎樣引領博士們呢?請看第7-8節:「當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,藉此估計那小孩現在究竟有多大。希律想利用博士們尋找、敬拜耶穌的熱情,成為自己蒐集情報的工具,他口裏說是要「拜祂」,心裏卻是想要殺祂(16),如同人口裏說是要敬拜神,心裏卻不是愛神。然而神在這時候通過希律,將屬靈新的方向,耶穌所在的地方告訴博士們,他們聽見希律王的話,就向伯利恆進發。

 

請看第9-10節:「他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;」當他們看到那顆在東方啟示的那星突然再出現的時候,他們感受到活著的神不變在他們身邊,知道神仍在引導他們。當他們看到那顆熟悉的星時,他們知道那星必會引導他們到耶穌那裡。那顆星照耀著明亮、聖潔和燦爛的光輝,使博士們心裏所有的不信、擔憂和疑慮都消失了。他們看見那星,就大大地歡喜!

 

猶太人之王的星,是盼望的星,他們跟隨那星,克服各種危險和長途跋涉,即使他們曾失去那星的縱跡,但如今他們再次找著它了,他們就大大的歡喜”they were overjoyed”!那應許猶太人之王的星正以燦爛的光,引領他們到耶穌那裏。

 

尋求真理的過程常常都是這樣的!博士們的喜樂是只有對真理擁有熱情的人才可以經歷。這是屬靈的喜樂,這喜樂大得叫他們忘記先前一切的勞苦,從心靈深處湧流出極大的喜樂。人看見屬天的啟示和亮光,大大地歡喜的;因為一切屬天的啟示,都是引領人去到基督面前。基督是我們喜樂的源頭;尋找主的人,都會有喜樂。

 

請一起讀第11節 :「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥’為禮物獻給祂。」東方博士敬拜耶穌的情景,深深感動筆者馬太,馬太寫到這一節的時候,手中的筆也不斷顫抖震動。博士們放下對名譽的追求,得勝物質和肉體私慾的捆綁,帶著熱情和喜樂來敬拜耶穌。他們得勝了世界、不信和不安的勢力,內心充滿著信心、勇氣和探索的精神,神大大地祝福他們,通過聖經,天上的星,和夢中的信息,一步一步地引導他們, 叫他們一次又一次地經歷永生的神,天上的神是活人的神。他們遇見了世界的救主耶穌、以馬內利神,並得著一直盼望的機會,能夠面對面敬拜祂。他們因耶穌的緣故,大大喜樂。

 

東方博士來到,不是要從一個偉大、有權能的王那裏謀得甚麼賞識或榮譽,乃是要敬拜、並獻上他們的愛,給一個謙卑的小孩。他們來不是要得祝福,卻要將他們最好及最寶貴的禮物獻給小孩耶穌。

 

他們首先在小孩耶穌面前跪下俯伏,然後敬拜祂。「俯伏」表示服從和效忠,臣僕為要向君王表示服從和效忠,便向王俯伏,現在尊貴的東方博士好像臣僕俯伏君王一樣,放下自我和自尊,膝蓋跪下,俯伏在小孩耶穌面前。他們不但俯伏,而且敬拜嬰孩耶穌,「敬拜」就是將自己的內心獻給心目中的 神,高舉祂為自己心中的首位;他們俯伏敬拜小孩耶穌,表示他們迎接耶穌為他們愛和事奉的君王和神。

 

為何這小孩耶穌是惟一值得我們敬拜的對像?通過東方博士所獻上的禮物,我們可以知道小孩耶穌是誰,配得我獻上最寶貴俯伏敬拜。請再看第11節下:「揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。」

 

首先,小孩耶穌配得受我們的敬拜,因祂是王。博士獻上的黃金正好代表獻給一個王的禮物。我們在心靈裏將黃金為禮物獻給耶穌、俯伏敬拜,表示我們順服和從心底裏感謝神的主權,神以祂美善的計劃創造我們人生、帶領我們人生並將來,直到永生。博士來要尋找猶太人的王,祂不但是猶太人的王,也是萬王之王、萬主之主:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服、以至於死,且死在十字架上。所以 神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓2:8-11)

 

第二,耶穌配得受我們的敬拜,因祂是尊榮的大祭司,晝夜為我們代求。其中一份博士的禮物是乳香;獻祭時要燒在聖殿的金壇上的乳香,是代表了禱告。回顧這一年,我們實在有禱告蒙應允的恩典,這是因為我們的大祭司耶穌,帶著乳香,晝夜為我們代求。耶穌配得受我們的敬拜,因祂是我們的大祭司,已經為我們的不信和罪惡死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(羅8:34)。因為我們的大祭司耶穌,我們的禱告就有能力。復活的主耶穌擁有天上地下所有的權柄,祂要大大祝福我們的使命人生(太28:18-20)!

 

第三,耶穌是為我們的罪被殺的神的羔羊。博士預備其中的一份禮物是沒藥,沒藥是一種用來塗抹屍體、苦味極濃的香料。這沒藥提醒我們耶穌誕生,是為我們的罪死,神卻使祂從死裏復活了,悅納了耶穌為罪人所付的贖價。耶穌是為世人的罪被殺的神的羔羊,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰,我們的平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。東方博士相信耶穌來,不是呼召義人,乃是呼召罪人,憑著信心,他們經歷到耶穌已經赦免了他們的罪惡,不定罪的耶穌已經除去他們的罪疚感,賜下心中的平安,並醫治了他們內心的傷痕。

 

啟示錄5:12說:「曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的!」耶穌配受我們的敬拜,因祂曾被殺,用祂自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌屬天的王權(啟5:9,10)。

 

敬拜就是要獻上最寶貴的意思。博士們俯伏敬拜小孩子耶穌,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。這是他們最寶貴的東西,是冒著生命的危險帶來的禮物。他們來是要獻上最寶貴的。我們當思想東方博士為何充滿熱情和感謝,尋找、俯伏和敬拜耶穌呢?他們的熱情比我們領受過神很多恩典的信徒更加火熱, 這是為什麼呢?啓示錄2:4-5上說:「『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」

 

通過今天的聖誕信息,我們學習到耶穌的確是配得我們一生敬拜的對像。敬拜耶穌的意思,就是盡心、盡性、盡意、盡力的愛神,使神成為我們的思想及所愛的首位。申命記16:16-17鼓勵我們按時在耶和華神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見。我們要按自己的力量,照神所賜的福分,奉獻禮物。明天就是聖誕節,讓我們回到心靈,為愛我們、為我們的罪捨命、和以主權牧養我們的主耶穌,獻上配得的禮物,我們可以享受一個真正喜樂的聖誕。