首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-12-17 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 聖誕信息 第2課                       12月17日 謝馬太牧者

經文 / 路加福音 2:1-20
金句 / 路加福音 2:11

為你們生了救主

因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。


「Merry Christmas!聖誕快樂!」今天是12月17日,距離聖誕節還有八日;因此,人們都熱切期待聖誕的來臨,有的趕及佈置聖誕樹、製作聖誕曲奇、寫聖誕賀卡,有的等候去看五光十色的聖誕燈飾,聽美妙動人的聖誕音樂和大快朵頤地吃一頓豐富的聖誕大餐;當然不少得的,就是交換聖誕禮物。無疑,這些都是賞心樂事。但假如我們「回到未來」,今天是12月27日,戶外裝飾和活動都告一段落,大型廣場的聖誕商品已下架,所有禮物均被拆開,連包裝紙也丟掉;家人朋友亦從歡聚中悄然散去,會否感到聖誕的喜樂立時就消失了呢?有時候,甚至叫人倍覺悲傷和寂寞。皆因人們沒有迎接為我們而生的救主耶穌,這份喜樂必不會在人心裏衰退或減少,而是日復日、年復年的增長。讓我們現在都一同迎接 神賜給我們祂兒子的這份聖誕大禮物,可以過一個真正普天同慶的聖誕節。

第一,世界的救主凱撒 (1-7)

請看第1節:「當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」凱撒·亞古士督是尤利烏斯·凱撒(即凱撒大帝)的養子。尤利烏斯被暗殺後,經過長年內戰,他終於成了首任君王,開闢了「羅馬和平」盛世來「說好羅馬故事」。元老院更授予他「亞古士督」稱號,意即「神聖」或「受人尊敬」,死後也列入「封神榜」,就是「神」的行列。當時,羅馬人會歌頌他為救世主。後來,敬拜皇帝更變成一種愛國主義,跟朗讀愛國宣言和向國旗效忠看齊。今日,無論人是否願意,自八月(August)以他來命名,亦彷彿一直向他致以最崇高的敬意。在這裏,或許也代表了人們對救主的看法,因他處於財富、名譽和權力的頂峰,這正是現今世人所吹捧、推崇和關心的。今天,不少人崇拜首富馬斯克,鍾情於他以字母來打造的「X」王國;也有很多年輕人的志願是做youtuber,渴慕可以成為坐擁數百萬粉絲的人氣偶像;亦有的為追逐權力,而不惜付上任何的代價和犧牲。似乎人總認為求助於財富、權力和名譽,便能解決種種問題。

當時,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊,目的是為正確統計殖民地的人口,徵收人頭稅,藉此維繫羅馬人驕奢淫逸的富貴生活和龐大的國防開支;升斗小民都“have no say”,於是「眾人各歸各城,報名上冊。」(3)由此可見,所謂的「羅馬和平」根本算不上是真正的和平。儘管當時的和平氣象看似持續了二三百年,但所提出的不過是在極權統治下,任何出現的反對勢力和聲音都會被消滅或收監,人民沒有自由和希望。但有誰準備好去迎接真正的救主呢?

請看第4,5節。凱撒的吩咐也以5G速度傳至窮鄉僻壤的小村莊拿撒勒,由於約瑟是大衛王族後人,就要攜同身懷六甲的妻子馬利亞連日趕返祖居登記戶籍。當時馬利亞被 神揀選作聖母,從聖靈感孕懷有聖子耶穌。在沒有「智方便+」進行網上登記下,遙遠的伯利恆距離拿撒勒有140公里,加上兩地之間大多屬陡峭的山路,對於懷孕足月的婦人來說猶如「玩命」。臨盆在即,卻遇見第一次行報名上冊,容易叫人慨嘆真係生不逢時、時也命也。但早在650年前, 神便藉舊約彌迦先知預言說:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來…」(彌5:2)原來 神已應許聖子將誕生在伯利恆,一切歷史皆在 神的掌握之中。的確,往後的羅馬王更下毒手使教會遭到大肆迫害;為要剷除信徒,其極端手段連羅馬人也難以苟同。但到了君士坦丁執政年代,他皈依基督,並在不到一百年間,基督教就從少數人的宗教演變成為地球上最大的帝國。

請看第6,7節:「他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」正當這兩口子排除萬難抵步之際,馬利亞忽然作動起來「哎呀!約瑟,我要生喇。」怎算好呢?由於他們蝸行牛步,初為人父的約瑟只好滾水淥腳去找臨時產房;但即使他大聲疾呼:「有大肚婆要生仔啊」,抑或在「大衛同鄉會」群組裏發出SOS的求救信號,仍杳無音訊,沒有人願意伸出援手。結果,馬利亞只得勉強在擱置一旁,既簡陋、不衛生,兼蔫肨爛臭的馬棚誕下了頭胎兒子,用布包起來,放在馬槽裏;就是用作擺放餵馬飼料的飯兜內。雖然眾人都可能想過同情他們的處境,鄰里間當守望相助。但因著坐在寶座上的凱撒從不體恤民情和了解民間疾苦;在他的管治下,百姓的生活百上加斤,貧富懸殊也日益嚴重,每個人未免主張「家家有本難唸的經」,實在有心無力。今日,人為了要保住飯碗,希望房子可以住得寬敞一些,孩子的教育更好一些,退休後的生活保障多些,便要不斷增值自己和提升競爭力;在每天廿四小時裏也充滿了各樣事情,以致對 神漠不關心,無暇為主。但這時候,人的內心也愈來愈狹小和畏縮,人亦彷彿成了小凱撒,逐漸變得冷漠無情和自私;即使知道要去愛和關心身邊的人,卻難以做到。

縱然 神知道人會這樣反應,被受冷落;但祂還是差遣了聖子耶穌,這是因為 神愛世人。耶穌並非處身「堅離地城」的天上,而是撇下一切榮耀和特權,從高天降臨,完全「貼地」與世人同住,甚至在冰冷和無愛的世界中,誕生在最卑賤和簡陋的馬槽內。不但如此,祂在傳道生涯裏也過著無枕頭的生活,死後也沒有屬於自己的墳墓。或許有時候,我們會感到自己不被愛、遭忽略、受拒絕,又因貧窮和孤獨而感到痛苦和憂愁,心諗:「誰能明白我?」但即使人不能期望凱撒會憐恤和了解我們而主張「自己顧自己」時,聖誕是 神把獨生子耶穌賜給世人的禮物,並彰顯祂對世人無盡的愛。(啟3:20)說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」適逢聖誕節,耶穌也站在你我心外叩門,我們心中有地方給祂嗎?(箴23:26上)說:「我兒,要將你的心歸我;」讓我們每個人都可以敞開心扉,邀請耶穌進來,迎接 神為我們所預備耶穌這份最珍貴和無價的聖誕禮物,在寒冷的冬日下,因主的大愛而感到溫暖和窩心,與及懷抱和關顧身邊的人。

第二,真正的救主耶穌 (8-20)

請看第8,9節:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。」伯利恆的野地曾是大衛幼年放牧的地方,今夜仍有牧羊人按著更次看守羊群。雖然牧羊人在當時社會實屬卑微,不被納入搶人才或高才通,卻有著一顆單純和謙虛的心,就成了 神所看重的。當 神呼召摩西帶領以色列人出埃及時,摩西是個牧羊佬;又當撒母耳膏抹大衛作以色列王時,他是個牧童。現在夜幕低垂,牧羊的人不是去夜繽紛活動,或數綿羊、瞌眼瞓;而是金精火眼的守護羊。也許,他們正一起談論所應許的救主,懇切祈求繼承大衛王位之聖者早日蒞臨。說時遲,那時快;旁邊突然出現咗啲野…。原來,神龍見首不見尾,行蹤詭秘的天使已站在他們身旁,耀眼的光芒也從四方八面而來,牧羊的人就「好驚驚」,係未UFO呢?

天使宣告甚麼驚人的喜信呢?請看第10,11節:「那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」天使對惶恐戰兢的牧羊人說:「不要懼怕!」懼怕的心理並非與生俱來,乃是人犯罪後才有的。首先的人亞當和夏娃在未犯罪以先,並不害怕聽見 神的聲音;可是犯罪過後,就顯得非常害怕。他說:「我在園中聽見祢的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。」(創3:10)曾有人做過測試,把密函發給一班上流社會人士,內容是「你的罪已被揭露,快離開。」出乎意料的,大部份人竟嚇得雞飛狗走。未知那些假扮公安的騙徒,是否同樣捉人懼怕的心理,才輕易成功得手。的確,當人想到全能、聖潔的 神時,也會生出害怕,因覺得自己應受到祂的審判。但天使說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」縱使嬰孩的出生會為人帶來極大歡愉,但對於長久未能懷孕的夫婦來說並不好受;假如對方已是生第三、第四胎,就更容易「葡萄」別人,鼓埋泡腮。再者,天使稱這大喜的信息是關乎萬民,即是地球上的每一個人;會不會好似我擁有angel face的太太咁樣,講嘢總係浮誇咗少少呢?

讓我們再看第11節:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」說到救主,好可能隨即令人聯想到的是:感情問題、債務問題、健康問題、前途問題、家庭問題,還有戰爭、饑荒、氣候、能源等等超撠手問題,心想:「如果耶穌是救主,何解不拯救我脫離這些生活中的困難和險境?」在過去數年間,大家經歷了新冠疫情,衛世指這是「全球突發衛生事件」,即關乎所有人。幸得在科學家們默默耕耘和共同努力下,從一般疫苗在研發到推出巿場需時十年,但新冠疫苗卻在一年內面世,挽回無數生命。不過,當疫情宣告完結,生活復常,立刻看見的是犯罪率比去年同期急升了33%。這是各國政府都束手無策的事,人的罪看來比疫情更加嚴竣。翻開媒體,每天都有海量涉及世界各地的種種罪行:兇殺、綁架、勒索、性侵、暴力、搶劫、敲詐……接連不斷;還有人心中的仇恨、貪婪、苦毒、污穢、謊言、詭詐、邪念、爭競、嫉妒、狂傲、悖逆。最近一齣深受歡迎,贏盡口碑和票房屢屢報捷的電影《白日之下》,正好反映人最醜陋的罪雖發生在隱閉黑暗之地;但終有一天,都要在白日之下被完全曝光。就如(林後5:10)所言:「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。」(來9:27)亦說:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。

雖然人都不願意活在被這些邪惡的勢力操控和管治下,也多年來要活在受定罪的陰影和恐懼中,以致最後更可能身敗名裂、面臨檢控,卻仍作了罪和死亡的奴隸。這是何等叫人感到懼怕、痛苦、羞恥和絕望的呢!只可惜「日光之下,並無新事。」(傳1:9下)換句話,同樣的惡行不久後又會再次出現。這裏說明每個人也有自己的陰暗面,卻又無法靠東靠西走出罪的枷鎖。但(太1:21)應許說:「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」惟有耶穌才可以把人從罪惡和死亡權勢中搭救出來。耶穌被釘在十字架上,為世人的罪傾流寶血,擔當了一切人因罪而來的咒詛、羞恥和刑罰;耶穌又藉著三天後從死裏復活,徹底得勝死權。當人們單純地相信耶穌時,祂就把我們從罪惡中救拔出來,並賜給我們赦罪恩典、永生和 神國活潑的盼望。這是對任何人來說都是大喜的信息!

不但如此,當一個人悔改自己的罪孽,接受耶穌為他的救主,並被基督的福音所更新時,也會過上不同的新生活,靈魂變得煥然一新、純潔和有力,可以享受到真正的喜樂和幸福。因他迎接了耶穌在十字架上犧牲的愛,就有能力去愛周邊的人;又因他不再受罪的挾制和束縛,可以在耶穌基督裏擁有真自由;即使在患難與困苦中,也能活出一種超乎想像的屬天喜樂與平安,因他曉得從死裏復活慈愛的主與他同行;而且因他領受了 神赦罪的恩典,便有能力容忍和饒恕別人。在家庭中,因著「基督是我家之主」,知道丈夫和妻子應彼此相愛、互相包容,這樣才能讓家庭更加幸福、更加完整;並因遵循聖經教導,遠離不良嗜好和壞習慣,亦能保持身心康泰。倘若一個國家或地區的基督徒比例增加,經濟就會繁榮;同時也促進社會和諧同穩定。(林後2:6下)說:「看哪,現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」祈求 神祝福我們能像經文中的牧羊人,聽見天使所報的佳音,迎接耶穌為救主,經歷他們所得著的巨大喜樂。

接下來,救主的記號是甚麼呢?請看第12節:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」乜話!拯救天下萬民的救主耶穌,怎可能以這樣卑微的樣式降生?這跟救主的形像完全不乎,也跟我們所想的大相逕庭。但天使說:「那就是記號了。」當所有人都只把注意力集中在凱撒身上,沒有人看見在馬槽誕生的嬰孩耶穌時,讓我們都思考凱撒亞古士督和馬槽裏的嬰兒之間的對比。凱撒以虛假的和平和軍事力量進行管治,馬槽裏的嬰孩以真正的平安和 神的愛來統領;凱撒利用人民來獲取個人榮譽,耶穌則放棄自己的權力,為他人的利益而奉獻和犧牲;他們高舉凱撒為「神」,耶穌卻只被藐視為「拿撒勒人」。耶穌為拯救好像仇敵一樣的罪人,將自己釘在十字架上,無力得像嬰兒一般,以致行刑的官府也不禁要嗤笑和揶揄祂說:「祂救了別人,祂若是基督, 神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁則戲弄祂說:「祢若是猶太人的王,可以救自己吧!」甚至與主同釘的犯人也譏誚說:「祢不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(路23:35-43)但這正是救主的記號,也是救恩的能力;在降卑的地方,有救贖的工作成就,也彰顯出救恩的能力。相反,人為了得救而想不斷向上爬,以為救恩在這裏而想擁有更多。今日,我們可以看見羅馬帝國已經消失,但嬰孩耶穌的影響力遍佈全球,並在薪火相傳中不斷成長。在《鐵證待判》一書中,筆者寫道:「祂沒有寫過一本書,但世界的圖書館都容納不下有關祂的書籍;祂從未寫過一首詩歌,但歌頌祂的讚美詩卻多得不可勝數;祂沒有創辦過大學,但全世界大學生的總和遠不及祂的追隨者多;祂從未率領過一兵一卒或發過一槍一箭,卻擁有最多的志願軍;祂不是醫生,卻醫治了無數身體患病和心靈痛苦的人;祂一生活動範圍不過巴勒斯坦方圓二百英里,信徒卻遍佈了世界的每個角落。」有時候,信徒也會被羅馬帝國的一片喧鬧和繁華景象所矇蔽,看不見救主的記號;反而因遇上比不信之人更多的艱難和不幸的際遇,在人看來如同不能救自己,又怎樣救別人就憂愁。然而,信徒當喜樂,因 神要通過我們使救恩的工作和能力得以被彰顯。

雖然在耶穌誕生的晚上,沒有任何慶祝活動:好像衛星現場直播、拉闊音樂會或大型戲劇,甚至乎見證耶穌出生的動物比人還要多。在地上,這是一個silent night;但天上並沒有沉默,一大群天使天兵協奏讚美:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(13,14)榮耀歸與 神的意思是通過耶穌的誕生與及所做的一切善工,彰顯 神的榮耀,就是 神對人的愛和信實。耶穌的誕生也是平安歸與人,這種平安不同於世俗統治者所承諾的和平,乃是與 神恢復愛的關係,與人之間也可以彼此和睦。這時候,人便能在這個紛擾的世界中得到 神的平安。請看第15-20節。牧羊人迎接天使的信息,就火速行動趕去伯利恆看主所指示的事。起初,牧羊人有幸最先蒙恩聽到救主誕生的好消息;現在輪到他們帶著神聖任務繼續與他人分享這份喜悅,使信的人可以得救贖。「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反復思想。」(19)就是十分珍惜牧羊人的說話,用心地思考,盼望更認識救主。雖然牧羊人的聖誕假期就此結束,他們又要回到工作崗位,看見街道上的羅馬士兵,目睹人民受到迫害,但他們內心的喜樂永遠無法被奪去。

就是這樣,傳揚耶穌誕生的消息一直持續到今天。聖誕節是慶祝耶穌,救主基督誕生的日子,把我們從罪和死亡,並一切恐懼中拯救出來。今個聖誕節,願 神幫助我們收到最好的禮物:迎接在馬槽裏的嬰孩耶穌為個人的救主基督,得著從 神而來的喜樂與平安,並暢快地與人分享,有永生在內心。聖誕快樂!Merry Christmas!