首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-12-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 聖誕信息 第1課                        12月10日 岑國榮牧者

經文 / 路加福音 1:57-80
金句 / 路加福音 1:69

拯救的角、清晨的日光

「在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。」


「又到聖誕,又到聖誕…」關於聖誕,不知道你想到的是甚麼呢?我在網上簡單地看看有甚麼有關聖誕的報導,十居其九都是聖誕好去處、聖誕大減價和聖誕自助餐一類的消息。然而「聖誕」(Christmas)亦即是Christ's Mass,原意是記念和慶祝基督的降生而獻上崇拜。而在今日的經文裏,雖然並沒有記載花車巡遊或者煙花匯演一類的慶祝節目,只是記載了一對老夫婦撒迦利亞伊利沙伯年老得子的經過,以及撒迦利亞的頌揚詩,卻因為有著對基督由衷的敬拜而充滿喜樂。祈求主幫助我們默想這位為我們而生的救主耶穌是誰,使我們領受主的眷顧和大施憐憫,以至我們也可以好像撒迦利亞一樣唱出讚美 神的頌歌。

 

Ⅰ‧他的名字是約翰 (57-66)

在第1章上半部分記述,撒迦利亞伊利沙伯是祭司的家庭,他們在 神面前過義人的生活,遵行主的一切誡命禮儀,無可指摘;只是年老無子,這成為了叫他們感到憂愁和羞恥的人生問題。但他們並沒有懷疑 神的愛,而是忠誠地服侍祭司的職分。一日,撒迦利亞在揀選僕人大會裏,被選中了進主殿燒香,這是許多祭司一生夢寐以求、至榮耀的職分。就在撒迦利亞進主殿燒香之際,竟然傳來天使加百列驚人的信息:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰」(1:13) 撒迦利亞不太相信自己的耳朵,他就問天使:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」(1:18) 但想不到因這句不信的說話,換來了撒迦利亞十個月的啞吧訓練。

請看第57,58節。終於,伊利沙伯的產期到了,就生了一個兒子。鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。生孩子固然值得慶賀,但叫鄰里親族一同歡樂的,更加是因為他們見證這孩子是 神賜給本來不生育的他們白白的恩典。到了第八日,是為孩子行割禮的日子,同時是給孩子起名的時候;鄰里親族們七嘴八舌地,爭著要為孩子起名,終於「撒迦利亞Jr.」這名字在云云眾多的提名中以高票勝出,成為了「我最喜愛的寶寶名字」。這時候,母親伊利沙伯說甚麼呢?「不可!要叫他約翰」親友們對於約翰這陌生的名字感到莫名奇妙,就反對說:「你親族中沒有叫這名字的。」他們就向父親撒迦利亞打手式,問他要叫寶寶甚麼名字。

撒迦利亞於是怎樣回答呢?請一起讀第63節:「他要了一塊寫字的板,就寫上,說:『他的名字是約翰。』他們便都希奇。撒迦利亞給孩子起名叫約翰,這有甚麼含義呢?在我們中間,亦有很多美麗的孩子的名字:樂詩德生天慰恩樂等等,這些名字都包含了父母對孩子們偉大的盼望。而約翰這名字的意思是「耶和華是恩慈的」,這表示撒迦利亞伊利沙伯記念孩子的誕生,完全是出於 神單方面的憐憫和恩典。通常,人在得著祝福之前,內心謙卑和懇切地尋求 神;在得著了祝福,就如工作、學位、家庭、兒女、物質等等之後,就被祝福捆綁而忘記和遠離 神。但撒迦利亞伊利沙伯沒有忘記他們對 神的初心,決志愛 神過於 神的祝福,因此給孩子起名叫約翰

其次,給孩子起名叫約翰,這亦表示了撒迦利亞伊利沙伯將這從 神而來的孩子獻上給 神,願意按 神的旨意養育孩子,使他行走討 神喜悅和只求 神承認的道路。事實上,當天使加百列宣告約翰的誕生時,曾經預言他的將來說:「他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」這表示 神盼望約翰成為好像舊約的以利亞一樣,在那悖逆和離開 神的時代,服侍叫人悔改歸向 神的工作。為此,約翰將不會好像父親那樣穿著華麗的祭司袍,得到人的尊敬和承認,而是身穿駱駝毛衣、吃蝗蟲野蜜,在曠野過艱苦的生活。下個月是申請中一自行分配學位的日子,相信在座不少父母和我一樣正在費煞思量,盼望兒女盡早入到理想的中學,避過七月份的「大抽獎」,將來也可以行一條較平坦的路。撒迦利亞夫婦卻一反常規,定意讓孩子行走一條事奉主的窄路,這實在是顛覆傳統的育兒之道。然而,當他們沒有被兒子的祝福捆綁,而是將他獻上給 神時,第80節說,約翰成長為心靈強健的主的僕人、彌賽亞的先鋒,甚至是婦人所生之中最偉大的先知 (路7:28)。同樣,當我們不吝嗇地將 神所賜的祝福,憑信心獻上給 神使用時,也必然蒙 神更大的賜福,我們也不至被祝福捆綁,可以持守對 神起初的愛和感謝。

請看第64至66節。當撒迦利亞將「約翰」這名字寫上時,驚人的事發生了:他本來被封住的口立時開了,繃緊的舌頭也舒展了,一直的啞吧訓練終於結束了。但撒迦利亞不是一開口便埋怨 神說:「真是辛苦死。」又或者逗BB說:「罌咕罌咕…」而是說出話來稱頌 神。由此看來,撒迦利亞在過去十個月裏,並不是想不信、灰心和埋怨 神的思想,而是默想 神救贖的旨意和計劃,那時他可以一開口便發出讚揚。這件事不但將感動帶給鄰舍,也叫周圍的人看見主的同在,將榮耀歸給 神。

 

Ⅱ‧拯救的角耶穌 (67-75)

撒迦利亞被聖靈充滿,他就唱出甚麼讚美 神的頌歌呢?請一起讀第67,68節:「他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主以色列的 神是應當稱頌的。因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。撒迦利亞通過兒子的出世,並且通過先前馬利亞探訪伊利沙伯的事(39-56),知道了救主即將誕生,他的內心充滿了感激和讚揚。具體上,撒迦利亞預言這位將要來的耶穌做的是甚麼呢?那是眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。「眷顧」的英文是"has come"或"has visited",就是探訪的意思。人大多喜歡探訪自己所愛的家人和親友;當有外地的宣教士和同工來探訪我們時,我們彼此都感到非常喜樂。但 神所探訪的百姓是怎樣的呢?在馬太福音21章裏,耶穌以葡萄園戶的比喻來描述 神的百姓:一個葡萄園的主人將園子租給園戶,到收成的時候,打發僕人到園戶那裏收果子;但園戶不但沒有記念和感謝主人將園子交給他們的恩典,沒有把當納的果子歸給主人,反而將主人差來的僕人打了一個、殺了一個,用石頭打死一個。對這樣的園戶,試問我們會不會想探訪他們呢?但 神就是這樣探訪好像園戶一樣、不斷拒絕 神的我們,差遣僕人探訪我們,叫我們將 神當得的愛和尊敬歸給 神;直到最後, 神甚至差派了祂的獨生愛子,以軟弱嬰孩的樣式來到探訪我們,為的是叫我們可以打開心門,接受 神這份無條件寬恕的愛。

我之前看過一篇有關在香港傳教的瑞士宣教士——白德培的專訪。牧師一面任職大學教授,一面服侍監獄的福音工作;他以流利的廣東話,每星期探訪在赤柱石壁監獄、以及小欖精神病院的囚犯,向他們分享耶穌的愛和福音,就如浪子的比喻、和耶穌不定行淫的婦人的罪的故事等。儘管有些囚犯經過十多年,態度依然十分冷淡,但因著不放棄的探訪,白牧師與他們建立起彼此信任的關係來。而他所服侍的其中一人——「賊王」葉繼歡,最終也受洗歸入基督,從手持AK47的大盜改變為手持聖經的基督徒。但願我們在今年的聖誕節,也記念 神怎樣探訪我們,使我們可以探訪那些沒有被人記念、在罪惡和孤獨中受痛苦的靈魂。

神不但親臨世間探訪我們,更加為我們施行救贖。在這裏,「施行救贖」的意思,是為奴隸付出贖金,釋放他們而使他們自由。在最近的以巴衝突中,雙方為了達成停火協議,以色列要求哈馬斯釋放被擄的人質,但這並非無條件,而是需要以色列釋放巴勒斯坦的囚犯作為交換。同樣, 神為了從罪和撒旦的囚牢中釋放我們,需要以祂寶貴獨生子耶穌的生命作為贖價。

然後撒迦利亞稱頌這位救主是誰呢?請一起讀第69節:「在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。」在聖經裏,角象徵著能力。牛雖然並沒有鋒利的爪牙,但牠的角卻是非常有力;一旦觸怒牠而被牠攻擊,必然被刺透和遍體鱗傷。在屬靈的世界裏,既有拯救的角,也有撒旦的角。啟示錄12:3說:「天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。」撒旦不但有十角的能力叫人無法招架,更加有著七頭的智慧,遠比起AGI(通用人工智能)或者全球最多核心處理器的超級電腦,運算速度更快和更有智慧;牠看準我們每個人的弱點,在我們最軟弱的地方攻擊我們,以各樣的角為武器刺傷我們:有人被憂慮的角刺傷,罹患焦慮症而靈魂沒有安息;有人被憎恨的角刺傷,內心活在如同地獄的火燒之下,叫自己和別人受痛苦;也有人被情慾的角刺傷,被污穢的思想和撒旦控訴的聲音捆綁而受折磨。這不但是在創世記裏,撒旦引誘人犯罪時做的工作,也是今日在每個人心裏所做的工作,破壞我們與 神和與人愛的關係,叫人走向滅亡。若我們的身體不幸受傷流血,我們會盡快找方法止血和使傷口癒合;但若我們的靈魂被撒旦的角刺傷而流血,我們卻不能靠自己得到治癒,也無力抵擋。很多人因此只是匆匆地將傷口掩蓋,甚至被撒旦二次傷害而靈魂更加淌血。

但是感謝拯救的角主耶穌,祂擁有比起撒旦的角千千萬萬倍的能力。拯救的角主耶穌通過在十字架上完全的犧牲,傾流寶血,代贖我們的罪孽,叫我們的罪惡不再被 神記念。彼得前書2:24說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」耶穌手上的釘痕、祂肋旁的刺傷,和身上所受的每道鞭傷,醫治我們被撒旦的角刺傷的地方;因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。復活的耶穌更加以大能征服了死亡,將撒旦的角完全折斷,賜給我們得勝罪和死權的確據,更賜給我們無窮盡的 神的國和永生。我聽見Nelson弟兄分享,未信主之前的他看見商界的人爾虞我詐,不但自私,而且還要鬥自私,那時他被撒旦以自私和貪財的角刺傷,只能歎息「自己真的不夠自私」,不能好像同事那樣為自己賺最多的錢。但他因著相信和迎接拯救的角耶穌,靈魂和身體都得著了醫治; 神不但使他不再被錢財捆綁,使他得著主的愛和恩典,回到家中服侍父母;更賜他平安的手術,醫治了他長期的睡眠窒息症,賜給他更英俊的面孔,使他裏外都煥然一新,這是拯救的角耶穌親自成就的工作。感謝拯救的角主耶穌,從撒旦的角中拯救我們出來,將醫治的恩典和新的生命賜給我們!

這樣,主拯救我們是基於甚麼呢?蒙救恩的我們又當結出甚麼果子呢?請看第72至75節:「向我們列祖施憐憫,記念祂的聖約,就是祂對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉祂。」救恩並不是基於我們努力侍奉 神而得著,而是基於 神對罪人的憐憫,以及 神信實地遵守祂與我們所立的約。然而,竭力和坦然無懼地用聖潔、公義侍奉 神,這卻是蒙救恩的人當結的果子;這不但是 神創造我們的目的,也是一日當信徒進入 神的國時、所享受的永遠的福樂。

 

Ⅲ‧清晨的日光耶穌 (76-80)

一直讚揚救恩主的撒迦利亞,並沒有忘記他初生的兒子約翰,他在詩歌中預言約翰將要成就甚麼事呢?請看第76,77節:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩…撒迦利亞稱兒子將會成為至高者的先知,這是比起世上的高薪厚職更榮耀的職份。具體上,約翰做的工作,是鋪平人內心的道路,使人可以迎接基督,經歷救恩。儘管世上很多人以為,救恩是從得著更好的生活條件和環境而來,但真正的救恩是從罪得到赦免、靈魂得享天國和永生而來。

撒迦利亞最後稱頌這位救主耶穌是誰呢?請一起讀第78,79節:「因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。撒迦利亞將耶穌比喻為清晨的日光。正午的日光跟清晨的日光有甚麼不同呢?正午的時候,日頭正面地照射地面,雖然充滿光,但同時叫人感到灼熱,內心感到有一點的壓力;但清晨的日光以柔和的光線灑在地上,叫人感到溫暖,也叫人感到滿有生命和盼望。在著名奧地利作曲家馬勒所寫的《第一號交響曲》裏,這樣演繹日出的景象:小提琴的高音如同在地平線上徐徐升起的朝陽,木管清澈的聲音是被陽光喚醒的雀鳥和蟲子,小號的角聲就像快將甦醒的走獸,接著大提琴和其他樂器隨之而加入,將氣氛漸漸推向高潮,象徵萬物的復甦。就是這樣,當旭日初升,光和溫暖臨到地上每一個角落,所有黑暗和冰冷被驅走,萬物迎向新的開始,處處煥發生機。

在未遇見清晨的日光耶穌之前,人活在罪惡的黑暗之中,也因為不知道人生的方向和目的而徬徨,坐在死亡的陰影之下。青少年應當是人生的黃金時期,是最朝氣蓬勃和充滿盼望的年日;只可惜很多少年人因為不知道人生的價值,也不知道人生當行的路,被死亡所種下的絕望和虛無的思想捆綁,又在學業和種種的壓力之下,只以短暫的享樂和人的承認為追求的小光,這都因為他們還未認識清晨的日光主耶穌。耶穌藉著在十字架上受死,賜下赦罪的恩典,也藉著從死裏復活,賜下永生和天國的盼望;當這位清晨的日光耶穌從高天臨到人的心裏時,能使人從靈魂的患病中得到醫治,絕望中得著希望,冰冷的內心變得溫暖,虛無和死亡的思想被趕走,得著活著的意義、光明和盼望,能一生行走在平安的路上。

總括來說,耶穌就是拯救的角、清晨的日光,祂的誕生彰顯著 神臨到我們罪人中間,對我們無限的愛和憐憫。祈求主祝福我們在今年的聖誕,能個人地遇見這位救主耶穌,叫我們也可以將這聖誕大喜的信息向身邊的人傳揚。我們再一起讀金句(69節):「在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。