首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-11-12 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

只等真理的聖靈來了

(16:1-33)

 

金句︰「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約 16:13)

 

耶穌的門徒藉著與耶穌完全的聯合,結出豐盛愛的果子和享受充滿的喜樂,不過門徒要面對的問題是與世界之間的關係。門徒出到世界,就必被世界所憎恨。耶穌在閣樓裏的告別信息中,最後講及門徒留在世上的生活,眾門徒心裏就充滿憂愁,耶穌怎樣幫助門徒呢?門徒在好多患難的世界中,怎樣可以過得勝的人生呢?

 

I 祂要引導你們明白一切的真理 (1-15)


耶穌說世界恨門徒,逼迫門徒(15:18, 20),世界是何等憎恨門徒呢?請看第1節︰「我已將這些事告訴你們,使你們不致於跌倒。」從第1節中我們可以看見門徒可能因此而跌倒。「跌倒」的意思是失去信心,由此可見,門徒將要遭遇的會是何等可怕的事,甚至門徒會有失去信心的可能。世界判定「跟從拿撒勒人耶穌的門徒」為異端,將門徒趕出會堂,表示門徒將要被趕出猶太人的社會。不但如此,他們甚至要殺門徒。最叫門徒感到痛苦的,世人以此為好好服侍 神的表現,覺得這樣做才是正確。不信的世人逼迫門徒,門徒尚且可以理解,但那些自稱是信 神的人視門徒為異端,這叫門徒是何等難受的呢?在這樣的情況中,門徒容易懷疑自己的信仰。耶穌並不是嚇門徒而說這些話,這些都是往後真實會發生的事。使徒行傳7章,記述掃羅就是這樣逼迫基督徒,司提反執事因此被人用石頭打死殉道(徒7:60)。十二個門徒中的雅各被人用刀殺死(徒12:2),信主之後的保羅也面對無數次被人暗殺的威脅。

耶穌已準備離開這個世界,若果只對門徒講祝福的說話︰你們將會在世上成功,成為十二大「猶太傑出青年」,得著世界的承認,門徒會是幾咁開心呢?但門徒在世上的將來並不明朗。後來的保羅也清楚地說︰「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。(提後3:12)若是這樣,豈不是說「成為信徒是『自己攞苦嚟辛』的事」?為何世界如此憎恨門徒呢?

耶穌告訴我們當中的原因。請看第3節︰「他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。」猶太人雖然自稱是相信 神和服侍 神,其實他們不認識 神,羅1:28話他們既然故意不認識 神, 就存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,人變得無親情的、不憐憫人,他們雖然知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們仍然喜歡去行。」

為何耶穌將這些可怕的事預先告訴門徒呢?因為耶穌盼望門徒在逼迫來臨以先有心理準備,到事情發生的時候可以想起耶穌的話,就不至於跌倒。人通常以為信耶穌,在世上可以凡事亨通,所以相信耶穌之後受苦難的話,就容易感到疑惑。

門徒聽見耶穌的說話,內心充滿憂愁(6)。過往三年,門徒從來沒有離開過耶穌,雖然耶穌連枕頭的地方都沒有,常常不能準時食飯,但門徒有耶穌同在的時候就感到幸福。每次猶太人攻擊門徒,挑剔門徒的時候,耶穌都好完美地保護他們。對門徒來說,與耶穌分開就好像小孩子見不到母親就不安地喊,門徒從來都無想過「無耶穌的將來」會是怎樣,但耶穌將非常驚人的說話告訴充滿憂愁的門徒,請看第7節上︰「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的」,「我去是與你們有益的」英文是︰it is for your good that I am going away. 表面來看,耶穌離開門徒,門徒在地上的生活就會變得危險,為何耶穌說這是「有益」的事呢?因為保惠師要來。換句話說,保惠師聖靈來比起耶穌與門徒一齊更加有益。其實有耶穌一齊已經是一件好好的事,為何「保惠師來到」對門徒仲更加好呢?保惠師是為了幫助門徒而來到,那麼,保惠師聖靈來是要怎樣幫助門徒呢?

 

第一,聖靈為罪、為義、為審判責備世人。

請看第8節︰「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己」。「責備」的意思是以真理的說話糾正人錯誤或者固執的思想,從而認識耶穌、歸向 神。世人對罪、義和審判各有自己的理解,不肯相信耶穌,然而聖靈為此責備世人,引領他們來到耶穌面前。

聖靈怎樣為罪責備人呢?請看第9節︰「為罪,是因他們不信我。」世界逼迫門徒,甚至殺門徒都不以為罪,保惠師要責備這樣的人。正如我們遇上一些固執的人,講極都唔明,就會講大聲啲,叫對方清楚明白,有時需要指出對方的過犯和責備他。受責備的人通常會感到不快,但惟有這樣才能叫對方糾正。有些人願意承認自己的人生有罪的問題,但不知道怎樣改變,究竟人生從哪裏開始出現問題呢?其實根本原因是因為不信耶穌。不過,這樣說的話,有人就會反對,覺得這樣是侵犯人權,許多人認為「信不信耶穌」是個人的選擇,然而事實卻不是這樣。耶穌來到是要顯明 神是怎樣的一位 神,耶穌來是為了成就 神拯救全人類的工作。(約 3:16)「 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」不信耶穌就是否認 神和拒絕 神的愛。不信耶穌才是最惡的罪、最大的罪,也是一切罪的根源。(羅1:21)「因為他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀祂,也不感謝祂,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」人若明白這個真理,他的人生就有盼望。即使他的情況何等的惡劣,若果他承認這個事實,悔改、歸向 神,就可以有恢復的盼望。聖靈叫人明白「不信耶穌」是罪。

 

請看第10節︰「為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我。」若果人知道罪是什麼,也就可以知道怎樣解決罪,與及在哪裏找到得稱義的道路。人人都話自己是對的,這也叫人容易陷入「自己的義」當中,聖靈責備人的自義,(賽64:6上)「我們都像不潔淨的人,所有的義都像不潔的衣服。」沒有人可以在 神面前得稱為義,聖靈叫人明白耶穌在十字架上受死、復活、升天,藉此解決人一切的罪,也叫人明白去到 神那裏的耶穌才是惟一有義的那位。任何人只要相信這位耶穌的時候,都可以得稱義。

 

最後,聖靈為審判責備世界,請看第11節︰「為審判,是因這世界的王受了審判。」世人都盼望通過法律得出公平的裁決,不過,人雖然有這樣的盼望,卻無想過 神也預備了永遠的審判和刑罰。在屬靈的世界中,有聖靈,也有魔鬼撒旦;有 神的國,也有永遠的審判和地獄,但耶穌為世人的罪在十字架上受死和復活,魔鬼撒旦就完全被打碎,受了審判。(啟12:9)「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」撒旦將要徹底地滅亡,現在的古蛇只是試圖用牠的尾巴作最後的掙扎,破壞人同 神之間的關係(啟2:12)。不過,撒旦不能傷害屬 神的人。(約壹5:18)「我們知道凡從 神生的必不犯罪,從 神生的必保守自己,那惡者也無法害他。」聖靈使我們明白世人所跟隨的撒旦已經受了審判,這是聖靈核心的工作。

從聖靈所要成就的工作,我們就知道世界是怎樣的地方。世人以為可以自由地犯罪,在世上享受罪也活得好。對門徒來說,世界似乎是可怕、受逼迫和難以生存的地方。但我們應該以屬靈的目光看這世界,世界是因為罪必須受審判,世人卻不知道。世人知道這世界存著各樣的問題,但不知道或者不承認最根本的問題是人裏頭罪的問題。正因為罪的問題,世人好需要福音,門徒需要將福音傳給他們。

不過,殘忍地逼迫門徒的人會唔會聽門徒的話呢?我們不用擔心,聖靈必幫助門徒,當門徒傳福音的時候,聖靈就責備人。使徒行傳中,彼得在耶穌被釘在十字架之地的耶路撒冷傳揚耶穌的復活,當時的人都以為彼得是飲醉了,但聖靈責備眾人,他們聽見彼得所講的福音,覺得扎心,即使他們不是親手將耶穌釘在十字架上,他們仍對門徒說︰「我們當怎樣行。」表示他們承認自己的罪。那一天,發生了3000人悔改受洗的驚人工作(徒2:41)。所以,牧者服侍羔羊其實不是一對一與羔羊查聖經,乃是二對一,因為牧者有聖靈同在。聖靈這樣與門徒同在,門徒就可以得勝。

 

第二,聖靈要引導門徒明白一切的真理。

請看第13節︰「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」耶穌稱保惠師係真理的聖靈,the spirit of truth。有真理的聖靈,也有迷惑人的靈、說謊話的靈。(約8:44下)「魔鬼從起初是殺人的、不守真理,因牠心裏沒有真理;牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊話的,也是說謊之人的父。」說謊的靈來自魔鬼,牠欺騙人,話「這世界無 神」、又話「錢才是最好的」。有些人說大學一年級是專心玩的一年,有大學生將這個大話當成真,就荒廢學業。更有些不信的人會以科學和邏輯,想否定聖經的說話,他們的理論叫人聽起來好似真理一樣。不過,信仰並不是邏輯的問題,而是屬靈的問題。魔鬼總是用盡方法欺騙人去到世界各樣的虛假中。真理的聖靈則引導人明白一切的真理。「引導」英文是Guide,我們去第一次去的地方,需要引導,人在世上要知道真理,也需要引導。正如舊約出埃及的以色列百姓,在曠野中需要雲柱、火柱的引導,才能在曠野中生存。人懇切熱心地尋求真理,仍不能認識真理,因為沒有聖靈的引導。聖靈幫助我們,我們就明白耶穌的說話就是真理。

一個人聽好多耶穌的說話,與他是否明白真理是兩件事,能夠明白真理是驚人的事。科學的研究得出好多結論,但所得的結論不是真理,因為過幾十年後可以被人推翻。不能被推翻的才是真理。耶穌說︰「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」真理的聖靈來臨的時候,這句話就得以成就。

為何人會憂愁、恐懼呢?這不是因為新冠肺炎或是外在的環境,而是因為不認識真理。今日都有許多人擔心將來︰畢業、揾工、結婚、甚至老咗之後會怎樣都擔心埋,耶穌說︰「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」藉著聖靈迎接這個真理時,人就可以從憂愁和憂慮當中得以自由。

在今日的時代,隨著溫室效應,全球暖化,極端天氣開始出現,而且到處出現打仗的消息,人都開始擔心人類的將來會怎樣,聖靈叫我們知道將來的事,使我們明白耶穌的再臨和永遠的 神的國,那時我們不是看見將來的黑暗,而是看見 神的應許正在成就。

真理的聖靈來臨的時候,我們可以看見偉大的異象。(徒2:17)「 神說︰在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。

 

II 你們的憂愁要變為喜樂 (16-33)


耶穌講及自己在十字架上受死和復活的事,請看16節︰「等不多時,你們就不得見我,再等不多時,你們還要見我。」門徒並不明白耶穌所說的話,耶穌講到好似急口令咁,究竟耶穌講緊乜嘢呢?耶穌知道門徒不明白所說的話,就說︰「我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂,你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。」但這句話更加難以理解,因此,耶穌以婦人生產來作比喻︰「婦人生產的時候,就憂愁,因為她的時候到了,既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。」耶穌將自己的死亡和門徒的憂愁比喻為婦人生孩子的痛苦,也將復活的榮耀比喻為婦人所生出來的嬰孩。婦人生孩子的時候感到死一樣的痛苦,而嬰孩則在大聲喊的形象誕生,那時婦人看見所生的嬰孩就忘記之前一切的痛苦。耶穌被釘十字架,如同婦人生孩子一樣,當耶穌在十字架上受死的時候,門徒必定經歷好大的痛苦,但在遇見榮耀復活主的時候,他們就得著極大的喜樂。門徒看見耶穌復活的榮燿,也可以看見即使在黑暗的世上也可以發光的榮耀,這時門徒的喜樂也沒有人能夠奪去。

門徒一直都與耶穌同在,所以他們一直沒有奉耶穌的名求。換句話說︰門徒一直沒有禱告。但耶穌升天,聖靈降臨的時候,他們就去到 神那裏,開始奉耶穌的名禱告,成為自立的人,而且他們求 神就必得著,叫他們的喜樂可以滿足。這樣,耶穌離開,聖靈降臨的時候,禱告的新時代打開了。請看26-28節,耶穌一直以比喻教訓門徒,但現在耶穌不再用比喻,乃是將父明明的告訴他們︰「到那日,你們奉我的名祈求,我並不對你們說,我要為你們求父,父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。我從父出來,到了世界,我又離開世界,往父那裏去。」當聖靈來臨的時候,門徒就了解一切屬靈的奧秘,門徒就相信耶穌是從 神那裏來的,也愛耶穌。天父就愛這樣的門徒。在這樣的愛的關係中,門徒可以直接去到 神面前禱告。

門徒聽見耶穌的說話,有什麼反應呢?請看30節︰「現在我們曉得祢凡事都知道,也不用人問祢,因此我們信祢是從 神出來的。」起初耶穌說要離開門徒,門徒的信心動搖,內心充滿憂愁,但門徒聽完耶穌的說話,曉得耶穌凡事都知道,相信耶穌是從 神而來。耶穌看見門徒屬靈眼睛打開了,明白屬靈的真理,就放心行走十字架的路。

最後,耶穌在結束閣樓對話之前,將什麼說話賜給門徒呢?請看33節︰「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」耶穌好快要被釘在十字架上,為何耶穌說已經勝了世界呢?門徒也將會被趕出會堂,或者被殺,怎可以說有平安,可以放心呢?因為耶穌的死亡並不是結束,耶穌必然復活,勝過死亡和審判撒旦,當門徒知道了耶穌的受死和復活的得勝之後,門徒就知道跟從耶穌是sure win,內心就不再憂愁。

聖靈不是叫我們的人生沒有苦難,而是使我們在苦難中相信耶穌在十字架上受死的意義和復活的榮耀,可以享受平安和放心過信仰生活,這是真正的勝利。

 

總括今日的信息,聖靈來臨,使我們明白耶穌十字架受死的真理和榮耀的復活,門徒不再憂愁和恐懼,反而成為非常剛強自立的人,也可以充滿喜樂,享受平安,並可以勝過世界。所以聖靈來到是與門徒有益的。世人和門徒兩者,哪個是蒙福的人呢?就是門徒。祈求主幫助我們被真理的聖靈引導,以致我們在有好多苦難的世界當中都能得勝有餘,並確信聖靈的幫助,使我們可以剛強壯膽地在世上為福音作見證。