首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-10-29 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第24課         鄧希恆牧者

經文 / 使徒行傳 28:1-31
金句 / 使徒行傳 28:30,31

在羅馬所租的房子裏

保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

 

在上主日信息,我們學習到在嚴峻的暴風中,活著的神一直與人同在。當狂風肆虐、海浪翻騰時,船上每個人都放棄了得救的盼望,但那時候主差派遣祂的天使到保羅那裡,站在旁邊說:「保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。」保羅將神的話語放在心裡,克服了恐懼,成為同船的人的鼓勵和祝福的源頭。通過保羅,船上所有人的生命都被拯救。

 

今天的經文是使徒行傳的最後一章,記載保羅怎樣最後到達羅馬,並怎樣在羅馬建立世界宣教工作的基礎。我們今天正在延續使徒行傳的歷史,祈求主幫助我們打開內心,效法信心的僕人,在捆鎖和限制中都依靠神,關心和服侍身邊的人,經歷主的道不被捆綁,而且大大得勝。

 

I. 神是恩慈的(1-15)

請看第1節:「我們既已得救,才知道那島名叫馬耳他。」馬耳他是船上沒有一個人都想過或計畫去的地方。他們既從暴風中得着拯救, 雙腳踏在安穩的地土上 ,才知道那島名叫馬耳他。「得救」是指性命得以保全,好叫神能夠通過所揀選的人,完成應許的工作。

 

馬耳他是西西里島以南約八十多公里外的一個小島,是非常靠近羅馬的。根據聖經的原文,「馬耳他」意表避難所,也有蜜糖的意思。

 

還記得在上一篇信息,船上的人多半說想到菲尼基過冬,保羅則認為留在佳澳。神卻懷抱不順從的人,預備了恩典的馬耳他為過冬之處。神在以賽亞書55:8-9說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」狂風暴雨似乎是無定向的,但當一切結束後,保羅和同船的人就到了神要他們去的地方。神總是好的:儘管有又不少風雨和暴風,但經歷過後,一切都變得美好。祈求主幫助我們,在如今生活的問題和生命的風暴中,放心信靠神的愛和帶領。

 

請看第2節:「土人看待我們,有非常的情分;因為當時下雨,天氣又冷,就生火接待我們眾人。」土人指著馬耳他島的原住民,他們接待下船的眾人,有非常的情分。「有非常的情分」的英文翻譯是 unsual kindness 土人 對保羅和同行人的接待,是怎樣與別不同的呢?同一艘船上,共有276人,接待他們,甚至起居飲食長達三個月,可不是一件小事。保羅和同伴兩個星期以來一直又濕、又冷又餓。那時大概是十月底或十一月初,當時下雨,天氣又冷。路加至今仍清晰記得那幅歷歷在目的畫面:馬耳他人為了接待他們,預備了很大和溫暖的火,來表達他們非常的情分。路加使用「非常的情分」unsual kindness這個詞,表示馬耳他人的熱情和恩典,乃是受到神的恩慈所啟發,他們可能從大自然中感受和體會到神的恩慈。馬耳他人看見保羅和同船的人, 從極大的暴風中得著拯救,他們必定是上天大大祝福的人,要用恩典接待他們。他們為眾人預備 美味、新鮮、有特色的馬耳他食物,炭火的聚會中除了充滿燒烤的香氣之外,也有喜樂熱情的音樂,在晚會的時間安排了特別的表演和一起參與的節目,使聚會充滿笑聲和掌聲,眾人把海難中所受的痛苦也忘記了。天氣壞的日子,叫人深深感受到現實的艱難,然而一年當中,晴天卻是大多數。暴風雨的試煉持續了兩星期,但神通過馬耳他人三個月的接待顯出祂的恩慈。這樣的事情不可能在菲尼基或佳澳發生。恩慈是神的品格(創39:21;詩18:50;耶31:3);恩慈也是聖靈的果子之一(加 5:22)。 神是恩慈的; 我們也應該恩慈善待別人。我們應該數算神的恩典,常常感恩,因為神是恩慈的。

 

請看第3-5節:「那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。」保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。」雖然土人有非常的情分接待眾人,但保羅不是要受人的服侍,乃是要服侍人。他就像營火會中的一個 僕人,拾起柴放在火上,讓火繼續燃燒。誰不知有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住保羅的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,心裏也大為震驚, 他們竟然接待了一個殺人犯,不過他們相信天理必定會主持公義,彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。」他們等著看接下來會發生什麼事。在這個尷尬的時刻,保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。

 

請看第6節:「土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:「他是個神。」」 馬耳他人觀察保羅的情況,過了好一段時間都沒有一點異樣 ,他繼續在火光中服侍人, 他們就轉念說:「他是個神。」復活的主耶穌在馬可福音16:16-17對門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。 」 保羅經歷了復活的大能,並在眾人面前彰顯出來。

 

請看第7節:「離那地方不遠,有田產是島長部百流的;他接納我們,盡情款待三日。」身處在附近的島長部百流,聽見有近三百個從海難中得救的人在馬耳他上岸,便出來接納他們,盡情款待三日。通透過三天的相交,保羅和同伴更了解他們,以及如何服事他們。那時他們知道什麼呢?

 

請看第8節:當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。 原來島長即使父親有重病,都來服侍接待眾人,更是盡情款待。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。此事之後,接下來發生什麼事? 醫治的事工在島上開始了。

 

請看第9節:「從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。」『醫治』和第八節的『治好』不同字,它含有藉著醫術和藥物得痊癒的意思;由此看來,本書作者路加大概也有分於這項服事。就是這樣,神賜福給迎接祂僕人的人,路加親身參與在其中並見證出來。保羅和路加無論到那裏,都能找到服事和傳道的對象。我們作為一個基督徒,應當準備好自己,隨時隨地對有需要的人提供幫助。

 

請看第10節:「他們又多方地尊敬我們;到了開船的時候,也把我們所需用的送到船上。」保羅和他的同伴因神在馬耳他所賜下的恩典而感到重新得力,精神煥發,如同我們在靈修營地領受大大恩典之後。

 

 

請看第11節:「過了三個月,我們上了亞歷山大的船往前行;這船以「宙斯雙子」為記,是在那海島過了冬的。」過了三個月,大約二月下旬或三月初,乃是開始航行季節。有一天,天氣適合航行,前往羅馬的亞歷山大號會途徑他們身處的地方。筆者路加記述那一天他們所乘搭的亞歷山大船出海,船頭以「宙斯雙子」為記。這艘宏偉的大船,象徵世界文明的發展和繁華,保羅和路加也正向著世界的中心羅馬前進。然而,「宙斯雙子」的出現,提醒他們,世界受到偶像的影響、更受着罪惡和死亡兩個勢力所支配,這是一個迫切需要耶穌福音的世界。他們就帶著榮耀福音僕人的使命感前往羅馬。

 

請看第12-13節:「到了敘拉古,我們停泊三日;又從那裡繞行,來到利基翁。過了一天,起了南風,第二天就來到部丟利。」部丟利在羅馬南方約一百二十多公里,是當時意大利首屈一指的海港,亞力山大號的糧船以它為主要卸貨港之一。

 

請看第14節:「在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。」「這樣」一詞, 表明他們一路經歷過的風浪、飢餓、黑暗、沉船、蛇咬事件等許多的艱險(徒27:1-28:14),終於到達羅馬。主耶穌怎樣對保羅說,事情也要怎樣成就(徒27:25)。「這樣」,保羅就來到羅馬。

 

保羅以前並不認識羅馬,沒有想過自己會到這個地方。他第一次提到羅馬,是在他在以弗所的時候,看見了神工作的異象。後來,儘管遇上了許多困難,神並沒有變更,不斷通過提及起初的應許,堅固他的信心,以安慰的說話鼓勵他。故此,我們儘管專心仰望主,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程(來12:1-2),這樣我們最終必定能夠成就神的應許,去到我們所要到的地方。

 

請看第15節:「 那裡的弟兄們一聽見我們的信息就出來,到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。」大約是三年之前,保羅曾寫了《羅馬書》給在羅馬的聖徒們,但他從未到過羅馬,在信中表達了他想去羅馬的心願(羅1:13-15;15:22-24)。現在,那裡的弟兄們一聽見羅馬書的作者來到城裡,就充滿期待地出來迎接保羅。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。此時的保羅已是一個靈命非常老練成熟的人了,但仍須主裏信徒的激勵。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。

 

II. 保羅到達了羅馬(16-31)

 

請看第16節:「進了羅馬城,(有古卷加:百夫長把眾囚犯交給御營的統領,惟有)保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。」「保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處」,可能是因為巡撫非斯都在解送保羅的奏書上,陳明他並沒有犯下甚麼該死的罪(徒25:25-27;26:31-32),因此得到特別的優待,蒙准不必與其他的囚犯一同關在監獄裏,只須兵丁看守,以防脫逃。就是這樣,保羅單獨和看守的兵丁住在自己所租的房子(30) 。我們知道坐監獄,囚犯是不用付費的,而租住房子就會成為保羅往後生活的財政負擔,相信大城市羅馬的租金也不輕。然而保羅多花錢租房子,而不選擇待在監獄裡,以得着與人一對一相交的機會。在此我們看見保羅的屬靈價值觀,是物質錢財的好管家。

 

請看第17節上:「過了三天,保羅請猶太人的首領來。」儘管在過去的年日,保羅一再遭到猶太人的拒絕,保羅仍然尊重神的秩序和公義,先向猶太人傳道。

 

請看第17節下至20節:「他們來了,就對他們說:「弟兄們,我雖沒有做甚麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。他們審問了我,就願意釋放我;因為在我身上,並沒有該死的罪。無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於凱撒,並非有甚麼事要控告我本國的百姓。因此,我請你們來見面說話,我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。」」 保羅真心地表白:「我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。」以色列的盼望,是指盼望已久的彌賽亞降臨,拯救祂的子民,並建立神的國度。保羅在羅馬宣告神的國。保羅盼望羅馬的猶太人成為聖經教師,並且神使用他們向羅馬帝國傳福音。當各國和不同的人都有着共同的盼望時,世界就會和平。祈求神祝福我們能夠遇見有相同盼望的人,追求生命的真理和聖潔,仰望神國和永生,一同服侍世界的宣教工作,在這戰亂紛爭的時代,我們同作這個世界的和平之子。

 

為何猶太人願意聽保羅的意見? 請看第21-22節:「他們說:「我們並沒有接著從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裡來報給我們說你有甚麼不好處。但我們願意聽你的意見如何;因為這教門,我們曉得是到處被毀謗的。」」

 

請看第23節上:「他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。」保羅勸勉他們甚麼?請看第23節下:「保羅從早到晚,對他們講論這事,證明 神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。」

 

猶太人聽見保羅所說的有何反應? 請看第24-28節:「他所說的話,有信的,有不信的。他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說:「聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」」

 

『不信』不單不接受福音的話,更含有正面拒絕的意思。顯然地,不信的居大多數,因此保羅才會說出『百姓油蒙了心』以及『救恩轉向外邦人』的話。保羅根據神的話來理解猶太人的拒絕(25-28)。不信之人的硬心,不肯聽神的話,恐怕受感動。『油』原本是祭物裏面的好東西,是應該獻給神的(利3:16);然而人若將它據為己用,以致對神和真理反應遲鈍。

 

在被拒絕的時候,我們必須去看神根據祂的話語所做的事。保羅看到了神的工作和歷史的發展方向。 神的救恩正被轉到外邦人那裡。我們很少因為眼不能見的東西而灰心,卻因為眼見的果效很少而灰心喪志。 看得見的工作總是令人沮喪,我們會因為神的工作並沒有如我們所期望的發展而灰心不信。 然而屬靈的事實卻是 神正在按照祂自己的時間安排,成就世界宣教的工作。

 

請看第29節:「保羅說了這話,猶太人議論紛紛地就走了。」

 

 

請看第30-31節:「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」保羅在所租的羅馬房子住了足足兩年,表示保羅等了兩年,案件仍未 定案,不知將來如何,生死未卜。如果我們在當時保羅的情況,內心會何等忐忑不安呢? 審訊需時那麼長的時間,其原因或許是傳召原告從耶路撒冷來往羅馬多次出庭作證;法庭又要 到訪各地查證,調查 保羅是否有煽動作亂、背叛該撒(徒24:5;25:8)的事實。

 

保羅明白和確信神工作的歷史,有信心和spirit在所租的房子裏,傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止;「並沒有人禁止」原文的意思是『絲毫不受攔阻』。

 

雖然保羅不能自由地傳道,沒有辦法出去傳福音 fishing,但神給了他許多羅馬羔羊,一隻又一隻地來尋找他,通過查考聖經和屬靈相交, 領受寬恕的愛,赦罪的福音和神國的永生。渴慕真理的靈魂,從各個地方來聽他講道,甚至連凱撒家裏的人也因此信了主(腓4:22)。任沒有羔羊探訪的時間,保羅就通過寫信,服侍在各地教會的弟兄姊妹。就在這兩年期間,保羅

寫了四本獄中書信,後來的基督徒稱這幾封書信為新約的「心臟書」。

 

人能捆綁基督的傳道人,但不能捆綁基督的道。保羅自己曾說:『我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣,然而神的道,卻不被捆綁』(提後2:9)。 請再看第30至31節:「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人, 並沒有人禁止。」使徒行傳開始於神的國(徒1:3),又結束於神的國,最後以這六個字完結:「並沒有人禁止。」有關服侍福音工作的障礙,我們熟悉不過,因為那些限制和捆鎖,就是我們同工們在過去的年日不斷遇見的現實,也是我們在所感中反覆分享的,並沒有人不同意的,彷彿都是身同感受。然而有什麼能夠叫我們經歷突破,得勝這一切的限制,掙脫所有的捆鎖呢?感謝主在使徒行傳最後一課給我們訂立清晰和盼望的方向,我們要仰望和相信使徒保羅信心的見證,單單對神的說話和聖靈有不動搖的信心,知道和確信爆發的力量和生命,乃是從福音和 聖靈的說話而來,神的榮耀就是要通過我們被捆鎖的現實,彰顯主的道不被捆鎖,並沒有人禁止,而且大大興旺,並且得勝。

 

感謝神在過去半年,祝福我們使徒行傳的研讀。使徒行傳到此結束,又表示新的開始。雖然我們不知道保羅受審的過程和結果,船上眾人的下落如何也不知道,然而 保羅在羅馬的事奉是世界歷史的新開始,在接下來的三百年裡,神通過無數無名的基督徒,將羅馬帝國變成了基督教世界。公元 313 年,君士坦丁大帝宣布基督教為國教。這樣的意想不到榮耀歷史,乃是從保羅在租來的房子裏傳揚神國的道開始。祈求主幫助我們知道所見的是暫時的,所不見的是永遠的;我們不被眼所能見的打倒,卻相信神的應許,繼續憑著信心,服侍神說話和禱告的世界宣教事工,讓神在自己的時候,成就祂的應許。