首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-11-05 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路得記 第1課                                          11月5日 岑國榮牧者

經文 / 路得記1:1-22
金句 / 路得記1:16

你的 神就是我的 神

路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;
你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。


感謝 神由今個星期開始賜給我們路得記的研讀。跟蕩氣迴腸、峰迴路轉的使徒行傳比較,路得記看似是以女性為主的溫馨小品;但事實上,路得記是在猶太三大節期之一——五旬節必定朗讀的經文,具有舉足輕重的地位,這不但因為路得記所記載的事件,正值五旬節、亦即是收割節的時候發生,也因為書中的主角外邦女子路得,迎接耶和華為她個人的 神,如同昔日以色列人於五旬節時在西乃山領受摩西律法、成為 神的百姓一樣。在 神的救贖歷史裏,路得記更有著承先啟後的角色,結束了士師秉政年間各人任意而行的境況,開展了列王統治的時代。今日第1章的經文,由三個失去丈夫的小婦人開始,當中教導我們拿俄米的悔改和路得的信心。祈求主祝福我們通過研讀路得記這小故事,學習屬靈的大道理,在黑暗和艱難的時代中,擁有討 神喜悅的信心,可以滿得 神的賞賜。

 

I.因為耶和華伸手攻擊我 (1-13)

路得記的時代背景是怎樣的呢?請看第1節上:「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。」當時是以色列完成迦南征服戰後、士師管治的時代。以色列人承受迦南地為業後,開始行耶和華眼中看為惡的事,侍奉迦南地的外邦 神, 神就興起仇敵攻擊他們;直到當他們歎息哀求, 神就興起士師拯救他們脫離仇敵的手,這樣的歷史循環一直持續約有三百年。如今,以色列全國遭遇饑荒,就連以糧倉著稱的伯利恒也不例外。 神為何讓祂的百姓遇見饑荒的試煉呢?這是為了使百姓從崇拜偶像的罪中回轉,單單侍奉 神。

不過,在饑荒中有人卻選擇做甚麼呢?請看第1節下,2節。在猶大伯利恒,有一個人名叫以利米勒,他帶著妻子拿俄米和兩個兒子往摩押地去寄居。摩押亞伯拉罕的侄兒羅得從亂倫所生的後裔。當以色列人行走曠野道路時,摩押王重金禮聘了巴蘭先知去咒詛以色列,及後摩押女子也引誘百姓行淫和崇拜偶像;因此, 神嚴禁摩押人進入 神的會中(申23:3)。既然如此,何解以利米勒要舉家移民到 神的仇敵摩押地呢?從21節看來,以利米勒一家出去時是富足的,並非家徒四壁,可能是投資移民;或許以利米勒心想與其在本地坐食山崩,倒不如往生活條件更好的摩押地,兩個兒子也可以趁機會出國留學、增廣見聞。儘管以利米勒的意思是「 神是我的王」,他卻是按自己的意思而行,以自己為王。

即使是 神的百姓,也會有遭遇現實和屬靈上饑荒的時候:物質上的貧窮、家人和自身的患病、學業或工作無進展、羊圈絕了羊。從前亞伯拉罕遇見大饑荒時,離開應許之地下到埃及,後來妻子撒拉被法老奪走,他才悔改和回到應許之地。以撒遭遇饑荒時,也差點重蹈父親的覆轍,但他憑信心握著 神應許的說話,留守在應許之地, 神便祝福他那年有百倍的收成。實在,信徒遇見饑荒時作出甚麼選擇,會帶來完全不同的結局。約伯記5:17至20節說:「 神所懲治的人是有福的,所以你不可輕看全能者的管教。因為祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治。你六次遭難,祂必救你;就是七次,災禍也無法害你。在饑荒中,祂必救你脫離死亡;在爭戰中,祂必救你脫離刀劍的權力。」當我們迎接饑荒為 神的管教,悔改和憑信心順從 神時, 神不但要使我們在饑荒中得救,更要使我們與 神建立更新愛的關係。

以利米勒的選擇帶來了甚麼結果呢?請看第3至5節。原本以利米勒前往摩押的目的是為了保住自己的生命,結果竟然客死異鄉。當時的婦女不能出外工作,只能靠拾取別人田間的麥穗為生;失去丈夫的拿俄米,頓時失去了生活的依靠。不過,拿俄米到這一刻還未想返回父家,為甚麼呢?因為還有兩個寶貝兒子瑪倫基連。所謂養兒防老,拿俄米深信在她的悉心栽培下,兩個兒子必定能出人頭地,使自己將來衣食無休。獨力撫養兒子們的拿俄米節衣縮食,給他們供書教學;終於兩個兒子長大成人,但他們卻做了甚麼呢?他們各自娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得。表面看來,在摩押地娶摩押女子,似乎是理所當然的事;然而,就崇拜偶像的摩押人, 神曾經吩咐以色列人絕不可與他們結親,這是因為他們必引誘 神的百姓離開主,事奉別 神而惹動 神的怒氣(申7:3,4)。或許兒子們被外貌好像Blackpink一樣的摩押女子吸引,就連「阿媽姓咩都唔記得」;即使拿俄米清楚知道 神的律法,卻無力阻止兒子們與不信的人結婚。但在結婚不久,兩個兒子竟然也死了,叫拿俄米感到悲痛欲絕。原本為了叫家庭有好日子過、而暫時寄居在摩押拿俄米,一住就住了大約十年,換來的卻是痛失丈夫和兩個兒子,如今成為一無所有、孤單憂愁的婦人。

這時候,拿俄米有甚麼反應呢?是否說:「都叫了這衰佬不要來摩押移民的了!兩個仔又不生性,結識這些不三不四的女人。弄到現在剩下我孤伶伶一個人,無依無靠…」不是,拿俄米沒有怨天尤人,相反她怎樣做呢?請一起讀第6,7節:「她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回,因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。」在試煉面前,有人內心變得更加剛硬,但拿俄米的內心被完全破碎;她聽見 神再次施恩典給祂的百姓,賜糧食給他們,她就起來,要從摩押地歸回父家。這是何等不容易的事呢?假如在外地名成利就、飛黃騰達,這樣回流可算是衣錦還鄉;但拿俄米現在一貧如洗、人財兩空,她就好像在浪子的比喻裏的小兒子,淪落到連豬的豆莢也沒得吃的地步,還哪裏有資格回去父家呢?撒旦控訴的聲音、絕望的思想、強烈的自尊心,都叫她不能起來,但拿俄米憑信心克服這些不信和定罪的思想。看第13節的話,她承認 神是公義的 神,曉得她所遭遇的是耶和華伸手攻擊她;但同時間,她確信 神是眷顧祂百姓的 神,是有憐憫和有恩典的 神,當罪人悔改回轉時, 神就要再次施恩典給他們;她就如同小兒子一樣起來,回到父 神的家,回到父 神的懷抱裏面。耶利米哀歌3:31至33節說:「因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫。因祂並不甘心使人受苦、使人憂愁。

在路上,拿俄米卻叫同行的兩個媳婦做甚麼呢?請看第8,9節,拿俄米對她們說:「你們各人回娘家去吧!願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。願耶和華使你們各在新夫家中得平安!拿俄米勸她們回娘家找個好歸宿,重新開始她們的人生;兩個媳婦都禁不住放聲而哭,異口同聲地說:「不然,我們必與你一同回你本國去。拿俄米於是再次勸她們說,請看第11至13節:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。拿俄米之所以催促她們回去,這是因為按照摩西律法,一個人若娶妻無子就死了,死者的妻子不能外嫁,他的兄弟或者至近的親屬當娶她為妻,生子立後來繼承家業(申25:5-10)。但如今拿俄米已經人老珠黃,再也無法生子來作兩個媳婦的丈夫。在這裏,拿俄米並不是怪責兩個媳婦照顧兒子們不周,而是深深地體恤和顧念她們,為她們的將來打算。就是這樣,當一個人真實在主面前發現自己時,便會曉得真正叫人受苦的不是別人,而是我的罪惡和過犯,可以真正地了解、憐恤和服侍別人,作別人的安慰。

 

II.你的 神就是我的 神 (14-22)

兩個媳婦於是作出了甚麼不同的選擇呢?請看第14節:「兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米」她們二人放聲而哭,這表示她們都真心愛婆婆拿俄米,但俄珥巴為何到這一刻卻中途變卦,要返回摩押地呢?這是因為當她聽見拿俄米的說話時,想到自己的將來:「甚麼?原來以色列有這樣的規矩?在摩押,我跟誰結婚都可以。若跟隨婆婆,叫我暫時捱窮都可以;但若要我一生守寡和過貧窮的生活,實在沒可能。」在抹乾眼淚後,俄珥巴終於認清現實:她不能捨棄對將來生活的盼望和婚姻的夢想;她雖然愛拿俄米,但她不愛拿俄米的 神;她雖然進拿俄米的家,卻不想進拿俄米的國;她跟隨拿俄米,是基於對婆婆的情感,卻不是基於對 神的信仰。

路得卻作出甚麼不同的選擇呢?第14節下說:「只是路得捨不得拿俄米」在這裏,「捨不得」不是指著情感上的依依不捨,原文是黏附或緊緊跟隨的意思。拿俄米再三催促路得說,請看第15節:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的 神那裏去了,你也跟著你嫂子回去吧!路得於是表白自己為何要跟隨拿俄米到底呢?請一起讀第16,17節:「路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。』你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!」在這裏,我們學習到路得的信心是怎樣的呢?

首先,路得擁有的是對 神個人的信心。從路得的表白可見,她從拿俄米身上認識了 神。或許拿俄米摩押地期間,與兩個媳婦查考聖經,每星期舉行家庭崇拜。通過拿俄米分享悔改的所感,路得曉得 神如何擊打拿俄米,使她回轉,從中認識到 神的公義;又通過 神如何重新眷顧祂的百姓,賜糧食給他們,路得認識到 神的憐恤和愛。相比之下,侍奉摩押的神雖然可以享受物質的豐盛,卻只是帶給人虛假的平安。路得拿俄米身上經歷了活著的 神,因此她認信拿俄米的 神就是她的 神,拿俄米的子民就是她的子民(Your people, my people; Your God, my God),她渴望成為 神的子民;她跟隨拿俄米絕非只是基於對婆婆的情感,乃是基於對 神的敬畏和個人的信心。即使身邊的同伴俄珥巴離開,路得卻並沒有灰心或動搖。同樣,叫我們能行走信心道路到底的,也絕非與人的關係或對人的情感,乃是我們對 神個人的信仰。在過去幾年,香港經歷前所未有的社會動盪,甚至有牧師在沒有通知會眾之下,暗暗地舉家移民,叫很多會眾因此受傷和在信仰上動搖,但這正正是考驗信徒有沒有個人信仰的時候。當五千人離開耶穌時,耶穌也問門徒說:「你們也要去嗎?」彼得卻對主作出認信說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是 神的聖者。」(約6:69) 祈求主幫助我們建立個人對 神的信心,使我們認信耶和華是我的 神。

其次,路得擁有的是捨己、願意付上代價的信心。拿俄米三次向路得說:「回去吧!」(8,11,12,15) 表面看來是拒絕路得行走信心的道路,但事實並不是這樣。拿俄米乃是要幫助路得清楚曉得跟從主須要付上的代價。在列王紀下2章裏,先知以利亞也三次重覆向他的門徒以利沙說:「耶和華差遣我…你可以在這裏等候。」這是為要試驗以利沙在那艱難的時代,是否願意跟從他到底。以利沙每一次都回答說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」耶穌也對那個主動要跟從耶穌的文士說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20) 這不是為了叫文士打退堂鼓,回去不跟從耶穌,而是叫他清楚知道跟從耶穌是一條窄路。如今路得要跟隨年老的婆婆來到猶大,不但要捨棄婚姻的盼望,忍受生活的艱難,身為摩押人的她也要丟棄世俗的價值觀,更可能會受猶太人的藐視,不能再享受在摩押自由自在和豐盛物質的生活。然而,即使知道了這一切,路得依然緊緊跟隨拿俄米的 神,她的信心是經過試驗的信心。這讓我們聯想到摩西,他雖然貴為法老女兒之子,但因著信,捨棄了埃及王子的尊榮,寧可和 神的百姓同受苦害,這全因為摩西以信心的眼睛,看見 神為他預備的賞賜。同樣,我們信徒即使遇見信心道路彷彿比以前窄小,需要更多的捨己和犧牲,但我們的信心卻不要退後,乃要效法路得和信心祖宗們美麗的信心,以至可以承受 神已經為我們預備的賞賜。希伯來書11:15,16說:「他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以 神被稱為他們的 神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。

具體上, 神怎樣祝福路得的信心,給她預備了甚麼賞賜呢?(且容我先劇透一下)路得後來遇見了拿俄米一個至近的親屬——大財主波阿斯,終於與他情訂終身、共諧連理,成為了聖經中經典的浪漫愛情故事(欲知後事如何,且看下回分解)。不過,比起成就婚姻的夢想,更重要的是原本只是外邦人的路得,竟然蒙恩成為了 神的百姓,得著了永遠的救恩。路得更成為以色列最重要的王——大衛的曾祖母(得4:21,22)。 神大大祝福路得的信心,使她成為 神救贖工作的主角,將她的名字記錄在耶穌基督的家譜之上(太1:5),更記錄在永遠的生命冊上。在聖經中,惟有路得記和以斯帖記兩卷書是以女子命名,相比起以斯帖路得只是一名外邦女子,更顯出 神對罪人無限的憐恤和愛。祈求主幫助我們也作出好像路得一樣信心的選擇,不被屬人的情感和眼前的利益捆綁,可以行走捨己、跟從主的窄路。

請看第18節。拿俄米路得擁有明確的信心,定意要跟隨她去,就不再勸她了。當她們二人來到伯利恒時,合城的人有甚麼反應呢?請看第19節下:「合城的人就都驚訝。婦女們說:『這是拿俄米嗎?』拿俄米的家在伯利恒是個大族,或許從前的拿俄米滿身珠光寶氣而羨煞旁人,但如今的拿俄米一臉憔悴和飽歷滄桑的樣子,叫所有人都為之歎息和驚訝。拿俄米於是對她們分享甚麼所感呢?請看第20,21節:「拿俄米對她們說:『不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?』」「拿俄米」是甜美或令人愉快的意思,而「瑪拉」則是苦的意思。在這裏,拿俄米不是向眾人放負,指自己「苦過弟弟」,而是坦白地說出自己之所以淪落到今日的地步,是因為離開了 神,丟棄了 神百姓的身份,以至受 神的管教。人大多喜歡將自己愉快的樣子post在Facebook或IG上,沒有人會將自己苦的樣子post給眾人看;但拿俄米並沒有隱藏自己真實的樣子,乃是真誠地分享悔改的所感。請看第22節:「拿俄米和她兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恒,正是動手割大麥的時候。」筆者在這裏留下伏筆,指出當時正是開始收割大麥的時候,這象徵著 神要恢復和再次祝福拿俄米的人生; 神悅納拿俄米的悔改和歸回,使她結出路得為果子,又通過路得賜下信心的祖宗大衛。縱然有時候我們感到 神的管教是苦的,但我們要確信 神的怒氣不過是轉眼之間,祂對我們的恩典乃是一生之久;當我們真心地歸回 神時, 神必不叫我們空空地回來,乃是大大地賞賜我們的人生。

在今日,我們通過拿俄米路得,學習到 神是怎樣的 神:這位 神是公義的 神,擊打犯罪的兒女,為叫他們回轉歸向 神;這位 神也是慈愛和憐恤的 神,當祂的兒女悔改歸向父家時, 神就再次施恩給他們,大大地祝福他們的人生。這位 神既打破、又纏裹,既擊傷、又用手醫治。祈求主幫助我們不輕看主的管教,乃是結出悔改的果子歸向 神;祈求主也賜給我們捨己和進窄門的信心,使我們可以得蒙主的眷顧,並在主的救贖工作上被 神寶貴使用。