首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-10-15 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第22課                            10月15日 李永仁牧者

經文 / 使徒行傳 25:1-26:32
金句 / 使徒行傳 26:18

叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明

「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,
從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」


今日經文記載了保羅在凱撒利亞被監禁兩年後,在新任巡撫非斯都的審訊中,要求上告於該撒,並往後在亞基帕王前的自辯裏,分享他生命的改變,見證耶穌的十字架和復活。保羅努力地改變人能夠像他一樣,成為基督徒,眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。祈求神也賜給我們保羅對福音的榮耀感,在如同監牢之境的現實中,也能向所遇見的人,甚至向在高位的人,滿有聖靈的大能見證福音。

Ⅰ‧上告於該撒 (25:1-27)

請看25:1-3。波求非斯都接替腓力斯擔任猶大巡撫,過了三天,就從該撒利亞上耶路撒冷去,向猶大首領和長老打招呼,與民間搞好關係。若前任巡撫腓力斯是個魯葬和貪好不義之財的官,新任巡撫非斯都是個明智且謹慎的官。非斯都來到耶路撒冷,就從祭司長和猶太人的首領手裏,接收請求把保羅定罪的請願信,並要求將保羅提到耶路撒冷受審。其實猶太人是要重施故技,既然不能入罪處死保羅,就計劃像上一次安排不吃不喝的死士,在途中埋伏暗殺保羅。

請看第4,5節。非斯都謹慎地行事,還未把事情弄清楚,就沒有按照猶大領袖的意思去行。他表示保羅既然押在該撒利亞,不日他將會回去處理保羅的案件。若果長老們要控告保羅甚麼,他們可以一同下去該撒利亞控告保羅的不是。如此,神藉這個謹慎行事的非斯都,再次破壞了猶太領袖暗殺保羅的陰謀。

請看第6-8節。非斯都在猶太地待了十天八天,就帶著控告保羅的人,回該撒利亞去。非斯都辦事毫不耽延,在第二日坐堂,積極處理前任巡撫留下來的案件,把保羅從監裏提上法庭。那些從耶路撒冷下來的猶太人周圍站著,將許多重大的事控告保羅,你一言,我一語,口沬橫飛,但都是不能證實的,就是沒有真憑實據,全是片面之詞。這裏沒有詳細記載猶太人的訴訟,但估計與兩年前狀師帖土羅的指控相近:第一,如瘟疫般在各地聳動人生亂,顛覆羅馬政權;第二,作拿撒勒異端的頭目;第三,帶外邦人進入聖殿內院,污穢聖殿。保羅在自辯的環節中分訴說:「無論猶太人的律法,或是聖殿,或是該撒,我都沒有干犯。」(8) 保羅堅持自己是清白,他沒有得罪猶太律法,也沒有污穢聖殿,也沒有叛逆該撒。

巡撫非斯都有何回應?請看第9節:「但非斯都要討猶太人的喜歡,就問保羅說:「你願意上耶路撒冷去,在那裡聽我審斷這事嗎?」」其實非斯都在往後也表明,「所告的,並沒有我所逆料的那等惡事。不過是有幾樣辯論,為他們自己敬鬼神的事。」(18,19) 非斯都也不知以甚麼罪狀入罪保羅(27)。這裏筆者也表明非斯都像以往的巡撫彼拉多一樣,在審訊中有著政治的考量,要討猶太人的歡喜,要藉保羅來提升個人民望,所以要求保羅被送到耶路撒冷再審一次。

請看第10,11節:「保羅說:「我站在該撒的堂前,這就是我應當受審的地方。我向猶太人並沒有行過什麼不義的事,這也是你明明知道的。我若行了不義的事,犯了什麼該死的罪,就是死,我也不辭。他們所告我的事若都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於該撒。」保羅拒絕了非斯都的要求,也表明非斯都明知保羅是無罪的,並不能判保羅死刑,或送去耶路撒冷。保羅堅持自己是無辜的,作為羅馬公民的身份的他,要求上訴於非斯都的上司──羅馬皇帝該撒。這對於非斯都是個震撼彈。非斯都和議會商量後,保羅的要求合乎法律所賦與的權利,只好批准保羅上訴於該撒的要求(12)。

為何保羅要求上訴於該撒呢?當時的該撒是著名的暴君尼祿,接任皇位五年,二十多歲。其實,保羅上訴於該撒,也不意味著一定能得到公平的審訊,反而可預計的是,保羅要繼續以囚犯的身份過活。對於被監禁的人,內心是多麼渴望得自由,得釋放呢?創世記的約瑟為了從監裏得釋放,也不得不以屬人的方法,不等候神的時候,拜託將會出獄、官復原位的酒政向法老申訴,儘快把他弄出監牢。中國基督教偉人王明道先生,在面對日本侵略時期和不參加三自會的事上能威武不屈,作真理的勇士,但在他被捕入獄,被判刑15年後,服刑期間,他因害怕而陷入說謊的罪惡中。為了得釋放,探望病重的妻子,他承認自己沒有犯過的罪。獲釋後,他受著聖靈的責備,向神認罪悔改,到公安所否認先前的悔過書,寧願接受被判無期徒刑。然而,保羅要求上訴於該撒,是因為帶著「必須往羅馬去看看」的異象(19:21),又正如神曾向他的應許說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(23:11) 即使不知何時能脫離監牢,保羅仍信靠著神的應許和帶領,相信他所遭遇的事,更是叫福音興旺而默默忍耐著(腓1:12)。

我們人生會遇上怎樣的監牢呢?有人面對地上工作或研究工作的監牢。996工作制,朝九晚九,做足六日,排山倒海,做極也做不完的工作量,想轉職,神又不開路的苦境,終日鬱鬱不得志;有人年輕時能隨己意而行,有了家庭和兒女後,這些成為他們的監牢,失去自由,不能隨意做自己喜歡做的事;有人因為自身長期病患,或照顧年老的父母或家人,或陷入財務困難,如同被關在無止境的監牢中而絕望。保羅分享他是怎樣面對人看為可怕的監牢呢?「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:11-13) 這是保羅在羅馬被軟禁期間鼓勵信徒的話語。我們需要學習,需要學會,即使在監牢之境,仍能唱出讚美神的詩歌,靠著神成就神放在我們身上的計劃。

請看第13節:「過了些日子,亞基帕王和百尼基氏來到該撒利亞,問非斯都安。」亞基帕王和百尼基是誰呢?亞基帕王是希律亞基帕二世,當時三十多歲。他父親亞基帕一世,就是殺害使徒雅各,處決監禁的使徒彼得卻失敗,最後因神使者所罰,被蟲咬死的那個王(12:23)。他祖父的兄弟為希律安提帕,下令斬施洗約翰的頭,曾與彼拉多送來的耶穌見面。他曾祖父是大希律,在聖誕節經文常提到追殺嬰孩耶穌,最終殺害了當地兩歲以下的那位。亞基帕王在羅馬皇宮長大,他因該撒的關係而恢復擁有父親的封地。亞基帕王委任亞拿尼亞為猶太大祭司,他曾被保羅罵是粉飾的牆。後來在主後70年猶太人叛離羅馬,亞基帕王因勸阻叛變勢力失敗而逃回羅馬。亞基帕王還有妹妹百尼基和土西拉,土西拉為前任猶大巡撫腓力斯之妻(24:24)。百尼基為亞基帕王的妹妹,名字意為引人入勝或得勝,但她品德敗壞,亳無廉恥。按照歷史所記,她改嫁叔父後,又改嫁與兄長亞基帕王。總而言之,亞基帕王和百尼基與羅馬帝國的權貴有著千絲萬縷的關係,但就福音而言,他們的家族並不是甚麼好東西,非善男信女。即便如此,神也不斷施恩給希律家,藉東方博士、施洗約翰、眾使徒和使徒保羅,將得聽福音的機會賜下。

請看第14-21節。亞基帕王和百尼基在非斯都那裏住了多日,非斯都將保羅的案件給他們陳明。非斯都盼望因著他們對猶太宗教的熟悉,能為他指點迷津。非斯都在言詞之間也想在向上司親朋前,表現出自己辦事嚴謹和勤快,「被告還沒有和原告對質,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例」;「我就不耽延」;「這些事當怎樣究問,我心裡作難」。非斯都做事謹慎,小心駛得萬年船,能毫無過失地向該撒交待案情,最少若有甚麼過失,也不用自己一個人孭鑊。亞基帕王聽完非斯都的請求,基於體面也不好推辭,只能答應聽聽。非斯都急不及待,安排第二天就上堂聽訟(22)。

請看第23-27節。第二天,亞基帕王和百尼基穿著金色紫色耀眼的王服,頭戴冠冕,在吹號和打鼓的奏樂下,大張威勢而來,在場人仕一同站立。同著進場的有眾千夫長和城裡的尊貴人,簡直是萬千星輝賀台慶的陣容,粒粒巨星都隨著王進場。主審官非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。保羅穿著破爛的麻衣囚服,手腳戴著鐵鍊和腳鐐,走出來時發出鐵鍊拖行的聲音,兩脅由羅馬士兵挾帶著從犯人門口進來,站在審判的高台前。非斯都簡介了保羅與猶太人之間的矛盾,猶太人不容保羅再活著,但查不出保羅有何該捆綁的罪,並保羅上訴該撒的請求。非斯都盼望亞基帕王和陪審的委員們,能得著出結論,當如何報告給該撒這案。

Ⅱ‧叫眼睛得開 (26:1-32)

請看26:1-3。亞基帕王容許下,現在到了保羅自辯的時間。由非斯都的請求到亞基帕王聽審,前後不過一天。在香港高等法院刑事排期聆訊為半年至一年。港大校長在對他嚴重控訴的緊急會議,只有一個工作天預備為由,也請律師發電郵要求延期。同樣,在如此倉促的安排下,實在不知道保羅有沒有時間預備答辯。保羅自辯的重點不是控訴猶太人的不是,或救自己脫離監牢。在聖靈的感動下,保羅把握這個神賜給他遇見羅馬上流人仕的機會,特別是對亞基帕王,即使他是福音仇敵的後代,保羅分享自己生命的改變,見證耶穌為基督,叫人信奉福音。

保羅伸手分訴,謙恭地表明有幸得著亞基帕王聽訟,因為亞基帕王熟悉猶太人的規矩和他們的辯論,與外邦人不同,他知道摩西和先知的書。然後,保羅分享了自己生命的改變。

第一,從前我是熱心律法的法利賽人 (4-11)

保羅原是在耶路撒冷中,接受最嚴緊的教門作了法利賽人,在猶太教中持有執照的,這是猶太人能作證的。保羅對聖經的認識和理解是正統。現在保羅受審是因為指望神向以色列祖宗所應許的,也是十二支派晝夜切切的事奉神,指望得著的,就是神叫死人復活。亞伯拉罕在應許之地經歷神的帶領,神又使仇敵與他和好。亞伯拉罕栽了一棵垂絲柳樹,求告耶和華永生神的名(創21:33);亞伯拉罕憑信心獻上獨生子以撒為燔祭,也是相信神能叫兒子死裏復活。亞伯拉罕、以撒和雅各等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的,想念所離開的家鄉,也沒有離開應許之地,因為羨慕一個天上更美的家鄉。以撒和雅各帶著這盼望為兒子祝福。十二支派晝夜切切的事奉神,建造聖殿,獻祭與神,盼望彌賽亞帶著神的國來臨。從前保羅也不能相信神叫死人復活,自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,在耶路撒冷逼害聖徒,屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,也出名定案殺害信耶穌的人。為何猶太人和從前的保羅,看神叫死人復活不可信呢?因為活在撒但權勢下的人,在黑暗之中,屬靈雙眼都被撒但弄瞎了,只能關心屬地的榮耀和利益,不能看見復活,不能相信復活。

第二,我看見比日頭還亮的耶穌 (12-15)

保羅屬靈眼睛如何被打開呢?當保羅帶著祭司長的文書,要剷除在大馬色信奉耶穌的人。還在路上,在晌午十二點的時候,他看見從天發光,比日頭還亮,四面照著他並與同行的人。在大光之中,他們都仆倒在地。保羅聽見有希伯來話向他說:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」刺就是主人用來管教牛羊行走正路的功具。當牛羊偏行己路,或要用後腳飛踢主人來擺脫控制時使用的。踢刺只會叫反抗的牛羊受更大的痛苦。其實,保羅心裏也知道要相信死人復活的道理,但他出於屬靈無知和虛假的宗教熱情而抵擋真理,不願放棄現在所擁有的名聲,而激烈逼迫信徒。他雖然積極逼害信耶穌的人,但他心裏如同踢刺般更是難受。雖然看似罪人能自由地任意而行,但在神的恩典和愛之中,神作為我們的創造主,使用人的杖,人的鞭,如同刺那樣管教受造物,叫他們能降卑下來,直到順服為止。保羅如此,被困在魚腹中三天的約拿也是如此,神也基於愛來管教我們。在大光之中,保羅說:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」保羅親耳聽見復活主呼喚他的名字,主也曉得他內心的痛苦和掙扎。

第三,我沒有違背從天上來的異象 (16-23)

復活的耶穌並不是用大光的輻射燒死保羅,而是呼召他作執事,作見證,將所看見的事和耶穌指示的事證明出來。神也要從猶大百姓和外邦人手中拯救他。神賜保羅甚麼使命?請看第18節:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」神呼召保羅是要他為耶穌作見證,使那些從前像他一樣眼瞎的人,眼睛得開;從黑暗,被各樣罪惡和私慾捆綁,活在撒但權勢下絕望和受苦的人,歸向光明,成為神的百姓,經歷耶穌的赦罪,與眾聖徒一同得著神國的基業。為了見證福音,保羅故此沒有違背那從天上來的異象,他撇棄世上的榮耀和富貴,不再隨己意而活。保羅先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦各地,勸勉人應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。因此,猶太人像從前逼迫聖徒的保羅那樣,在殿裡拿住保羅,想要殺他。然而,在神的幫助下,保羅仍然活著,對著尊貴、卑賤、老幼,作見證基督必須受害,並且從死裡復活。這也是應驗眾先知和摩西所預言的。耶和華對摩西說:「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」(申18:18);「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」(賽53:4);「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩16:10)

生命聖詩「奇異恩典」的作者,約翰牛頓從前也是活在黑暗中,無人性地參與船運販賣黑奴隸的工作。雖然他從中享得厚利,但他通過神的話語,以及一次險象環生的風暴後,徹底地悔改。他被改變,成為光明的兒女。他寫了許多我們熟悉的讚美詩,包括奇異恩典:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」祈求神也賜我們保羅的心志,沒有違背從天上來的異象,見證耶穌,叫人眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。

請看第24節。亞基帕王還未回話,非斯都就搶先大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」非斯都如此大的反應,是因為聖靈也在他心裏作工,為罪,為義,為審判,自己責備自己,但他裏頭的黑暗勢力極力反抗,所以誣衊保羅因學問太大而癲狂了。另一方面,深深戀愛著的人也被人稱為癲狂,為愛對方,能犧牲任何東西。有人為愛偶像,花數萬元將偶像名字的車牌拍賣中買下來。當沒有愛時,人才會醒過來,事事斤斤計較。也許深愛著耶穌的人,在人眼中也是癲狂。但願我們也長久活在深愛主的癲狂裏。面對非斯都的誣衊,保羅沒有因而動血氣,反而冷靜地回答非斯都:「非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。」(25,26)

請看第27節。保羅集中火力地向亞基帕王見證福音:「亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」亞基帕王不像非斯都的外邦人,他有讀摩西和先知書的。若果亞基帕王是敬奉猶太教的上帝,真心相信先知的預言,就沒有理由拒絕保羅所見證的耶穌十字架和復活。

請看第28節。「亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」」或作「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!」亞基帕基於體面,作為王,不願被一個囚犯所折服。他沒有正面回答保羅,他的回應正如他的叔祖希律安提帕,知道施洗約翰是義人,樂意聽他,但游移不定,內心在黑暗和光明的爭戰中,決定拖延表態,還是眼睜睜地失去得救的機會。

請看第29節:「保羅說:「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」作為父母,也很難對兒女說,都要像我一樣。雖然保羅在公堂之中身穿囚服,但他的表現絕非作被審訊的囚犯,而是作福音的見證人。保羅對福音有著榮耀感,因著福音,他成為了神國的兒女,所以盼望別人也都要像他悔改,領受福音而得救。故此,保羅沒有一點懼色,勇敢和滿有智慧地向在場的達官貴人,見證耶穌的十字架和復活。保羅沒有因被捆鍊而自卑自憐,反而他以福音僕人的目光,憐憫在場的羅馬上流人仕,他們看見正在苦膽之中,並在將來神的審判中,惟有福音才能拯救。外在看來大張威勢出場的亞基帕王和百尼基,位高權重,其實他們自己心裏也知,高處不勝寒,有苦自己知。亞基帕王只是個空降的王,因靠攏前任該撒而得封地,並沒有實際權力,他的家族影響力也危在旦夕,他成為希律家最後的王。亞基帕王和百尼基不道德的生活,被情慾的罪惡所捆綁,沒有留下後裔。非斯都辦事雖然嚴謹和勤快,但兩年後他在任期裏死了。不知是否他像現代人一樣,事事追求完美的性格,在沉重工作壓力下去世或是別的健康原因。最終,他還是按照保羅所傳的福音,要站在神的審判台前交賬。

請看第30,31節。審訊完畢,亞基帕王和巡撫並百尼基與同坐的人都退席商議,他們結論是保羅並沒有犯什麼該死該綁的罪,按照法例是應該被釋放的。但因為保羅要上告於該撒,就要按他的申訴,送他到羅馬進行審訊。如此,神也藉此使用羅馬軍隊,把保羅安全地護送到羅馬,在那裏為耶穌作見證。

總括來說,保羅因著到羅馬見證耶穌的異象,不求自身的釋放,寧願延續作囚犯,而上告於該撒。保羅在亞基帕王前的自辯裏,擁有對福音的榮耀感,憐憫身在黑暗和撒但受苦的羅馬上流,像他一樣,成為基督徒,眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。求主賜我們聖靈同在,隨時也能向人因基督的生命改變,見證耶穌的十字架和復活,無論多勸或少勸,改變人成為基督徒。