首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-10-08 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第21課                                     0月8日 岑國榮牧者

經文 / 使徒行傳 22:30-24:27
金句 / 使徒行傳 24:15

他們自己也有這個盼望

「並且靠著 神,盼望死人,無論善惡,都要復活。
就是他們自己也有這個盼望。」


今日的經文記述保羅在公會和在巡撫腓力斯面前受審的經過,當中顯露出保羅力量和勇氣的來源,以及他人生的盼望。保羅花了大約十年時間,展開三次傳道旅行,當中經歷許多艱難;自從來到耶路撒冷開始,他更加成為了帶鎖鍊的福音使者,在毫無預計之下,開始了第四次的「受審之旅」。若是獲贈免費機票,到外地旅遊散心,相信很多人都會感到歡喜雀躍;然而,對於年過半百的保羅,要帶著囚犯的身份,不由自主地被牽到各處受審,這看來只是叫人憂愁和懼怕的事情。保羅怎能承擔這些患難和捆鎖呢?到底他人生的盼望是甚麼呢?祈求主通過今日的經文,使我們曉得甚麼是叫我們能持守信心到底的盼望。

 

I.放心吧!你也必怎樣在羅馬為我作見證 (22:30-23:35)

在上一回講到,保羅向著猶太群眾宣講信息,惹來了群情洶湧,千夫長暫時將保羅拘留在營樓裏;到了第二日,為了知道猶太人控告保羅的實情,他就吩咐祭司長和全公會的人來聚集,與保羅當面對質。這一刻,保羅站在全公會的人面前,情況有如昔日主耶穌受公會審問一樣,叫人感到不寒而慄;但保羅卻毫不畏懼,首先開口陳詞說,請看第23章1節:「弟兄們,我在 神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」大祭司亞拿尼亞於是吩咐旁邊站著的人掌摑保羅的嘴,來一個「下馬威」,要叫保羅收聲。保羅卻對他說:「你這粉飾的牆, 神要打你!你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?

表面看來,大祭司亞拿尼亞坐擁高位,得到百姓的敬仰,內裏卻是個貪得無厭的人;他搶奪其他祭司所得的十一奉獻,又向羅馬高官行賄賂。在 神的眼中,他只是粉飾的牆,過假冒為善的宗教生活。根據歷史記載,在第一次反羅馬的戰爭中,亞拿尼亞猶太的民族主義者殺害,應驗了保羅的說話。相比之下,保羅只不過是在犯人欄內的被告,被打也不得還手;但他在 神面前擁有清潔的良心,這是因為他常常靠著耶穌的寶血,罪惡得著赦免,良心得以洗淨,因此可以坦然無懼地侍奉永生的 神。

請看第6至8節。縱然被審問,保羅仍然保持頭腦清醒,他看出公會有一半是撒都該人,一半是法利賽人;他們雖然為到攻擊保羅而聯合,但本來並不咬弦:撒都該人是以事奉 神為名、追求權力為實的政界人士,不信有復活、天使和鬼魂;而法利賽人則信兩樣都有。出身是法利賽人的保羅,清楚知道他們兩黨的分歧,他就大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」這是從天而來的智慧。當保羅憑信心在有權柄的人面前作見證時,聖靈親自賜給他當說的話,使本來同仇敵愾的公會的人一下子分裂,大大地喧嚷。有法利賽黨的文士起來為保羅站台說:「我們看不出這人有甚麼問題,若真的有鬼魂或者天使跟他說過話,那如何呢?」於是,法利賽人拉住保羅一隻手,撒都該人拉住保羅另一隻手,使保羅成為了「夾心人」。千夫長惟恐保羅被他們撕碎,就吩咐兵丁將他從眾人中搶出來,帶進營樓,藉此終止了這場審訊。

在那一晚,主怎樣探訪保羅呢?請一起讀第11節:「當夜,主站在保羅旁邊,說:『放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。』」從外在看來,保羅以一敵百,以一句說話使全公會被KO,似乎相當有型;但主知道保羅內心的恐懼、灰心和絕望。事實上,在之前的一日,保羅猶太百姓圍毆;第二日被公會審問和掌摑,又在兩黨的拉扯之間幾乎被撕碎。再看看所愛的猶太同胞,他們並沒有因為保羅的犧牲而有絲毫改變,反而更加剛硬和敵擋福音。這一刻的保羅,就好像以利亞單挑850個巴力先知後,被王后耶洗別追殺,又好像亞伯拉罕拯救侄兒羅得後,人財兩空一樣,跌入屬靈的低谷,感到身心俱疲。我們又何嘗沒有試過好像保羅那樣呢?有時候,即使我們憑信心獻上服侍主,卻遇上種種不如意的事情:自己或者家人患病、學業或工作不順利、兒女的成長出現問題、羔羊玩失蹤,還要打波才落雨,不禁令人慨嘆「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,叫我們懷疑主是否與我同在呢?如果是,為何會有這麼多問題發生的呢?

保羅感到前路茫茫、徬徨無助之際,主卻完全了解他,親自站在他身邊,叫他曉得他並非孤單一人,乃是有主與他同在。主說:「放心吧!」"Take courage!" 叫保羅要鼓起勇氣。「你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」主叫保羅曉得,即使猶太人不接受福音,耶路撒冷的福音工作看來並沒有任何眼所能見的果子,但保羅在這裏所作的見證已經蒙主悅納。主也叫保羅確信,他必踏足在羅馬為主作見證;因此,當使命的道路一日未完成,他也絕不會喪命。如今保羅所忍受的苦難,都是預備他在羅馬作見證必需的過程,絕非無意義地發生。當保羅深深迎接主的說話時,他心裏的恐懼和黑暗的勢力被趕走,主的愛和宣教的異象更新了保羅的內心,使他再次變得剛強壯膽起來,勇敢面對將會來的挑戰和苦難。當我們因著所面對的現實而灰心喪志時,我們要深深聽主的聲音,確信主必與承擔使命的我們同在,繼續為主作見證:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。

具體上,主怎樣保護保羅,引導他到羅馬為主作見證呢?第12至35節便記述了激進的猶太主義者如何圖謀殺害保羅,以及主如何使他們的陰謀歸於徒然。到了第二日早晨,有四十多名猶太的恐怖份子聯署絕食,揚言不殺保羅誓不休。他們假借要詳細考察保羅為名,叫千夫長帶他到公會,在途中設下埋伏要暗殺保羅。但勢估不到,消息竟然洩漏到保羅的外甥耳中。保羅於是請百夫長領外甥見千夫長,千夫長得知事態嚴重,就調動了一支由二百名步兵、七十名馬兵和二百名長槍手組成的470人部隊,動員手下幾乎一半的兵力,又為保羅預備專用座駕,連同給巡撫腓力斯的文書,連夜浩浩蕩蕩地護送保羅安提帕底,第二天再送往凱撒利亞,把他看守在希律王的官邸。這實在是元首級、非一般的待遇。就是這樣,主一方面使保羅得著最嚴密的保護,另一方面,叫保羅後來得著向羅馬皇帝上訴的機會,促成他往羅馬的宣教之旅。有誰會想到被鎖上鎖鏈的保羅,竟然能在羅馬為主作見證呢?這就好像在舊約以斯拉記所載,有誰會想到不信的波斯王,竟然會允准被擄的以色列人返回故土、重建聖殿,甚至下令百姓要遵守 神的誡命呢?實在,主的道路高過我們的道路,主的意念高過我們的意念。當我們憑信心服侍主的工作時,主必保護我們,如同保護眼中的瞳人,又以意想不到的方法,為我們開出見證主的道路。

 

II.就是他們自己也有這個盼望 (24章)

過了五日後,大祭司和長老帶來了毒舌大狀帖土羅,窮追不捨地從耶路撒冷來到凱撒利亞,務要將保羅入罪和置諸死地。帖土羅向巡撫腓力斯阿諛奉承一番之後,開始作出對保羅的指控,請看第5至8節:「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目,連聖殿他也想要污穢。我們把他捉住了。你自己究問他,就可以知道我們告他的一切事了。帖土羅形容保羅如同瘟疫,就像新冠或流感具有高度傳染性。但保羅並非叫人死的瘟疫,而是叫人活過來的瘟疫;患者不但會悔改重生,像發燒那樣心裏火熱,常常服侍主,而且會將福音火速傳播給身邊的人。就好像保羅那樣,他在以弗所兩年,就叫整個亞西亞的人「中招」。這場復活的瘟疫一直傳染到今日的我們,叫我們活過來。我們也要成為像保羅那樣,能將福音的影響力帶給凡所到之處的人。

帖土羅保羅的指控一共有三項:首先,聳動猶太人生亂,顛覆羅馬政權;第二,作拿撒勒異端的領袖,組織未經註冊的非法社團;第三,企圖帶外邦人進入聖殿內院,污穢聖殿。根據羅馬法律,三項控罪都足以判處死刑。眾猶太人組成的陪審團也一致裁定:「事情誠然是這樣。

接著是被告保羅的答辯時間。保羅就著帖土羅的指控逐點反駁,請看第10至21節。首先,從保羅耶路撒冷禮拜到今日,不過有十二日,若減去保羅被扣押在凱撒利亞的五日,還有在耶路撒冷被捕和受審的兩日,保羅實際可以自由活動的時間就只有五日。當時並沒有網絡通訊,即使要派發傳單造勢也趕不及,保羅又怎可能聚眾生事呢?猶太人也無法提出真憑實據來支持他們對保羅的指控。

第二,保羅所傳的並非異端邪說,而是正正合乎律法和先知書所說的道。請一起讀第14,15節:「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著 神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。保羅所說的這合乎律法和先知書的道,到底是甚麼呢?在路加福音24:44,46裏,復活的耶穌對前往以馬忤斯的門徒說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:『摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』」「又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活。』」那就是耶穌必按著聖經所說,死後第三天復活的道理。自保羅遇見復活的主開始,他確信這位復活主就是 神的兒子;他擁有了對復活確實的盼望,確信一日當基督再來的時候,眾人也都要復活,而他自己也會披著不朽壞、榮耀、強壯和靈性的身體復活,像基督榮耀的形像一樣;他確信復活的主必會將死亡和一切仇敵毀滅,建立新天新地,必帶領他進入永遠的 神的國。

保羅說:「就是他們自己也有這個盼望。」對法利賽人和很多猶太人來說,他們也相信死人復活的道理;但跟保羅不同的是,他們的復活盼望只是理論和形式上的,對他們的生活全無果效可言。但保羅的復活盼望是活著的,他在公會面前說:「我現在受審問,是為盼望死人復活。」這並非為自己開脫或救自己的說話,而是保羅心底裏的盼望。他也在第16節裏見證說:「我因此自己勉勵,對 神、對人,常存無虧的良心。」因著這復活的盼望,保羅每一日掙扎在 神面前過無愧的生活,為到承擔使命,全然獻上自己的生命,一點也沒有保留;基於這復活的盼望,保羅願意為到傳福音而忍受一切的苦難,因他盼望主為他存留的公義的冠冕。在哥林多前書15章裏,保羅也坦言,若沒有死人復活,我們何必為主勞苦和犧牲呢?我們又何必與時間競賽,同時兼顧查經和學業或工作,又或者苦苦等待不知會不會來的羔羊呢?倒不如吃吃喝喝吧,因為明天要死了。但正因為有復活的盼望,我們掙扎過討 神喜悅的生活;也正因為有復活的盼望,我們能勝過這時代罪惡的潮流,不再吝嗇和憂慮,可以為到愛 神和愛靈魂而甘心獻上我們的所有。

麥希真牧師在1930年生於廣州、在香港長大,14歲信主受洗。他在家中開辦主日學,在教會負責兒童和青少年的工作,服侍街頭佈道。其後,他與妻子前往新加坡宣教,在新加坡檳城開拓了五所教會,全職事奉六十多年,在新加坡任職神學院院長十四年,退休後也積極推動普世華人的宣教工作。直到離世返回天家的前五年,牧師住在一間安老院,而我們中間的一位牧者,有幸參與照顧他的工作。她見證說,牧師因為年紀老邁,已經失去視力,也需要助行架來步行,後來因為跌倒骨折而要坐輪椅;又因為健康每況愈下,多次出入醫院。一次出院,因為排不到大便,要在肚皮上開洞,駁上大便袋;又一次出院,因為排不到小便,又駁上了小便袋。這樣一生勞苦宣教、事奉和建立教會,他實在可以埋怨 神為何讓我諸多病痛,不能好好地安享晚年。但這位牧者見證說,每一次見到牧師,一點也不覺得他憂愁;他常常笑著說自己是「快樂老人」,也勉勵信徒要「知恩、感恩、報恩」。我也看過他的Facebook專頁,看見他即使年老多病,但時常發放感謝和鼓勵人的訊息,直到臨終的時候。我想,若不是擁有復活的盼望,他怎能一生為主勞苦,在逆境中仍然常常喜樂和感恩呢?

第三,保羅並沒有污穢聖殿,相反遵照猶太人的規矩,行了潔淨的禮。請看第18至21節:「正獻的時候,他們看見我在殿裏已經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷,惟有幾個從亞西亞來的猶太人。他們若有告我的事,就應當到你面前告我。即或不然,這些人若看出我站在公會前有妄為的地方,他們自己也可以說明。縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:『我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。』」那些從亞西亞耶路撒冷過節、控告保羅猶太人,如今竟然沒有出庭作證。連原告也沒有出席的審訊,又怎能繼續下去呢?

請看第22,23節。聽過保羅的答辯後,腓力斯對於保羅是否判罪不置可否,只是支吾其詞地說:「啊…等埋千夫長呂西亞來,我再審理這單案件。」然後宣佈退庭商議、擇日重審。於是吩咐百夫長軟禁保羅,也容許保羅的親友供給他的需用。

請看第24節。過了幾日,腓力斯和他的妻子——猶太女子土西拉一同來到,要聽保羅講論信基督耶穌的道。腓力斯本是奴隸出身,因為哥哥為羅馬皇帝立下功勞而同得釋放,後來更因哥哥的舉薦而成為了猶太巡撫。根據歷史記載,腓力斯性情殘暴而且貪財,經常收受賄賂。土西拉是他的第二任妻子,是亞基帕一世的女兒,本是別人的妻子;但腓力斯被她的美色吸引,便引誘她離婚改嫁。第22節說,腓力斯本是詳細曉得福音的道理,或許這是由他的猶太籍妻子土西拉那裏聽聞而來。

保羅腓力斯說甚麼信息呢?腓力斯又有甚麼反應呢?請看第25節:「保羅講論公義、節制和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:『你暫且去吧!等我得便再叫你來。』」對於充滿貪心和情慾的腓力斯保羅向他講論 神的公義和節制,叫他可以逃避將來的審判。但腓力斯並沒有悔改,只是因恐懼而停止了查經,向保羅說:「最近好忙,等我得閒再WhatsApp你。」他又以為帶著捐項來到的保羅,應該是個有錢人,所以屢次叫保羅來,以為他會知情識趣把銀兩送來,怎料卻一毫子都沒收到。為了討猶太人的喜悅,腓力斯保羅留在監裏,一留就留了兩年。對腓力斯來說,這是白白錯過可以悔改和信福音的機會。但即使如此, 神藉著監獄,使保羅得著最好的保護,如同將他藏在磐石的洞穴裏,免受猶太人的傷害,也使他重新得力,奔跑往後到羅馬宣教的道路。

祈求主也將這真正的盼望、就是復活的盼望種在我們的心裏,使我們效法保羅那樣,努力為主作見證,以至可以承受將來復活和天國的榮耀。