首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-09-24 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第19課                          9月24日 謝馬太牧者

經文 / 使徒行傳 20:1-38
金句 / 使徒行傳 20:31

以眼淚勸戒各人的保羅

「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」


今日經文涵蓋了保羅第三次傳道旅行的尾聲。在使徒行傳裏,共收錄保羅三篇的長篇講道:第一篇記載在第十三章,主要針對猶太人,題目是證明耶穌為救主;第二篇是十七章,對象是居在雅典的外邦人,向他們介紹未識之神,但這兩次都以辯論為主。來到第二十章,保羅述說他的告別辭,向以弗所教會的長老們個人地分享他是如何牧養教會的「心底話」。眾所周知,保羅在過去三次宣教旅途中,不住開拓教會和建立門徒;因此,這段「臨別贈言」確實字字珠璣和珍貴,絕對是值得信徒借鏡及不容錯過。

I‧叫死了的猶推古活過來的保羅 (1-12)

請看第1,2節。以弗所之亂平定後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,前往馬其頓去。走遍那一帶地方,包括:腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞等,用許多話勸勉信徒,然後來到希臘。在這裏,「勸勉」的英文是 “encouraging” & “encouragement”。表面上,當時世界局勢不利於傳揚福音,羅馬帝國對基督徒的迫害日益加劇,而克勞狄統治時期的大飢荒也導致經濟蕭條。在面對政治迫害和經濟不穩下,人都容易向現實低頭卻步。然而保羅沒有絲毫退縮,他因在以弗所經歷 神偉大的勝利,與及必須往羅馬去看看的異象,相信現在正是大豐收的好時機。同樣,當信徒單單確信 神說話的能力,並懷抱異象時;無論往哪裏,也能勝過現實困境,成為別人的鼓勵和祝福。

請看第3節,保羅在哥林多短短逗留三個月,就寫下了驚世巨著《羅馬書》,便打算坐船到敘利亞。但猶太人想趁在船上無處逃生時「做低」保羅,以為今次可以水鬼升城隍,保羅必定插翼難飛;但保羅收風後就改循陸路回去。他甚至反客為主,以聲東擊西手法,前後腳差遣一些人先走,在特羅亞會合(5)。當時,有誰在保羅的宣教隊伍呢?請看第4節。同他到亞西亞去的,馬其頓省有所巴特、亞里達古和西公都,加拉太省就有該猶和提摩太,另兩個則是來自亞西亞省的推基古和特羅非摩。路加亦在腓立比時重新加入保羅的行列(6)。他們全都有份參與「歡樂滿donor」的籌款活動,去賑濟在耶路撒冷教會的猶太信徒。

請看第7-9節。若干年前,保羅便在特羅亞看見馬其頓人懇求他到他們那裏的異象(徒16:9)。儘管保羅行程緊密,仍在當地居住七天,為等待主日向信徒宣講崇拜信息。猶推古是當時奴隸的名字,而路加是醫生,他記載這少年人從三樓墮下,扶他起來「已經死了」(9下),應是經過他詳細驗屍後證實一命嗚呼(Certified Dead),可以「冚旗」。而保羅亦似乎要改為舉行「安息禮拜」。正當保羅說得興起時,竟發生如此糟糕的事,望著一個已死的少年人,保羅的內心是何等容易憂愁、埋怨和無力,心想為何 神不祝福我犧牲的獻上呢?是否我的信息太長,不迎合時下的年輕人;或是怪責猶推古沒有做好本份,打醒十二分精神,習慣性打盹,今次終於闖出禍;甚至認為是其他人預備環境不足,做成空氣不流通,又沒有讓出「優先座」,逼使他要坐在窗台上。至於眾人,有的大聲尖叫;有的目光呆滯;有的黯然神傷。但保羅沒有被屬人思緒捆綁,他效法舊約裏的先知以利亞和以利沙,伏在猶推古身上並向 神禱告(王上17:21; 王下4:34),復活生命的工作便成就。請看第10節:「保羅下去,伏在他身上,抱着他說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」接著,保羅不是腰斬,終止聚會,而是補充體力後繼續馬拉松式「通頂」談論,直到天亮。請看第12節:「有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。」就是這樣,無論發生何故,保羅都擁有復活信心,並帶著復活的信仰講道, 神也在猶推古身上施展了復活權能。

雖然面對瞌眼瞓或對福音沒有多大興趣的羔羊時,也容易叫牧者灰心。但在這裏,我們都學習到 神必然會悅納和祝福那些如同保羅願意不辭勞苦、徹夜殷勤服侍,與及火熱教導羊群之人的內心;並要效法他體恤羊群的軟弱,繼續懷抱和為他們的得救禱告,使他們可以得著復活的生命。有時候,看來令人難以理解和明白不幸的事情,當握著對復活主的信心不放棄繼續前行時,終成就出乎人的意料之外和力有不及的大神蹟。也許從前人們看見猶推古時,只看到他是一名奴隸百姓;如今卻改變為復活見證人,給予當時信徒對服侍這個時代的少年人,帶來了極大的安慰、信心和盼望。

II‧保羅在米利都的告別信息 (13-38)

請看第13節。當眾人準備搭船開往亞朔之際,保羅卻選擇步行。為何保羅要孤身走我路呢?耶穌也曾催門徒上船,自己往山上去禱告(可6:46),要與 神有“quiet time”。請看第14,15節。他們在亞朔重聚,就乘坐一艘「大飛」高速前行,來到米推利尼,次日到了基阿的對面;又次日,在撒摩靠岸,如同特快航線。再次日,終於有廣播說:「(粵)下一站是米利都、“Next station is Miletus”、(普)下一站是米利都。」請看第16節:「乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延。他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。」米利都跟以弗所相隔五十公里遠。假如訪問以弗所,保羅便擔心會引發新一輪的騷亂浪潮,自己亦未必能毫無牽掛地全身而退。此外,保羅亦渴望能趕及五旬節時抵達耶路撒冷。五旬節曾是聖靈降臨的大好日子,是屬靈的收割節,也是教會的誕生。如今保羅一方面率領各外邦教會的信徒,讓他們親自把捐獻帶到耶路撒冷,藉此促進彼此間在基督裏的合一;同時,也想向猶太信徒啟示 神對萬民的心意和聖靈在全世界所成就的工作,盼望耶路撒冷教會也擁有 神拯救世界的宣教異象。所以,保羅只打算在米利都「限時快閃」,便派人去邀請以弗所的長老前來(17)。

而從第18到35節裏,是《使徒行傳》中惟一記載保羅向教會長老們傳講的信息,闡述他是如何牧養教會。所謂天下無不散之筵席,保羅給予他們最後的叮嚀。請一起讀第18,19節:「他們來了,保羅就說:你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。」首先,保羅並不是只要求長老們呢樣嗰樣或做東做西,而是囑咐他們照著保羅的為人如何,所行的去作。耶穌也曾警惕門徒千萬不可像文士和法利賽人般「能說不能行」(太23:3)。真正有渲染力的人不是用「擺架子」或制定嚴苛的法則來管束別人;相反,惟有自己身體力行,才使人心悅誠服,樂意牢牢跟隨。那麼,保羅是如何事奉以弗所教會呢?

第一,「服事主凡事謙卑」:服侍主所要求人的素質是甚麼呢?就是謙卑。「凡事謙卑」的英文是“great humility”,也就是謙卑謙卑再謙卑。雖然保羅已不是屬靈「菜鳥」,而是草場「老手」,又四處建立教會,兼具備使徒權威;但他的態度依舊是謙卑。為服侍罪人,耶穌捨棄天國的榮耀和權柄,倒空自己降卑成為無有。因著主的謙卑,祂成了稅吏的朋友,瞎子的眼睛。耶穌又像有許多罪孽的人,忍受人的頂撞、戲弄、藐視和辱罵,甘願擔當所有人的軟弱和過犯。耶穌謙卑自己,才能完全順服 神的旨意,像囚犯一樣釘死在十字架上,拯救羊群的生命。保羅曉得惟有自己卑微,才可以服侍罪人。

第二,「眼中流淚」:早前香港有「電眼男神」之稱的影星,勇奪威尼斯影展終身成就獎。頒獎給他的知名導演說:「他的一個眼神,勝過很多演員的大段獨白。」的確,一個獨特的眼神,往往勝過千言萬語,也能令對方深切體會那份被了解、明白和尊重的心情。反之,飄忽和空洞的眼神會予人心不在焉的感覺,甚至讓人覺得你根本不在乎。保羅眼中流淚便正好表露出他對信徒的疼愛,真正關切一個靈魂的得救;而非帶著做生意、不耐煩或虛假的內心。或許,當一個成長中的羔羊離開時,他流下很多男兒淚,並呼求 神使他能悔改回轉。

第三,「又因猶太人的謀害,經歷試煉」:這裏的「試煉」是指保羅在忍受猶太人好嚴重和長久的逼迫中,也會有焦慮、軟弱、懼怕、壓力、生病,想「劈炮唔撈」撇下羔羊逃走的時候,但他仍盡心竭力,繼續留下來以極大的謙卑和淚水來服侍他們,這一切長老們都親眼看見。

不僅如此,請看第20,21節:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。又對猶太人和希臘人證明當向 神悔改,信靠我主耶穌基督。」雖然對人有裨益的,往往不是人所喜歡的;保羅卻帶著勇敢的心,不但在台上為大眾傳講真理,私底下也進行家訪,個人化地幫助和教訓他們聖經,堅固每個信徒和家庭,從沒有口窒窒或欲言又止。假如我的妻子有錯,不是只對她說:「You are so…phie.」更需要以 神的說話來幫助她。保羅又一視同仁,不存在對猶太人或外邦人的偏頗和歧視。而保羅的信息更是乾淨俐落,毫不拐彎抹角,向他們印證「當向 神悔改,信靠我主耶穌基督。

請看第22,23節:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事。但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」何故保羅明知山有虎,仍偏向虎山行呢?莫非他「嫌命長」?實在這也情非得已。「心甚迫切」的原本意思是被聖靈催迫或感動,猶如耶穌在前往耶路撒冷的路上前頭行一樣;保羅因順從 神的世界宣教命令,把自己的生命處於危險之中。保羅是以怎樣的態度承擔使命的呢?請一起讀第24節:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明 神恩惠的福音。」保羅年少時曾是個不可一世的野心家,他的名字叫掃羅,就是以以色列首位驕傲的君王來命名。過去他常為自身利益而對他人下毒手,也企圖要摧毀 神的教會,只關心讓自己的名字變得偉大。但在遇見復活主後,他迎接作外邦人的光,並成為榮耀 神與及果實纍纍的宣教士。保羅知道若沒有 神的使命,他的人生沒有任何意義。雖然人都想以性命為念,也看為珍貴,容易先過主的職事。然而,保羅的喜樂和渴望在於完成 神所託付他的責任,直到「成了」。當保羅以使命行先,過於個人利益;並為了完成使命,帶著殉道者的精神去承擔時,他的人生就變得偉大和多結果子。

請看第25-27節。 神設立保羅作以色列家的守望者,目的為替 神諄諄教誨;如不告誡,便要被 神討罪;若已警戒,無論結果如何,也救自己脫離了罪(結3:18,19)。請看第28-30節:「聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養 神的教會,就是祂用自己血所買來的。我知道我去之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊羣。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」正如古語有云:「修身、齊家、治國、平天下」,為要好好牧養教會,信徒亦必須先為自己謹慎,也為全羣謹慎。但點能做到為自己謹慎,又為全羣謹慎呢?最佳方法是每日通過在 神的話語和禱告前藉悔改來自我醒察,並竭力以主的糧去餵養百姓,才能抵擋絕非五百年才一遇,如洪水猛獸般無孔不入的世俗潮流和罪惡勢力,想要吞噬和誘惑羊群的衝擊。為此,保羅吩咐長老們當記念甚麼呢?請一起讀第31節:「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」這裏「三年之久晝夜不住地流淚」,不是指保羅喊住服侍,流自憐的眼淚。研究發現,有影響力領導者的情緒絕非平面化、沒有感情,而是立體的。經文說,信徒是耶穌用自己血所買來的。相傳鵜鶘是一種非常特別的鳥,當幼鳥受傷時,雌性鵜鶘會把牠藏在翅膀下,並為保護幼鳥而暫停覓食。在雛鳥肚餓或口渴的時候,母鳥就啄破胸膛,用自己的肉和血來餵哺,直等牠全然康復。被喻為英國歷史上最受歡迎和偉大的君主伊莉莎白一世,在她44年的統治期間,為英國打造了黃金時代,莎士比亞等人才輩出,成就文藝復興。她的一幅壁畫《鵜鶘肖像》,就象徵她是如何懂得愛百姓,國家自然會興盛,而她也深受人民所愛戴。

在一次小組查經中,馬利亞牧者分享到一位姊妹羔羊因被迫要與女兒分離,甚至以後無法再見面時,就痛哭起來;她說因她也想到自己都有兩個女兒。前陣子摩洛哥發生6.8級強烈地震,至今逾三千人罹難;我的心雖為災民禱告,並未有流淚。但當新聞中聽見一位父親稱自己雖逃過一劫,卻哭訴他的七歲兒子因塌屋而喪生,我因想起自己的小兒子就不禁眼泛淚光。然而,保羅終身沒有兒女,卻以服侍羔羊如同乳養孩子一樣,以母親的溫柔和父親的安慰來勸勉信徒(帖前2:7,11),三年之久不分晝夜流淚地勸戒各人。在這裏,看見保羅栽培門徒的工作不在於擁有三頭六臂,而是他犧牲自己去愛和服侍每個靈魂,一直為到羊群的成長階段:所遇見的困難、眼前的挑戰、靈魂的患病、面對的試探和內心的傷痕等等,不停止的流淚禱告和作出勸戒。

請看第32節:「如今我把你們交託 神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」從前保羅的信仰生活是靠律法、好行為和自己的義,最終卻失敗。如今,他曉得只單單交託 神和祂恩惠的道,信心才得以站立。人容易心想:「自己都擔當不了,更莫說可以承擔羔羊!」然而,保羅清楚知道 神的恩典夠我用,因為 神的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9),就對提摩太說:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後2:1)請一起讀第33-35節:「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」俗語話:「別信人一張嘴,要看人一雙手。」 神賜給人一個嘴巴,卻是兩隻手;或許就是教導人要少說話、多做事,這樣才比說話更嘹亮。這裏不但看見保羅的勤奮,還學習他的奉獻精神,常把教會的需要放在自己的需要之上。牧者們每日努力工作與及過實踐奉獻的生活,這聽來不是嚇死,就是攰死,卻是真正蒙福的生活方式。最後,保羅說完了一切的話,就跪下同眾人禱告。他們痛哭,抱著保羅的頸項和他親嘴;由此可見,長老們是何等承認、信任和喜愛自己的牧者保羅。

請大家再讀一次金句,第31節:「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」(請一齊禱告)