首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-09-17 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第18課                                 9月17日 李永仁牧者

經文 / 使徒行傳 18:24-19:41
金句 / 使徒行傳 19:9

在推喇奴的學房天天辯論

「後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,
也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。」


保羅在首兩次傳道之旅,把福音帶到土耳其的東部和南部,以及歐洲的希臘一帶。今日經文記載保羅開拓以弗所為中心的第三次傳道之旅。以弗所可算為使徒保羅開拓教會之巔峰,也是保羅停留最長的一個城巿。保羅在以弗所其間,寫信給哥林多教會,說:「因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。」(林前16:9) 通過以弗所教會,福音被傳到整個亞西亞地區,保羅也得著更偉大的異象,劍指帝國中心羅馬,福音藉此傳到地極。我們通過保羅成功建立以弗所教會能學習甚麼屬靈方向呢?祈求神通過保羅在以弗所兩年之久,與門徒在學房天天辯論聖經的方向賜給我們,我們也通過天天研讀主的道,有驚人生命的工作,從我裏頭開始,到家庭、校園和大灣區發生。

Ⅰ‧平信徒聖經老師─亞居拉夫婦(18:24-28)

上回,保羅與同工們離開哥林多,來到以弗所,百基拉、亞居拉就留下來,保羅和其餘同工趕回耶路撒冷,再返回宣教中心安提阿教會,完成第二次傳道旅程。保羅第三次傳道旅程以以弗所為服侍目標。上次,因為時間關係,保羅只能沖沖離開,今次保羅計劃集中開拓以弗所。在前往以弗所途中,保羅挨次經過加拉太和弗呂家,就是第二次傳道旅程經過的地方,堅固眾門徒。

在這段期間,以弗所有何福音事工發生呢?雖然使徒保羅不在,但百基拉,亞居拉不但在建立以弗所教會,也帶領亞波羅來到主的真道裏。亞波羅是誰?請看第18:24,25:「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山大,是有學問的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。」亞波羅是一名猶太人,來自埃及的亞歷山大城。人稱「有學問」'「最能講解聖經」、「靈裏火熱」,並且他在主的道上受了教訓。亞波羅很愛主,很火熱的服事主,也有恩賜,但是對救恩的真理仍有不清楚之處,所傳的福音就不大正確,還是停留在約翰施洗的道理上(25)。百基拉,亞居拉在會堂聽見他講道後,就邀請他來相聚,將神的道給他講解更加詳細。對真理更完全明白的的亞波羅,後來到了亞該亞省,在哥林多教會裏被神大大使用,多幫助那蒙恩信主的人。哥林多前書提及,保羅將福音種子栽種了,亞波羅澆灌了,神叫道種在信徒心裏成長。亞波羅也成為基督教的辯護者,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

亞居拉夫婦和亞波羅的惺惺相惜,也有我們學習之處。百基拉,亞居拉作為平信徒,在屬人看來,最多是對製造帳棚的山寨廠老闆夫婦。要他們主動去接觸學問淵博、詞鋒銳利的亞波羅,心裏實在作難,恐怕不善辭令下,遭反駁而蒙羞。服侍大學校園,有牧者要向學歷被自己更高的研究生或教授傳道,心裏也生出這樣的畏懼而卻步。然而,亞居拉夫婦沒有以屬世身份或學問普通為恥,他們帶著作平信徒聖經老師的身份,按著正意分解真理的道給羊群。在他們看來,即使有學問的人或教授,若不正確地認識基督,也是不能得救,也不能被上帝所使用的。所以,他們剛強壯膽地向亞波羅詳細講解神的道。另一方面,被譬為「有學問」、「最能講解聖經」的亞波羅,對於亞居拉夫婦指出自己欠缺之處,不但沒有感到被冒犯而老羞成怒,反而謙卑地慢慢聆聽。他看見自己在真道上不足之處,並加以修正。亞波羅心裏火熱,再加上正確知識,成為主在亞該亞和各處大大使用的器皿。單有熱心是不足夠,單有知識也是不行,需要兩者俱備才能作無愧的福音工人。有時,我們不但熱心不足,但連要在真道上長知識的態度,也愧不如亞波羅那樣謙卑,反倒以為成了大仙般沾沾自喜,在真道上不進則退。求主賜我們亞居拉夫婦,作平信徒聖經老師的身份勇敢不懼地傳道,也賜我們亞波羅謙卑受教的心,我們在救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,使用主所賜的恩賜宣揚真道。

Ⅱ‧推喇奴學房的門徒栽培 (19:1-41)

以弗所為古時的大城,位於現今土耳其西海岸,原是一個天然河港,公路網四通八達,控制了深入小亞細亞腹地的咽喉,極具軍事和商業的價值。以弗所有「古代世界七大奇觀」之一的亞底米(羅馬稱為戴安娜)女神廟,其他齊名有埃及金字塔,古巴比倫的空中花園等。亞底米被視為月神,野獸及狩獵的女神。若雅典被稱為文化之都,人們喜歡說說聽聽;保羅稱在以弗所同野獸戰鬥,以弗所可算是野獸之都。

保羅在開拓以弗所以先,神賜保羅十二個小鮮肉的門徒。請看19:1-7:亞波羅在哥林多,保羅來到以弗所,遇見幾個門徒,覺得他們有些不足。他們效法施洗約翰在曠野過著簡樸離俗的生活。雖然他們竭力過悔改,等候彌賽亞神的國,但臉上充滿愁容,終日皺上眉頭,面黑黑、無喜樂。保羅就問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」他們只受了約翰的洗。於是,保羅介紹施洗約翰所見證要來的那位,就說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」(4) 保羅就奉主耶穌的名給他們受洗,按手在他們頭上禱告主,聖靈便降在他們身上,他們立刻就說方言,又說預言,如同五旬節聖靈降臨一樣。哈利路亞!「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」哈利路亞!

耶穌呼召十二個人作使徒承擔福音事工,神也預備了這十二個門徒,與保羅一同開拓以弗所。一如以往,保羅首先來到猶太人聚集的會堂開始事工。請看第8節:「保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。」「放膽講道」”spoke boldly”,就是剛強壯膽地向會眾宣講神的道,不懼人的奇異目光,藐視的眼神,正在釣魚的神態;「辯論」"argue persuasively",以理據說服別人,改變人原先的價值觀,叫人知罪,盼望神的國。保羅每星期掙扎預備一篇信息,一連三個月。如果要預備信息是經歷一次死亡的痛苦,保羅dies every week。

但結果怎樣呢?請看第9節上:「後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,」有些人緊閉心門,不迎接神的道。雖然保羅在會堂裏竭力傳講神的道,但那些人起哄攪事,講無聊的笑話終斷講道,或在信息時出出入入,去洗手間,然後去飲水,再去洗手間。正如撒種比喻的含義,不是保羅所預備的信息不足,而是聽眾內心土壤的問題。

服侍信息三個月,不但無眼見的果效,充斥敵擋的勢力,這實在叫人絕望,懷疑要放棄以弗所開拓。保羅跪下禱告,求神賜他智慧和方向。十二對眼望著他,他望著那十二個門徒,What would Jesus do? 保羅綜合以往的經驗,得出新方向。請看第9節下:「保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。」

保羅開拓的策略有何改變?

第一,人─重點栽培門徒

保羅離開那些心裏剛硬和不願意順從的人,也使門徒與他們分離,集中栽培那十二門徒。在西漢有一個人名叫卜式,他因牧羊而致富,樂意將一半家業捐獻給國家。皇上賞識他,要賜他官爵,卜式卻推辭了,結果皇上給他一群羊牧養。下一年,皇上來檢查,看見羊群肥肥白白,生養眾多,就問卜式有何秘訣。卜式回答,除了叫羊群按時起居飲食,就是把有病和害群之羊分離,以免影響全群羊。皇上回答,治民同治羊也差不多,既然卜式能管理羊群,也自然能管理百姓。卜式不再推辭,後來成為朝中要員。雖然保羅能用高言大志,向雅典的群眾,但願意相信的人不多。如今,保羅改變策略,從服事大夥人的講道,改變為集中栽培屬少數,但擁有饑渴慕義的門徒。

第二,地─從會堂到學房

會堂是猶太人聚集的地方,必須得著管會堂的批准才能使用。推喇奴學房是以弗所給公眾使用,來講學和討論的地方。據傳,保羅從上午十一點至下午四點,一天較炎熱的午休時間,與門徒辯論聖經。要曉得保羅也是有屬世工作的,並非只在午休時段與人查經。「我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。」(徒20:34) 保羅每日與別人一樣勤力地作工養活自己和同人,也用雙手供給別人屬靈需用。當眾人午睡時,保羅卻去與人辯論聖經;當別人休息時,保羅和門徒否認跟從大眾午睡的習慣,使用學房閒置的時段來學習神的道。記得台灣高雄開拓的Allsion宣教士,分享當年她是學生在校園裏被Angela 宣教士邀請查聖經,聽見這韓國來的宣教士是在工作午休時段,坐的士從灣仔來到港大傳福音就心受感動,心想正嘢,欣然一口應承查經。

第三,時─天天辯論

在會堂,保羅在安息日,每星期一次,與人講道,但在推喇奴學房並沒有限制,他按照庇哩亞成功的案例,天天與門徒,就是有心學習聖經的人辯論聖經“have discussions daily”。從星期一到星期七,全年無休息地,天天辯論聖經,Day Day GBS。並且,持續不是數月,而是兩年之久。我們在四日的夏令營,請假來天天辯論聖經,都還可以。保羅一邊工作,一邊天天如預備信息般,以聖經生命的話語餵給門徒,簡直是將命捨去,保羅 dies every day。雖然經文描述只有半節那麼短,「便在推喇奴的學房天天辯論」,但背後所指讀聖經的強度和密度是非常高的。門徒愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,對真理非常渴求,保羅以牧者心腸給他們吃吧。

並且,保羅並不是渣流灘地,炒冷飯般預備查經,他是以眼淚來服事查經工作。當保羅離開以弗所時分享說:「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。」(徒20:31) 保羅在推喇奴學房的查經工作,是以牧者的眼淚澆灌和栽培門徒的。雖然門徒擁有屬靈的可能性,但有時屬靈上軟弱,要返回世界,保羅就為他流淚代禱。保羅牧者生活的高峰,就是眼淚最多之時。牧者的眼淚能擊碎羊群內心的剛硬。因著保羅牧者的眼淚,才能成功地栽培門徒。

保羅天天辯論聖經兩年之久,有何驚人工作發生呢?

第一,亞西亞人都聽見主的道 (10)

請看第10節:「這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。」這兩年裏,保羅每日只往返住所、學房和製造帳棚工作的三個地方,並沒走遍亞西亞全地,或作大型佈道會,只專心在推喇奴的學房裏,與少數渴慕神說話的門徒天天辯論。為何一切住在亞西亞的人都聽見主的道呢?因為福音通過內心充滿神說話的十二門徒被傳廣傳開去。門徒自發性地傳福音給別人,帶領更多的人到來到推喇奴學房。而且,以弗所是亞西亞商業和貿易的中心和進入內陸的必經之路,因而來到以弗所的亞西亞的人,得聽聞保羅所傳神的道。在啟示錄出現的七間小亞細亞教會,以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉,也是通過保羅的門徒而建立的。

第二,神藉保羅的手行了非常的奇事 (11-16)

請看第11-12節。神藉保羅的手施行驚人的能力,甚至有人從他身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就得醫治,惡鬼也出去了。街邊藥房售賣聲稱保羅在造帳棚時用過的香巾和圍裙,「來聞吓,幾臭,保證真貨。」保羅一邊流汗工作,一邊天天辯論,為道逼切,神藉著神蹟奇事,証明保羅所傳的是真道。神的能力通過為道逼切的福音僕人彰顯。「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們。」(可16:20);「二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」(徒14:3)

此外,那時有猶太祭司長士基瓦的七個兒子,組成彩虹趕鬼戰隊,擅自稱主耶穌的名去趕鬼:「我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來!」惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」士基瓦的七個兒子雖然有作大祭司的父親撐腰,但污鬼不怕有權位的人,被鬼附的人跳在他們身上,制伏其中二人,使他們赤著身子受傷逃跑了。惡鬼懼怕耶穌的名,也曉得保羅的名,撒但陣營界因保羅竭力地傳講神的說話而震動。

第三,屬靈的大復興發生 (17-20)

請看第17節:「凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希臘人,都知道這事,也都懼怕,主耶穌的名從此就尊大了。」先前以弗所人高舉羅馬皇帝凱撒的名號,亞底米女神之名,如今他們因耶穌的名,成為了溫馴的羔羊,願意改信福音。「那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。」(18) 有些信徒雖然信了耶穌,卻仍未撇棄以往的壞習慣,暗地裏反覆行可恥的事。如今,他們知道若不為自己隱藏的罪而悔改,就必落到地獄裏。他們都來到保羅那裏,承認訴說自己的罪惡,並流淚悔改。

請看第19節:「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。」五萬塊錢相等於五萬日的工錢,若一日的工資是一千元,書價共值約五千萬港元。作者路加如何評價這一切的工作呢?請看第20節:「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」作者表示這一切奇事,屬靈復興的工作,是因為主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。「就是這樣」意思,就係咁,並無其他方法,就是單單高舉主的道而得勝。諸世界是藉神的話造成的,主的道有創造的能力。「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,」(賽55:11);「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:12,13) 主的道大大興旺,眾人在神的說話面前悔改,相信耶穌而得救,叫管治以弗所城亞底米女神文化墜落。耶和華的說話興旺,撒但就失去力量,那時代的崇拜偶像和迷信被連根拔起,靠女神的生意全部執笠。

第四,保羅得著到羅馬宣教的異象 (21)

請看第21節,「這些事完了,保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:「我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。」」保羅打算要前往希臘一帶堅固門徒,然後帶著捐獻返回耶路撒冷母教會。但這不是保羅宣教的終結。保羅在以弗所經歷福音的大能,福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。保羅因更大的異象,福音通過羅馬能征服全世界。羅馬是帝國首都,所謂條條大路通羅馬。只要羅馬教會被建立起來,全世界的人都能聽聞福音。一些熱心和有能力做研究的學者,往往沒有想過退休,當他發現了新事物時,繼而有了新題目和目標發展。當時保羅五十多歲,但他不是想著退休,把管理以弗所教會的重擔交給提摩太後輩,「以為就是你代替我講信息喇。」而是保羅心裏燃燒著更偉大的異象,必須以福音征服羅馬。使徒保羅沒有滿足於現在的成就,仍然努力追求認識基督,「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13,14)

總括來講,保羅成功開拓如野獸般的以弗所,甚至整個亞西亞,是藉著集中栽培屬少數渴慕真理的門徒,天天在午休時間,於學房裏辯論聖經而來。雖然每次查經、食天糧看來微小,但主的道一點一滴在人裏作工,最終在人心裏湧流出聖靈的江河來,改變世界。求主賜給我們在新學期裏,雖然願意聽道的人不一定很多,但至少我們握著天天掙扎來親近主的道,高舉神的道生活,讓主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。