首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-09-03 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第16課                 9月3日 岑國榮牧者

經文 / 使徒行傳 17:1-34
金句 / 使徒行傳 17:30

各處的人都要悔改

「世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」


今日的經文繼續講述保羅的第二次傳道之旅。雖然保羅西拉之前在腓立比遭遇被棍打和被下監的苦難和屈辱,但他們並沒有停下腳步,繼續來到帖撒羅尼迦庇哩亞雅典傳揚福音。通過今日的經文,我們將會學習保羅傳福音的內容和內心,以及各處的人對福音不同的態度。正如耶穌在撒種的比喻所說,種子撒在好土或是撒在路旁上,會決定結出百倍的果子抑或一無所得;照樣,人甘心領受 神的說話、抑或只是將 神的說話說說聽聽,也斷定了他能否信道而得救。祈求主將一顆懇切領受 神說話的內心賜給我們,以至所聽的道也能在各人心裏開花和結出果子來。

 

Ⅰ‧保羅帖撒羅尼迦講道 (1-9)

保羅西拉經過暗妃坡里亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦帖撒羅尼迦馬其頓省的首府和最大的城市,擁有優良的港口,是富裕的商業重鎮,位於當時羅馬最重要的公路——艾格納提亞大道(Via Egnatia)之上,這條大道貫穿巴爾幹半島,令帖撒羅尼迦成為羅馬通往小亞細亞的窗戶。

保羅在那裏做甚麼呢?請看第1,2節。保羅照慣例進去猶太人的會堂,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。在這裏的「辯論」並非指著為啖氣的意氣之爭或口水戰,英文是 “reasoned with”,意思是以聖經為基礎,以理性討論,叫人能相信和接受。 神創造人時,將理性賜給人,這是為了叫人能思索和理解 神的說話。但人往往基於自身的觀點、情感和身處的環境,主張自己有義和有理,看不見自己是個需要救恩的罪人;因此 神在每個時代,也懇切邀請人平心靜氣地坐下來,與 神展開理性討論:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽1:18) 當人藉著深深思索 神的說話,與 神彼此辯論時,人的罪惡得以塗抹,過犯得以赦免,這就是查聖經奇妙的果效。

這樣,保羅辯論的重點是甚麼呢?請一起讀第3節:「講解陳明基督必須受害,從死裏復活;又說:『我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。』」重點一:基督在十字架上的死和復活。基督的死和復活,是整部聖經的核心,也是貫穿聖經66卷書的主題。不少人誤以為聖經是導人向善的教訓、安慰人的心靈雞湯,或是宗教的經典之作;然而,若失去了基督的死和復活為焦點來研讀聖經,這好比以分析文學的角度去閱讀編程語言C++或Python一樣,不但叫人一頭霧水,也只會得出錯誤的結論。我們研讀聖經的重點,應當是為了曉得基督如何為我的罪受死,並且從死裏復活,叫我的罪可得赦免和得著新的生命。重點二:耶穌是基督。即使人曉得耶穌十字架的死和復活,但若沒有個人地認信耶穌為基督,救恩對他來說只不過是理論。為了罪得到赦免和得著新生命,人必須心裏相信、口裏承認耶穌為我的主和我的基督,並在實際生活裏遵從基督的話而行。

表面看來,基督的死和復活似乎是十分簡單的道理。為了吸引聽眾的注意,傳道的人似乎應該加上世界的知識和娛樂的資訊,使信息不至枯燥乏味。但保羅並沒有以他所熟悉的東西方哲學來舉行talk show,相反在三個星期裏,只是單單傳耶穌的十字架和復活,那時有甚麼工作發生呢?請看第4節。在他們中間,有些猶太人被福音打動,跟從了保羅西拉,更有很多虔敬的希臘人和不少尊貴的婦女信了福音,其中有帖撒羅尼迦亞里達古西公都,他們後來成為保羅宣教的同工(徒20:4)。看第6節的話,猶太人指控保羅西拉攪亂天下 (turned the world upside down, KJV),這表示他們所傳的福音,已經反轉了帖撒羅尼迦,帶來了翻天覆地的改變。就是這樣,福音本是 神的大能,福音本身就有感動人和拯救人生命的能力。在剛過去的夏令營裏,當十字架和復活的信息有力地宣講時,叫很多人都領受恩典,生命得著改變和更新。福音的僕人要確信福音的能力,清楚和有力地傳揚耶穌的十字架和復活,那時 神必在聽的人心裏工作,叫凡預定得永生的人得著信心。

在 神的工作興旺同時,有甚麼撒旦攪擾的工作發生呢?請看第5至7節。不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了市井匪類,在城裏發起騷亂,衝入耶孫的家搜捕保羅西拉,要將他們帶到人民大會公審。只因保羅不在場,猶太人就以耶孫為替死鬼,將他和幾個弟兄拉到地方官那裏,控告耶孫窩藏罪犯,又控告他們違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。為了息事寧人,地方官准許耶孫和弟兄們繳付保釋金後外出,就此擺平猶太人引發的騷亂。耶孫很可能是因保羅的講道而信主的猶太人,在信主之後獻上自己的家接待保羅西拉。表面看來,耶孫接待主的僕人,換來的是財物的損失和叛國的指控,但耶穌承認這樣為主受逼迫和毀謗的人是有福的,因為他們在天上的賞賜是大的(太5:11,12),耶孫後來也成為了保羅的好同工(羅16:21),在宣教的工作上被 神寶貴使用。

 

Ⅱ‧庇哩亞人甘心受道 (10-15)

因著形勢緊迫,弟兄們趁夜間打發保羅西拉庇哩亞庇哩亞位於帖撒羅尼迦西南約72公里,是羅馬另一個商業重鎮。那裏也有猶太人的會堂,保羅西拉便在會堂宣講福音。庇哩亞人對福音有怎樣的態度呢?請一起讀第11節:「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」筆者路加強調,庇哩亞人比帖撒羅尼迦人賢明和尊貴(of more noble character)。世人以怎樣的人為尊貴呢?世人大多以有錢有勢的人為尊貴;在大學裏,人以教授為尊貴;也有人在未信主之前,以拉頭馬的馬主為尊貴。但從這裏看見, 神以那些甘心領受 神的道的人為尊貴。

庇哩亞人身上,我們學習到甚麼呢?首先,庇哩亞人甘心領受 神的道。在這裏,「甘心」的英文是 “with great eagerness”,這表示他們以非常懇切的內心聽主的說話,又以喜樂的內心領受。人何時會以懇切的內心聽主的道呢?那是當人意識到自己在 神面前,屬靈上是何等貧窮的時候。庇哩亞人雖然在物質上富足,但他們通過聽保羅的信息,發現自己是因罪而困苦、可憐、貧窮、瞎眼和赤身的人,因此他們像初生的嬰孩愛慕奶一樣,愛慕 神的說話,懇切渴望遇見耶穌而得著救恩。其次,他們天天考查聖經,要曉得這道是與不是。他們既不是盲目地接受所聽的道,也不是以所聽的道為人的道理,而是仔細考查聖經,並且持之以恒,如同搜尋隱藏的珍寶一樣。

我在五年前到美國參加國際夏令營,之後沒有參加旅行團(因為沒有感興趣的行程),反而參加了專為宣教士和牧者而設的靈修營。營裏的節目非常簡單:早上小組研經,中午小組研經,晚上小組研經;到第二日,早上小組研經,中午小組研經,然後分享所感。跟旅行團比較,這樣的節目看來相當單調乏味。但我通過那次研讀希伯來書領受很大的恩典,得著去到大祭司耶穌那裏的信心和渴望。我也通過營裏的小組研經,學習研讀 神說話的態度:每次開始小組時,參加者輪流讀經文三次,然後逐節解釋經文和分享。我想,這是因為第一次讀經,只能對經文有大慨的印象;第二次讀經,能留意到經文中的細節;到第三次讀經,才能領會經文本身的含義(這種研讀聖經的方法,若大家有充裕的時間,也不妨試試)。固然,我們在平日,未必能像在靈修營時,從早到晚考查聖經,但我們可以通過每日的天糧,默想聖經的說話,拾取我們每日靈魂的糧食。

庇哩亞人以懇切和認真的態度考查聖經時,在他們中間有甚麼工作發生呢?請看第12節。在他們中間,有很多猶太人、還有很多希臘尊貴的婦女和男子信了福音。 神的道運行在懇切聽道之人的心裏,叫他們得著對基督的信心而經歷了重生。但這時候,在帖撒羅尼迦猶太人知道了保羅庇哩亞傳 神的道,他們窮追不捨地來到庇哩亞,聳動眾人攻擊保羅。弟兄們於是護送保羅雅典西拉提摩太則暫時留守在庇哩亞。從外在看來,保羅傳福音似乎處處受阻,毫不順利,但 神卻使用各樣的攔阻甚至逼迫,使福音迅速地傳遍馬其頓亞該亞省,成就歐洲福音化的異象。

 

Ⅲ‧保羅雅典傳講福音 (16-34)

雅典是世上最古老的城市之一,是哲學、文學和民主政治的發源地,被稱為西方文明的搖籃。著名的哲學三巨頭——蘇格拉底柏拉圖亞里斯多德——都是來自這座文化古城。羅馬無論在語言、文學、藝術、建築和教育等方面,都深受希臘影響;可以說,在軍事上羅馬征服了希臘,但在文化上希臘卻征服了羅馬雅典在古希臘文化方面有著重要的角色,因此雅典人也滿有知識分子的自豪和優越感。

請看第16節。當保羅雅典等候西拉提摩太時,看見滿城都是偶像。據估計,當時在雅典城裏,大約有三萬個偶像,甚至有詩人說:「在雅典,找一個神比找一個人還容易。」我在今年參加國際夏令營前,順道到訪紐約,來到聖約翰神明大教堂,看見它宏偉的建築和精緻的雕塑而驚歎;再深入參觀,看見裏面竟然擺放了一尊佛像,叫我感到更加吃驚:「為何在敬拜 神的地方,竟然會擺放了偶像的呢?」以智慧和理性思考而自豪的雅典,為何會滿城都是偶像的呢?這是因為當人只是高舉人的理性和智慧,卻不尋求 神和 神的說話,人的思念便變為虛妄,自以為聰明,反成了愚拙,敬拜用人手所造的偶像。人為甚麼崇拜偶像呢?這是為了滿足人心裏的慾望。例如:人為了滿足情慾而崇拜女神、男神,為了滿足對錢財的貪心而崇拜股神。滿城都是偶像,這正好反映雅典人雖然以知識分子自居,靈魂卻充滿了私慾和得不到滿足。但崇拜偶像是何等愚拙的呢?詩篇115:4至8節說:「他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。

看見滿城都是偶像的保羅,有甚麼反應呢?保羅並沒有好像一般的遊客,欣賞這些精心製作的雕像,反而心裏著急。人大多為到自己的事而著急:為自己的學業著急,為自己的前途和工作著急,為自己的家庭和兒女著急。還記得三個月前,是小五的呈分試,CBF裏有很多小孩子都屬於這個年級,所以由家長到孩子們,都彌漫著一片著急的氣氛。但保羅之所以著急,是因為看見雅典人在無知當中崇拜偶像,在罪惡之中走向滅亡,對他們擁有迫切的牧者心腸。

保羅於是怎樣做呢?請看第17,18節。保羅在會堂裏與猶太人和虔敬的希臘人見證福音,也每日在市上與所遇見的人辯論。在這裏的「市上」,指著當時公開辯論不同學說的地方,就好像我小時候看的長壽節目城市論壇,讓市民公開發表意見。當時,有伊壁鳩魯和斯多亞兩門學士與保羅爭論。伊壁鳩魯是享樂主義者,主張人生的目的是為了追求肉體和精 神上的快樂,也主張人死了就一了百了,無需懼怕死亡;斯多亞則是禁慾主義者,主張人生的目的是透過實踐德行來達到幸福,強調以克己和堅毅來克服負面的思想。

保羅所傳的福音,卻跟這兩門學說完全不同。福音既不是叫人追求享樂,也不是叫人通過苦行而得救。所以當他們聽見保羅所傳的福音,有人說他是胡言亂語的,也有人說他似乎是傳說外邦鬼神。不過這都不緊要,重要的是保羅給他們帶來了新的話題。請看第19,20節。他們將保羅帶到亞略巴古、即是當時的議會,叫保羅向他們說說這新道理(new teaching),因為他們很想知道這些奇怪的事(strange ideas)是甚麼意思。雅典人為何那麼想聽保羅的教訓呢?請看第21節:「雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。」原來,雅典人最喜歡聽新的消息(latest news),也喜愛就著時下最流行的話題吹水,甚至為此而廢寢忘餐。跟庇哩亞人不同,庇哩亞人考查聖經,是為了尋求和認識真理;雅典人聽保羅講道,卻只為了滿足好奇心和求知慾。

從這裏看來,雅典人的形象和現代人的形象有甚麼相似的地方呢?隨著網絡世界的普及,現代人只要打開電腦或碌一碌手機,便可以接觸無限的資訊。人習慣了在最短時間內,看最多的資訊,為了與時並進,與人聊天可以有共同的話題,又或者趕及學業和工作的進度。不知道大家有沒有留意,今日的廣告要比十多二十年前的廣告短得多呢?不少人也喜愛以YouTube shorts或抖音一類幾秒長的短片,來快速消磨時間。這種接收資訊的模式,跟雅典人將新聞說說聽聽十分相似。有一項心理學研究顯示,現代人平均的專注力,已經由2004年的兩分半鐘,下降至2012年的1分15秒,再下降至2019年的47秒,相信這跟現代人接受資訊的模式也相當有關。然而,為了認識真理,以只是將新聞說說聽聽的態度並不能夠;惟有像庇哩亞人那樣以懇切渴慕真理的內心,天天考查聖經,我們才能曉得真理,個人地遇見活著的 神。

保羅於是在亞略巴古宣講甚麼信息呢?請看第22,23節:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』;你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。保羅雅典人所敬拜的偶像之中,竟然有一座連他們也不知道該怎樣命名的「未識之神」;保羅就從這裏開始,教導他們所不認識的 神是誰。請一起讀第24,25節:「創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。保羅基於創世記的說話與他們查考聖經,教導他們 神是創造主,祂創造了天地萬物,也將生命、氣息和萬物賜了給人,目的是甚麼呢?請一起讀第26至28節:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得。其實祂離我們各人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:『我們也是祂所生的。』」 神創造人的目的,是叫人尋求 神和認識 神。這位 神並非遙不可及,我們都是祂所生的兒女;人只要觀察一下 神所造的萬物,又以理性來尋求 神,就必尋見。但雅典人卻用理性來想出各種虛假的 神,將它們製造成偶像來敬拜,這是何等愚拙的呢?

為此,保羅催促雅典人要做甚麼呢?請一起讀第29至31節:「我們既是 神所生的,就不當以為 神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。保羅催促他們要以 神為神,離棄偶像。從前雅典人不認識聖經,在屬靈上無知, 神寬容他們;但如今 神已經差派了耶穌來到這世上,從死裏復活,並且將要按公義審判天下,因此吩咐各處的人都要悔改。悔改就是離棄一直所崇拜的偶像,歸向 神;悔改就是從以物質為偶像、以人為偶像、以知識為偶像中回轉,事奉和敬拜獨一的創造主 神。這就是人聽和領受福音正確的態度,也是人恢復與創造主 神的關係正確的道路。

雅典人對保羅的信息有甚麼反應呢?請看第32至34節。眾人聽見保羅所說從死裏復活的話,就譏誚保羅,也有人想聽保羅再講論,於是保羅從他們當中出去。保羅雅典的傳道,似乎只是引來冷淡的反應;但仍然有少數迎接福音的人,其中有亞略巴古的官丟尼修,還有一個婦人大馬哩,亦有一些人信了福音。他們成為了在雅典裏的樹墩子,將福音的種子種在希臘以至歐洲的土壤裏。

通過今日的信息,我們學習到保羅傳福音的核心,那是耶穌的受死和復活,並且叫人認信這位耶穌就是基督。當保羅為道迫切,帶著牧者的心腸和確信傳揚福音時, 神親自在聽道的人心裏工作,叫人相信福音而得著救恩。我們也學習到,不以說說聽聽新聞的態度,乃是像庇哩亞人一樣,以懇切和喜樂的心,甘心領受主的道,天天考查聖經,那時主的話能在我們心裏工作,結出信心和救恩的果子。祈求主幫助我們在新一個學年,更新對主的說話愛慕的內心,帶著確信傳主的道,以至在我們所到的校園,都能結出叫人得救的果子。