首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-08-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 夏令營 特別信息                              8月27日 謝馬太牧者

經文 / 約翰福音 15:1-10
金句 / 約翰福音 15:4

你們要常在我裏面

你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,
自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。


感謝 神大大祝福我們剛過去四日三夜的夏令營,也是繼2019年後,有如奧運相隔四年再次在長洲舉辦,叫人引頸以盼。相信大家也有著一份滿載而歸的歡愉和天國的幸福。而這種喜悅也有別於世上的快樂,是深深紮根在我們的內心,且不會因現實環境而改變。原因不是其它,乃是我們常在耶穌裏面,得享 神活水的滋潤和說話的養份,使屬靈生命變得飽足。在今日經文裏,耶穌通過葡萄樹與枝子的比喻教導門徒,如何跟耶穌維持這種愛的關係,與及人生多結果子的秘訣。當中「點擊」最多的是「常在」“remain”,在短短十節經文中,竟高達十一次出現,緊接便是「多結果子」。祈求 神藉這比喻,讓我們曉得常在耶穌裏面的重要,人生可以蒙福和多產。

I‧要常在耶穌裏面 (1-6)

第一、 真葡萄樹耶穌 (1)

請看第1節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」耶穌自稱是真葡萄樹,並將 神比喻為栽培葡萄樹的農夫。 神在舊約裏常將以色列比喻成葡萄樹。(詩80:8)說:「祢從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。」便扼要描述 神如何把以色列從埃及為奴之家領出來,安置在應許的迦南美地。 神盼望透過以色列結出極品絕佳的葡萄,把美好的影響力帶給全世界。可惜事與願違,以色列沒有按照 神的呼召而行,倒結出淫亂、崇拜偶像,以及不順從等的壞果子。(何10:1)描述:「以色列是茂盛的葡萄樹,結果繁多。果子越多,就越增添祭壇;地土越肥美,就越造美麗的柱像。」雖然以色列沒有實踐 神的旨意,但耶穌卻做到了。耶穌結出了完全順服和愛 神的好果子。

第二、 神為了枝子結出更多果子,將枝子修理 (2)

葡萄有別於一般果樹,它是一種蔓生植物,即不能獨立自處,須攀附於他物來成長。這樣木質鬆軟、瘦骨嶙峋的葡萄樹,既沒有桃樹的蜿蜒婀娜,亦沒有梨樹的颯爽英姿;面對如此遜色境況,本似乎是乏善可陳。以致以西結先知也不禁說:「人子啊,葡萄樹比別樣樹有甚麼強處?葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?其上可以取木料做甚麼工用?可以取來做釘子掛甚麼器皿嗎?」(結15:2,3)然而,就是這樣其貌不揚的葡萄樹,卻屬多產品種,在土壤肥沃和合宜氣候下,果實成簇聚集,結出一串串飽滿多汁、甘甜可口、香氣撲鼻的纍纍碩果。 神在(創1:28上)說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」 神對全人類的祝福就是多結果子。當樹木結出很多果子時,它看起來既美麗,又繁茂。

為了使葡萄的產量豐富,品質也有保證,作農夫的會做甚麼呢?請看第2節:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」葡萄樹能否有所收獲,全賴栽培者的悉心打理和照料。農夫一面會將妨礙成長、枯萎、腐朽和病態的枝子剪去,一面也把有生命的枝子修理乾淨。砍掉壞枝條似乎是一件無情的行為,但不好的枝子要削除,因它們會形成蟲洞。很快,蟲洞裏的蟲子就入侵好枝子,損害好枝條和好果子。因此,農夫為好好保護果樹,必須毫不留情地剪去壞枝。在這裏,「凡屬我不結果子的枝子」泛指身體雖處於聖徒群體,內心卻沒有真實悔改和作出信心決志跟隨主的信徒。 神雖以寛容、忍耐、憐憫對待每個人,但倘若人始終藐視 神的寛容和恩慈;對於不冷不熱的信徒, 神終究要把他們從口中吐出來。

至於凡迎接耶穌為救主,成為真葡萄樹枝子的聖徒,好讓他們結果子更多,亦必須不斷地修理乾淨。有時透過聖經的話語,(提後3:16,17)說:「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(約17:17)也說:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。」有時則藉著各樣的患難、試煉和艱困來潔淨他們。的確,經歷修剪當然並不是那麼好受,而且可能會很痛苦。有時候,甚至似乎正在失去自己認為是最佳的部分。但這對信徒來說是良好的,因惟有 神才能看清萬事,即使這往往是超出人們的理解範圍。但從長遠來看時,它將會結出令人最愉快、永恆和驚嘆的果實。為此,當信徒被修剪時,可以確信這是出於 神對我們的愛、益處和美善的目的。

這些都是靠賴屬人意志和決心,無法剪去的雜枝;同時,這也是 神看重信徒,曉得他們的生命可以結出偉大的果子。

第三、 要常在我裏面 (3-6)

請看第3節:「現在你們因我講給你們的道,已經淨了。」耶穌對門徒說他們因祂所講的道,已經乾淨了。門徒一直聽耶穌說話,又從心底相信和迎接主的話語,裏面就發生重生的工作。(彼前1:23)說:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉神活潑常存的道。」不過,「已經淨了」亦非代表以後不會再犯罪,乃意味他們到達可以結出真葡萄果子的地步。縱使修剪工作是父 神親自操刀;但已經乾淨了的門徒,仍需繼續做甚麼呢?請一起讀第4節:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」單在第4節裏,「常在」一詞就出現了四遍,耶穌真的希望信徒(4-ever)“forever”,永遠常在祂裏面。

在這裏,「常在」的英文是“remain”,要一段時間在耶穌裏面,可能不太難,但要「常在」“remain”在耶穌裏面就不容易。有時候,我們或會錯覺以為在靈修營中密集式聽主的話,出營後好應該調整一下,我都係咁樣諗。起初還以為服侍完話劇,按原先安排是四星期後才輪到自己宣講信息;但當天晚上就因香港中心有新動向,信息僕人次序會重啟,就被通知今主日宣講。雖然內心有點掙扎,但通過星期一的天糧,「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」「祢的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(詩119:103,105)明白到惟有持續接在耶穌這棵真葡萄樹上,才是蒙福和不致鬆懈下來,這是對我最好的。反之,人若不常在耶穌裏面,又會常在邊度裏面呢?耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」這並非叫人感到負擔的命令,而是 神的兒子耶穌邀請人來享受祂豐盛的生命和恩典。(西2:9)說:「因為 神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面

另外,這裏亦看見結果子並不取決於人的自身條件和努力,乃是常在耶穌裏的成果。一方面,警惕信徒不要因現在所擁有的就變得驕傲,甚至以為沒有耶穌也能過上豐碩成果的人生。事實上,沒有耶穌,甚麼也做不了。就如(羅11:18)說:「你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。」另一方面,信徒也不必自卑,認為自己沒有結好果子的條件,或在與別人比較時,感到沒有結出茂密和足夠的果實,就灰心坐低,自怨自艾。

從某角度來看,結果子的關鍵很簡單:就是常在耶穌裏面。可惜知易行難,人容易因看見在世上彷彿給予人更多就失去耐性,甚至因在耶穌裏面看似只有苦難和犧牲,就選擇「跳槽」,接上其它。但耶穌應許假如人常在祂裏面不離開,自然就會結出好果子。所以焦點應放在常在耶穌裏面,而不是注視別人,或短暫和即時眼所能見的果效。結果子需要耐心和等待,倘若能行,就必定結滿好果子。然而,面對生活逼人、繁重的學業、家庭、兒女和工作,也有同儕壓力、憂慮前途、罪惡誘惑等,都不斷試圖要讓信徒遠離耶穌。尤其(Ken牧者分享)作為夾心階層“Sandwich Class”,總是感覺沒有時間,分身乏術、力有不逮,一天廿四小時都不夠用,相信不少人也有同感。

顯然,信徒身體上不可能長居在主裏面,這裏也不是指信徒要24/7留在教會或隱居長洲。這裏指的是人的內心。假如人對世界或其他人和事的思念及戀慕多於耶穌,縱然處身教會,內心也失去聖靈的果子,沒有喜樂;皆因這顆心已不知不覺遠離了主。一個觀察所得的現象,是常在耶穌裏的人,可以結出好的內在和外在果子,並將極大的喜樂帶給周圍的人。但當不在耶穌裏面時,就難以結出好果子,反倒容易散發苦澀的野果,向身邊的人造成傷害。(箴4:23)說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」人若常在耶穌裏面,對世上事物和罪的迷戀便減弱。當信徒把耶穌放在心中的首位,他又回到常在耶穌裏,內心的喜悅就重新歸位,臉上也展現出燦爛的微笑。

為此,信徒如何常在耶穌裏呢?雖然實際付出多少時間並不是最重要,但假如不願騰出時間,就很難建立個人與 神之間愛的關係。我們若能每星期深深寫一篇悔改的所感。特別是今日不一定要有紙筆,電子化的年代,可能只是利用乘坐交通工具的時間與主相交,默想 神的話;並在走路時,也可以向 神祈禱。只要是以真誠和懇切的心,相信 神也會垂聽。或許常在耶穌裏聽起來「有難度」,但這確實是信徒能過最幸福和最偉大的生活。而且通過耶穌,即使在最困難的境況,甚至在仇敵中間,這些果實也能結出,並時刻感到聖靈與我同行。

請看第5節:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」如果沒有耶穌真葡萄樹的生命力,任何枝子最終也會枯萎;因為依靠屬人的忠誠、意志力、情感和智慧是不可持續多久,更會變得筋疲力盡。請看第6節:「人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裏燒了。」枝子要牢記自己只不過是枝子,一旦離開葡萄樹,甚麼也不能做。人即使擁有卓越的長處、才華、恩賜,如果不常在耶穌裏面,不再懇切倚靠主,便會成為無用,只像枝子丟在外面枯乾,人將它拾起來扔在火裏燒掉。

II‧要常在耶穌的愛裏 (7-10)

請看第7節:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」常在主裏面的信徒的另一特徵,就是主的話也常在他們裏面,禱告的心也變得更加懇切。而主的話常在信徒裏面,那時所願意的都合乎 神的心意,帶著這樣的禱告題目向主祈求,主就給聖徒成就。耶穌又教訓他們多結果子時,天父會因此得榮耀,叫人都認出我們真是主的門徒。因這些果子實在不是罪人能結出來;惟有常在耶穌裏面才能做到。

請一起第9節:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。」「常在」耶穌裏面也意味著常在祂的愛裏。父是何等愛耶穌,耶穌又怎樣常在 神的愛裏呢? 神從未間斷地愛祂的獨生子耶穌,「祢是我的愛子,我喜悅祢。」(路3:22下)即使 神似乎在十字架上已離棄了祂;又縱然耶穌被掛在木頭上,也從沒有一刻懷疑或否定 神的愛。同樣,信徒也要時刻確切知道,耶穌正以敬虔和無條件的愛深愛我們,(約13:1下)說:「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」愛絕非容易或自然做到,因為罪人大多以自我為中心;更莫說在自身都難保時,還怎樣去愛和關心別人?然而,常在愛裏的人,靈魂變得健康、喜樂、有力,就如人會以沐浴愛河來形容生活在愛的氛圍下感到非常幸福,並學懂如何去愛。實在,能夠愛人是一件好喜樂、幸福和感恩的事;只是人無法靠己力或感覺去實踐。但當信徒禱告祈求 神的幫助,與及記念耶穌深切的愛和恩典,常在耶穌的愛裏時,聖靈便賦予信徒力量可以成就。

請看第10節:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。」常言道,為愛一個人可以去到幾盡:「就是為咗你,上刀山、落油鑊,赴湯蹈火也在所不辭。」因此,信徒若喜悅遵守耶穌的命令,也反映他常在主的愛裏。當然,這也是相輔相成的,因通過遵守主的命令,亦可以感受到耶穌的愛。

總括來說,信徒常在主裏面,也就是常在 神的說話、禱告、遵守主的誡命和主的愛裏面;這時候,便能多結果子。感謝 神潔淨我們,使我們成為真葡萄樹耶穌的枝子。祈求 神幫助我們竭力常在耶穌裏面,使我們每一個也成為在耶穌裏面結出豐盛果子的枝子。