首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-08-20 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 夏令營 主題信息第4課           張子龍牧者

經文 / 約翰福音 21:1-17
金句 / 約翰福音 21:15

你愛我嗎?

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?
彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。

 

感謝 神將4日3夜的夏令營賜給我們。翻查教會紀錄,約翰福音21章連續三年獲選為香港夏令營最後一篇信息。過去兩年,因為疫情緣故,夏令營分別改在線上、教會內進行,復活的耶穌兩次向我們顯現。這些事以後,香港中心再次返到長洲舉行夏令營。能在海邊講信息、聽信息,感覺迥然不同。

在今日的經文裏,耶穌三次問:「你愛我比這些更深嗎?」「你愛我嗎?」「你愛我嗎?」(15上,16上,17上) 復活的主最想在我們身上得著的,是愛;而我們的心靈,其實亦很想表達對主的愛。我們可以怎樣回報主的愛呢?祈求主幫助我們通過今天的信息,個人聽見主的心聲,並帶著最真誠的自己,來回應主的愛。

 

I. 你們來吃早飯 (1-14)

請看第1節上:「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現……」與頭兩次不同,復活的耶穌第三次顯現,並不是在耶路撒冷,乃是在提比哩亞海邊(即加利利海)。這是門徒初遇耶穌的地方。在這裏,他們撇下漁網,跟從耶穌,展開人生新一頁;在這裏,他們收獲了許多跟耶穌珍貴的回憶。十二門徒,在耶穌的帥領下,像一支足球隊,出雙入對,經歷一場又一場得勝再得勝。但是今日重遊舊地,桃花依舊,人面全非。耶穌不在自己身邊;門徒聚會經常不齊人;昔日姊妹們的歡聲笑語亦已不再。留在他們眼前的,是灰沉沉的提比哩亞海、殘酷的現實、茫茫的將來。

請看第2節。筆者約翰清楚憶述當日門徒的名字。約翰介紹門徒的序列,跟以往傳統的排序不同。首先是永遠的「大師兄」西門彼得;僅次排下去的是多馬,就是堅持說:「冇見過我唔會信架!除非我親手探入他手中的釘痕;又用手探入他的肋旁,否則我不會信的!」後來俯伏承認耶穌是「我的主!我的 神!」那位;再之後是心裏沒有詭詐,以前在無花果樹下行來行去的拿但業;最後才排到自己和哥哥——西庇太的兩個兒子,隱去了自己的名字。約翰越年老,越謙卑,承認自己是最小的。剩餘的兩個門徒,沒談及他們的名字,相信不是耶穌的十二門徒(或者你可以代入是你和我)。這一次顯現,特別是向七個做漁夫的門徒。稅吏出身的馬太,很難宣講這篇信息,所以還是由約翰親自出馬,寫下這章「漁夫的詩篇」。

 

請看第3節上:「西門彼得對他們說:『我打魚去。』」作為首席門徒的彼得,向其餘六個門徒說:「我打魚去。」這未必是一時興起的話,而是深思熟慮的決定:做大的,餓壞小的,很丟臉。昔日門徒跟從耶穌,不需要為食的問題憂慮。但是現在耶穌不在自己身邊,又沒有姊妹煮飯給他們吃,他們便要「食自己」。在等候耶穌再來的期間,門徒失去了方向。沒有穩定的收入。七個門徒「打鼓」的聲音此起彼落,擊奏他們的貧窮和飢餓。終於,彼得忍不住開口對六個門徒說:「我打魚去。」門徒忘記了信心的故事,卻是記起「阿信的故事」:命運是對手,永不低頭……成功只有靠一雙手。 彼得雅各約翰,曾經在加利利海都有「漁神」、「漁霸」、「漁聖」之稱,「爛船都有三分釘」吧?六個門徒就拍拍胸膛,跟彼得說:「我們也和你同去。」於是他們拿起撇下三年的漁網,踏上漁船,準備重出江湖。

結果當晚他們有甚麼經歷呢?「那一夜並沒有打著甚麼」(3下) 無論他們左撒,右撒,左右通撒,七個方向一齊撒,游遍整個加利利湖,竟然一條魚也打不到。實在是天大的神蹟,七個專業的漁夫,一條魚也打不到!連加利利海的魚,都笑門徒無用。這一次滑鐵盧,似乎奠定他們「失敗者」的命運。三年的全職事奉,留下了三年空白的履歷。跟從耶穌,結不出果子;連在加利利海也找不到立足之地。步入中年,難道要「職業再培訓」,拍一齣《別叫我漁神》?

 

在極度沮喪、失落之時,有誰來門徒呢?請看第4節:「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」人的盡頭, 神的起頭。耶穌一直站在岸上,如同牧羊人徹夜看守著他的羊群。然而門徒睡眼惺忪,認不出祂是耶穌。其實當時門徒離岸不遠,只有200肘(大概90米),我的女兒在這個距離看到父母的身影,便會大聲呼叫:「阿爸!媽咪!」但是門徒心靈的眼睛卻是迷糊了。

耶穌怎樣關心失落的門徒呢?請讀第5節:「耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。』」復活主向門徒的第一句話,不是「飯桶」、「無用鬼」,乃稱他們「小子」。這是《約翰福音》第4個向門徒的稱呼。耶穌起初稱他們「門徒」,後來稱他們「朋友」,復活以後稱他們「弟兄」,這裏則稱呼他們「小子」,有「孩子們」的意思,這跟約翰在《約翰一書》稱呼信眾「小子們哪」的語氣是一樣的。主耶穌滿有恩慈,切身關心他們「吃」的需要,顧念他們的窮乏和困逼。另一方面亦讓他們明白:離開主,門徒的努力都是徒然。門徒回答說:「沒有」承認自己已經山窮水盡。

 

於是耶穌怎樣幫助門徒呢?請看第6節:「耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。」或許門徒都曾試過把網撒在右邊,但是重點並非他們試過甚麼方法,而是重新聽主的話。耶穌再次將順從主的方向賜給門徒,幫助他們重建對主說話的信心。當時門徒已收拾好漁網,準備歸程。而且要在淺水的地方下網打魚,實在侮辱漁夫的智慧。但是門徒否定自己的意思。「那沒有看見就信的有福了。」(20:29) 耶穌的說話,昔日信心之歌,再次在七個漁夫的心裏迴響:“成功只有靠堅守信心、奮鬥!” 門徒緊握著「撒在右邊、就必得著」的信心,再一次撒下漁網。結果他們經歷怎樣的神蹟呢?「他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。」(6下) 全加利利海的魚,從四面八方,全速湧進門徒的漁網。只怪門徒的網太小,啲魚怎樣擠,都擠不進去。七個門徒合力拉網,竟拉不上來,「喂!係咪無食飯啊!」

 

誰最快認出耶穌呢?請看第7節上:「耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!約翰擁有最靈敏的觸覺,最快認出耶穌。彼得則以行動來表達對耶穌的愛:「那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。」(7下) 通常游泳的人,是先脫下外衣,再跳往水裏,但是彼得卻是束上外衣,跳在海裏。彼得盼望自己能夠最快去到耶穌那裏,但他不能赤裸裸去見耶穌,正如我知道大衛牧者即將抵,翌日我便完成信息——我不能赤裸裸去見大衛牧者。束上外衣,是表示對耶穌的尊重。就像最初遇見耶穌那樣,彼得目空一切,眼裏只有耶穌。其他門徒則收拾漁獲,徐徐地將船駛回岸邊。(8)

門徒登岸,看見怎樣的情境呢?請看第9節:「他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。」門徒踏上岸,便聞到燒魚的香味。香氣化作一股奇異的力量,灌注門徒的身體,教門徒熱淚盈眶。熊熊的炭火,映照著耶穌的慈容,溫暖著門徒半濕的衣裳、冰冷的內心。岸上的炭火,或許令彼得想起當日院子裏的炭火。那一夜,彼得徹底地失敗了,火光中耶穌的臉容,跟現在耶穌的臉容,重疊起來,都是沒有定罪,充滿憐憫。主耶穌的愛,是這樣實實在在,看得到,嗅得到,嚐得到。

 

請看第10節。耶穌邀請門徒拿幾條新鮮的魚來。門徒打的魚,象徵著他們信心的得勝。耶穌看他們為凱旋歸來的漁夫,邀請他們拿戰利品來,一起分享得勝的喜樂。

請看第11節:「西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。」這樣多的魚,代表著主要他們得著的恩典。「網」是門徒打魚的器具,象徵著軟弱、充滿限制的門徒。「魚雖這樣多,網卻沒有破。」主呼召門徒作「得人的漁夫」,要他們得人如魚。門徒將要成為教會的領袖。初期教會的人數一時間3,000人、5,000人。門徒雖然軟弱和充滿限制,但是靠著主耶穌的恩,他們能以承擔偉大的使命,叫主交付他們的,一個也不失落。

 

請看第12節:「耶穌說:你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』因為知道是主。」主邀請還在數魚的門徒來吃早飯。平日門徒聽見「開餐」,講完「阿們」便會應聲起筷。然而今日門徒全都靜了,沒有一個敢問耶穌:「你是誰?」此時此刻,就好像約瑟的哥哥們跟約瑟相認的情境,沒有一個能夠說話。

耶穌怎樣服侍門徒呢?請看第13節:「耶穌就來拿餅和魚給他們。」今次不是「紅炭直燒」,乃是復活的人子耶穌,將熱騰騰的香餅、拆骨魚柳送進門徒口裏。門徒吃的時候,不禁流下熱淚。這一餐飯,約翰一生都不能忘記。老約翰敘述這件事的時候,雖然年紀已經老邁,但是此情此景,仍然歷歷在目,像在昨日發生一樣。世界雖然不斷在變,但是耶穌基督的愛,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。(來13:8)

II. 你愛我比這些更深嗎?(15-17)

吃完了提比哩亞的早晨全餐,耶穌將焦點擺在彼得身上。請讀第15節:「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。

彼得,是耶穌為西門起的屬靈名字。但在這裏,耶穌刻意稱他「約翰的兒子西門」,象徵那最原始的自己。「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」這是個令彼得尷尬的問題。他曾誇下海口,說:「眾人雖然跌倒,我卻永不跌倒。」表示自己愛耶穌勝過眾人;卻在同一個晚上,連續否認耶穌三次。經過這件事,彼得清楚看見兩個自己:「愛耶穌」的自己、「愛這些」的自己。帶著門徒出去打魚的,是「愛這些」的自己;束上外衣游往主那裏的,是「愛耶穌」的自己。耶穌並無否定西門對祂的愛,卻清楚讓他看見「這些」成為他與耶穌之間的絆腳石。當試煉和患難臨到,他會救自己,放棄耶穌;當他沒有在耶穌的愛裏看見耶穌,他便會做回西門,往世界打魚。故此,耶穌通過這條問題,讓彼得作出表白,在「這些」和「主」之間作出明確的抉擇:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?

彼得怎樣剖白自己的內心呢?:「彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。」以前的彼得可能會回答:「主啊,我就是和你同死,也不能不愛你!」但是現在,他卻說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌問「你愛我嗎」時所用的「愛」,原文是“Agapao”,即「神聖的愛」、「犧牲的愛」的意思;彼得回答耶穌時所說的「愛」,是“Phileo”,是「友誼的愛」、「人的愛」。彼得知道自己不能用「神聖的愛」愛主,但是他很想讓耶穌知道:他最愛的始終是主。他亦明白主清楚知道他的肺腑心腸,故此,謙卑、真誠地回答:「主啊,是的,你知道我愛你

耶穌將甚麼託付,交給向祂表白的彼得呢?「耶穌對他說:你餵養我的小羊。」耶穌亦向彼得分享祂心裏的牽掛:「你餵養我的小羊。」 “Feed my lamb.” 「小羊」就是信心仍然幼嫩的信徒。餵養小羊跟打魚不同,打魚可以很過癮,一網打盡,即時看見成果;餵養小羊卻需要長時間的心力,就像照顧BB、小朋友那樣,需要無微不至的愛和忍耐。西門曾經都是軟弱的門徒,耶穌卻一直以不變的愛栽培他。軟弱的彼得能明白小羊的內心,並以耶穌的恩典和盼望,栽培一個又一個門徒。主耶穌並非將祂的羊交給很有錢的慈善機構,或有許多能力、條力的人,乃是交給愛主的彼得。耶穌亦要在場的門徒知道:雖然彼得曾經軟弱、失敗,但是主對他的選召絕無後悔。

 

請看第16節上:「耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得聽見耶穌說:「約翰……」,以為今次輪到約翰,誰知耶穌再次問彼得:「約翰的兒子西門你愛我嗎?」“Do you truly love me?” 耶穌希望彼得仔細想清楚:自己是否真正地愛耶穌?事實上,有誰能以「神聖的愛」愛耶穌呢?靠著屬人的忠誠,我們無辦法愛耶穌到底。只有住在耶穌的愛裏,記念主為我們捨命的愛,我們才能真正的愛耶穌。

在耶穌的問題面前,彼得再一次謙卑回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」(16中) 主便將「養我的羊」“Take care of my sheep”(16下) 的使命賜給彼得彼得不單要照顧幼小的羔羊,即使是信主多年、看來很穩固的牧者,都需要彼此牧養。另外,耶穌曾說「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來」,使他們合成一群,歸一個牧人。(10:16) 彼得不單要服侍他所愛的猶太同胞,也要牧養圈外的外邦人。

 

請看第17節上:「次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁……」耶穌三次地問彼得:「你愛我嗎?」這一次,耶穌用的「愛」,並不是「神聖的愛」(Agapao),而是「朋友的愛」(Phileo)。即使彼得不能以神聖的愛愛耶穌,耶穌仍然接受彼得以單純、朋友的愛愛祂。彼得卻因為已向耶穌作出兩次愛的認信。當耶穌第三次問他,他感到很難過。

“Peter was hurt.” 彼得徹底破碎,就以最謙卑、最赤誠的心回答主說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊。」(17下) 通過這三次愛的認信,耶穌恢復彼得與主愛的關係,設立他成為任何情況下,也愛羊群的好牧人。

耶穌堅固彼得,首先要愛耶穌,第二要愛耶穌,第三都是要愛耶穌。當彼得與耶穌擁有堅固愛的關係,彼得就成為真正的彼得,世界的一切都不能將他動搖。

 

耶穌囑咐愛祂的彼得:「你餵養我的小羊。」(15)「養我的羊。」(16)「你餵養我的羊。」(17) 愛主的羊,就是愛耶穌。耶穌將祂的羊託付之前,都是先問彼得:「你愛我嗎?」這顯明「愛耶穌」是服侍羔羊的根本。當彼得愛耶穌,即使冇金冇銀,他仍然可以因著耶穌的愛,叫小羊吃飽。彼得記念主耶穌對他長闊高深、不渝的愛,一生順服 神,牧養主的羊。我們研讀的《使徒行傳》,正是彼得和眾使徒「愛主比這些更深」的美麗見證。


感謝主,無後悔選召軟弱、不足的我們,去服侍你所寶貴的羊。祈求主也祝福我們每一個蒙主所愛的聖徒,以愛還愛,服侍主的羊。通過我們的人生,活出愛主的美麗見證。