首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-08-13 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年           使徒行傳        第 15 課                      8月13日 Angela Kim宣教士

經文:使徒行傳 15:36-16:40

金句:使徒行傳 16:9

請你過馬其頓來幫助我們

 

在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。

 

今天,讓我們看看福音是如何傳遍全世界的。 信徒早期經歷的一些事件,成為了福音從耶路撒冷傳開的踏腳石。 例如:司提反的殉道,彼得向外邦人哥尼流傳福音, 耶路撒冷教會的決議,表明了外邦人和猶太人同樣能靠耶穌的恩典得救等例子。今天的經文就是接續這些事件,福音從亞西亞傳到歐洲的過程。 福音傳到歐洲,造就了今天的歐洲文明。 任何劃時代的事情都是困難的,即使在現今社會,要將福音從一個地區傳到另一個地區,也是很困難的。 到底福音是如何夠跨越大陸的界限呢? 福音在歐洲是如何興旺的?


 

一、 福音從亞細亞傳到歐洲(15:36-16:10

請看 15:36。保羅和巴拿巴完成了第一次傳教旅程後,在安提阿教會停留了大約一年。 在此期間,耶路撒冷召開了一次會議,保羅寄出了加拉太書。 之後,保羅邀請巴拿巴,一起探訪他們在第一次傳福音時所建立的教會。 巴拿巴欣然同意了,卻遇到了意想不到的問題。 巴拿巴想帶在第一次傳道旅行時,一起出發但中途放棄了的馬可同行。 但保羅表示反對。馬可在第一次傳道旅行時離開後,保羅經歷了很多磨難。保羅擔心如果馬可這次又跌倒離開,會對傳道工作產生嚴重的負面影響。 但巴拿巴卻堅持要再給軟弱的馬可多一次機會。 巴拿巴以耶穌的愛來鼓勵和建立那些缺乏和跌倒的人,就像「勸慰子」的綽號一樣。 事實上,巴拿巴從前也是這樣服侍本來是耶穌敵人的保羅, 當聖靈在安提阿教會成就住偉大的工作時,巴拿巴探訪了在家鄉隱居的保羅,邀請他一起作聖經老師,共同牧養信徒,成立了美麗的基督徒群體。巴拿巴相信,即使馬可現在軟弱,但只要再給他機會,在耶穌的愛中,他是會成長的。結果保羅和巴拿巴為了是否帶馬可一起而生了爭論,最終分開。

 

其實保羅和巴拿巴都是對耶穌有信心、為世界宣教事工獻身的主僕,只是他們的性格不同: 保羅是以目標為主導的,巴拿巴則以關係為主導。 在這事件上,不用斷定誰對誰錯。我們在福音真理、 善惡問題上決不能妥協,必須堅持到底。 然而,在作主工時,跟其他同工有不同的意見或風格,我們需要彼此包容,在差異和各種意見中尋找神的心意。

 

保羅和巴拿巴分開了,因而產生了兩個宣教團隊。 巴拿巴帶著馬可去了塞浦路斯。 保羅則帶著西拉踏上第二次傳道旅程。聖經中沒有記載巴拿巴後來的事工,但根據巴拿巴傳教的塞浦路斯修道院(巴拿巴修道院,庫馬蘇爾)的記載,巴拿巴在塞浦路斯傳福音時,被猶太人殺害而殉道。 而巴拿巴以主的愛忍耐服侍的馬可,也克服了自己的軟弱,成長為信仰上的同工,甚至在保羅到羅馬傳教時,與保羅一同被囚禁(歌羅西書4:10)。彼得稱他為:“我兒馬可”(彼得前書5;13)。這位馬可更寫下了馬可福音。 另一方面,保羅和西拉也成就了改變歷史的福音工作。 就是這樣,即使人有軟弱、過犯和分歧,但神能使萬事成為美好,成就神自己的旨意。

 

請看 16:1。 與巴拿巴告別後,保羅和西拉踏上了第二次傳道之旅,再次到訪路司得。 保羅在第一次傳道旅行中,曾在路司得被猶太人毆打到幾乎致死,但他回來見聖徒。 在那裡,保羅遇見了提摩太,就是保羅一生的同工和屬靈的兒子。 提摩太的母親是猶太人,父親是希臘人。他從母親友妮基和外祖母羅以那裡,繼承了無偽的信心(提摩太後書 1:5),受到路司得和以哥念弟兄們所稱讚(2)。 雖然提摩太的性情柔軟,有很多眼淚和恐懼,但他有愛羔羊的牧者心腸,而且是一個忠誠的人。 保羅曾經在路司得受了苦難,仍然回來堅固信徒,這種為主和為主的羊甘願犧牲的信心,深深地感動了提摩太。有提摩太作同工,使失去巴拿巴的保羅得到了極大的安慰。

 

請看 16:3 。 保羅帶提摩太去傳道之前,先讓他受割禮。 猶太人認為必須通過割禮才能得救,保羅則堅持人只需相信耶穌基督就能得救,為此保羅曾積極地與猶太人爭辯(15:2)。但為何現在保羅要先給提摩太行割禮呢? 提摩太被召作向猶太人和外邦人傳福音的使徒,他若沒有受割禮的話,猶太人是不會接受他所傳之福音的。為了使提摩太的傳道使命,不被無關重要的事打擾,因此保羅給提摩太行了割禮。可見保羅是不受律法約束、充滿自由和智慧的人。為了幫助和拯救更多的人,他有時像猶太人,有時像希臘人。為福音的緣故,他向怎麼樣的人,就作怎麼樣的人。(哥林多前書 9:20-23)

 


 

在不斷變化的世界中,唯一不能改變的是福音真理。而那些不關乎福音真理的東西,則可以因著時代和環境的需要而改變。 這是保羅作福音聖工的態度。 保羅和提摩太到各個城市,把耶路撒冷議會的決定向外邦信徒陳明,外邦人接受福音的障礙被清除後,許多教會被堅固,信主的人數天天增多(16: 4,5)。

 

我們一起讀16:6,7。 “          聖 靈 既 然 禁 止 他 們 在 亞 西 亞 講 道 、 他 們 就 經 過 弗 呂 家 加 拉 太 一 帶 地 方 。到 了 每 西 亞 的 邊 界 、 他 們 想 要 往 庇 推 尼 去 、 耶 穌 的 靈 卻 不 許 。” 保羅和同工到達每西亞後,他們想到北部的庇推尼去,打算開拓亞西亞地區。 亞西亞指今天的土耳其小亞細亞西部地區。 但耶穌的靈不允許他們這樣做。聖經沒有記錄聖靈如何阻止了他們,可能是發生了洪水、地震或者瘟疫。

 

關鍵是在這時候,我們如何分辨是撒但的攔阻?還是聖靈的攔阻呢? 耶穌說:   「既 放 出 自 己 的 羊 來 、 就 在 前 頭 走 、 羊 也 跟 著 他 、 因 為 認 得 他 的 聲 音 。羊 不 跟 著 生 人 、 因 為 不 認 得 他 的 聲 音 . 必 要 逃 跑 。」(約翰福音 10:4,5)

我 是 好 牧 人 . 我 認 識 我 的 羊 、 我 的 羊 也 認 識 我 。正 如 父 認 識 我 、 我 也 認 識 父 一 樣 . 並 且 我 為 羊 捨 命 。」(約翰福音 10: 14,15)。

如果我們是被耶穌拯救的信徒,我們就能聽到聖靈的聲音,即是能體會到聖靈的引導,因為聖靈與我們同在。正如嬰孩會認得母親的懷抱一樣。 然而,如果我們堅持自己的想法和計劃,就會否定耶穌的聲音和帶領。 最可怕的是,當我們陷入罪中時,就會失去分辨能力,不曉得聖靈的意思。 在這個撒但橫行、遍地遊行的世界裡,我們必須時刻聆聽,並跟隨牧人耶穌的聲音。

 

保羅是如何分辨聖靈不許他到亞西亞宣教?  還是聖靈在訓練他們,要更努力地向前呢? 保羅在路司得傳福音時曾被石頭打到幾乎喪命,但他再次挑戰回到路司得傳道,結果拯救了許多人,並遇上了提摩太。 那麼,如果保羅當時繼續挑戰,亞西亞的福音之門會否被打開呢? 有一些信徒在不知道耶穌的旨意時,隨意翻開聖經,然後把當刻見到的經文,理解為主的旨意, 這當然是大錯特錯了。為了明白聖靈、曉得耶穌的旨意,我們必須常常親近耶穌、留在耶穌裡面,敬虔地以耶穌為我們的主人,而不是隨便解釋主的旨意。 只要我們持守神的道,並禱告等候,主耶穌就會在適當的時候,向我們表明他的旨意。

保羅及同工們走了1000多公里才來到每西亞的邊界,卻無法繼續向前傳福音,他們知道這是耶穌阻擋他們的方向。於是他們轉到了亞西亞的盡頭:特羅亞港口。請看第 9 節:「在 夜 間 有 異 象 現 與 保 羅 。 有 一 個 馬 其 頓 人 、 站 著 求 他 說 、 請 你 過 到 馬 其 頓 來 幫 助 我 們 。」當保羅在特羅亞等候時,神賜他一個異象,他看見一個馬其頓人向他招手並呼喚 :“請你過到馬其頓來幫助我們”。

 

撰寫《歷史研究》的歷史學家阿諾德 · 湯因比說,在特羅亞載著保羅前往馬其頓的船,是一艘改變了歐洲歷史的船。 如果歐洲沒有福音、沒有教會,歐洲就沒有今天的文明。這一幕驚人的歷史,是因保羅在特羅亞看見了異象而開始的。 保羅當時還沒有意識到,主耶穌要他傳福音到馬其頓,然後是羅馬,繼而是全世界。

 

馬其頓是羅馬帝國的一個省,盛行希臘文化,街道上充斥了哲學家, 是一個物質上和精神上都不缺乏的地區。但他們的靈性狀況又如何呢? 跟據16:16,馬其頓有不少靠行邪術而發達的人。許多人因為內心焦慮而跪拜邪靈和偶像。另方面,他們因為不認識創造主真神而被空虛抓住,以追求享樂為人生目的。 那時候,在阿芙羅狄蒂神廟中,就有一千多名的廟妓。 當人這樣沉迷罪中之樂時,就被邪靈所控制。

 

現代的人、尤其是年輕人,跟馬其頓地區的人相似。 年輕人能靈活地應對環境的變化,熱情地追求新奇的事物,在自己喜歡的事情上,不惜花費金錢和時間。單從外表看,他們的人生很亮麗和精彩。但若細心察看他們的內心,我們會看見沉重的焦慮和無力感。很多因失眠和抑鬱症而痛苦的人,將自己的靈魂出賣給毒品和情慾,帶著面具過孤獨的生活。 他們是需要救主耶穌的人。

神憐憫在虛無和罪中受苦的人,犧牲了他的獨生子耶穌來拯救他們。父神將傳福音、服侍人的使命給了我們,祈求神幫助我們帶著愛和憐憫,來服事這時代的人。

. 在腓立比的福音工作(16:11-40

 

請看 11 節。 保羅順從異象的引導,就上了船,從特羅亞航行了160公里,到了撒摩特喇,第二天又航行了100公里到了尼亞坡里,然後步行16公里到達了腓立比城。腓立比是亞歷山大大帝父親腓力的名字,是羅馬殖民地,也是馬其頓的第一個城市。 保羅懷著神所賜的異象來到腓立比,他期望會遇見很多渴慕福音的人。 但是這裡連十個猶太人也沒有,因此保羅連到猶太會堂傳道的機會也沒有。

 

他等了幾天後,在安息日去到河邊禱告。 神預備了聽福音的人: 是被社會所忽視的眾婦女。請看第 14 節,其中有一名叫呂底亞的婦女,她是賣紫色布的女商人,當時紫布是被用來製作皇室和貴族衣服的。呂底亞留心聽道,並接受了耶穌,她也領家裡的人聽道和受洗。 呂底亞相信耶穌後,不但為保羅及其同伴提供食物和住宿,還把自己的房子作為信徒聚會的地點,就這樣,馬其頓的第一所教會——腓立比教會成立了。

 

保羅在河邊向一班婦女傳福音,這似乎不是甚麼偉大的事工。然而,主耶穌給我們的偉大異象,是從實踐最微小的服侍開始的。 祈求主幫助我們領受異象後,具體地為一個人禱告,並向一個人分享福音,不要浪費了主所啟示的聖潔異象。

 

請看 16-18 節。 保羅和他的同伴從呂底亞的信心得到了鼓勵,但隨即遇到了撒旦的搞擾。有一個被巫鬼附身的使女,靠法術為主人賺了很多錢,她一看見保羅,就喊著:“這 些 人 是 至 高   神 的 僕 人 、 對 你 們 傳 說 救 人 的 道 。”表面看來這是免費宣傳,能引起人們對保羅的關注,但保羅知道這是邪靈的干擾,要破壞聖靈的工作。因此保羅奉耶穌基督的名 、 吩咐鬼從使女身上出來 , 那鬼當時就出來了 。使女痊癒後,她的主人們卻就賺不到錢了,於是他們把保羅和西拉帶到了官員那裡,指責他們擾亂了城市、企圖通過傳播新的風俗來損害羅馬文化。 (21)

 

人群大聲指責保羅和西拉,官長命令人剝了他們的衣服,未經審訊就毆打他們。 他們腳上戴著鐵鍊,被關在一個很深的地牢裡,有禁卒看守著。 保羅面對如此苦難,或者會懷疑所領受的異象,或是對馬其頓人產生仇恨,怨神怨人。可是,保羅和西拉如何面對呢? “約 在 半 夜 、 保 羅 和 西 拉 、 禱 告 唱 詩 讚 美   神 . 眾 囚 犯 也 側 耳 而 聽 。”(25)

 

無論黑暗有多大,光明總能戰勝黑暗的。當保羅和西拉深深地祈禱,真光耶穌與他們同在。 耶穌在人們的背叛、控告、咒詛中被釘在十字架上,耶穌卻沒有絲毫怨恨,反而為罪人祈求,神使這位捨己的耶穌,帶著榮耀復活了。保羅記念復活主揀選他作外邦人的使徒,作福音的見證人,就高聲唱出讚美神的詩歌。(25)

 

囚犯們也細心聆聽他們的祈禱和讚美詩,突然發生了大地震,監獄的門都打開了,束縛囚犯的鐵鍊也鬆開了。 獄卒驚醒,以為囚犯已經逃走,就要拔刀自殺(27)。 當時的羅馬法律規定,如果囚犯越獄,所有責任都由看守的獄卒承擔,所以與其要像罪犯般被處死,倒不如自殺了。事實上,當獄卒一死,保羅和西拉就可以離開監獄,重得自由。 然而,保羅卻大聲呼叫:“不要傷害自己,我們都在這裡”,阻止了獄卒自殺(28)。 即使要繼續坐牢 ,保羅也不想獄卒白白死去。 因為神差遣他作的是拯救人的工作,而不是殺害人的工作。 獄卒確認了囚犯都沒有逃離之後,渾身發抖地俯伏在保羅和西拉面前。 他誠懇地問:“我必須做什麼才能得救?”(29,30)。

 

獄卒在監獄裡看見了各式各樣的犯人,從人所犯的骯髒罪行中,獄卒清楚地看到了人性。 即使在監獄之外,那些表面上看來高貴和美麗的人,其實也是虛偽的、十惡不赦的罪人。 在高舉權力的羅馬殖民地,有權力者就是正義和高尚,無權力的弱者就是錯誤和卑賤。獄卒的良心一直不安。 他看到保羅和西拉因救了一個使女脫離污鬼的控制,而被毆打及坐牢,他們不但沒有生氣或悲傷,反而禱告讚美神,獄卒親眼目睹了神大能的拯救,他很感動、渴望自己也能得到這樣的恩典和拯救。那一刻, 保羅終於明白,在異象中向他招手呼求的那個人,就是在罪孽的黑暗中痛苦的獄卒。憐憫人的耶穌差派保羅來拯救他。保羅和西拉回答獄卒說 :「 當 信 主 耶 穌 、 你 和 你 一 家 都 必 得 救 。」(31)那天晚上,獄卒接受了耶穌,他和他的全家都受了洗(33)。獄卒為保羅清洗傷口,保羅也藉福音洗淨了獄卒的罪孽。獄卒和他的全家因信神而大大喜樂(34節)。 神的國臨到了獄卒的家。第二天,官長知道保羅和西拉是羅馬公民,要求他們趕緊離開,以免自己的違法行為敗露(38,39)。 兩人出獄後前往呂底亞家,安慰正在為他們祈禱的弟兄們。

 

我們或者會因為保羅和西拉所受的痛苦而感嘆,可是通過他們的痛苦,救恩傳給了獄卒一家。沒有苦難,就沒有拯救生命的榮耀。 神使用保羅和西拉建立了腓立比教會,內中有布商呂底亞和她的家人、被巫鬼所附的使女、獄卒和他的家人。腓立比教會是馬其頓曠野中的綠洲,是歐洲歷史的新一頁。 而當保羅後來繼續在歐洲傳道時,腓立比教會成為了保羅的支援。

 

香港經歷了長達四年的政治運動和新冠疫情,對教會來說也是一段痛苦的黑暗時期。有不少年輕人對教會和信仰產生了懷疑,也有不少信徒移民,留下來的很多都習慣了通過Zoom來崇拜,漸漸失去了敬拜神的熱情。在校園裡傳福音也變得不容易。基督徒的人口正在減少。

 

然而,神今天通過使徒行傳16章的話語,向我們啟示了一個異象:神仍在教會中間,並且正在分別子粒和糠秕。 那些渴慕神的話語的人, 與耶穌建立深厚的個人關係,他們好像充滿生命力的樹墩子,又像海裡的鹽,儘管數量不多,但發揮著美好的影響力,防止海洋的腐臭。 今年,神更施恩給我們教會,將新的聚會會址賜下,神又領來了新朋友一起崇拜,這是香港中心服侍歷史的新里程。 祈求神幫助我們,在聖靈奇妙的帶領中,通過禱告和查考聖經,好好為8月中舉行的夏令營做準備。願我們依靠聖靈,而不是自己過去的經驗,帶著福音和愛心,忠誠地服侍這時代的年輕人和大學生。

 

默想這段經文時,發現自己在遇見耶穌之前,是一個馬其頓人,內心呼喚說:“來幫助我吧。” 在不知道人生的目的和意義、感到虛無中,我徬徨地面對每個早晨。 在20多歲時的某一天,我問媽媽:「我每天應該怎樣生活?」我不想只為了照顧4個弟妹,而錯過了自己的青春。那時的我,外表總是笑著,內心卻總是哭著,過著黑暗的生活。

然而,蒙神的宏恩,藉耶穌基督的寶血,我被救贖了,神更設立我作傳福音、拯救靈魂的牧人,我真是喜樂極了。 可是,日子久了,我因服侍上的不順利,而漸漸成為一個屬靈上的聾子,我無法聽見一個靈魂內心的哭泣。 我在校園裡向本地學生傳福音,卻沒有遇上願意留下來研讀聖經的。我向遇見的中國學生分享福音,卻被拒絕了。又因為我不會說普通話,對話就很快中斷了。我心裡想:“這年代的年輕人,對真理是不感興趣的。”我又想:福音工作應由年輕的同工來繼承。

感謝神看見我內心的掙扎,讓我在延喜中心舉辦的聖經夏令營中,看到6位中國年輕人,他們在整個夏令營中,細心研讀神的話語,專心聽道,又為主作見證。神讓我看到了新的異象:就是我應該學習普通話,這樣,我可以向遇到的中國學生分享一段經文。 懇切祈求父神將你的心腸賜給我,幫助我帶著主的憐愛對待每一個靈魂,求主恢復我的屬靈耳朵,能聽到人內心的呼喊。

 

總結今日的信息:保羅蒙聖靈的啟示,看見了馬其頓人需要福音;福音進入和改變了歐洲,是聖靈的引導和工作。 祈求神開啟我們的屬靈眼睛,看見這時代的呼喊,看見人們需要救恩的異象。祈求神在我們當中與起領人歸主、成就救恩歷史的好牧人。