首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-08-06 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第14課                                  鄧希恆牧者

經文 / 使徒行傳 15:1-35
金句 / 使徒行傳 15:28-29上

耶路撒冷會議

「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。」

 

今天的信息記述第一次耶路撒冷會議進行的過程。會議的內容討論外邦基督徒是否需要受割禮,因為耶路撒冷會議的決定對往後的普世福音工作極為重要,所以會中的使徒和長老熱烈地討論,並聆聽保羅和巴拿巴述說神在外邦人中所行的神蹟奇事。會議得出重要的結論,就是所有人,不論是猶太人或是外邦人,只單單因為神的恩典而得救。

 

我們都喜歡在恩典之外,做一點事情來建立自己,然而只因為神的恩典(by God's grace alone) 是我們得救的原因,也是我們享受輕省喜樂人生的秘訣。大家是否渴慕活得輕省、自由和喜樂呢?祈求主通過今天的信息,將只因為神的恩典(by God's grace alone) 的真理種在我們的內心!

 

I.我們得救乃是因主耶穌的恩(1-11)

 

當安提阿教會不住有恩典生命的工作進行時,有什麼特別的事情發生呢?請看第1節:「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」這幾個人大概是來自法利賽教門的人(5),他們從猶太走400公里的遠路,專程來到安提阿,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」這幾個人實在大發熱心,要把他們的觀念灌輸給外邦人信徒,叫他們也成為猶太化的基督徒才是好的,這才合乎體統。這幾個人認為自己有權柄判斷誰人能夠得救,現在充滿權威地命令安提阿的弟兄必須接受割禮,不然他們就是走向滅亡的道路。

 

這幾個人其實是什麼人呢 ?這些人並沒有獲得使徒們或教會的授權從猶太下來,他們只是擅自走進安提阿教會中,抓住發言的機會,宣揚自己的觀念。或許他們在聚會前後,走進弟兄姊妹中發表言論,大聲教訓人。根據第24節,耶路撒冷教會在往後的書信中表明其實並沒有吩咐這幾個人出去,承認他們用言語攪擾安提阿教會,惑亂信徒的心。那時,保羅和巴拿巴有何反應呢?

 

請看第2節上:「保羅、巴拿巴與他們大大地分爭辯論」「大大地」指極其嚴重與尖銳,極力地分爭辯論。當時有的聖經,即是舊約經文,都沒有明確地指明外邦人是否必須受割禮才能得救,為何保羅和巴拿巴有這麼大的反應呢?因為這並不是一個小問題,如果這一刻沒有按照真理處理的話,會對將來教會和世界宣教工作有嚴重的影響。將來的基督教會如何,取決於這次事件怎樣解決。人要加上行割禮的行為才能得救,表示單單相信耶穌並不足夠。然而屬靈的現實卻是這樣:只要人的內心向耶穌打開,口裏承認耶穌是主,心裏相信神叫祂從死裏復活,從天而來的光明、自由、寬恕的愛和神國各樣的豐盛就臨到人的內心,因此主張行割禮才可以得救的律法勢力將人通往天國的心門關掉,律法主義者不單失去信仰人生的自由 、輕省和喜樂,他們也攔阻著正要進入神國得重生的人。

 

請看第2節下:「眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」安提阿教會眾門徒認信神將新約的真理啟示並託付給身處耶路撒冷的使徒 (徒2:42),就定規差派保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。保羅與同行的人此次訪問耶路撒冷,就是他在加拉太書裏記述自己奉啟示為著割禮之事上耶路撒冷的那一次(加2:1-10),保羅為著順服他所領受因信稱義的啟示而去耶路撒冷。

 

請看第3節上:「於是教會送他們起行。」他們此行乃是擔負著教會所託付重要的任務,教會送他們起行往耶路撒冷。請看第3節下:「他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。」保羅巴拿巴和同行的人心裏所思所想的是外邦人歸主的事,他們在旅途中隨走隨傳,傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。腓尼基和撒瑪利亞的信徒內心謙卑,並不堅持外邦人信徒必須行割禮、守律法。這次前往耶路撒冷的旅程充滿喜樂, 因為領人歸主,乃是天上、地下一同歡喜的事(路15:7)。

 

請看第4節:「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。」耶路撒冷教會為他們召開了一次全教會的聚會,讓他們報告有關在外邦人中工作的一切情形。當他們正報告時,有什麼事情發生呢?

 

請看第5節:「惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」主張外邦人要行割禮的人,不只是從耶路撒冷下安提阿的幾個,在耶路撒冷教會中也有這門派的人,可見他們已經形成了一股勢力。法利賽教門的人是猶太教中最嚴謹的教派(徒26:5),那教門的人不但自己嚴格遵守摩西的律法,並且熱心向人推廣。正當保羅、巴拿巴和同行的人正在報告時,站起來發表反對的意見:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」「必須」的意思,即表明行割禮是得救的先決條件。

 

請看第6節:「使徒和長老聚會商議這事;」使徒和長老另行召集的一次聚會,尋求教會一致的看法與對策。在聚會中,使徒和長老參與辯論,陳述各人的觀點。請看第7節:「辯論已經多了,彼得就起來,說:諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」辯論已經多了,雙方均已充分表達了各自的觀點,那時彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」彼得蒙主特別揀選,乃是眾人皆知的事實,神叫外邦人從彼得口中得聽福音之道,這顯然是指哥尼流歸向主耶穌的恩典經歷(徒10章)。

 

請看第8-9節:「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們、我們。」神賜聖靈給人,乃是表示神愛、接納和認可一個人的確據,別人不可質疑 神為什麼賜下聖靈給一個人。

 

在這裏讓我們靜下思想聖靈和祂的工作:雖然人追求不同的東西,聖靈卻是信徒的一切。當一個人打開內心、相信並認信福音的信息,聖靈便臨到他們心裏,當一個人迎接聖靈,他就成為神的兒女,不論他是有受割禮或是沒有受割禮的洗淨之後,他們能夠在聖潔的神面前有信心地站立,與耶穌自由地相交,用心靈和誠實敬拜神,並且開始盡心盡性盡意盡力地愛神。聖靈的臨到實實在在是神單方面的工作,約翰福音1章12至13節說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」

 

因此彼得提出一個什麼設問的問題呢?請看第10節:「現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」這表示人在神既定的救贖計劃之外,添加任何的道理教訓,乃是試探神。彼得所指著以色列祖宗和每個世代 所不能負的軛不單是摩西的律法(加5:1),還添加了猶太教拉比的口述遺傳,變成繁瑣的規條,成為人的重擔,連律法師也不能完全遵守(路11:46)。

 

彼得在第11節作出信息的結論,請一起讀第11節:「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」猶太人是單單因為主耶穌的恩而得救,外邦人也是單單因為主耶穌的恩而得救,這是神的智慧和計劃。 即使救恩是99%出於神的恩典,我們需要負上自己的1%來完成救恩,我們也會開始自誇。滿有智慧和奧秘的神命定人完全藉着主耶穌的恩而得救,叫救恩工作發出的榮耀完全歸與神。以弗所書二章八至九節說我們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

 

當我們知道這奧秘的真理時,便能夠常常自由、輕省、喜樂和結果子。恩典(charis) 這個詞語的希臘字根與感恩和美妙相關,我們若常常知道神的恩典,數算、記念和感恩,我們便常常感謝神,對別人也充滿憐憫和愛;相反那些活在律法主義和自義勢力的基督徒,他們內心常常都不自由,對別人滿有要求和埋怨。因此人生喜樂的秘訣原來很簡單,就是明白神的恩典,並時刻靠著神的恩典而活著。

 

 

II. 不將別的重擔放在你們身上(12-35)

 

彼得開始的信息真是充滿恩典而來權柄,請看第12節:「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。」眾人都被神恩典的信息所吸引,放下了心裏論斷和自義的心思,默默無聲,靜心繼續聽信息。彼得的信息之後,就是巴拿巴和保羅宣講他們的宣教報告。

 

請看第13節:「他們住了聲、雅各就說、諸位弟兄、請聽我的話。」這位雅各是耶穌的弟弟,是這次耶路撒冷會議的主席。他本身不相信耶穌,但他遇見復活的耶穌之後改變了,領受聖靈,其後他的信心一路成長,和彼得、約翰一同成為耶路撒冷教會的領袖。當巴拿巴和保羅的宣教報告完結,眾人住了聲,雅各便向會眾作他們總結講話:「諸位弟兄,請聽我話」請看第15-18節:「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 眾先知的話也與這意思相合。 正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。 這話是從創世以來顯明這事的主說的。」雅各首先引用舊約先知亞摩司的說話,述說那些未受割禮、未接觸摩西律法的外邦人已經得救的事,是與舊約聖經的說話相合的。神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;正如神在摩9:11-12所寫的:「到那日,我必建立大衞倒塌的帳幕,堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。」此乃行這事的耶和華說的。」

 

然後雅各在19-21節表明:「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」當雅各說「據我意見」,意思是如果會眾接受他的意見就好了。他謙卑地展開對話,於是眾人都打開心門,願意聽雅各的說話。雅各分享不可難為那些歸服神的外邦人,只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。雅各的提議,在根本上為猶太信徒著想,同時間包含對外邦信徒深切的了解、關懷和愛。

 

從耶路撒冷教會的決議中我們學習到兩件事。首先,有關救恩的真理,我們絕對不能妥協和讓步。彼得和雅各的說話可能使法利賽派的信徒很難接受,甚致有可能使他們離開教會,但彼得和雅各以生死的態度捍衛福音真理,他們是福音真理的戰士。另一方面,那些與救恩沒有關係的,我們就以愛去懷抱,忍耐和服事,因為愛是恆久忍耐。馬丁路德曾說,在救恩的真理的道路上我們不好屈膝,要比鐵更強;但在愛人的事工上,我們要溫柔,如同被風吹的蘆葦那樣柔軟,常常準備一切事上向別人讓步,犧牲服事,因為我們在天上的賞賜是大的。

 

請看22-24節:「那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。於是寫信交付他們,內中說:「使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安。我們聽說,有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」

 

耶路撒冷教會揀選了猶大和西拉,與巴拿巴和保羅同去,並寫信交給他們。耶路撒冷教會在信的內容特別提及什麼呢?請一起讀第28-29節:「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的, 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

 

信的內容中說「聖靈和我們定意」,表面看來耶路撒冷會議是教會領導人的聚會,會議最後參考彼得和雅各的意見,作出了總結,但實際上主持這會議的是聖靈,聖靈藉著耶路撒冷會議,親自除去了主耶穌的恩以外的勢力,以致教會持守純正的福音真理。回顧歷史,福音在不同的時代受著不同的挑戰,如今也一樣,我們和下一代受多元價值觀的影響,有越來越多的事情我們不曉得如何自處,我們要持守單單因主耶穌恩典的福音工作,只倚靠聖靈作決定和前行。無論世界變得如何複雜,我們只要堅信除耶穌以外,沒無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒4:12)。

 

安提阿教會怎樣接受信中的內容? 請看第30-31節:「他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。」耶路撒冷教會的決定,就是只因耶穌的恩得救,給予了安提阿教會的信徒極大的安慰。耶路撒冷議會的決定,清楚奠立外邦人宣教的重點,確定了福音不是單為猶太人,乃是為了普天下萬國萬民。同時間猶大和西拉怎樣服侍安提阿教會才回去? 請看第32-33節:「猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。住了些日子,弟兄們打發他們平平安安地回到差遣他們的人那裡去。」但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道(35)。

 

感謝主通過今天的信息,教導我們耶路撒冷會議的決定,在福音傳遍世界的大使命上,有重大的意義。耶路撒冷會議的結論是聖靈和教會決定的,當中教導我們知道神的恩典就是一切。恩典使我們常常感恩,內心寬闊、光明和自由,又賜給我們力量以愛和尊重接待和服侍別人。祈求神幫助我們更新將神的恩典迎接在內心,我們得著新鮮的愛和力量,服侍今年香港夏令營。