首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-07-30 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第13課                               7月30日 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳 14:1-28
金句 / 使徒行傳 14:22

艱難和 神的國

「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」


艱難與 神的國有什麼關係呢?我們必須支付入場費才能進入迪士尼樂園。艱難和 神國就是這樣的關係。祈求主幫助我們今天默想經文時,使我們得著渴望和力量,支付進入神國的入場費。

I‧我們一生都要證明主的恩道(1-10)

請看第1,2節:「二人在以哥念同進猶太人的會堂、在那裡講的叫猶太人、和希利尼人、信的很多。但那不順從的猶太人、聳動外邦人、叫他們心裡惱恨弟兄。」保羅和巴拿巴一同來到以哥念,在猶太人會堂裏講信息。許多在以哥念居住的猶太人和希利尼人都信了耶穌。但是那些不順從的猶太人卻聳動以哥念的百姓,使他們心裡惱恨保羅和巴拿巴。

 

但保羅和巴拿巴怎樣做呢? 請看第3節:「二人在那裡住了多日、倚靠主放膽講道.主藉他們的手、施行神蹟奇事、證明他的恩道。」兩位使徒倚靠主,放膽講道。主藉他們手施行神蹟奇事,證明他的恩道。魔術都是叫人驚奇,而且世上有許多我們不知道的神蹟奇事,讓我們驚訝,但它們並不能見證主的恩典。通過主的福音所成就的神蹟奇事證明了主的恩道。我本來極之懶惰,對甚麼都感到費時,是「費時」的代名詞。連吃飯都覺得太費時。如果有一種藥可以讓我一周只吃一粒就不需要吃飯,就算多麼昂貴我也會去買。當我讀大學時,我逃了上午的堂和不交功課。與我熟絡的同學收集了兩三份功課,讓我平均地每份抄一些,當他們看到我連抄功課都不肯做時,他們也不能夠不放棄。後來我收到學校的警告信,陷入被大學開除的危機中。但我遇見耶穌後,我自己做功課,並且竭力讀書,並在畢業展上獲獎,讓同學們感到驚奇。「這個人怎麼會有這樣的改變呢?」他們看見這神蹟奇事,有七位同學來到Center查經。服完兩年半的兵役後,三位戰友看見我以積極的態度面對艱苦的軍隊生活,特別是歡歡喜喜的做剷雪工作而受心感動,三位戰友在兵役結束後都紛紛來到Center查經。現在,我歡喜地作主的工,回補習社、做家務,準備早餐。本來極為懶惰的人改變成殷勤作工的人,藉此證明了主的恩道。如果沒有主的道,沒有任何事情能使懶惰的我起來作工。

此外,主的恩道能夠將那些將會得救的人和不會得救的人分別出來。請看第4節:「城裡的眾人就分了黨.有附從猶太人的、有附從使徒的。」主的道被傳開,將得救的和不得救的分別出來。即使是看起來很善良的人,當他們聽到福音時,他們的態度也會很快改變,顯出是敵擋神的樣子。而且,恩道會帶來良性的逼迫。 請看第5節:「那時、外邦人和猶太人、並他們的官長、一齊擁上來、要凌辱使徒、用石頭打他們。」人因自己的懶惰和罪而受逼迫。這種懶惰的罪必須要糾正。但傳講主的恩道也會受逼迫。這個時候,必須堅決持守主的恩道。使徒們並沒有因逼迫而放棄傳主的恩道,而是到別處去傳福音。請看第6,7節。「使徒知道了、就逃往呂高尼的路司得、特庇、兩個城、和周圍地方去。在那裡傳福音。」使徒為避免迫害,從以哥念被打發到路司得。但在路司得傳主恩道時,發生了什麼呢?主的恩道展現了他的力量,使人有力量克服從未被克服過的困難。請看8-10節「路司得城裡坐著一個兩腳無力的人、生來是瘸腿的、從來沒有走過。他聽保羅講道。保羅定睛看他、見他有信心、可得痊愈、就大聲說、你起來、兩腳站直。那人就跳起來而且行走。」那個生來瘸腿的人聽保羅所說的道,得著痊癒的盼望和信心。保羅定睛看他時,看出他有信心,可以得痊癒,就大聲說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,並且行走。雖然他出生後都沒有行走過,但他打開心門聽主的道得著信心的時候,主的恩道在他身上成就救恩和醫治的工作。每個人都有與生俱來而未曾克服的問題。大多數是性格的問題,或懶惰的性情。我有怯場的恐懼,所以每當我在學生家長面前開簡介會時,感到很大的壓力。有一位和我查經的學生說他最害怕的就是在課堂上向同學和教授展示簡報。他表示,如果不用發佈簡報,即使要扣分也願意。我了解他的心情。即使是我們生來從未克服過問題,我們必須對主的醫治有期望和信心。那麼耶穌的恩道就可以醫治我們。

II‧我們要撕裂受人崇拜的欲望的衣服(11-18)

請看11-13節經文。「眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:『有神藉著人形降臨在我們中間了。』於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外丟斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。」保羅叫生來瘸腿的起來,路司得人用呂高尼的話大聲說:「有 神藉著人形降臨在我們中間了。」當時保羅不知道人們在說什麼,但他們一向使徒獻祭,保羅就阻住他們。路司得人稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希爾米。宙斯是希臘神話之中的眾神之神,管治各神的王。希爾米是宙斯的其中一個兒子。他將神的旨意傳給人,作為一個代言人的角色,是一個辯論口材很好的神。叫瘸腿起來的保羅為什麼沒有被其他人稱為宙斯,而是稱巴拿巴為宙斯呢?可能當保羅到他們那裡崇拜時,他們看見保羅的身體如同未到產期而生的嬰孩一般細小,沒有一種很帥氣的感覺和光彩四射的樣子。而且他又比巴拿巴年紀少,所以難以稱保羅為宙斯。無奈地稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希爾米。其實人不清楚自己在崇拜哪位,很多人以明星或者歌手為崇拜的對象。事實上,如果我們清楚知道,人是怎樣的,我們就不能崇拜他們。因為他們都是罪人。即使這樣,人心中仍然想被稱為某某神和稱某某人為某某神。女人想被稱為女神。男人都想被稱為男神。想被稱為財神、股神、讀書神、智慧神、歌神、籃球神、足球神、食神。我是教數學的,有希望被稱為「數學神」的欲望。有一次,學生跟我說:「老師在我旁邊的時候,我計數計得特別好。」叫我到考場,站在他旁邊。我就跟他說:「你知不知道自己在說什麼呀!」便拒絕了他。於是學生又問:「那我可以將你的相片變成我的手機的背景圖片,入考場嗎?」我就說ok。考試有分 paper1, paper2, paper3 三次考試。第一次考試中,只有將我的相片設定為手機背景的學生才考得好。在paper2考試裡,有更多的學生都將我的相片放進手機。我的兒子永和第一次和第二次考試都沒有將我的相片放進手機。但是在第三次考試還是放了,結果就考得好。經過那次的事後,我便向學生誇口,顯露出自己裡頭有想被稱為「數學神」的欲望。回顧那件事時,我發現自己從那時開始補習社的收入連續四年持續減少,好像被蟲子咬一樣,補習社的收入減至一半。補習社的銀行戶口多次經歷變零的情況。 神使用利潤減少的蟲子來咬我想被稱為「數學神」的欲望。另一方面,我都有想被稱為裝修神的心思,我將我的裝修前和裝修後的相片放上IG,希望讓人知道我有裝修的恩賜,但是like數太少。於是我就叫補習社的學生在IG上加我為朋友,叫他們將我所有upload過的相片點讚。又跟他們說:「如果想來我補習社,就要加我的IG。一個學生問我:「阿sir,你要點讚數目來做什麼?」我聽學生問完,我才醒悟過來:「是喎!自己為何要增加like的數目呢?」我自問時候,才發現自己都不知道。默想這段經文才發現自己是因為想被稱為「裝修神」。我將我裝修的相片給住在深圳的朋友看,他對我說我不是一般人。我因他的稱讚而感到非常開心。如果「一般人」裡面如果不說「一般」,可能會更加開心。巴拿巴和保羅被稱為神時,他們怎樣做呢?請看第14,15節。「巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:諸君,為什麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。」巴拿巴和保羅就撕裂衣裳,表示哀哭悔改。巴拿巴和保羅不享受自己被稱為神而受人崇拜。反而因其他人將榮耀歸給自己而哀慟悔改。他們幫助路司得人事奉那活著的創造主神。神將各樣的才能恩賜給我們,不是叫我們得榮耀,而是叫我們事奉神。我們信息僕人希望在教會裡講信息講得好,被人稱為信息講得好的神,希爾米或者金希爾米。但是我們不是稱那些講信息講得好的牧者為神,而是稱為說話的僕人。人可以成為僕人,但是不能夠被人稱為神。實際上,我經常認為自己數學能力有限,在上堂之前,向我的創造神禱告:「主啊,求祢賜我天地造物主智慧中微小的一部份,使我足以能夠承擔世上的學問」,並且每日裝修之前食天糧,求主的幫助後才開工。裝修時多次經歷主同我同行,求神所賜的智慧力量承擔工作後,榮耀歸給神。求主幫助我們各人撕裂自己想被人稱讚的欲望的衣裳,用神所賜給我們的才能和恩賜事奉神。

III‧為了避免受到傷害,要反省自己的罪過 (19-20)

保羅勉強阻止了路司得人向他獻祭,但不久之後,發生了甚麼令人難以至信的事呢?請看第19節:「但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他死了後,便拖到城外丟棄。」猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,用石頭打保羅,以為他死了,便將他拖到城外丟棄。在這裏指着的群眾便是剛剛稱保羅為神,並準備向他獻祭的人。我們不應該因路司得人突然間的轉變而驚訝,乃是應該通過這件事了解人是甚麼。人即使認為某人是神,若神所做的不符合自己的利益和情感,人類便會迅速的改變,用石頭打他。人們曾向耶穌高呼:「和散那!和散那!拯救我們!拯救我們!」然而,不用幾天之後,他們便轉為高聲喊著:「釘他十字架!釘他十字架!」一直喊到喉嚨沙了。人就是這樣,我也是這樣。我們必須知道別人和我們裏頭也帶著這個本性。因此,人不應該將盼望放在別人身上,也不需要對別人失望。許多夫妻結婚,住在一起一段時間後,便會感到:「我真的想不到妳會變成這樣!怎可以這樣對待我!」因而內心受傷,最終離婚。甚至有一些夫妻到了60、70歲時仍然會因為難以忍受對方而決定離婚。許多人一生都在充斥住背叛、傷痕、憎恨和憤怒的生活中渡過。然而,保羅怎樣做呢?請看第20節:「門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。」門徒圍著死了的保羅,卻甚麼也做不了。事實上,世上沒有任何人可以幫助我們。然而,保羅突然站了起來。這是一個神蹟,神讓保羅復活了。保羅站起來後,回到路司得城去。走到那些曾經用石頭打死他的人中間。在人不知道的時候,還有機會可以進去。但是,由於路司得人的背叛,保羅被石頭打,受了重傷,便不能再進去。保羅並沒有講:「你們剛剛還稱我為神,現在卻想用石頭打死我!」保羅並沒有因為路司得人的背叛而恐懼,內心受傷。保羅是如何做到這一點的呢?這是因為保羅看到了自己的罪過。從前眾人在殺害司提反時,保羅是帶頭做這事的人。保羅在被石頭打時,他可能會想起自己曾經所犯下的罪過,曾經打死了擁有天使面貌的司提反,現在自己被石頭打仍然無話可說。人以為保羅死了,將他拖到城外。從前保羅殘害男女信徒下在監獄裏,現在自己被拖到城外,「拉著」和「拖到」在希伯來文是同一的字。保羅從前怎樣對待信徒,現在被相同對待。保羅現在所受的艱難讓他想起自己以往所犯下的罪,有悔改的內心。保羅越走向人生末期,他越認識自己的罪。他在殉道前寫給提摩太的書信中描述自己為罪人中的罪魁。人受傷和憤怒,並不是因為被人打得勁,而是因為忘記了自己是怎樣的罪人,犯了甚麼罪。保羅因為看見自己的罪而內心不受傷,能夠再次進入路司得,現在我們有沒有不能夠走近的對象呢?仍在被人背叛的傷痕中躺臥着呢?我們唯有先看見自己的罪才能再次的起來。

IV‧人要進入神的國,必須經歷許多艱難。(21-28)

保羅和巴拿巴第二天一起離開路司得,前往特庇。在特庇發生甚麼事呢?請看第21節:「對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去」一直以來,神使保羅經歷許多艱難,終於在特庇成就了興起大量門徒的工作,真是苦盡甘來。但是保羅在這時候做了什麼呢?他往路司得、以哥念和安提阿去。參考地圖,特庇和安提阿教會不遠,保羅的家鄉大數也在特庇和安提阿的中間。大數不只是保羅小時候所居住的地方,他和耶穌相遇後有十年也住在大數中,對這個地區十分熟悉。保羅在特庇成就成功的福音工作後,可以經過家鄉,見家人,享用美食,等待傷口完全復原,享受甜蜜的休息後再返回安提阿教會。這將會是一個多麼完美的傳道旅行呢?我去參加韓國靈修會或世界宣教報告大會後,一定會與韓國的家人見面、與他們相交、品嚐美食、休息之後才回來香港。若我去到韓國沒有機會和家人相交,見面,我一定會感到非常失望。保羅在特庇成就偉大的福音工作後,沒有直接回到自己的家鄉大數,而是去了路司得、以哥念及安提阿。

在第24節中看到保羅和巴拿巴經過彼西底來到旁非利亞(別加)。雖然這裡沒有提及,但在第24節中的經過,有聞名的金牛座山脈。這是一座崎嶇的山脈,也以強盜眾多而聞名,甚至也因亞歷山大大帝兒子都無法征服而聞名。馬可在別加觀看這山,便跟保羅和巴拿巴道別而回耶路撒冷。保羅和巴拿巴返回別加途中再次經過這個金牛座山脈,然後從亞大利乘船返回安提阿教會。最終,他沒有經過家鄉大數,而是揀選沿著崎嶇漫長的道路回到安提阿。我實在不太理解這個保羅。如果他經過大數返回安提阿,就能結束何等完美的第一次傳道旅行。為何專門選擇這樣的結束方法呢?他歷經各樣苦難,成就興旺的福音工作,然後報告說這一切都是神的祝福,實在已有足夠的証據,顯出神的恩典。

但保羅為什麼堅持要走另一條路回去呢?請大家一起來讀第22節:「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」」路司得、以哥念和安提阿有一些剛開始相信耶穌、信心年幼的門徒,在那裡也有提摩太。當保羅想到他們軟弱的信心時,便感到憂愁,要探訪他們,堅固他們的信心。於是,他們重新進入曾被石頭打的路司得,又回到幾乎被人用石頭打的以哥念,又回到曾被驅逐的安提阿。這些地方若是不熟識的話還會進入,一旦認識了就不會再進去。然而,保羅卻調頭回去逐一探訪那些軟弱的門徒,叫他們內心堅固,勸他們常常守住所信的道。當時他們所處的環境有許多敵擋基督的猶太人,社會氣氛也多是敵擋神,因此門徒要受許多苦。保羅對他們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」保羅頭上纏著繃帶、胳膊上打著石膏、走路時一拐一拐的說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」,所以門徒實在不能不領受恩典:「我知道,保羅牧者。」保羅在各教會設立長老,禁食禱告,將他們交託給所信的主 (23)。

那些受過許多艱難的人才能鼓勵別人接受艱難。保羅經歷進入神的國之前許多艱難,這些艱難包括一切的壓迫、悲傷、痛苦、勞苦。在哥林多後書 11 章 26 節中,他簡要介紹了他的艱難:「又屢次行遠路, 遭江河的危險、 盜賊的危險、 同族的危險、 外邦人的危險、 城裏的危險、 曠野的危險、 海中的危險、 假弟兄的危險。」「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」這句話深深地刻在門徒的心中。 保羅並沒有將這些話用言語刻在人心裏,而是通過他一生的苦難來刻在人心裏。結果,門徒們能夠保持堅定不移的信心,直到進入神的國。

雖然如此,我仍然難以明白保羅從特庇回安提亞卻不經過大數。我更明白沒有跟隨保羅走到最後,而在別加回到了耶路撒冷的馬可,而且我不知道是否真的要受苦難受到盡頭才能進入神的國?我通常辦為期6星期的暑假課程,但今年我為了參加美國國際夏令營,把6星期課程縮短到4星期。因此,收入大幅減少,但最重要的是,一個月的密集教學課程讓我疲憊不堪。上週五是暑期課程結束的前一天,上課時我就攤在桌上,週四的課很晚才結束,一對一查經結束後,我一大早就起床了,給家人準備了早餐,繼續了早上的課。在補習社吃午飯後就累得睡在桌上。當學生說:「老師醒醒吧。」老師叫醒學生是正常的,但是學生叫醒老師會有嗎?「快點起來吧。」 我又爬起來,勉強上完那節課,但還剩下4節課。星期五下課後我試圖預備信息,但我在補習社裏睡著了。 我想起來預備信息,但我還沒有預備,所以我必須經歷預備信息的艱難,我嘆息雖然進入神的國必須經歷艱難,但可否避免預備信息的艱難呢?由於我預備信息的時間較晚,幫我翻譯和打字的牧者也很辛苦。回想起來,我發現自己原來很懶惰,必須靠著主加力才能面對艱難,進入神的國。我開始認識到我不能靠自己渡過艱難,必須單單依靠主所賜的力量,渡過一切艱難。我也深深體會到進入神的國的入場費。主已經支付了,對於像我這樣的人來說,能夠為神的國受苦而不為我的罪受苦,這是最大的恩典。請大家一起讀這段經文並祈禱:14:22「 堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」