首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2012-12-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2012年 聖經信息 第1課                                                            12月2日(第Ⅰ部信息)

經文 / 路加福音 1:1-25
金句 / 路加福音1:25

主除掉我的羞恥

「說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」


為了將全人類從罪和死亡當中拯救出來,身為 神的兒子的耶穌以一嬰孩的樣式來到世界。這就是聖誕。今日的經文記載身為外邦人、醫生和歷史家的路加所傳的聖誕信息。當中記錄了 神差天使向義人撒迦利亞預言他將要生養作耶穌基督先鋒的施洗約翰以及 神成就祂的應許在伊利沙伯身上的經過。當中我們將會學習到祭司長撒迦利亞伊利沙伯的信心以及學習施洗約翰的品格和使命。路加在路加福音的1章1至4節的引言部分表明他要在路加福音裏所述說的事,都是從起頭就都已經被他詳細考察了,所以他定意要按著次序寫出來。於是,他從作耶穌基督先鋒的施洗約翰的家庭開始記載聖誕信息。人類的彌賽亞耶穌的誕生不是某一日偶然發生的事,乃是通過 神計劃和長久的準備,按著 神的時候而發生。從人的方面看,耶穌是藉著有預備的人而來到這世上。祈求主幫助我們通過聖誕信息成為有預備的人,可以在今年的聖誕節來臨之時,迎接嬰孩耶穌誕生在我們心裏。

Ⅰ.在 神面前的義人撒迦利亞伊利沙伯 (5-13)

請看第5節上:「當猶太希律的時候,」聖經在這裏記述耶穌誕生的時代是希律猶太王的時代。希律雖然自稱為希律大王,實際上他只是羅馬政府的傀儡。他在公元前36年至公元後4年作猶太王。這段時期也是猶太歷史上一個非常悲慘的時期。希律本來是以東人,血統上不能夠成為猶太王,然而他憑著卓越的政治手段得到羅馬皇帝的支持而成為羅馬殖民地猶太的王。因此,希律以極端高壓的管治來到維持自己的王權。歷史上有很多暴君使百姓內心非常懼怕,例如羅馬皇帝的尼祿,德國的希特拉、前蘇聯的獨栽者史泰林。他們即使何等強暴都不會殺害自己的兒女。然而希律卻害怕失去自己的王權到一個地步,連自己的親生兒子也都殺害。很多小說裏的出現的囚犯即使如何作奸犯科,都會對小孩子有憐恤的心。但根據馬太福音2章的記載,當希律王聽聞猶太人的王嬰孩耶穌誕生的消息,他害怕嬰孩耶穌會奪走他的王位,就屠殺伯利恆境內兩歲以下的男嬰。過往以色列也經歷很多政治上黑暗的時代,然而,以色列百姓通過先知所說的 神的話,仍然可以得著生命和盼望。不過,當時的宗教領袖與政治方面有很密切的聯繫,祭司的信仰變得世俗化。他們只保持信仰的形式,裏頭關心的只是怎樣同希律建立好關係,做好聖殿買賣的生意而叫自己發達。他們不關心不順從 神的說話,沒有活潑的 神的說話流出來。事實上,舊約瑪拉基先知以後的四百年,再沒有真正的先知出現傳講 神的說話。 神的燈臺好像熄滅了一樣,百姓都不能持守對 神的信心而坐在黑暗中死蔭裏,過著常常醉酒的生活。

然而,在這樣黑暗的時代裏,有兩個人不是這樣看,他們持守信心,作那個時代 神的燈臺。他們是誰呢?請看第5,6節:「當猶太希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞。他妻子是亞倫的後人,名叫伊利沙伯。他們二人在 神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」「他們二人在神面前都是義人」的意思是他們認信 神活著、掌管人生死禍福而憑信心過生活,同 神建立和好的關係。當時的祭司長都只顧同希律攪好政治關係,對 神的說話沒有愛慕,只對物質和世上的權柄有關心,認為這樣才是活著和幸福的道路。撒迦利亞夫婦沒有活在人的面前,按著人的眼光過生活,也沒有按著當時的潮流而生活。他們只要單單活在 神的面前。即使其他人都隨從世上享樂主義而過著荒宴醉酒的生活,他們都為了討 神的喜悅而無可指摘地過著遵行主的一切誡命禮儀的生活。他們不是形式化地過信心生活,乃是從心底裏愛 神的說話,以絕對的態度順從 神每一個的吩咐去過信心生活。他們常常側耳細聽 神的說話,然後絕對地順從 神的說話。 神的說話照出他們裏頭埋怨不信的罪惡,他們就認罪悔改。 神的說話教導他們要積極的愛鄰舍,他們就起來積極的施予給有需要的人,為他們禱告。可能他們每清早都藉著食天糧以及同心合意的禱告開始一日的生活。

其實整個時代都黑暗的情況裏要持守過義人的生活絕對不容易。其他祭司長嘲笑他們的信仰生活方式,或者背後批評他們這樣的信仰生活不合潮流,甚至排斥他們。他們不與其他祭司長同流合污,收入緊緊夠開支。不但如此,他們更面對怎樣的人生問題呢?請看第7節:「只是沒有孩子,因為伊利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」對於猶太人來說,能夠生育兒女是得到 神的承認同祝福的象徵,正如詩篇127篇3節裏所說的:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」撒迦利亞伊利沙伯到了年紀老邁的時候,也沒有一個孩子。這是將大的痛苦和羞恥帶給他們的人生問題。他們已經到了應當抱孫的年紀,但卻連一個兒子都沒有,他們的家庭非常寂寞。其他百姓看見他們,可能暗暗誹難他們:「他們肯定有問題而受 神的咒詛,如果唔係,怎可能一個兒女都沒有呢。」看見其他祭司長同現實妥協,在 神面前形式化地過生活,可以好好的享受世界,又可以好好的生仔女。撒但就不斷攻擊他們:「這樣謹守遵行 神的說話連一個兒子都生不到!」他們何等容易感到在 神面前作義人是徒然,互相埋怨呢!當我們憑信心過在 神面前作義人的生活時,卻是面對健康出現問題,服侍的羔羊沒有悔改,我們讀書和工作都沒有力量和智慧做得好等等叫我們感到痛苦和羞恥的問題。那時,我們內心也會充滿憂愁和負面地看每一件事,失去對 神的信心,埋怨別人,放縱自己去喝酒。然而,「他們二人在 神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」他們確知深信這樣的生活是得福和得勝的道路。正如他們所確信的一樣, 神確實活著,正在掌權。當他們這樣憑信心遵行主的一切誡命禮儀,要作 神面前的義人時,在別人眼中看為愚拙,卻在 神眼中得著承認。他們如同一棵樹栽在溪水旁,時常擁有 神所賜給他們的恩典、屬靈的喜樂和生命,在黑暗的時代裏發光。他們單單仰望耶和華的時候,他們擁有少年人的精神,好像鷹一樣展翅上騰。他們經歷到比師傅更通達更有智慧,過得勝世界的生活(詩119:99,100)。他們看見 神現在不給他們兒女有 神美善的旨意,而靜靜的等候 神,禱告過生活。最終,他們生養彌賽亞的先鋒的施洗約翰,成為在 神的救贖工作上的主角。

即使面對困難的人生問題,撒迦利亞仍然持守作在 神面前的義人,掙扎以忠誠的態度事奉 神時, 神將甚麼恩典臨到呢?請看第8,9節:「撒迦利亞按班次在 神面前供祭司的職分。照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。」 神將代表全以色列和眾祭司長燒香這個特別的恩典賜給他。當時猶太有祭司約二萬人,為了服侍聖殿裏獻祭的工作,祭司長被分成廿四班,每班近一千人,輪流服侍。每班服侍聖殿工作的機會一年兩次。撒迦利亞就是第八班的亞比雅班的一個祭司。輪到一個班服侍的時候,他們會藉着製籤決定服侍的僕人。服侍的職份當中有清潔祭壇的職份,清潔香壇和燈臺的職份,獻上祭牲的職份,和燒香的職份。在眾多服侍職份中,在聖所服侍燒香的職份是最美麗的職份,因為服侍這個職份的人代表著全以色列的百姓來到 神面前獻上中保禱告,叫禱告隨著香的煙上升達到 神的耳中,而百姓也同時在在聖殿外面禱告(10)。進入聖所服侍燒香的機會是非常難得和榮耀的事。不少祭司長一生也得不到進入聖所燒香的機會便除下祭司袍。現在這樣特別的機會臨到撒迦利亞,這絕對不是偶然,乃是 神特別的恩典。

撒迦利亞在聖所燒香的時候, 神更將甚麼喜訊傳給他呢?請看第11至13節。正當撒迦利亞在聖所燒香的時候, 神差祂的使者來到,站在香壇右邊,向他顯現。看見天使的撒迦利亞感到驚慌害怕,天使就向他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」「你的祈禱已經被聽見了」意思是撒迦利亞一直不住地禱告,而 神也一直垂聽他的禱告。撒迦利亞看見自己沒有兒子而遭遇羞恥時,他持守信心起來懇切的禱告,求 神給他一個兒子,除掉他的羞恥。撒迦利亞不是一年兩年的禱告,乃是一生的禱告。撒迦利亞在看不見有甚麼盼望當中,仍然掙扎著不住地禱告。我們服侍夏令營之前懇切的禱告,但過了夏令營之後,雖然領受極大的恩典到校園傳福音,也遇到一些靈魂,但是當羔羊都失約的時候,我們感到失望而停止禱告。撒迦利亞怎可以這樣一生持守向 神作出伸冤的禱告呢?撒迦利亞和我們都是有一樣性情的人,他都有信心動搖的時候,也有問題太沉重而不能說出話來的時候,然而,當他仍然掙扎著帶著自己的模樣來到呼求 神:「主啊!主啊!」那時, 神加給他恩典,使他看見 神是從無到有、叫死人復活的 神,就克服灰心繼續持守信心起來禱告。雖然他的禱告一年復一年之後,伊利沙伯的肚都沒有改變,然而, 神的恩典卻使他同 神的關係越來越深,他的內心越來越以 神為自己最大的賞賜,屬靈上不斷成長。我們看記載在路加福音1章67至79節的撒迦利亞的讚揚詩時,可以看見他得著一個兒子之後,沒有因為 神解決他的人生問題,將一個兒子給他而稱頌 神,乃是稱頌神是成就祂向列祖亞伯拉罕所作的應許的 神,稱頌 神遠大的救贖工作,稱頌 神是興起了拯救的角和清晨的日光的 神。可能年青的時候,他們懇切為得一個孩子而禱告。但時間越久,他的內心越來越認識 神,越來越看得見 神的美善和偉大計劃,越來越有 神的心腸,他的內心不斷擴闊起來,為到黑暗的時代問題和以色列百姓得拯救而禱告,為了 神的救贖工作得成就而禱告。如今 神看見這樣掙扎來到他面前的撒迦利亞,就又差天使來向他鼓勵說 神的眼目一直都看顧他,關心他,垂聽他一直所作的禱告。 神通過天使應許撒迦利亞時候將到, 神將要成就他一直以來的禱告題目,叫他的妻子伊利沙伯給他生一個兒子,並且吩咐他要給那兒子起名做約翰約翰的意思是「 神是恩典的」。聽見撒迦利亞禱告的 神確實是恩典的 神。這位 神看顧著我們,一直垂聽我們的禱告。無論今日 神即時應允我的禱告也好,還是沒有即時應允我的禱告也好,我們都要持守信心,不住的禱告。 神一直在垂聽,並且要使用我們的禱告在祂的事工上。

Ⅱ.在主面前為大的施洗約翰 (14-23)

主的使者向撒迦利亞預言,他將要得的兒子約翰會成為怎樣的人呢?請看第14至17節:「你必歡喜快樂,有許多人因他出世,也必喜樂!他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人,轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」天使這裏所說的是 神向撒迦利亞所宣告的信息。 神向撒迦利亞宣告祂眷顧著祂的百姓,祂所應許差來救主的救贖工作現在開始成就了。祂將要按著祂通過瑪拉基先知所作的應許,首先差來如同以利亞一樣的彌賽亞先鋒,為主耶穌預備道路。這位彌賽亞先鋒就是他將要得的兒子約翰約翰出生之後,在主面前將要為大,因為約翰從母腹裏就被聖靈充滿,使許多以色列人回轉歸向 神,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人,轉從義人的智慧,為主預備合用的百姓。耶穌是將百姓從罪惡裏拯救出來的救主,是照亮黑暗世界的光,是這虛無的世界中惟一的生命。施洗約翰的出生不但叫撒迦利亞夫妻喜樂,因著他在主面前為大,積極的捨己,不斷高舉耶穌基督,幫助人迎接耶穌基督,他將要引領人迎接耶穌基督而得著救恩、光和生命,叫許多人因他出世也必喜樂。為人帶來真正喜樂以及在主面前為大的人是誰呢?就是效法施洗約翰一樣,忠誠地承擔為耶穌作見證,並且幫助人迎接耶穌,預備主的道路的人。

施洗約翰將要怎樣承擔這個使命呢?請再看第17節:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人,轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」約翰將要擁有以利亞的心志能力來到預備耶穌的道路。以利亞的心志是對 神的熱情以及對巴力偶像的憤怒,也是對深深陷入崇拜偶像的百姓的牧者心腸。以利亞的能力是禱告而得著的屬天能力。以利亞作先知的時候是在以色列歷史上其中一個極黑暗的時期,就是亞哈作王和耶洗別作王后的時期。當時,整個以色列的百姓都崇拜巴力和亞舍拉偶像。以利亞獨自在迦密山上挑戰850個巴力和亞舍拉先知。他對那時代在巴力和 神之間心持兩意的百姓擁有牧者心腸,挑戰和催促百姓悔改。以利亞藉著禱告而得著的屬天能力得勝那些偶像的勢力。以利亞憑著對 神的熱心和對百姓牧者的心腸以及禱告而來的屬天能力,折斷那時代崇拜偶像的鎖鏈,叫百姓悔改回轉歸向 神。施洗約翰也將要帶著好似以利亞一樣的心志,火熱地愛 神,淡酒濃酒都不喝,只是去到曠野那裏吃蝗蟲野蜜,過禱告和默想 神說話的生活,要作一把人聲為主預備道路。他對那時代的百姓有父母的心腸,懷抱他們,去到 神面前為他們悔改禱告。施洗約翰也將要得著以利亞一樣的能力,就是禱告而來聖靈的能力,在曠野有力地呼喊:「天國近了,你們應當悔改」(太3:2),叫很多人來到他面前認罪悔改和受洗,服侍 神在那時代託付他的工作。

在每個時代裏,擁有以利亞心志能力的 神的僕人都成為在 神的救贖歷史裏被偉大使用的人。當 神審判所多瑪蛾摩拉的時候, 神聽見亞伯拉罕帶著牧者心腸所獻上的情詞逼切的禱告,拯救了羅得和他的家人。 神聽見摩西的禱告,就停止了 神向自製金牛贖和崇拜金牛贖的以色列百姓的憤怒。以賽亞耶利米以西結但以理尼希米以斯拉以斯帖馬丁路得,還有歷史上無數的 神的僕人,他們帶著以利亞的心志能力,就服侍了那個時代 神託付他們的工作。在今日的校園裏,我們服侍傳福音和栽培門徒的工作並不容易。這個時代充斥著物質的偶像、享樂的偶像,惡靈不斷迷惑人,叫校園裏的靈魂徬徨。在這個時代服侍福音工作的牧者,需要聖經知識、物質,也需要適當的戰略,但最需要的是以利亞的心志能力。我們要禱告求主將以利亞的心志能力賜給我們,可以成就叫校園裏一個又一個的靈魂回轉歸向 神的工作。我們得著以利亞的心志能力,叫我們周圍的人回轉歸向 神的時候, 神的國就臨到這地。

Ⅲ.蒙主眷顧的撒迦利亞伊利沙伯 (18-25)

聽見天使所傳的信息之後,撒迦利亞有甚麼反應呢?請看第18節:「撒迦利亞對天使說:我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」撒迦利亞聽見天使宣告他的祈禱已經被聽見了,卻不能相信,要向天使求一個兆頭。可能他聽過天使的信息之後,受太大的衝擊而一時沒有仰望 神,只是望著自己的條件而陷入不信的思想裏,疑惑 神能否在他和妻子都年紀老邁下都叫他得著一個孩子。

天使怎樣回答呢?請看19,20節:「天使回答說:我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞吧,不能說話,直到這事成就的日子。」天使將 神是全能的 神、天使所傳的 神的話必然應驗的信心種在撒迦利亞心裏。同時間,天使按著撒迦利亞的要求,將一個兆頭給他,就是天使代表 神吩咐他成為啞巴十個月,他就要成為啞巴十個月,好叫他知道 神的說話確實滿有權能。雖然撒迦利亞不信,但 神沒有收回祂賜下約翰的恩典,反而眷顧撒迦利亞,將兆頭給他,並且藉著叫他成為啞巴,使他可以專心的尋求 神,鍛鍊自己對 神的信心,為將來好好服侍彌賽亞的先鋒施洗約翰作準備。結果,撒迦利亞從聖所出來時,就不能開口。然而,他沒有埋怨 神,他悔改自己的不信,出來打手式向眾百姓表示他看見了異象,又忠誠地供職直到日子滿了,然後就回家去。

當撒亞利迦回家去之後, 神按著祂的說話,叫他的妻子伊利沙伯就懷了孕。那時,伊利沙伯作出怎樣的認信呢?請看第25節:「說、主在眷顧我的日子、這樣看待我、要把我在人間的羞恥除掉。」一直以來,伊利沙伯因著不能生育的問題而受人間的羞恥和痛苦。 神現在使她懷孕,將她在人世間的羞恥除掉。伊利沙伯經歷了在何等黑暗的時代, 神必眷顧憑信心過生活的人,眼目一直沒有離開祂的兒女,就在感激當中呼喊說:「主在眷顧我的日子、這樣看待我、要把我在人間的羞恥除掉。」

神的兒女都會有自己還沒有解決的人生問題,有不能興起門徒的問題,健康的問題,家庭的問題,兒女的問題,工作的問題。面對這些問題時,我們容易受傷,心裏想 神是否真的眷顧我,我是否真的是得著 神的寵愛的人。 神現在通過伊利沙伯的口向我們述說主是眷顧我們的主,要除掉我們人間的羞恥的主。在這個世上發生的災難和我們身上還沒有解決的問題的原因,我們不能全部明白,但 神一直眷顧憑信心生活的兒女,垂聽著我們一個又一個的祈禱。聖誕就是 神眷顧我們的確據。當我們擁有主眷顧我的信心而持守在 神面前作義人,不住的禱告時,主的恩典就要臨到我們,除掉我們因罪而來的羞恥,到了時候,就把我在人間的羞恥除掉。

總括來說,我們今日特別學習到 神是那位眷顧著祂的百姓、不斷成就救恩工作的 神。當撒迦利亞伊利沙伯在任何的盼望都看不見的時代,也在他們有沒有解決的人生問題面前都不變地忠誠於 神,掙扎著遵行主的說話過生活,藉著禱告服侍 神放在那時代的旨意。他們終於勝過那時代的困難,成為救贖工作上被寶貴使用的那時代的燈臺,經歷主把他們人間的羞恥除掉的工作。祈求 神幫助我們得著主眷顧我的信心,在任何的盼望都看不見時帶著盼望,持守過遵行主的說話、忠誠於為主預備合用的百姓的使命和禱告的生活,以致我們經歷 神恩典的塑造而信心成長,也經歷主除掉我們人間的羞恥的得勝工作。祈求 神幫助我們得着以利亞的心志能力,為主預備合用的百姓,迎接喜樂的聖誕節。