首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-07-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第12課                            7月23日 謝馬太牧者

經文 / 使徒行傳 13:1-52
金句 / 使徒行傳 13:47

外邦人的光──保羅

「因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。』」


在第13章起,使徒行傳從之前主要以耶路撒冷教會為中心,轉移到安提阿教會和保羅所成就的宣教工作。福音由安提阿開始,經過整個小亞細亞和馬其頓,最後拓展至羅馬。今日經文記載保羅被安提阿教會差派,所作的第一次傳道旅行中傳揚福音的軼事。保羅在塞浦路斯遇上擾亂福音的仇敵,跟他交鋒並得勝;又在彼西底的安提阿宣講強而有力的信息,拯救很多外邦羔羊,設立他們為門徒;但同時,亦受到內心剛硬的猶太人所挑戰。然而,保羅通過這事更清楚看見 神呼召他作外邦人的光的旨意。

I‧差派第一批宣教士的安提阿教會 (1-3)

上回提要,安提阿信徒跟保羅和巴拿巴一起查經足有一年的工夫,又為耶路撒冷弟兄作出捐贈和犧牲。一晃眼,安提阿教會已成熟到可差遣宣教士的地步。怎能有這事呢?首先,他們勤奮地學習聖經,合二為一。請看第1節:「在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」巴拿巴是來自塞浦路斯的利未人,原是耶路撒冷教會的支柱。他愛 神勝於錢財(4:36,37),又接待掃羅,領去見使徒;就是懂得看見 神在別人身上的作為,樂意懷抱邊緣人。西面被稱為尼結,意思是「黑皮膚」,推算他是來自非洲的黑人。古利奈人路求相傳就是來到安提阿,也向希臘人傳講主耶穌的先驅(11:20),而這拉丁名字也有「發亮」的意思。馬念是與分封君主希律「義結金蘭」,一起長大的宮廷中人,本享有上流社會尊貴特權,卻選擇與 神的百姓同甘共苦。掃羅曾是大數的法利賽人,屬羅馬公民,後因遇見大光耶穌而破繭重生。這個由多元文化、背景、種族和階級組成的群體,莫非真的「五湖四海皆兄弟,臉書線上盡朋友!」一次,我偶然看到家中庸工與另一工人「密密斟」,又一次,碰見兩個工人等車好耐都「面阻阻」。後來才得知一個是菲庸、一個是印庸,雖然都是「庸」,卻係水火不容。所謂「物以類聚,人以群分。」反映臭味相投的人才彼此合得來。但如今,他們竟本著一份精神,就好似奧林匹克五環互相緊扣,以先知和聖經老師的身份同心事奉 神。這因為 神是獨一的,當他們每個人都愛 神和 神的話,以主為中心時,就能水乳交融。另外,這裏亦看見 神話語的普世性,是關乎全人類的福音。

其次,他們敬拜 神和禱告。請看第2節上:「他們事奉主,禁食的時候,」「事奉主」的英文翻譯是 “worshiping the Lord”,就是帶著敬拜的心去事奉主。換言之,事奉也是敬拜 神的一部份。但不少時候,信徒容易會變得形式化和出於責任,卻失去了一顆為高舉主名並表達對祂的愛,獻上由衷的敬拜。「禁食」即禁食禱告,目的為加倍的謙卑和以更懇切的心來祈求 神的引導。或許他們關心教會,知道教會必須繼續成長;於是透過禁食禱告,真誠熾熱地尋求 神對安提阿教會的旨意。就是這樣,安提阿教會致力於禱告和研讀聖經,並同心合意的事奉及敬拜 神,追求 成長,可以被主寶貴使用。結果,有何重大啟示呢?請看第2節下:「聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」以往信徒大多因逼迫分散去傳道,如今 神破天荒要使用安提阿教會為宣教基地。儘管巴拿巴和掃羅是撐起安提阿教會的兩根台柱,挑大樑的人,猶如屬靈父母親般不可或缺。就是對這如此優秀和出色的二人,在各方面都蒙 神賜福;若要遵行 神的方向,便要作出捨己和犧牲。但當他們聽見聖靈的聲音,認識到 神的博愛和世界宣教目的,就火速順從,將最好的獻恩主。請看第3節:「於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

II‧制伏在塞浦路斯行法術之人的保羅 (4-12)

請看第4節:「他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。」塞浦路斯是羅馬的一個行省,每個行省由中央派遣的羅馬人總督統治。這裏也是巴拿巴的故土(4:36);顯然,他首先盼望與家鄉的人分享福音。巴拿巴和掃羅在聖靈引導下,先去到安提阿的港口城市西流基,再前往塞浦路斯的撒拉米市,在猶太人各會堂傳講 神的道,也攜同稱呼馬可的約翰作副手。(5)塞浦路斯跟菲律賓一樣是個島國,他們走遍了整個島嶼,直來到帕弗,那裏有一位方伯(即省長)士求保羅。雖然士求保羅是個聰明、處事圓滑和能幹的人,但因對自己的將來和仕途常擔驚受怕和不確定,就雇用了當時懂得行法術、假冒先知的猶太人巫師或算命師傅一類的巴耶穌,又名以呂馬作顧問常伴左右來排憂解難、指點迷津。他又派人請巴拿巴和掃羅來,要聽 神的道。(6,7)按常理,由於社會上有名望的人皆能享受世界所給予的一切;相反, 神的道看來沒有帶來甚麼實質益處。因此對他們來說,只是覺得浪費時間,幾乎應該不會感到興趣。但經文中的總督縱使是一名高官,他的靈魂卻十分枯乾,當他聽到保羅所傳講的信息時,在他心裏就泛起屬靈渴望,他真的很想見見保羅,認識福音。這實在是福音事工的一扇敞開的門。然而,行法術的以呂馬敵擋使徒,試圖以各種揦鮓手段叫方伯不信真道。可見哪裏有 神的工作,哪裏就有撒但的攔阻。(8)

如臨大敵,掃羅如何招架呢?請一起讀第9-11節:「掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。」掃羅是希伯來文,保羅則屬希臘文。從保羅喝斥他為「魔鬼的兒子,眾善的仇敵」,可見那人絕非善男信女,只得三腳貓功夫。故此,世界宣教和傳福音工作不只是佈道,與人分享下聖經,更是一場靈界的戰鬥。而在這次頂尖對決中,保羅贏得了壓倒性優勢,完勝以呂馬。是否在爭戰前,都需要先改番個好名,叫運程都可以扭轉呢?為了打倒各樣詭詐奸惡和謊言歪理,保羅的取勝之道絕非單憑血氣之勇、唇槍舌劍,更是藉主的靈所充滿,倚靠聖靈的權能。請看第12節:「方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。」士求保羅目睹行法術的竟瞎了眼,在眾人中乞求饒命而大大蒙羞,就曉得「信你一成,雙目失明。」縱使這一行人初到貴境便碰上頑強的抵抗,他們卻沒有回避或退縮,迎難而上,求聖靈充滿。結果,反而通過仇敵彰顯出福音的大能,領人歸向 神。

在校園裏也有很多好像方伯那樣的知識份子和智慧型人,卻不認識耶穌。儘管他們在生活中身居高位、取得成功,仍不感到滿足快樂。又即使今日不存在巴耶穌那樣的假先知;不過,撒但還是無所不用其極要阻撓人迎接福音信仰。尤其把對將來的恐懼和憂慮種在人裏頭,以致人的內心非對福音完全零興趣,但口裏仍只能說:「因為太忙,抽不出時間。」有時候,魔鬼也借不信之人故意敵擋別人信主。面對這些障礙和邪惡勢力時,容易叫人感到無奈和無能為力;然而,信徒當效法保羅自己先要求被主的靈充滿,才有力量反擊,禱告祈求使羊群克服內心的畏懼和疑慮,願意接受查經的邀請;繼而進一步打垮擾亂他們的不信勢力。這時候,不但讓人看見無論在學業抑或工作上,經歷 神的同在,甚至扶植他們願意相信耶穌,得享救恩。祈求 神亦幫助我們在服侍校園福音工作中,學習如何倚靠聖靈的權能。

III‧在彼西底的安提阿傳福音的保羅 (13-52)

請看第13節:「保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。」約翰.馬可之所以中途退隊,有推測他原是富家子弟、嬌生慣養,如今就患上思鄉病,亦害怕前面未知的境況,也有可能領軍人物由表哥巴拿巴轉為保羅,惹起他的不滿。終於,都係「三十六著,走為上著」。這舉動無疑令人感到灰心,更引致保羅和巴拿巴在第二次傳道旅行時,對應否帶同馬可產生激烈爭執,最後分道揚鑣(徒15:39)。在 神的工作上,馬可似乎只是一顆毒瘤。然而多年後,從《彼得前書》中,彼得稱馬可為「我兒子」(彼前5:13),而《馬可福音》和《彼得前書》的共通點,都是強調耶穌是受苦的僕人。保羅也對提摩太說:「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」(提後4:11)由此可見,雖然馬可在信仰的開頭「出閘脫腳」,但經一事或許才能長一智,隨著他懷著謙卑的心忍耐學習耶穌,為 神和為人都帶來了無比寶貴的好處。

請看第14節:「他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。」二人抵達彼西底的安提阿,在主日先拜訪猶太人的會堂,這也是保羅往後貫徹的作風。所謂「新嚟新豬肉」,當讀完律法和先知的書,管會堂便叫人過去,問他們:「二位兄台,若有甚麼勸勉眾人的話,請說。」於是,保羅就站起,即席揮毫宣講了這篇處女作,舉手說:「以色列人和一切皈依猶太教敬畏 神的外邦人,留心聽。」從保羅的演說中,可以看見他曉得當時眾人不明白律法和先知如何指向耶穌就是所應許的彌賽亞,便給他們清晰及充份的講解。其重點如下:

首先, 神從大衛的根派遣了救主耶穌(17-25)。 神揀選以色列作為祂的長子,要通過她使遍地充滿對耶和華的知識。為此, 神在埃及訓練祂的子民,經歷不敬虔統治者的殘酷與無情,叫他們的內心被破碎。 神又把他們引到曠野接受屬靈訓練長達40年之久,並趕出迦南人,賜給他們應許之地為業。其後亦不斷興起士師保衛他們,直到先知撒母耳的時候。但他們要求立王治理, 神便遵循設立掃羅為王;未幾, 神廢了掃羅,另選立大衛,這因為大衛是合 神心意的人。保羅一直以 神為主角講述以色列歷史,獲得大家的認同;到了大衛時,他切入信息的核心。請看第23節:「從這人的後裔中, 神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。」當大衛絕對順服 神的旨意時, 神應許會從他的根上差派救主。並如 神所言,施洗約翰出來傳悔改的洗禮,接著耶穌也來了。約翰清楚見證那一位在他以後來的基督就是耶穌。保羅在這裏向聽眾宣告,他們一直所等候的救主已經來臨,祂就是耶穌。

其次, 神使耶穌從死裏復活(26-37)。請看第27節:「耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言。」不幸地,猶太人每逢安息日背誦先知的話,卻不知耶穌乜水,甚至要殺害祂,將祂釘死在十字架上,埋葬在墳墓裏。但驚人的是,耶穌這樣受死乃照聖經所記載而成就。 神更從死裏叫祂復活,並向那些從加利利同祂上耶路撒冷的人多次顯現,說明不是人所捏造的事。不但如此,耶穌的復活也有聖經加持,大衛在《詩篇》中寫道:「祢必不叫祢的聖者見朽壞。」可惜大衛已見朽壞,所以他不是指著自己,而是另有其人,就是耶穌。惟獨 神所復活的,祂並未見朽壞。耶穌照聖經所說的死了,也照聖經所說的復活了,是「珍珠都冇咁真」聖經所預言的基督。保羅的信息結論是甚麼呢?請一起讀第38,39節:「所以弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。」保羅宣告人若相信這位耶穌,罪就得赦免,且從 神得稱為義。以往那些想通過律法尋求免於罪孽的猶太人,只受律法譴責,如今卻可從耶穌傾流的寶血中得寬恕,作兒女坦然無懼地站在 神面前,凡相信的祂都能拯救到底。但同時,保羅亦引用哈巴谷書警告的話,指那些藐視和嘲笑這福音的人必會滅亡。(40,41)

請看第42節。會眾意猶未盡,又因保羅的信息絕非「炒冷飯」而茅塞頓開、身心康泰,就要求「加場」。結果,引來全城狂熱,人數比在美職看美斯地標戰還多。與此同時,猶太人看見就「葡萄」保羅,化身為「檸檬精」一言九「頂」,要硬駁和毀謗保羅所說的話。情況就好似遭主場球迷向自家球員「柴台」,每次觸球就報以隆隆「噓」聲,實在是比死更難受。但保羅和巴拿巴如何回應呢?請一起讀第46,47節:「保羅和巴拿巴放膽說:「 神的道先講給你們,原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。』」」雖然保羅和巴拿巴或會被自己同胞的拒絕而心灰意冷,心想:「我們所傳的有誰信呢?」(賽53:1上)卻是沒有喪志;因看見 神拯救外邦人的計劃和大門正要通過他們展開。故此,他們更要為外邦人得救的工作奮力前行。耶穌曾經告訴門徒,說:「你們是世上的光。」(太5:14上)。時至今日,不認識 神的外邦人縱使發展出人類前所未有的高度文明,外在生活亦似乎幸福美滿;但不難發現,人們大多感到世界只是變得越來越黑暗。我從前看過一幅教會的橫額,上面寫著「與其咒詛黑暗,不如燃點光明。」光一來,黑暗就消失。主的榮光曾引導在曠野的牧羊人來到伯利恆,尋見嬰孩耶穌;在東方的博士們也因看到彌賽亞之星的光芒,才特來拜祂。對所有人來說,最大的喜樂和深刻的意義莫過於成為外邦人的光,可以引領人回歸 神和相信主。當信徒認識到自己是外邦人的光時,就不會因現實中人的拒絕而抱怨,或在所遇見的困難和逼迫面前就氣餒。相反,信徒會因 神恩典的揀選及呼召而感到十分榮幸和高興。結果,外邦人出奇地喜歡聽保羅和巴拿巴的講道,以致很多人都信了主。請看第48,49節:「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道;凡預定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。」雖然保羅和巴拿巴最終要被驅逐出境,但他們二人繼續雄糾糾、氣昂昂地前往以哥念去。留守的門徒則滿心喜樂,又被聖靈充滿。藉此說明,對於世界宣教和靈魂得救的異象抱有極大盼望。

總括來說,我們了解到聖靈揀選並使用那些愛主的人來完成祂的世界宣教使命。通過他們對聖靈的順服,一步步帶領他們成為外邦人的光。這是對任何人來說,可以擁有最榮耀的特權和最大的喜樂。願 神也賜福並使用我們每一個成為外邦人的光。