首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-07-16 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第11課                                 7月16日 AngelaKim宣教士

經文 / 使徒行傳11:19-12:25
金句 / 使徒行傳11:26

安提阿教會

「找着了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,
教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」


現在使徒行傳的第一部份到了尾聲。今天經文講述安提阿教會被建立的故事,她成長為外邦地最大的教會,那裏也是使徒保羅三次傳道之旅,開拓歐洲和希臘的基地。基督徒這名字,也是在安提亞誕生的。我們通過學習安提阿教會,也盼望神的道興旺,成長為被神使用的安提阿教會。

Ⅰ‧建立在話語上的教會(11:19-30)

請看第19節:「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。」腓尼基位於地中海東岸地區,以推羅和西頓為中心;居比路是位於地中海東北的塞普路斯島。安提阿是敘利亞的首都,由敘利亞王西流基於西元前300年建造,後來成為羅馬帝國的第三大城,僅次於羅馬和亞歷山大。她在商業上也是東西方之間的貿易中心。這裏是希臘文化的重要根據地,水源豐富、商業發達的城巿,被稱為「東方的羅馬」。這裡還有羅馬人、希臘人、猶太人、東方人、印度人和中國人居住。安提阿是一個多種族和多元文化社會,是東西方文化交匯和融合的地方。躲避迫害的聖徒們,一個接一個地來到這國際城市。他們把福音傳給那些在外邦遇見的人,但他們只向猶太人傳道。

請看第20,21節:「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。」來到安提阿傳福音的人,有居比路和古利奈人。他們是無名的傳道人,但對福音充滿熱情和挑戰精神。他們甚至向希臘人傳福音。這是革命性的。希臘人從來沒有聽過福音。「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;」(林前1:22,23),當時希臘人認為智慧是至高無上的,他們尋求理性、邏輯和知識。他們並不能接受,被釘在十字架上的猶太人是人類的救世主。然而,傳道人非常有信心傳達福音,許多希臘人接受福音,相信耶穌,成為安提阿教會的一部份。因著,那些無名和勇敢的傳道人,外邦安提阿教會被建立起來。有時勇氣比知識更重要。在古羅馬,勇氣被視為四美德之一,其餘為智慧、節制和公義)。創造偉大歷史的人是勇敢的人,信仰生活也是如此。他們大膽地傳福音,成就驚人的歷史。 神賜人力量,他們倚靠神,得著勇氣來挑戰新工作。

希臘人能迎接福音,是重要原因是,「主與他們同在」。主與他們同在,神的能力與他們同在時,無名的傳道人能也向希臘人傳福音。希臘人的耳朵被打開,眼睛睜開,得聽見神的道。他們能為罪悔改,接受福音。神的歷史不是通過人的力量和努力來成就的。人的能力不能改變另一個人,成為新造的人。然而,當神同在時,即使缺乏的人也可以成為有能力的福音使者。當我們預備夏令營,懇切禱告的原因就在此。為了夏令營在神的同在,聖靈可以工作;為了信息僕人、羔羊和兒女,要懇切地多方禱告。

耶路撒冷教會聽見在安提阿發生的驚人工作,立即打發巴拿巴前去。巴拿巴如何幫助外邦人歸主呢?請看第23節:「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」外邦信徒不瞭解律法,後來在第15章裏,耶路撒冷教會在給安提阿教會的信上,勸勉他們要禁戒祭偶像的物和血、勒死的牲畜和姦淫(15:29)。也許他們一直親近崇拜偶像之物,崇拜時不穿上衣,有紋身。曉得律法和受割禮猶太信徒看到時,就自然皺起眉頭,心裡論斷他們說:「這些人怎麼能被稱為神的百姓?」猶太信徒可能會拒絕承認外邦信徒的得救。然而,巴拿巴的來臨,對安提阿教會是偉大的祝福和恩典。

請看第24節:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」他通過外邦信徒得救看見了神的恩典,為他們能領受救恩而雀躍。巴拿巴雖然看見這些外邦信徒有不足之處,但也包容他們。巴拿巴只鼓勵外邦信徒全心全意奉獻給主,並遵守聖經教導,於是有更多的外邦人歸信耶穌(24下)。

隨著外邦信徒增多,安提阿教會成為大教會。這時巴拿巴做了甚麼?請看第25節:「他又往大數去找掃羅,」巴拿巴找掃羅作他們的聖經老師,可以更好地培養他們為門徒。那時,掃羅在家鄉待了大約10年,他專心研讀舊約聖經,擁有以耶穌基督為中心的聖經觀。掃羅是位出色的聖經老師,引用聖經見證耶穌是基督。巴拿巴認識掃羅,並邀請他來安提阿教會。有神說話的工作的地方,必有出色聖經老師。然而,要與比自己優秀的人同工並不容易,要克服嫉妒的心思。巴拿巴接待掃羅為神的僕人,謙卑地邀請他來同工,結果給安提阿教會帶來驚人的歷史。

請看第26節:「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」我們從安提阿教會學習甚麼呢?

首先,安提阿教會是以神話語為中心

巴拿巴和掃羅召聚了信徒,開始有條不紊地教導聖經一年,幫助他們建立基於聖經的人生觀、價值觀、物質觀、婚姻觀和世界觀。安提阿教會是以神說話為中心的教會,信徒努力學習聖經,並按照所學的行事。當他們教導聖經,並圍繞聖經生活,第一次信徒被稱為基督徒。以往,他們被稱為門徒(6:1)、聖徒(9:13)和弟兄(1:16,9:30),從安提阿起,信徒被稱為基督徒。

以往,大多信徒都是猶太人,他們像猶太教信徒,遵守割禮,安息日和律法。然而,安提阿教會有系統地研讀聖經,他們逐漸擺脫猶太教傳統,歸於福音的本質。因此,基督教和猶太教被分別出來,是從安提阿教會開始。「基督徒」指於屬基督、跟隨基督和為基督而活的人。

在13:1中,表明安提阿教會有黑人和皇族,混雜著不同種族和身份的人。在基督裏,這些差異並不重要。他們見面時就談論基督,有機會就向人傳揚基督。他們以基督為效法目標。他們既不是猶太人,也不是羅馬人,也不是希臘人。在人看來,他們是新的民族,從未見過。人們開始稱他們為「基督徒」。

信奉猶太教的人也在等待基督。當時羅馬皇帝也被稱為基督。然而,認羅馬皇帝為基督的,不會把全部生命奉獻給皇帝。他們在家裏並不談論皇帝。然而,相信耶穌是基督的信徒卻不同。他們決志為基督耶穌奉獻生命。他們因基督耶穌而歡喜快樂。因此,人們對他們為耶穌基督癲狂的作為,給予新名號「基督徒」。在創世記第12章, 神說要從亞伯拉罕建立偉大民族,就是基督徒(創12:2)。

巴拿巴和掃羅在這一年來,教導信徒甚麼,而至有基督徒的稱呼呢?他們基於聖經,教導耶穌是基督。復活的耶穌通過摩西的律法、先知的著作和詩篇,教導門徒耶穌是舊約所預言的基督(路24:44-47)。掃羅和巴拿巴也這樣教導的。他們以聖經為基礎,教導一個蒙恩得救的信徒應當如何生活,不僅僅口頭教導,而是用自己的生命來教導的。或許,他們在學習中有激烈的辨論,但他們一年學習後,被改變了。安提阿教會徹底學習神話語,相信和遵守神教導。安提阿教會能夠成為世界宣教中心,因為她們建立在聖經話語上,而非猶太或安提阿的傳統。

其次,安提阿教會致力賙濟其他教會

請看第27,28節:「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒(這事到革老丟年間果然有了。)」正如亞迦布所預言,在革老丟統治時期(西元41-54年),耶路撒冷發生饑荒,聖徒們生活變得窮困。安提阿教會得知這消息,定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。安提阿教會託巴拿巴和掃羅向耶路撒冷長老轉送這賙濟金(30)。

安提阿教會的信徒並非單接受神的恩典,他們深知道 神差獨生子的愛,為罪人而死,他們因而成為真正神的兒女。他們帶著「施比受更有福」的精神(徒20:35)來賙濟人。過去,耶路撒冷教會信徒,人人將田產房屋都賣了,照各人所需用的,分給各人(4:34)。耶路撒冷教會與安提阿教會,相距490公里。但通過賙濟使他們合二為一,具有重要的意義。教會由耶路撒冷開始,發展到外邦世界。

Ⅱ‧切切祈禱的教會 (12:1-17)

第12:1,2節。在安提阿教會成為世界宣教中心之前,聖經記錄了耶路撒冷教會所受到的迫逼。耶路撒冷教會曾受了三次迫害(4:1-22,5:17-42,8:1-3),都是從宗教領袖而來的迫害。但這次,是從政治權力來的迫害。隨著福音傳開,迫害也加劇起來。

「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。」(12:1,2)。希律見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得(3)。加拉太書2:9表明,雅各、約翰和彼得被稱為教會的支柱。如果彼得去世,教會可能會倒塌。彼得被下監,由每六個小時輪流的四名士兵所監視。在希律強大的政治權力面前,教會似乎無能為力。

請看第5節,那時教會做甚麼?「於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的禱告神。」在第12節,當彼得因在天使帶出監牢後,他來到約翰的母親馬利亞的家,教會正在祈禱。聖徒們繼續為彼得被釋放而祈禱。教會要做的就是祈禱,不停地祈禱。沒有休息地祈禱,叫被囚的得釋放,病人得痊癒。

雖然無助的信徒聚集祈禱,但可以發生甚麼事呢?第7節以「忽然」開頭,這意味有驚人事情發生。第7-10節。「忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。」

當天使來拍醒彼得,彼得正睡得香甜。在第8節,表明他解開了腰帶,脫下鞋子,以最舒服的姿勢睡覺,可能也打起了鼻鼾來。教會正值在迫害的狂風之中。彼得的睡覺形像,也讓人連想起狂風中在船上睡著的耶穌(路8:23)。我們通過彼得的傳道和在迫逼中的表現,看見他的信仰如何。彼得明顯充滿復活信仰。他對迫害,甚至死亡都無所畏懼。他沒有對教會的未來感到擔憂,因為他深信復活升天的耶穌,一直掌權。

當天使拍醒彼得,鐵鏈從彼得的手中脫落(7下)。他們穿過第一和第二層被看守的監獄大門,鐵門也自行打開(10)。在沒有受到任何阻擋或追捕,輕輕鬆鬆,直走出外面的大街。天使離開了,彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的(11)。

當彼得被天使營救時,聖徒們聚集起來為彼得祈禱。在世界權力面前,教會和聖徒感到無助。似乎甚麼做不到,像彼得被困在監獄裏。然而,祈禱是聖徒們打開監獄大門的武器。撒但最害怕聖徒不放棄地祈禱。當信徒切切地祈禱時, 神彰顯祂無窮的大能。統治蘇格蘭的天主教徒瑪麗女王,嚴嚴地迫逼宗教改革者。然而,她分享說,我總是害怕約翰·克諾斯(John Knox)的祈禱,而不是數萬的軍兵。與其面對義人的禱告,還不如面對惡人的大炮。「義人祈禱所發的力量是大有功效的」(雅5:16)。 神賦予信徒禱告的權柄。每當我們奉耶穌的名禱告時,神都回應我們的祈求。我們相信這點,並渴望為被囚者祈禱,好讓我們經歷神的大能,叫囚者得釋放,病人得痊癒。

彼得從監牢出來,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去(12)。這是耶穌和門徒最後晚餐之處,也是五旬節120個門徒聚會的地方。彼得敲門時,一個名叫羅大的使女應門。當她注意到這是彼得的聲音,就非常高興,忘了開門,就跑回去告訴眾人,說彼得站在門外。聽到使女的說話,他們說:「你是瘋了!」使女極力的說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」猶太人認為每個人都有一位天使守護,外貌和聲音都像那人。他們不相信彼得活著出來,認為必然是守護彼得的天使。雖然他們切切為彼得祈禱,但不能相信禱告被垂聽,彼得就在大門外。當他們真的看見彼得,都很驚訝。即使人切切地祈禱,但當禱告蒙應允時,都感到非常驚訝。

第17節。當眾人都驚訝不已,彼得擺手,不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監;又說:「你們把這事告訴雅各和眾弟兄。」於是出去,往別處去了。並詳細地講述他是如何得逃脫。彼得指示要告訴雅各和弟兄們,就往別處去,不確定那裏。這告訴我們, 神保護和捍衛他揀選的僕人和教會。雖然使徒雅各殉道,但彼得仍然有使命要承擔。彼得蒙拯救,使教會得到極大的安慰和盼望。彼得沒有留在耶路撒冷,而是往別處去。從耶路撒冷教會為中心的福音歷史,迎來新的轉捩點。

Ⅲ‧希律之死 (18-25)

請看第18,19節。希律在處決彼得的計劃上,遭受嚴重失敗。這是一個讓他意識到神的手的機會,謙卑地悔改。然而,希律因不能找到彼得而自尊心受傷。他下令殺死看守的人,可能想避免留在耶路撒冷的尷尬,就前往凱撒利亞。

請看第20節。推羅、西頓的人住在敘利亞海岸,他們惹怒希律,因而遭受停止向兩個城市食物的供應。他們聚集起來,盼望與希律和好,如此才能從加利利得到糧食。第21-23節。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。百姓因為奉承,要與希律王和好,就喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」希律聽見了,不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰驕傲的希律王,他被蟲所咬,氣就絕了。」聖經記載他被蟲子咬死可恥和悲慘的結局。他雖擁有政治權力,卻是死在一隻蟲。當時他54歲,登基七年了。他的死與殉道的雅各形成強列對比。有人榮耀地死去,有人羞愧地死去。有人像耶穌那樣死去,卻復活得生命;有人復活後受審(約5:29)。「睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」(但12:2)。

請看第24,25節。「神的道日見興旺,越發廣傳。巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。」(24,25) 當希律殺害使徒雅各,又想殺害使徒彼得。看來希律的權力很強大,教會被不義打垮。但結果正好相反,希律慘死,向神禱告的教會得勝利了。在迫害之中,教會總是得勝和成長。這如同春天來臨,結冰的土地溶化,植物發芽成長,受逼迫的教會再次成長,並創造驚人的歷史。

安提阿教會進行世界宣教之先,耶路撒冷教會藉祈禱得勝,這有何含義呢?將來,隨著福音傳播到其他國家,教會也會受到政治迫害,特別是羅馬帝國的迫害。然而, 神在一切權力之上。 神垂聽教會的切切祈禱,並創造世界宣教歷史。現在,他們帶著稱為馬可的約翰開始以安提阿教會為中心的新工作,向外邦傳揚福音。

總括來說,安提阿教會是由無名和勇敢的傳道人建立,再藉著巴拿巴和掃羅,以神的道為他們打下堅固基礎。這是一個真正的基督徒教會,他們絕對地學習和實踐神的話語。我們的聚會也當建立在神的話語上。祈求神通過我們積極實踐和見證我們所信的福音,我們作向黑暗世界發出耶穌光芒的基督徒。