首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-07-09 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年使徒行傳第10課                               7月9日 鄧希恆牧者

經文 / 使徒行傳 9:32-11:18
金句 / 使徒行傳 10:13

起來,宰了喫

又有聲音向他說:“彼得,起來,宰了吃﹗”

 

大家有沒有想像過自己的人生將會​​有什麼未曾想過的突破呢?當福音工作繼續前行和發展,教會必須經歷突破的時候,今天的經文就是記載初期教會怎樣經歷突破性的發展。教會的領袖彼得一直服侍大有能力的福音工作,但他心底裏沒有準備傳福音給外邦人,因為猶太人視外邦人為不潔淨的,那時耶穌復活升天已經十年了,使徒們還未服侍世界的宣教工作。然而神通過異象感動彼得的心,使他探訪尋求神的外邦人哥尼流;又感動哥尼流的心,使他迎接彼得與救恩的福音。就是這樣,基督教的歷史亦展開了突破性的新一頁,基督福音的光開始向外邦世界照亮。祈求神祝福我們,光照我們裏頭自己不知道的屬靈盲點,在禱告中真的看見光明的異象,人生將會​​有​未曾想過的突破。

 

I. 異象與掙扎 (9:32-10:16)

使徒行傳第9章的尾部份,記載了彼得在呂大和約帕所成就偉大的福音工作;呂大、約帕乃在猶大地的邊境。請看第9:32,33節:「彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裡; 遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。」與聖經中其他癱子不同,這個癱子的名字被記在聖經中,他名叫以尼雅,或許他是個有名的癱子,雖然如此,癱子從那裡裏得到力量呢?他只不斷訴苦和主張自己的無力,身邊的人對這樣的癱子也感到無能為力,除除走過他的身邊。不過彼得看見他,就憐憫他,彼得對耶穌醫治的大能有信心,便對以尼雅說什麼呢?請看(34):「彼得對他說:以尼雅,耶穌基督醫好你了;起來!收拾你的褥子。他就立刻起來了。」凡住在呂大和沙崙的人看見了以尼雅立刻起來了,站著走著,就歸服主(35)。

 

請看第36,37節:在猶大地另一個邊境城市約帕,有一個叫多加的女門徒患病而死,有人把她的身體洗了,沒有立即埋葬,卻停在樓上(36,37)。多加是一個滿有恩典服侍人的姊妹,她廣行善事,多施賙濟,​她​​特別​喜歡為弟兄姊妹做衣服,她看見季節轉了,弟兄姊妹常穿著的衣服變黃了,她便叫他們過來,「企直」伸長雙手,然後為他們度身造衣服。弟兄姊妹在多加的死面前很傷心和無能為力,但他們聽見什麼呢?請看第38節:「呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要耽延。」」呂大的門徒聽見彼得在就近的呂大城,便打發人請彼得來,心裡想主的使徒或許可以叫死人復活呢?請看第39節:彼得聽見自己的同胞發生了這樣不幸的事,就毫不猶豫起身往約帕去。眾寡婦憂愁到不知自己正在做什麼,拿多加與她們同在時所做衣服給彼得看,連裏衣都給他看。

 

那時充滿了憂愁的氣氛,請看第40-41節:「彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:大比大,起來!她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。」這復活的事傳遍了約帕,就有許多人信了主,新一批約帕的門徒被興起(42)。在這裡,我們看見彼得在基督的知識上加增再加增,他不知不覺成長了很多,他叫癱子起來和死人復活的形象實在和耶穌一樣,然而那時福音仍未傳過猶太的邊境。請看第43節:「此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裡住了多日。」

 

請看10:1:「在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。」哥尼流是大羅馬帝國的軍人,隸屬羅馬軍隊中的精銳部隊義大利營,哥尼流就是率領義大利營中一百個精兵的百夫長。哥尼流在大小戰爭中得著榮耀的勝利,這也是歷代羅馬總軍官在軍人事業中必要經歷的過程。義大利營中各人都追求成為best of the best而對自己有很大壓力,個性變得冷酷強暴,不少軍人休班時酗酒和與妓女放縱情慾。然而哥尼流是個與別不同的軍人,請一起讀第2節:「他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」哥尼流雖然不完全認識神,但他是個虔誠人,心裏有神和敬畏神,因為他生命所發出的香氣,他軍中的士兵,甚至全家都敬畏神。哥尼流的內心溫湲,一點都不吝嗇錢財,多多賙濟百姓,得眾民的稱讚(22)。他的生活很忙碌,有各樣的重擔,或許常感到不夠時間用,但他過著怎樣的生活呢?請再看第2節下,他常常禱告神。世間有很多東西人可以尋求,可以尋求成就、​​金錢、​安舒的生活​,然而哥尼流單單尋求神(申4:29; 7:7,8)。羅馬帝國百夫長的屬世名譽和優厚條件,不能滿足哥尼流的靈魂。他的靈魂對神的真理感到飢餓;他的靈魂對神的聖潔感到口渴,因為他是按照神的形像被造的人。他屬靈上距離神的國不遠,正站在神國的門前,他需要聽見主耶穌的福音。

神就在異象中探訪這樣的哥尼流,指示他在哪兒可以聽見福音的信息、得重生。請看第3-5節:「有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,驚怕說:“主啊,甚麼事呢?”天使說:“你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。」哥尼流禱告的時候,明明地看見神的異象,這真是很奇妙的事!哥尼流常常禱告神,他便在異象中明明看見神的一個使者;是怎樣看見呢?請再看第3節:是在異象中明明看見,「明明」的英文是 “distinctly”。哥尼流明明看見神的一個使者進前,呼喚他的名字:「哥尼流!」然後吩咐他打發人往約帕去,找使徒彼得。神叫哥尼流打發人到約帕的海邊找彼得,為叫他和身邊的人聽見耶穌基督的福音。神知道哥尼流心裏都認信神,但他沒有迎接耶穌基督的福音,他的靈魂沒有真正的喜樂、平安、自由、幸福。哥尼流​​和他身邊的人切切需要福音,然而沒有人將福音傳給他們聽。

 

在這裏,我們要學習哥尼流藉著禱告,看見神偉大的異象。假如我們沒有過禱告的生活,我們便只能看見​​世間很複雜​​的​​人​​和​​事;相反,當我們懇切禱告,雖然我們處身於充滿罪惡​不義​的世界裏,但是我們可以看見神賜下榮耀的異象。但以理通過每日三次懇切禱告的生活,在以色列被巴比倫俘擄的日子裏,看見神復興以色列的異象(但 9:1-19);約翰被放逐到拔摩島之後,他通過懇切禱告看見榮耀的神國的異象(啟21,22章),寫下聖經中的啟示錄。祈求神幫助我們,通過每天懇切禱告尋找神,改變我們每一個成為愛禱告的屬靈人,在這個無異象的時代裏看見異象。

 

請看(7,8):「向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。」神的使者在異象中,明明將方向賜給哥尼流之後,他立即順從,叫了兩個家人和軍中一個虔誠兵來,向他們分享這光明的異象,就打發他們往約帕海邊去找彼得,整天走路。

 

請看(9):「第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正上房頂去禱告。」第二天中午,哥尼流所派的人行路將近約帕城,彼得正想做什麼呢?他正上他那間海邊的小屋的房頂去禱告,那是午膳時間,彼得卻訂了每天在這時間禱告。​​​那時,​​那家的人正準備美味的午飯,飯餸的香氣傳到屋頂,彼得心裏想禱告完就有得吃。彼得如以往一樣懇切禱告,那時發生什麼事呢?請一起讀(10下-12):「彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上。裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。」哥尼流禱告時,明明地看見異象;彼得在禱告中,也看見異象,他魂遊象外,看見天開了,有一塊好像餐桌布的東西,繫著四角,吊到地上。

 

那時彼得看見裏面有什麼?請再看(12):「裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。」彼得不是看見一隻面目可憎的曱甴,而是地上四方而來不潔的走獸、昆蟲、飛鳥都「你推我擁」的擠在一塊大布上。大布的四角代表著國際四方,彼得看見的國際間不潔淨的走獸、昆蟲、飛鳥都在一塊大布之上,這些都是猶太人律法所禁止不潔淨的食物。彼得看見那個景象,本來的胃口都失去了,有點想嘔,那時他竟聽見什麼聲音呢?請一起讀(13):「又有聲音向他說:“彼得,起來,宰了吃﹗”」布上有兔仔、老鼠、肥豬、鷹、鱷魚、蛇、貓、狗、各種蟲蟲,彼得看見就想暈低,不能起來。然而有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」。主吩咐彼得徒手捉著這些不潔的昆蟲動物,宰了就吃。彼得聽見主的聲音,很多事情都掙扎然後順從,但他這次真的不能單純順從。請看(14):「彼得卻說:“主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。”」彼得斷然拒絕主的吩咐,他即使何等飢餓,一生中也從來沒有吃過這些昆蟲動物。彼得說:「主啊,這是不可的!」表示他心底裡也覺得傳福音給不潔淨的外邦人是不可的。

 

我們可以理解為何彼得不能接受主的吩咐,因為他是生活在嚴格遵守食物律法的猶太社會裏;根據利未記第11章的律法,猶太人只可以喫蹄分兩瓣和倒嚼(反芻)的走獸。他們不喫豬,因為豬分蹄卻不倒嚼,所以是不潔淨的;至於樣子看來潔淨的兔子,因為牠們倒嚼卻不分蹄,所以亦是不潔淨。至於外邦人,他們不但喜歡喫豬,香港人也喜歡吃焗豬扒飯,中國人主張「背脊向天」的動物皆可喫。因此猶太人基於食物的律法藐視外邦人,他們認為外邦人好像不潔淨的走獸一樣,藐視厭惡他們,以為神的祝福​​和恩典不會臨到外邦人,在如此律法主義的猶太傳統中​​長大和​生活的彼得,實在不能順從神的吩咐起來,把不潔淨的動物宰了喫。

 

第二次主再向彼得說什麼呢?請一起讀(15):「第二次有聲音向他說:“神所潔淨的,你不可當作俗物。”」神沒有否定這些是不潔淨的俗物,但神所潔淨的,人不可當作俗物,神將這清楚的吩咐重複重複三次告訴彼得,可是彼得繼續主張自己的原則,拒絕順從神。自從耶穌升天之後,彼得的使徒生活過得很出色,像耶穌一樣叫癱子起來,死人都復活,不過他還未得著耶穌愛萬民的內心,神要除去扎根在心中,對外邦人是不潔的偏見。神將「起來,宰了吃!」的說話重複三次對彼得說。在這裏,「宰了喫」這三個字,撮要了神向彼得啟示的世界救贖計劃。請看(16):「這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。」

 

在彼得看見的異象裏,各種的走獸、昆蟲和飛鳥指著普世萬民;「起來,宰了喫」的意思,就是「你們要往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可 16:15)在這裏我們可以知道,神將異象顯給彼得看的目的是甚麼。神已經通過耶穌基督潔淨了萬民,打開了救恩的道路;然而直到如今,耶穌升天已有十年,福音仍然停留在耶路撒冷、猶太和撒瑪利亞那裏,並未傳揚至外邦。即使身為教會領袖的彼得,心裏仍然抱有猶太主義的思想​​,​如果他不改變​​​​,外邦宣教工作便不能成就,我們這外邦人今日就不能聽見福音。神為了將福音的恩典向黑暗的外邦世界傳揚,祂首先拆毀彼得心裏的猶太主義高牆,因此神吩咐他說:「彼得,起來,宰了喫。」同樣,我們喜歡與自己喜愛的人相處,但總有一類的人,我們不喜歡接納,都是少見為妙。然而神今天也吩咐我們:「起來,宰了吃!」我們要得著神愛萬民的內心,以愛接納和懷抱一切我們喜歡和不喜歡的人。

 

II. 彼得傳福音給外邦人哥尼流 (10:17-11:18)

請看(17):「彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異像是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,」神三次叫彼得起來宰了吃大布上神所潔淨了的昆蟲動物,彼得卻一連三次拒絕,那塊大布就隨即收回天上去了,彼得心裏思想那異像是什麼意思,想悔改自己的不順從,哥尼流所差來的人已經找上彼得的家,站在門外,喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」(18)。

 

​那時,聖靈指示彼得什麼,行出悔改的心來呢?請看(19,20):「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:“有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑!因為是我差他們來的。”」彼得就下樓,看見三個外邦人正站在門外(21),聽見他們的自我介紹:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」(22) 彼得便知道他們就神所預備要用福音潔淨的外邦人,請看(23,24):彼得請他們進入家中,恩典地過了一晚。第二天,彼得就帶著約帕的幾個猶太弟兄,起身往哥尼流在凱撒利亞的家去。

 

再過一天,彼得同行的人便到達凱撒利亞,那時哥尼流和所邀請的親屬密友已經坐好,切切等候在神面前,聽主所吩咐彼得的一切話,請看(25,26):「彼得一進去,哥尼流就迎接他。俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他說:“你起來,我也是人。”」哥尼流是一個有權力和出名的羅馬的軍人​​,他真是非常謙卑​​,彼得一進去,就迎接他​​,俯伏在他腳前拜他。彼得拉他起身說:「你起來,我也是人。」,便和他一邊傾談著一邊進入聚會的地方,在門口見有好些人已經準備好內心在那裏聚集。

 

彼得就首先對他們說什麼?請看第28上:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的」不過他跟著宣告什麼呢?請看第28下-29:「但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」

 

哥尼流便在第30-33節再分享一次他有一天在禱告中所看見的異象,最後他將時間交給彼得說(33下):「你來了很好,現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」他們眾人現在都像嬰孩渴慕奶一般,急不及待要聽神藉彼得賜給他們的福音信息。

 

請一起讀(34,35):「彼得就開口說:“我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」重新認識神、遇見神的彼得,滿心充滿救恩的喜樂,他開口宣告:「我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(34,35) 彼得現在才除去自己狹窄的心,以神的眼睛看神所愛所創造的人,對他一直藐視和存有偏見的外邦人,彼得內心現在燒著神對他們的愛,要向他們傳福音。

 

彼得向哥尼流和他親屬密友所傳的福音是什麼?請看(36, 37):「神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。」首先神藉耶穌基督傳和平的福音,從加利利起,傳遍了猶太。然後,彼得見証耶穌美麗的一生,請一起讀(38-39):「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。」然而第三日,神叫耶穌復活,顯現出來,就是那些神所揀選和復活的耶穌同吃同喝的人,耶穌吩咐他們傳福音給萬民,証明祂是神所立定的審判活人、死人的主。最後,彼得信息的結論是什麼?請一起讀(43):「眾先知也為他作見證,說:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”」哥尼流雖是虔誠人,多多賙濟百姓,是常常禱告神,但他還是個罪人,他所過敬虔節制的生活不能赦免他因軟弱而犯下的罪。今天神便使用彼得,讓哥尼流聽見耶穌十字架和復活的福音,知道凡信耶穌的人,必因祂的名得蒙赦罪。

 

請一起讀(44):「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」彼得的信息還未講完,聖靈的火焰便降在一切聽道的人身上,他們滿有聖靈說方言。曾經發生在五旬節的奇妙事情,現在再次發生。那些與彼得從約帕來的猶太弟兄,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,稱神為大。於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」(47),之後奉耶穌基督的名給他們施洗。就是這樣,哥尼流和他一家的人,成為得救的外邦人初熟的果子。從耶路撒冷開始的福音還未傳到羅馬,已經在羅馬軍人當中傳開了;基督教的歷史亦因此而展開了新的一頁。

 

在耶路撒冷的弟兄聽見彼得向外邦人傳福音,有何反應呢?請看(11:1-3):「使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:“你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了。”」在耶路撒冷的門徒和眾弟兄聽見他們的領袖彼得竟然進入外邦人的家,向外邦人傳福音,外邦人也領受了神的道,心裏很是不快,他們等到彼得返回耶路撒冷,便明明地與他爭辯:「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了。」

彼得雖看見弟兄們睜大雙眼論斷他,但他卻有何反應呢?請看(4):「彼得就開口把這事挨次給他們講解,說:」彼得內心平靜,要清楚仔細說明聖靈在當中所發生的工作。彼得知道自己之前都像弟兄們一樣被自己的原則和猶太主義所捆綁, 彼得自己都曾在屬靈的無知和固執中。

我們得救了一段時間,容易覺得自己得救是理所當然的,以為是因為自己信得好,當我們遇見未信主的人的不信和固執,我們就容易論斷他們愛世界、剛硬和屬肉身,對服侍他們失去盼望和耐性。然而彼得既知道自己是蒙神單方面的恩典才領受神寬闊的內心,他就​​仔細將聖靈當中的工作述說出來,由他在禱告中看見的異象,聽見的神的聲音,到他進凱撒利亞的外邦人的家宣講信息,他一開講,聖靈便降在外邦人身上等等的事,都一一向猶太的弟兄分享,彼得最後結論說:「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?”」(17)

請看(18):「眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:“這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。”」本來論斷彼得的猶太門徒,因聽過彼得滿心恩典述說聖靈的工作,他們的內心打開了,只歸榮耀與神,分享他們一語的所感:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」神就是這樣,通過被誤解都不動血氣爭辯的彼得,拆毀了耶路撒冷教會中猶太主義的高牆,建立世界宣教工作的基礎。

感謝神今天教導我們要學習彼得和哥尼流,作常常禱告的屬靈人,叫我們在禱告中常看見神光明的異象。雖然我們屬靈上還有很多無知,但神能夠在禱告中向我們明明顯現美麗的異象,讓我們在耶穌基督的知識上加增再加增,直至真知道神。祈求主祝福我們每一人,決志作常常禱告的屬靈人,禱告中常看見神光明的異象,仰望信心生活的改變和突破,常有天國活潑的盼望在心中。