首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-07-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第9課                            7月2日 金佑鎮宣教士

■經文 / 使徒行傳 9:1-31
■金句 / 使徒行傳 9:15

我所揀選的器皿

主對亞拿尼亞說:『你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。』

 

今天的經文記述了著名的使徒保羅,聖保羅(Saint Paul)怎樣遇見耶穌以及怎樣被塑造,成為 神所揀選的器皿。 保羅的舊名是掃羅掃羅的意思是「偉大」,保羅的意思是「微小」。 每個人都渴望成為一個偉大和高尚的人,並為此努力。 然而,我們從今天的經文可以看到偉大的掃羅如何改變成微小的保羅

 

請看第 1 ,2 節:「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話。去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅認為那些宣揚相信那位死在十字架上的耶穌就能得救的人是異端,向那些主的門徒口吐威嚇兇殺的話。掃羅看到司提反如何為那些用石頭打死他的人作出寬恕的禱告,並帶著天使的面貌睡著了。掃羅自己那副口吐威嚇兇殺的樣貌,與司提反帶著天使的面貌寬恕別人,誰看起來對 神有更好的信仰呢? 然而掃羅並沒有在 神面前看見自己,仍向耶穌的門徒口吐威嚇兇殺的話。他為了要去外國抓捕聖徒,去見大祭司,獲得了在外國抓捕聖徒的權柄。

 

耶穌卻怎樣對待迫害門徒的掃羅呢? 請看第3-5節:「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅掃羅,你為甚麼逼迫我?』他說:『主阿、你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』」耶穌首先探訪出於無知而發熱心的殺人狂掃羅掃羅並沒有首先尋求耶穌的幫助,但耶穌卻首先探訪掃羅,並用主的光四面照著他。當主的光一照耀保羅時,他就仆倒在地。掃羅無法抬起頭來,只聽見聲音說:「掃羅掃羅,你為什麼逼迫我?」 耶穌知道掃羅的名字。雖然掃羅不認識耶穌,但耶穌卻認識掃羅。「掃羅掃羅」這個聲音有很多含義。在第1節中的「掃羅」是猶太發音的掃羅,第 4 節中的「掃羅」是希伯來話發音的掃羅。我名字的粵語發音是“yaujya”,韓語發音是 “woojin”,即是耶穌說:「woojin, woojin」那時的人聽不見耶穌在叫誰。掃羅的父母是希伯來人中的希伯來人。香港人中香港人並不多。很多香港人是從大陸移民過來的。李嘉誠12歲時從廣東潮州移民到香港。李兆基郭得勝也來自廣東省。掃羅在純正希伯來父母養育下成長,從小就聽父母用希伯來話稱呼他「掃羅掃羅」「掃羅掃羅,起床了。」「掃羅掃羅,吃飯」「掃羅掃羅,去上學。」掃羅自小聽見父母叫他「掃羅掃羅」想不到在大馬色裏聽見。 我最小的兒子叫金靈明,他母親從小叫他:「金阿B」。 如果有人稱呼靈明為「金阿B」,就知道他一定是與靈明很熟稔和親密的人。 但掃羅竟然在往大馬色捉拿耶穌門徒的路上聽到了小時候聽過親切的希伯來聲音:「掃羅掃羅」,這是一把非常了解並愛他的人的聲音對他作出的呼召。「到底誰在叫我? 在大馬色這片土地上有誰認識我呢?」 「主阿,你是誰?」耶穌回答說:「我就是你所逼迫的耶穌。」原來主從小就很了解和愛他。掃羅想:「怎會有這事呢? 我所逼迫的耶穌原來從小就認識我和愛我?」當他一聽到「掃羅掃羅」的聲音時,他威嚇兇殺的樣子就融化了。 掃羅後來在亞基柏王面前分享了他的生命見證時說:「我們都仆倒在地、我就聽見有聲音、用希伯來話向我說:『掃羅掃羅、為甚麼逼迫我.你用腳踢刺是難的。』」(使徒行傳26:14) 這裡的「刺」是指在木棍一端加上鐵或骨頭作成的。當牛站著不動或走錯方向時,牛的主人用刺來控制牛。如果那時牛用腳踢刺時,就會被刺傷受苦。牛不服從主人的時候,受苦的只有牛自己。牛用腳踢刺來對抗主人是沒有用的,只會是徒然掙扎受苦。

 

用腳踢刺,表達掃羅叛逆神和逼迫信徒的樣子,只不過叫自己受苦,是枉然的勞苦。或者掃羅晚上發惡夢的時候,夢見司提反復活過來問他:「為什麼殺我?為什麼殺我?」可能掃羅晚上偷偷地哭一場才能入睡。但每當到了早上,他不是幫手機電池充電,乃是幫自己向信徒的殺氣充電,他返工就是為了捉拿多一個信徒。他的日子就好似用腳踢刺一樣難過,卻沒有人明白祂的痛苦。誰不知,在往大馬色的路上有人明白他隱藏着的痛苦。「你用腳踢刺是難的」。究竟誰明白我的痛苦呢?「主啊!你是誰?」「我就是你所逼迫的耶穌。」掃羅現在才知道自己一直以來過的生活都是逼迫耶穌的。從此開始,掃羅的人生大大改變。他從逼迫耶穌的生活改變為為耶穌受逼迫。我們的人生大大地改變,是從知道自己一直的生活只不過在逼迫耶穌的那一刻開始。我們從知道自己是一個怎樣的罪人開始,人生大大改變。

 

掃羅知道自己是一個怎樣的人,他就不曉得自己以後作甚麼才好、走哪條路才好。就在那時候,他聽見耶穌的聲音。請看(v.6,8)「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」「掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色掃羅失去了自己要堅持行落去的方向,他人生第一次被人拉住手。這句說話預告了掃羅以後的人生會怎樣。我哋想自己決定如何行、如何選擇。如果被人拉著手,就感到不安。但現在掃羅失去了自己的方向。他帶着順服耶穌的內心,被人拉住他的手。拉住掃羅手的人帶他進入了大馬色。掃羅本來都係想去大馬色的。而家雖然行緊同一的路,內心卻完全不同了。請看(v.9)「三日不能看見,也不吃、也不喝。」人不吃食物30日以上都有可能,但不喝3日就難以存活。掃羅3日不吃不喝,表示他在肉體上經歷死亡的極限。他已經如同死人一樣。這一刻,如果主叫他活,他就活;若主任由他死,他就即使死也無話可說。因為他一直以來過住比死人更糟糕的生活。耶穌為了幫助掃羅而預備誰呢?請看(v.10-12)「當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說亞拿尼亞。他說:主,我在這裏。主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。亞拿尼亞被主揀選,作掃羅的牧者。主在異象中向亞拿尼亞講:「起來,往直街去。在猶大的家裏探訪大數掃羅。」聖經很少提及街道的名稱。這裏特別提及街道的名稱,很有意思。直街的意思是直路,就是正確的道路。掃羅以往以為自己所行的路正確,卻只是一條「用腳踢刺」的路,叫自己受苦的路。但現在被主所差遣來的人安排的路,才是正確的路。掃羅猶大的家中禱告。掃羅在禱告中看見一個名叫亞拿尼亞的人來到,按手在掃羅身上,使掃羅能看見。亞拿尼亞都未到掃羅那裏,主卻用過去式表達說「亞拿尼亞掃羅能看見」。可能亞拿尼亞在異象中問主:「主啊!祢剛剛所說的亞拿尼亞是否指着我?」使徒行傳中出現了三個亞拿尼亞。第一個是隱藏賣田地價銀的一部份,卻告訴教會那就是全部:講大話的亞拿尼亞(徒5章)另一處就是大祭司亞拿尼亞吩咐人打保羅的嘴(徒23章)。今日經文(9章)裏被主揀選為掃羅的牧者的亞拿尼亞。簡單地說,亞拿尼亞已被揀選作掃羅的牧者。一切都已經定案了,神叫亞拿尼亞起來,去掃羅那裏。

 

請看(v13)。「亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害祢的聖徒,」在使徒行傳裏,「聖徒」這名稱是第一次出現,是從亞拿尼亞的口中出來的。亞拿尼亞說,掃羅是「多多苦害祢的聖徒」。在(v14)中提到,「掃羅捆綁一切求告祢名的人」。亞拿尼亞特別強調「祢的聖徒」、「一切求告祢名的人」,表達掃羅是一個何等惡、何等危險的人。亞拿尼亞的結論是「我不能去!」主幫助亞拿尼亞的時間,比起幫助掃羅的時間長很多。義人的話比罪人長,幫義人比起幫罪人更難。

 

主給了指示,沒有進一步的說明或解釋。 請看第 15 ,16 節:「主對亞拿尼亞說:『你只管去, 他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。』亞拿尼亞怎樣做? 請看第17節:「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:『兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』亞拿尼亞最終也順從,最終順從的人才是順從的人。 有了亞拿尼亞的順從,偉大的使徒保羅誕生了。 請看第 18,19 節:「掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗,吃過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子。亞拿尼亞幫助掃羅看見,也為他施洗,並給他吃東西,叫他活過來,變得強壯。 他又帶掃羅去見大馬色的門徒,這樣他就可以和他們一起住。 本來是大馬士色門徒的死亡使者掃羅,成了他們的朋友。 掃羅在大馬色會堂裡宣傳耶穌是 神的兒子,並與大馬色的猶太人辯論,證明耶穌是基督。 猶太人知道掃羅已經背叛他們,便商議要殺掃羅。 但掃羅如何保全自己的生命呢? 請看第 24 和 25 節:「但他們的計謀被掃羅知道了。 他們又晝夜在城門守候, 要殺他;他的門徒就在夜間用筐子,把他從城牆上縋下去。」猶太人為了要殺掃羅,在城門守候,看來掃羅沒有路可以離開這城。 但他們的計謀被掃羅知道了,他的門徒就在夜間使用筐子,把他從城牆上縋下去。這筐子是裝食物的,就像稍微大一點的街市袋。 以往掃羅寧願死也不會偷偷保全他的生命,不會就此逃走。 但掃羅已不是以往的掃羅。耶穌曾經對彼得說以後他的人生會怎樣:「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約翰福音21:18) 這句話現在適用在掃羅身上,他被別人拉去。人年輕的時候,自己束上帶子,隨意走來走去。 但結婚時給妻子束上,生孩子時給孩子束上。 如果成為教會的牧者或宣教士,將被束上使命的帶子。這個時候,便要伸出手,被別人束上,過著被別人主導的生活。很多時候,走的這條路是一條我不願意的路。然而,掃羅的人生不知不覺間已經按照主的旨意走在直街正路上。後來掃羅的境況如何呢? 請看第26-29節:「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒;惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希利尼話的猶太人講論辯駁。 他們卻想法子要殺他。」現在掃羅不能夠停留在大馬色,他要去耶路撒冷,與耶路撒冷門徒結交,但耶路撒冷的門徒懼怕掃羅。 雖然巴拿巴迎接掃羅,使掃羅與耶路撒冷的門徒相交,但門徒仍然懼怕與掃羅相交。 其實要相信掃羅成為耶穌的門徒是一件危險的事。 在一部香港老電影《終極無間》,警察在黑社會組織中安插間諜,黑社會組織也在警察中安插間諜。 如果黑社會組織中有一名警察間諜得到信任,即使只是一個間諜,那麼該黑社會組織也可以被一網打盡。 如果掃羅假裝相信耶穌並進入門徒之中,那麼居住在耶路撒冷的所有聖徒的生命都會受到威脅。掃羅在耶路撒冷,奉主的名放膽與說希利尼話的猶太人講論,辯駁,於是在耶路撒冷的猶太人也想殺死掃羅。 結果,掃羅無一處地方可以停留下來。 他不能留在大馬色,也不能留在耶路撒冷,猶太人想殺他,基督徒也怕他。 對猶太人來說,掃羅是一個背叛者,對基督徒來說,掃羅仍然是一副逼迫他們的形象。 掃羅無一處立足的地方,也沒有朋友可以交往。 掃羅最後去了哪裡? 請看第30節:「弟兄們知道了,就送他下該撒利亞,打發他往大數去。」大數位於該撒利亞東北80公里,是掃羅出生的家鄉。 大數是東西方交彙的大城市,是一個希臘自治區。 羅馬皇帝安東尼將羅馬公民身份授予大部分大數市民,就像過去英國管治香港時給香港人BNO護照一樣。即使是何等兇惡的猶太人也不會來到大數殺害有羅馬公民身份的人。大數是當時掃羅唯一可以安全停留的地方。大數(Tarsus)在歷史上作為安東尼和克利奧帕特拉第一次相見的地方而聞名。掃羅在這裡做了什麼?是否拍拖?他可以為耶穌而活,也可以為耶穌而死,也願意做任何事。 但他現在甚麼也做不了。 掃羅在大數的停留不是一兩個月,也不是一兩年,而是十年。 據說掃羅在遇見復活的耶穌14年後才去了耶路撒冷 (加拉太書2:1)。 在此之前,他在阿拉伯和大馬色停留了3年 (加拉太書1:17),與巴拿巴在安提阿服侍一年 (使徒行傳11:24-26),因此計算到他在大數時間大約是10年。

 

咁長久住在大數的保羅都要搵食,他學編織技術和製作帳幕。 掃羅自己想一日24小時都傳揚主的福音,專注做主的工,但是學編織技術和製作帳棚,日子一天一天地過,他的內心會如何呢?我們UBF宣教士裡,有人出生於富有的家庭,卻去美國作宣教士,兼職打掃來維持生計;又有人原本在韓國做法官,卻辭職去美國做宣教士,派報紙維生。 掃羅住在大數的日子長久了,可能他會覺得自己的人生有機會在大數一直整帳幕落去,直到離世。 如果搵到聖經的話,他都會竭力去看,但是不能夠隨自己心意宣揚耶穌是基督,是 神的兒子,他的內心會是多麼消沉呢? 掃攞困在大數的期間,可能是他屬靈上陷在谷底的時間,但是這段時間,是 神為要使用掃羅向外邦宣教、世界宣教的事上必要的時間,去訓練掃羅,使他完全無左自己,被 神的意思引導;亦都無論他去到世界哪裡,都能打好在經濟上自立的基礎。 我們現在返到今天的金句,再讀多一次金句15節,請大家一齊讀:「主對亞拿尼亞說:『你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。』掃羅是被 神揀選的器皿,現實卻一點也不像。掃羅雖然不顧自己的生命,宣揚耶穌基督,每次的結論都只不過係爭論、辯駁,受被殺死的威脅而離開。 要傳揚耶穌的事上,重要的不是被揀選的器皿好質素,乃係那個器皿裡面裝什麼才是最重要。 雖然掃羅所傳福音的內容都重要,但更重要的是,掃羅這個被揀選的器皿裡,裝著什麼才是最重要。 他要裝耶穌的內心。 主要塑造他所揀選的器皿掃羅,因此把他困在大數10年,掃羅這時候深深曉得自己是個多麼微小的人,掃羅的名改為保羅,這個名就是「微小」的意思。 從使徒行傳13章9節開始,他被稱為保羅,從那時開始,保羅這個被揀選的器皿裝到耶穌要他裝的。

 

我本來在韓國都不是咁識得叫人相信耶穌,做唔到興起門徒的工作。 但是主將以賽亞書49:6-7說話的光照亮在我身上:「現在他說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興;使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。 救贖主以色列的聖者耶和華對那被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待的如此說,君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華, 就是揀選你以色列的聖者。」我在本國裡傳福音遭到無數韓國人的拒絕。 我被差遣來香港宣教的時候,盼望自己成為外邦人的光,通過我施行主的救恩。 但是作外邦人的光並非容易的事,首先要完全無高低音感覺的我,去學有聲調的廣東話而受了許多的苦。 頭十年被評價為學廣東話學得很慢,其後十年被人話我的廣東話無進步,再之後的十年,被人批評我的廣東話越來越退步。 從前多數都係妻子批評我的廣東話退步,最近靈明都批評。 我不但廣東話退步,而且也因遇見長久服事的門徒離開,屬靈上陷入極大的低谷裡。 自己失去了興起耶穌門徒的盼望。 不如攞多點時間辦補習社的事、儲蓄多一點的錢退休,之後安排多點時間做自己鍾意的裝修,看來我的生活已經進入到被困在大數的模式,不斷發現自己是個多麼微小的人。 但是通過經文見到,掃羅於住在大數十年之後,神怎樣在拯救外邦人的事上使用他,就曉得主的揀選沒有後悔;到了主要的時候,亦都被主使用。 感謝主以說話的光照亮我的內心。掃羅可能起初認為,不是自己的話,誰可以服事 神的工作呢? 但是掃羅被困在大數之後,神的工作是怎樣呢?請看31節:「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」 神 在每個時代裡都使用他所揀選的器皿,成就他的工作下去。

 

我們有時會困在打工的生活,又會困在婚姻、做家務的事上,亦都困在社會運動、疫情的限制裡,但是在這一切的綑綁之期間, 神塑造我們的生命、預備我們去被 神使用。 祈求主幫助我們,在這段被困在大數的期間,好好地將自己死去,成為一個謙卑微小的人,並且喜愛主的說話,以致能被塑造為被主使用、裝到主要我們裝的器皿。