首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-06-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第8課                          6月25日 謝馬太牧者

經文 / 使徒行傳 8:1-40
金句 / 使徒行傳 8:5,6

傳道人腓利

「腓利下撒馬利亞城去宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。」


上一課信息中,司提反在不公義下被暴徒私了,而他的殉道更掀起一股針對教會的暴力浪潮,導致很多信徒四散奔逃。這似乎是一件可怕和不幸的事。然而,在這樣的試煉中,也有 神美善的旨意。通過信徒如同鳥獸散,開行turbo把福音火速廣傳到整個猶太和撒瑪利亞。其中逃亡者之一的腓利,他更創先河,踏足撒瑪利亞,走遍曠野沙漠路,再轉往凱撒利亞。這些連環「德行」事件的共通點,是 神正努力傳揚福音。儘管面對嚴峻的試煉、反對和逼害, 神仍對教會和信徒擁有至高無上的主權,藉此給予信徒在現今的宣教工作上莫大的啟迪。

I‧福音藉逼迫傳開 (1-25)

司提反殉道以後,事情絕非告一段落。自那天起,耶路撒冷教會遭受更大的蹂躪,手法亦十分兇殘。幕後主腦之一掃羅發起《國定殺戮日》,進行無性別拉人,ladies and gentlemen都無一倖免,「戶戶送」去收監,其中有被殺害,又有施以酷刑來強逼他們放棄信仰。在情非得已下,除使徒留守共存亡外,其餘的門徒都紛紛逃離他的魔掌五指山,分散在猶太和撒馬利亞各處(1下)。人們通常認為,倘若 神愛我,便不會讓任何苦難或痛楚臨到。假如是獲得世界知名學府教授職位的聘書,頒發全額獎學金免費到海外進修,或以working holiday作旅遊是何等好呢!然而, 神確實容許一些不愉快或憂愁的事情發生。當時的信徒被迫離開家園,撇下了穩定的工作、舒適的房屋,與及親愛的家人,在一個陌生地方,需要面對無家可歸和貧困等不確定因素。他們無疑會感到非常難過,甚至捶胸大哭。

在遇見逼迫或困難時,大多數人會選擇龜縮躲藏起來,或從此隱姓埋名不再堅持原有的信仰。實在,不少起初受政治逼害的人也會逃到別國尋求庇護,卻又從此消聲匿跡。但第4節說:「那些分散的人往各處去傳道。」在這裏,「分散」帶有「散播種子」的意思。這些分散的人成了福音種子,把道在他們所到之處傳揚。驟眼看,無逼迫似乎就能養尊處優,好好過日子,但事實並非如此。按照一項在2019年對全港教會的普查顯示,教會數目雖比過去五年有所遞增,但崇拜人數卻每年減少2.5個百分點,即合共蒸發了三萬六千多人參與主日聚會。有指出教會萎縮的原因之一,似乎不是因為遭遇大試煉(當時還未有社會運動和疫症大流行),反而是教會大多在蔭庇下成長,沒有經歷太多風雨和衝擊。雖然人總害怕不想失去在世上所擁有的。但當初期教會因迫害而四散時,苦難就成了催化劑,聖靈也賦予他們力量,讓他們更清楚看到 神的心意,首先和最要緊的,就是盡快傳揚耶穌基督的福音,好拯救更多的靈魂。也許, 神有時會在沒有事先徵詢信徒意見或提供多項選擇下,便挪去他們一直認為所寶貴的,使他們離開以往熟悉的人和面對新的環境及挑戰,可能是工作、健康、或所愛的人和建立的一切等等。這時候,內心容易生出挫敗和無力,也不知道怎樣振作起來,重新開始。然而, 神必悅納那些無論環境如何,乃首先去傳道的人,通過他們成就主的工作,達致雙贏。同樣,無論我們處於甚麼境況,也祈求 神幫助我們以傳講 神的話語為最重要,在拯救生命的事工上被大大使用。

請看第5節:「腓利下撒馬利亞城去宣講基督。」相傳腓利是包括在耶穌所差遺出去傳道的七十人入面。在初期教會裏,他跟司提反同是伙頭,屬七位執事之一(由001到007),排名則緊隨其後,可能他們以往經常一起「飯聚」,是親密的戰友。如今,司提反的死不但沒有讓他惶恐退縮。相反,他變得壯膽起來,就北上撒馬利亞城去楝篤「講耶穌」。自所羅門王駕崩後,以色列分裂為南北兩國,而她們則先後被亞述和巴比倫所滅。南猶大百姓普遍認為北以色列人比較劣等,是疵品,因他們中間不少人跟外族通婚,這群「混血兒」就被俗稱為「撒馬利亞人」。不但如此,兩地更不時發生爭鬥,有好深的「牙齒印」。由於猶太人不歡迎他們到耶路撒冷聖殿去敬拜 神,撒馬利亞人就在基利心山禮拜。以致撒馬利亞婦人也曾問耶穌說:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」(約4:20)就是這樣,彼此各執一詞,衝突持續。

腓利卻效法耶穌的謙卑和憐憫心腸,必須經過撒馬利亞,向他們宣講基督。請一起讀第6,7節:「眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。」撒馬利亞是充斥邪術和迷信的地方,那裏更以淫亂見稱。雖然當地曾因撒馬利亞婦人作見證及耶穌的講道,出現過一段小陽春,可惜後繼無人就打回原形。但腓利壯膽傳揚福音,污鬼便無所遁形,癱瘓的和瘸腿的也得了醫治。縱使腓利不是十二使徒,只是個平信徒,但他單純地相信福音的大能宣揚時,主與他同在,通過他叫很多人身上「走鬼」,並各樣病得痊癒的工作成就。筆者路加點樣以一句話撮要腓利的事奉呢?請看第8節:「在那城裏就大有歡喜。」由此可見,眾人未聽見福音以先,沒有歡喜;唯有福音將大大的歡喜賜予每一個人。人沒有喜樂似乎有種種原因,但最根本的原因是罪。罪管治的地方沒有喜樂。今天人外表上看來活力充沛,老虎都打死幾隻;但內心即使只是被一個罪的問題或污鬼束縛,靈魂患病無力時,沒有真正的快樂。

另一方面,亦看見這時代的盼望是有人宣講基督。當 神的話藉腓利有力地傳開,又目睹他所行的神蹟時,大家就同心合意地聽從他的話。幾日前,有報導本月初在德國舉行了一場由神學家兼人工智能研究員舉辦,高達98%內容全是人工智能創作和主持的崇拜。首先,唱詩、祈禱和講道內容由聊天機械人ChatGPT編寫,再交由AI製作的虛擬神職人員頭像在屏幕上讀出,其間更吸引了數百名教友捧場。雖然有信眾分享覺得反感,又認為AI沒有靈魂,情緒及肢體語言也欠奉。但隨著科技日新月異,這會否意味著在不久將來,不再需要由人,或是人也不再主動去宣講基督,索性全盤交畀機械負責和攪掂呢?果真如此,AI確實有機會毀滅全人類。試問若沒有人分享福音,見證鬼如何離開自己,屬靈的癱瘓病怎樣得痊癒,便沒有生命的工作發生。香港雖被譽為「購物天堂」、「魅力之都」,近日政府也積極推行「開心香港」,想藉一系列美食市集、水上音樂會、西瓜嘉年華和大抽獎等活動,為巿民注入開心元素。可是隨著碎屍、斬人案頻生,除弄得滿城風雨外;謊言鬼、仇恨鬼、好色鬼、爛賭鬼……亦絡繹不絕。實在,只有宣講基督和聽見福音,才能把真正的開心和喜樂帶給城裏的人。祈求 神祝福今年的夏令營,好讓每位說話僕人宣講耶穌,作主有力的見證人,成就趕鬼治病的大工。

請看第9-13節。人若不敬拜事奉 神,就必聽從追逐其它偶像。神棍西門因行邪術叫大眾驚奇,不論大人物、小角色都當他神咁拜,說:「這人就是那稱為神的大能者。」(10下)恍如有話說:「風水佬呃你十年八年。」但不少人為催吉避凶,仍篤信不移。據聞現任南韓總統尹錫悅因迷信占卜、巫術,才決定將總統官邸遷出青瓦台,繼「閨密干政」後,再誘發新一輪「算命師干政」風波。而過去不少邪教教主也自稱得蒙神的啟示,其目的只為騙財騙色。十多年前就有業餘風水師聲稱自己是某地產集團已故主席千億遺產的唯一受益人,最後因涉嫌偽造及行使虛假文書而鋃鐺入獄。不過,他在收押前也轉行受洗歸主。至於眾人因信了腓利所傳 神國的福音和耶穌基督的名,男女老幼都受了洗。西門自己也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。(12,13)

請看第14節。使徒收到風,得知撒馬利亞有興旺的工作,便隆重其事,立刻差彼得和約翰去探班,看看如何能提供協助。請看第15節:「兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。」二人以屬靈的目光看到聖靈還沒有在人身上動工,於是按手禱告,使他們受聖靈。在這裏,可以看見前輩牧者禱告支持的重要。反觀,當西門