首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-06-04 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第5課                            6月14日 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳 4:32-5:16
金句 / 使徒行傳 5:11

都甚懼怕

全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

 

今天的信息與奉獻有關,說得直接點,就是跟錢有關。 與錢有關的經文,無論講的人或聽的人都感到負擔,所以,教會很難選擇一卷聖經,按照經文的順序來講。 聖經中不單有與奉獻有關的經文,亦有苦難的故事,也有有關罪的經文,在某一日,始終要講這些主題,實在容易趕客。 即使如此,我們不能跳過這些經文傳講,選擇性的順從不是順從,主話語的一點一劃也不能輕看。 祈求主幫助我們通過今天的經文,擁有對物質正確的價值觀。

 

一. 聖靈的大恩(32-37)

一般來講,當我們說蒙大恩的時候,想到的是一個人,一出生擁有很好的屬人條件,家境富有,讀書讀得好,入到名校,畢業後有高薪厚職,亦有信仰。看到這樣的人和他的父母,人們都說:「你真是蒙大恩。 實在,蒙大恩很難不提及物質上的富足,但是,聖靈教我們的大恩是從物質裡得釋放的。請一齊讀第32-35 節。「那許多信的人都是一心一意的, 沒有一人說他的東西有一樣是自己的, 都是大家公用。 使徒大有能力, 見證主耶穌復活, 眾人也都蒙大恩; 內中也沒有一個缺乏的, 因為人人將田產房屋都賣了, 把所賣的價銀拿來, 放在使徒腳前, 照各人所需用的, 分給各人。」在32-35節出現的社會是人所追求最理想的社會,沒有一個缺乏,因此沒有賊、沒有強盜。 即使很有錢,如果所住的社會滿有強盜和賊的話,有錢人的壽命會短。 我弟弟帶著兩個孩子在菲律賓住了兩年,他多次聽聞兩個韓國人合夥展開生意,賺錢賺得多的時候,其中一個合夥人被殺,原因是一個人花兩三萬就可以請到職業殺手,生意夥伴被殺後,他獨吞公司。 因人的貪心和自私,任何地方都沒有安全的社會。 無安全的社會,有錢人成為強盜的目標,不能夠不活在不安和恐懼裡。 但是使徒大有能力見證主耶穌復活,眾人都蒙大恩。人蒙大恩後,人人都將盼望放在神的國,自己一人活得好的自私和貪心都離開,因此神的僕人都一心一意,沒有一人聲稱他所有的是他自己的,都是大家公用。即使沒有教會建築物,任何屋企都可以隨時開查經班和禮拜,隨時可以借到車,為信徒預備食物的次數多過為自己家人預備食物。

信徒間可否共享銀行戶口和密碼呢? 夫妻之間有可能嗎? 從錢財裏完全得釋放的教會和夫妻關係有沒有可能呢? 雖然沒有可能完全跟足大家公用,但可以模仿一下。 我的家,在獻基榮基小時候和三個弟兄一起住,雪櫃裡的食物和飲品如閃電般消失,早上買1.5公升的飲品放在雪櫃,補完習回到家,開雪櫃要飲飲品,發現已經消失。 我們又曾經和3個姐妹一起住,一家4口和3個姐妹用一個廁所,每朝早和夜晚等用廁所的時間比在銀行排隊還長。 生完第三個孩子後,請了工人,因沒有空間給工人住為由,停止了與弟兄姐妹一起住的生活。 回顧一看,當時和信徒一同居住時,最接近初期信徒的生活。 雖然日常生活中有不便之處,沒有個人的自由,但不以自己和自己的兒女為中心,乃是以信徒為中心過生活時,信徒可以一心一意,夫妻也一心一意服侍主。還有,與信徒同住,夫妻難以嗌交,在房間裡很難細聲嗌交,中途出去客廳,面帶笑容向弟兄姐妹打招呼,然後回到房間,實在沒有mood繼續嗌交。同信徒一起住,大家公用的生活裡有很多益處。

請看36節:「有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴巴拿巴翻出來就是勸慰子)」。祭司和大祭司都是從利未人中選出來的。 我們對大祭司的印象不是很好, 因為他是帶領人把耶穌釘在十字架上,但也有善良的利未人。 其中之一是巴拿巴。 他的原名是約瑟。 使徒看見他的信心鼓勵了許多人,因此稱他為巴拿巴,是「勸慰者」、「鼓勵者」的意思。 他如何鼓勵信徒呢?他在居比路有田地。 人如果有田地,即使被「炒魷魚」或者退休都不怕沒有收入,將來的生活有了保障。 但是巴拿巴卻做了什麼? 請看第 37 節。「他有田地,也賣了,把價銀拿來,放著使徒腳前。」他擁有的田地比起自己的兒女更能保障他將來的生活。但他卻賣了,然後將得來的錢放在使徒腳前。 他不是放在使徒面前,而是放在使徒腳下,這表示將這筆錢的使用權完全交給了使徒。 巴拿巴能這樣甘心獻上是一個很大的恩典。人能從對物質的貪婪和依賴中擺脫,得以自由,這是莫大的恩典。 財主進天國,比駱駝穿過針的眼還難。「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼比財主進 神的國還容易呢。(太19:24)巴拿巴蒙了大恩,成了能進天國的人。同時,他通過鼓勵許多人,使他們都能進入天國,這是更大的恩。對巴拿巴來說,奉獻不是付出,而是得恩典。 使徒們把這筆錢按各人的需要分給窮人,使教會裏沒有窮人。 巴拿巴成為貧窮人的鼓勵,也是對那些未能擺脫金錢捆綁的人的鼓勵。 蒙大恩的人,也使別人蒙大恩。

 

二. 亞拿尼亞撒非喇5:1-11)

巴拿巴的奉獻是聖靈的工作,但即使其他人表面上和巴拿巴一樣地奉獻,也有可能是撒但的工作。請看5:1,2 節:「有一個人名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產,把價銀私自留下幾分。他的妻子也知道。其餘的幾分拿來,放在使徒腳前。」初期教會正在美麗地成長,但撒但嫉妒 神的工作。 有一個人名叫亞拿尼亞。 「亞拿尼亞」的意思是:耶和華有恩典。他妻子的名字叫撒非喇,意思是「美麗」。 亞拿尼亞撒非喇希望藉自己的家庭顯出耶和華有恩典,亦希望顯出他們信仰的美麗。但他們看見巴拿巴獲得稱讚後,變得嫉妒起來。 他們有很多田地。他們賣了自己的田地,私自留下幾分,其餘放在使徒面前。可能他們捐出的金錢比巴拿巴還多。 他們希望獲得比巴拿巴更多稱讚,想通過奉獻更多而換取別人的稱讚和承認。 但是結果如何呢? 請看第 3 , 4 節。「彼得說:『亞拿尼亞,為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。』」假如亞拿尼亞撒非喇夫婦只賣掉他們的一部分田地,將這些金錢奉獻的話,那是非常美麗的事。 現今的時代,有誰能賣了他們的房屋和土地來奉獻給教會呢? 問題不在於他們奉獻的金額,而在於他們隱藏和欺騙神。 在舊約中也曾有同樣的事件,約書亞在征服迦南時,亞干將部份戰利品藏起來,卻聲稱已經將所有的全部銷毀了。結果以色列人在艾城之戰中被打敗,使全以色列陷入極大的危險之中。

既然撒旦不能用外部的迫害摧毀教會,他就試圖通過亞拿尼亞夫婦將假冒為善和謊言的病毒植入信徒之中,來使教會倒塌。 假冒為善有兩種類型: 與信徒一起時的假冒為善,和沒有信徒一起時的假冒為善。 有信徒的時候,為要得到稱讚和承認而顯得甘心獻上。為了好好包裝自己而說謊。 但沒有信徒一起的時候,就隨從自己的私慾和貪心而行。 假冒為善讓人說越來越多謊言。 說謊是撒旦的一個屬性。 撒但充滿亞拿尼亞,他欺哄聖靈,也欺哄神。 亞拿尼亞一聽見這話,就立時斷了氣。 三小時後,他的妻子撒非喇進來。 請看第 8 節:「彼得對他說:『你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些麼?』他說:『就是這些。』

 

撒非喇得到了悔改的機會。不過,她在金錢問題上撒謊已經成為習慣,她自然地回答:「僅此而已。」但是,即使她可以試探聖靈,卻無法欺騙聖靈。 結果怎麼樣了?請一起讀第 9 和 10節:「彼得說:你們為甚麼同心試探主的靈呢? 埋葬你丈夫之人的腳已到門口, 他們也要把你抬出去。婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣;那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。」他們的死是神的審判。如果今天第一次參加禮拜的人,聽見這樣的經文,因不理解甚麼是同心試探主的靈,腦子裡唯一的念頭就是「奉獻也會死嗎?不完全奉獻也會死嗎?」會被嚇倒,不敢再來參加禮拜。亞拿尼亞撒非喇夫婦的事,就像發現癌症0期,並通過手術得到醫治。 如果到第四期,即使發現問題,都因為已病入膏肓,無法醫治。 亞拿尼亞撒非喇這對夫妻是上天堂還是下地獄不得而知,但如果沒有這一次殺一警百,可能不少夫婦會攜手下地獄。請看第 11 節:「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」一般來說,使人們的心產生恐懼是撒旦的工作,但這次叫人們懼怕是來自聖靈。聖靈而來的懼怕叫聖徒內心得潔淨。當來自聖靈的懼怕在聖徒心中升起時,他們就會免受許多試探和誘惑。這就像在教會上面有一個軍用防空網。防空網是當有外來導彈攻擊時,會發射速度更快、準確度更高的導彈,可以在導彈攻擊到達地面之前在空中爆炸。航空母艦也需要這種防空網才能安全運行。 當信徒心中有來自聖靈產生的懼怕時,他們就會不斷觀察自己,看看自己是不是像亞拿尼亞撒非喇那樣假冒為善和撒謊呢? 即使她想在丈夫不知情的情況下刷卡,也會停下來說:「哦,我是否如撒非喇那樣?」然後停手。當看見丈夫炒股掙到錢的時候,不是開心,轉念一想自己會否成為撒非拉妻子呢。這樣的想法是來自聖靈的恐懼。就算人想炒房賺錢,但因為來自聖靈的恐懼,也不敢付諸實行。來自聖靈的恐懼成為我們信仰的防空網,保護我們遠離虛偽、謊言、虛榮和貪婪。

我有什麼樣的亞拿尼亞撒非喇?雖然我不能夠興起門徒,但我想作為奉獻最多的成員得到人的稱讚和承認。 所以我們奉獻什二奉獻以上。但我也期望神會祝福我所付出的奉獻,並在屬靈和物質上大大的祝福我。而且,如果可能的話,我想通過公開信徒的奉獻細節來獲得人們的尊重。但在那發生之前,補習社已經倒閉了兩次。當補習社倒閉而倒塌,我開始覺得先求神的國和神的義是沒有用的。我的祈福信仰也倒塌。在那之後,我沒有全然付上十一奉獻,不足十分之一。不過,我覺得沒關係,因為我的收入不是固定的,我是個自僱人士,所以沒有人知道我的收入。而且去年也沒有完全支付十一奉獻。 我通過電子郵件收到了過去一年的奉獻細節,發現了我在去年八月和十二月沒有十一奉獻。 起初,我想:「不,沒有這樣的事,我總是優先在每個月初繳納十一奉獻。我在想是不是我在網上奉獻之後忘記了在網上記錄。」然而,當我查看去年8月和12月的月結單時,確實沒有在我戶口轉帳的記錄。另一方面,我想我現在的錢不夠,既然已經過去了,我想就不理會了。但在今個主日默想經文中,發現有關聖徒的共同生活。巴拿巴亞拿尼亞、撒非拉的故事都與金錢有關,我覺得扎心。另外,十一奉獻是屬於神的,我想起瑪拉基書的經文,我偷了神的物。我決定這星期將我去年錯過的兩個十一奉獻和今年六月份的十一奉獻一起支付。 但我個人銀行賬戶餘額不足,於是將補習社銀行賬戶中的所有餘額也被轉移到個人銀行賬戶中。儘管如此,我還是缺幾百元。因此,我將錢包中的一些現金存入銀行後,才可以在網上轉賬 3 個月的十一奉獻。銀行戶口的結餘返返去0,一個鐘頭後有查經,查經前首先一齊食午飯。 我希望羔羊會揀菜單裡便宜一點的菜,他卻揀了最貴的;我有點不開心,然後自己都揀最貴的。 查完經之後很奇妙地我心裡感到從物質而來的自由,感到心裏某些沉重的擔子跌了下來那樣輕散。 如果有物質憂慮的話,我是做唔到的,可能是因自己一直所聽的復活信息和復活的盼望,使我得著勇氣實踐出來。 第二天,忽然間幾個家長預先交學費,讓我感到天父比我更敏感地管理我戶口剩下的錢,使我暫時都不感到缺乏,我因此而感謝 神。

 

三. 聖靈的神蹟奇事 (12-16)

無一個人不鍾意錢,因此估計亞拿尼亞撒非喇的事件後,好多人離開教會,但事實是怎樣呢? 請一齊看12-14節:「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。 他們都同心合意地在所羅門的廊下;其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。 信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」聖經對女人的數目沉默,但是本段經文裡專登提及信而歸主的人裡,女人都多。 一般來講,男人鍾意女人,女人鍾意錢;可能好多鍾意錢財的女人,聽見撒非喇的事之後,回轉信主的人特別多。

瘸腿的起來、污鬼被趕走,的確係 神蹟奇事;但一個本來鍾意錢財、好像撒非喇那樣的女人,信而歸主,都是奇事。 對我來講,空手來香港養育四個兒女、買樓買車是一個 神蹟;韓國男人和香港女人結婚,同心合意服事主,亦都是 神蹟。 本來身體正常卻懶惰得瘸腿一樣,充滿韓國大男人主義的我,可以開心做家務,都是一個奇事。 如果自己無聽 神的說話,不是信而歸主的話,這些 神蹟奇事是絕對不會發生。

 

請看第15-16節:「甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。 還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」通過彼得成就這樣的事,彼得可以成為一個宗教集團的教主。 但是彼得曾經講過,他所做的不是憑自己的能力和虔誠(徒3:12)。 通過他們的手行了許多 神蹟奇事,許多病人得醫治;雖然比不上初期教會使徒行傳裡所發生很有象徵性的聖靈工作,但我們中間亦有聽到主的說話,而從各樣的病裡得康復的 神蹟奇事,又有許多見證。 我都是這些見證之一。 我們間接聽這些見證都有從病裡得康復的工作,我認為這些見證的影子臨到人身上,便有好返的工作。

 

因科學和醫療技術的發達,人都從各樣的病裡好返,延長壽命;但是,時代越來越難從物質的病裡好返,在這樣的時代,亞拿尼亞撒非喇夫婦的事,將聖靈所種的恐懼種在我們內心,使我們從物質的病裡好返。 祈求主幫助我們,聖靈的恐懼臨到我們心裡,使我們的信仰從假冒為善和講大話裡得到保護,在我們當中發生許多聖靈的神蹟奇事。