首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-06-18 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第7課

經文 / 使徒行傳 6:8-7:60
金句 / 使徒行傳 7:59,60

跟隨耶穌殉道的司提反

「他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:
「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:
「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。」


在一個小村莊裏,一個名叫厄尼斯特的男孩,凝望著村中一塊人臉形的大岩石。他深信有一天,一個有高尚品格的偉人,會在那小鎮上出現。有一天,一個富人出現,有一次將軍出現,有一次詩人出現,以為大岩石的主人翁出現。但村民看見他們的真面目,都感到失望。許多年後,男孩驚訝地發現,他一直注視、崇拜、期待著大岩石的主人翁,就是他自己厄尼斯特。這個故事讓我們明白,我們要成長為像我們心中所仰慕的人物。

今天經文裏,教會第一個殉道者司提反,他雖然不是十二使徒之一,一生短暫,沒有甚麼特別成就。但他效法耶穌生活,人看見他的臉如同天使那樣。祈求神通過今天信息,我們學習司提反的殉道精神,過著擁有耶穌形像的生活。

請看第6:8,9節:「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山大、基利家、亞西亞、各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。」司提反教導,必須相信耶穌基督的十字架和復活的福音,才能得救,而不是聖殿和律法,那些人起來反駁。他們都是正統的猶太人,熟讀聖經,但他們敵擋不住司提反以智慧和聖靈說話。於是他們收買一些人作證,誣告司提反說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」(11) 「這個人說話,不住的糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說:這拿撒勒人耶穌要毀壞聖殿,也要改變摩西所交給我們的規條。耶穌被釘十字架,因此也要判處司提反褻瀆神的死罪。」(13,14)

面對憤怒的群眾和死亡的威嚇,人都感到恐懼不安。但這時候司提反的臉怎樣?請看第15節:「在公會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。」司提反臉上並不是顯出恐懼或憤怒的神情,而是像天使一樣,充滿了光明、恩典、平靜、喜悅和能力。我們沒有見過真天使,也不太確定天使的臉貌如何。我覺得在坐的牧者,認罪悔改,分享生命見證,迎接基督重生,在臉上所流著喜悅和感動的淚水,又如同太陽發光的面貌一樣。

「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:6) 當神榮耀的光照在我們的心,我們的臉就會變成天使的臉。當光進入司提反的心,即使他在群眾中被誣告,他的臉仍如同天使的臉一樣。面膜或高級化妝品不能叫人的臉成為天使般,angel face。舊約中的哈拿,當神的話語進入她的心靈,本來因沒有兒子長年受羞辱的她,臉面變得如同天使一樣,在默禱中被誤會為醉酒,仍以溫柔的話回覆。同樣,當我們在主日崇拜聽見神的話語,神的道照亮我們的心,我們的臉也變得像天使一樣,第二天帶著天使的臉去上班。今年夏令營將會在8月17日至20日,這是疫情後第一次復常的夏令營。在靈修營中,會眾因著多耹聽神的話語而不知不覺地改變了,在第三天晚上後的小型聚餐,眾人也顯露出燦爛的笑容如同天使的臉。祈求神也通過今年夏令營,我們再次被耶穌十字架救恩的亮光照,眾人也改變擁有天使的面孔。

在7:1-53記錄了司提反在審訊中所佈道的內容。司提反透過以色列的歷史,表明 神如何開始救恩歷史,並教導眾人聖殿和律法的真正意義。司提反盼望通過祖宗的罪孽,叫眾人曉得自己的驕傲、自大、不信等罪孽,並引導他們到耶穌那裏。司提反所傳達的信息是甚麼?

第一,從亞伯拉罕的教訓 (7:1-8)

請看第7:2:「司提反說:「諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,」亞伯拉罕是猶太人的祖宗。以色列的歷史始於,榮耀之神呼召亞伯拉罕。亞伯拉罕本來住在崇拜偶像地區米所波大米。他是沒有孩子的中年大叔。然而,在神的計劃中呼召亞伯拉罕離開本地,並承諾他成為大國和祝福的源頭。亞伯拉罕以信心回應,並開始以色列民族的歷史。「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,」(約15;16上)。並不是我們選擇信仰,而是接受和承認 神在我們身上的計劃。我們人生若沒有神的揀選,只會繼續過墮落罪的生活,

請看第5節:「在這地方,神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他;但應許要將這地賜給他和他的後裔為業;那時他還沒有兒子。」亞伯拉罕在應許之地生活,相信 神的承諾,他將成為偉大民族的祖先。神盼望亞伯拉罕作多國之父,他的後裔要作神的百姓,恢復神創造的秩序。亞伯拉罕相信神的應許,就在身上行了割禮。 神計劃通過亞伯拉罕和他的後裔,延續拯救人類。亞伯拉罕相信和順從神,被揀選參與神拯救的歷史。司提反強調相信神的應許和計劃,比遵守律法更為重要。簡接地提醒以色列人,要像亞伯拉罕一樣相信和順從神。

第二,從約瑟的教訓 (9-17)

司提反提及約瑟的人生,見證著神為愛他的人萬事都互相效力。約瑟因為兄弟的嫉妒而被賣到埃及作奴僕,但 神與約瑟同在,把約瑟從監牢中提拔出來,並立他作埃及宰相統治全地。神使約瑟從被誣告的階下囚,改變為埃及的宰相,並非教導人如何靠自己得勝。神使我們得勝疾病,人生被高升,是為了成就神放在我們身上更偉大的事。神叫作宰相的約瑟,作哥哥的救恩者,鍛鍊和拯救犯罪的哥哥們成為以色列祖宗。神使用約瑟在大饑荒中拯救了以色列的祖宗,引領他們在埃及寄居,成長為強大的民族(17)。

後來父親去世後,約瑟的哥哥們擔心約瑟,向他們報復,約瑟見證神在他身上美善的工作。「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50;20) 同樣,宗教領袖嫉妒耶穌,把耶穌交給外邦人釘十字架。神卻叫耶穌從死裏復活,高舉耶穌作為猶太人和全人類的救主。司提反向猶太人傳達一個信息,他們應當悔改,接受神所設立的救主。

第三,從摩西的教訓 (18-43)

摩西是帶領以色列出埃及的領袖,頒佈律法者。猶太人過分地把摩西英雄化,卻不聽從神的話。因著法老殺害新生男嬰的命令,摩西本來要一出生就註定死在尼羅河裏。但 神奇妙的拯救,使他蒙法老女兒所拯救,成為埃及的王子,並受埃及宮廷教育。摩西40歲時,他決定否認作法老女兒之子的身份,作出決定為被壓迫的以色列而活。雖然他殺死壓迫以色列人的埃及管工,表明站在同胞一邊,但百姓卻拒絕摩西作他們的領袖,說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?」(出2:14) 摩西見事敗,就被迫逃往曠野。摩西屬人計劃失敗了,但 神在40年的曠野裏,呼召摩西作以色列的偉大領袖,並使用摩西帶領以色列出埃及。

摩西成為許多以色列孩子心目中的偉人和模範,志願成為好像摩西的偉人。但許多人長大後,失去克服困難的意慾,事與願違時,就更絕望生活。聖經教導並非人的偉大意志和能力,使他成為帶領歷史的領袖,而是 神的揀擇、同在和栽培,叫人成為偉大。亞伯拉罕、約瑟和摩西本來人生不幸的人,有不能生育的,有被賣作奴隸,有連生存的機會也沒有的,但他們因神的恩典,人生得改變。他們因神的恩典和揀選,成為信仰祖宗,埃及宰相和帶領百姓出埃及的領袖。我們通過回顧舊約歷史,能轉目仰望那引導人的神,並期待 神的揀選、同在和引領。

第39-41節,猶太人因偉大的祖先而有虛榮心,但更大的問題是,他們不服從和拒絕 神所設立的領袖。以色列人不但拒絕摩西作領袖,也在出埃及後的曠野裏經常向摩西和 神抱怨,並陷入偶像崇拜的罪孽裏。猶其當摩西在西乃山領受神的律法時,以色列造了一個金牛犢,並稱呼它為領他們出埃及的神。司提反提到以色列祖宗的罪,是他們不願提及的,這是猶太人拒絕耶穌的罪同出一轍。他們雖口稱尊敬摩西,並說他們完全遵守律法,但他們重複迫害神的僕人,最終拒絕並殺死了耶穌基督,就是摩西所預言是像他一樣的先知(申18:15)。

第四,聖殿真正的含義 (44-50)

猶太人把聖殿偶像化。「我們的祖宗在曠野,有法櫃的帳幕,是神吩咐摩西叫他照所看見的樣式做的。」(44) 聖殿最初是聖幕,當以色列在出埃及後在曠野中生活時,摩西按照神指示的樣式造成的。聖幕是流動組裝,是天上的影兒,本身是微不足道的。通過聖幕在百姓中間,表示無形的 神與百姓同在。當以色列立國後,大衛盼望為神建造固定的聖殿,但 神因大衛的手流過殺人的血,而是讓他的兒子所羅門建造聖殿。

請看第48節:「其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:」聖殿是人手建造的,有限制的建築物。神是天地的創造者,「主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?那裏是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的嗎?」(49,50) 神在米所波大米向亞伯拉罕顯現,在埃及與坐牢的約瑟同在,在以色列人走曠野時,以雲柱火柱相伴。神不是只被限制在聖殿裏的,而是神無處不在,人在任何地方也可遇見神。

耶穌來到世上,成為真正的聖殿。耶穌為我們的罪死在十字架上,並且復活,親自成為聖殿。真正的聖殿不是有形的建築物,而是耶穌自己。此外,所有經歷聖靈而重生的信徒,他們的身體成為聖殿(林前3:16)。猶太人並不明白聖殿真正意義,只認為聖殿為崇拜神,遇見神和獻祭與神的惟一地方。然而,祭司把聖殿成為賊窩,容許外邦人院子的部份成為巿場,滿足他們的貪婪。他們拒絕真正的聖殿,把耶穌釘在十字架上。

司提反已經解釋了舊約的律法和聖殿的意義,隨後他向敵擋的人平靜地指出眾人罪的問題,責備他們。請看第51節:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」司提反臉貌像天使一樣明亮和溫柔,但對罪絕不妥協。他當著百姓面前,嚴厲地責備猶太人的驕傲、不服從和不悔改的心,如同醫生要為病人做手術割除毒瘤。

請看第52,53節:「那一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」在第54節,眾人聽見司提反的話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。這表明司提反的教導如同利劍,刺痛了聽眾的骨髓。司提反為了將正確的信息給予百姓,也有著付出生命的決心。這是因為司提反充滿了牧者的心腸,愛他同胞的靈魂。

在使徒行傳第5章裏,主的使者把使徒從監獄中釋放出來,說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」(5:20)。傳生命的道,不但說恩典和安慰的話,還要明確地傳達耶穌十字架的道理,呼籲人悔改的信息。司提反服從神的吩咐,明確地宣講聖經的真理,百姓得聽見神的旨意。這就如同母親因為愛孩子,而指出孩子不應只吃雪榚和朱古力的零食,而不吃正餐的問題。

司提反是真正的牧人,屬靈的使徒,真正愛著羊群的靈魂。他正像耶穌。耶穌來世上,有時以溫柔的話賜人安慰和力量,但在關鍵時刻,他發出了充滿挑戰性的信息,當頭棒喝。「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太23:37)。耶穌正面挑戰百姓罪的問題,與他們罪的問題爭戰,因此被百姓所憎恨和拒絕,被釘死在十字架上。司提反也清楚他的危險,現在他也處於耶穌一樣,被審問的位置。但他沒有為了保全自己而說話,反而向眾人宣告他們應當曉得和順從的真理,並為此而悔改。

請看第54節。猶太人聽見司提反的信息後,內心被刺傷,必須悔改。在使徒行傳第2章,彼得傳達悔改的信息,百姓感到扎心,願意悔改接受福音。但現在眾人因自尊心,不願悔改,反而,怒目轉向司提反。殺害耶穌那樣的憤恨再次沸騰,轉向司提反報復。

司提反卻在看甚麼?請看第55,56節:「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」」但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。司提反沒有看見眾人的憤怒,也沒有看見自己命不久已。他向眾人發出悔改的信息,就像 神對罪人的愛一樣,如今他被聖靈充滿,定睛望天。一直以來,他奉獻自己和見證福音,他以自己生命來證明福音的真實,見證耶穌是神所差遣的救主,照神的應許死在十字架,並復活。現在,司提反親眼看見為他受死和復活的耶穌,現今站在神的右邊,預備越過亡之門,往耶穌和神那裏去。

猶太人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,,把司提反推到城外,用石頭打他。他們的憤怒改變他們如同野獸般兇殘,沒有等待公開的判決,就向司提反施刑。被無數的石頭擊中,血淋淋的司提反卻向主禱告說:「求主耶穌接收我的靈魂!」;又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」(59,60)。司提反被害前的禱告,不禁讓我們想到在十字架上耶穌的禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34);「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」(路23:46) 司提反一生效法耶穌的言行。司提反被聖靈充滿,充滿耶穌十字架的愛,超越了仇恨。司提反為用石頭打他的敵人祈禱,成為小耶穌。

司提反的死是實在叫人心痛。也許我們會想,為甚麼 神沒有保護司提反?在第5章, 神打發天使為使徒打開監獄,又藉迦瑪列一席話保護了使徒。這次神也可打發天使來,把扔石頭的百姓驅散。我們不知道原因,但總有 神的美意。在司提反殉道後,猶太人開始對基督徒進行激烈的迫害,初期教會聖徒被分散到外邦各地。司提反沒有白死,他殉道者的血,成為生命的種子,在聖徒的心中成長綻放。被分散到各地的聖徒在迫害也想到了司提反,奉獻生命來傳福音,因此福音被傳揚到外邦世界。司提反的殉道是福音歷史的分水嶺,從作猶太人使徒彼得轉到作外邦人使徒保羅帶領。

請看第58節。用石頭打死司提反的人脫下衣服,放在掃羅的腳前。每個殺害司提反的人,都走到掃羅面前,掃羅也喜悅這事。在第9章,復活的耶穌向掃羅顯現,揀選掃羅作外邦人的使徒。後來,掃羅改變使徒保羅,他同樣過著殉道的人生,留下一句名言:「天天冒死」。司提反的殉道精神,成為作偉大外邦人的使徒保羅的基礎。司提反的生命並不長,但從 神的角度來看,這一生帶著神的榮耀而活。

人的一生該怎樣被評價?是活的日子多長?做了甚麼豐功偉業呢?賺了多少錢財?這些並不重要。每個人最終都要站在神面前時,神對他的評價才是最重要。神要察看他的人生結出了甚麼果子。司提反的人生成為了我們學習作偉大的榜樣。

跟眾猶太人一樣,我因着神應許的說話和恩典,從撒但和罪的牢獄中得拯救;也因着神的呼召而得以事奉神和福音聖工直到今日。在我重生的時候,神將創世記12:1-2:「成為大國、作祝福的源頭」之應許賜給我,盼望我引領失喪的人回歸父神。我因神聖潔的呼召而立志一生只為主的榮耀而活。但是在如同曠野般、充滿困難的人生中,我也如同以色列百姓一樣不信神及埋怨人。即使如此,神沒有放棄我,反而不斷以應許的說話一步一步地帶領我,使我經歷了神的信實和能力。現在父神問我:「你是否願意為我殉道呢?」我卻不敢回答。因為我有自以為義的惡:主張自己每星期都忠誠地在教會聚會和查經。我又有假冒為善的惡:在人面前過表面的信仰生活,沒有將日漸增多的聖經知識,實踐出來。祈求父神賜我敬畏和順從的心,使我被聖靈充滿和引領,可以一生行走捨己、背十字架的窄路。

總括來看,司提反的殉道成為了福音傳遍世界的種子。我們學習司提反的殉道精神。祈求神我們能一生按照神的應許而活,傳揚主的福音,能拯救許多人的生命。