首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-06-11 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第6課         鄧希恆牧者

經文 / 使徒行傳 5:17-6:7

金句 / 使徒行傳 5:20

把這生命的道講給百姓聽

說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」

今天信息的題目是「把這生命的道講給百姓聽」。在這篇主日信息,我們會看見 耶穌的使徒再一次被猶太教的宗教領袖逼迫,但活著的神加力給他們,吩咐他們憑信心前行,把這生命的道講給百姓聽。使徒便這樣順從,然後遇上新的挑戰和苦難, 然而他們經歷出人意外的喜樂和得勝,參與神好得無比的榮耀。祈求主在這篇信息,教導我們使徒的心志和迎接苦難的態度,活出生命之道的力量和光明。

 

I.不住傳這生命的道的使徒 (5:17-42)

請看第17-18節:「大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。」當聖靈在初期教會不住有力地工作時,撒旦的對抗也沒有止息。外在方面,撒旦通過宗教領袖逼迫使徒,威嚇他們不可奉耶穌基督的名傳講復活和生命的道;內在方面,撒旦通過亞拿尼亞嘗試將欺哄神和假冒為善的勢力,滲入信徒的聚會中。然而撒旦一次一次的失敗,生命工作的得勝,證明耶穌的復活正以大能大力在初期教會中運行,叫撒旦十分嫉妒,屬撒旦的大祭司和撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。 他們相信監牢能夠將使徒綑鎖;使徒失去傳福音的自由,福音工作也會漸漸失去起初的生命力。

 

今天也是一樣,撒旦想通過忙碌的工作和生活,如同監獄綑鎖我們的內心,使我們內心的空間變成監獄一般壓迫和黑暗。撒旦的目的是想奪走我們爭戰的精神和依靠神得勝的信心,忙碌的勢力叫我們以肉身去應付不同的事,我們也彷彿完全忘記了自己使命人的身份。

 

然而監獄真的能捆綁福音工作嗎?請一起讀第19節:「但主的使者夜間開了監門,領他們出來,」在監門的後面,使徒不相信監獄能夠綑鎖復活和生命的福音,他們就帶著盼望,奉耶穌基督的聖名不斷禱告。雖然在牢獄中的人如何掙脫也不能走出監獄,但是對全能創造主神來說,打開一道監門是絕對輕而易舉的事。就在下監的第一晚,神差派使者從天上下來,輕易就打開監門,帶領使徒出來。

 

同樣道理,我們雖然長時間因為現實的生活受綑綁,但神極之樂意用祂的大能釋放我們從監獄中出來,當我們悔改不信、埋怨和不感恩的心,相信神為我打開監門是輕而易舉的事,天父定必快快差派天使,為我們打開不信的監門,憂慮的監門,絕望的監門,帶領我們進入自由,光明和盼望的天地。就是這樣,天使與我們同在,成就神的旨意。

 

雖然撒但猛烈攻擊使徒,利用有權勢的宗教領袖嫉妒的心,捉拿使徒收在外監,企圖除滅他們,阻擋說話的工作。然而神與使徒同在,結果那一晚神在當晚差遣主的使者開了堅固鎖著的監門,領他們出來。神從監裏領他們出來,然後吩咐他們作甚麼呢?請一起讀第20節:「說,你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」神並沒有吩咐他們暫時隱藏起來,等宗教領袖的忿怒平息之後,再次服事福音工作!神吩咐他們要去站在許多仇敵聚集的聖殿裏,把這生命的道講給百姓聽。在這裏我們知道神從監裏領使徒出來的目的,就是要他們把生命的道講給百姓聽。

 

那麽,生命的道是甚麼呢?生命的道就是將生命賜給人的道,「這生命的 道」英文是“the full message of this new life”。這道賜下的生命,乃是從耶穌十字架赦罪而來,復活的新生命。在這裏,我們看見天父的內心,為要將這生命的道傳給罪人,祂願意付上犧牲,天父差派祂的獨生愛子耶穌,來到不接待祂,無故憎恨祂的世界,耶穌通過十字架的死亡和復活成就祂的人生使命。

 

現在天父差遣使徒冒著生命的危險,到聖殿傳揚這生命的道。我們當知道天父的內心,祂顧念着走向滅亡的罪人, 我們作神的僕人,應當冒着危險,捨己向失喪的罪人傳講生命的道。使徒要去站在許多仇敵聚集的聖殿裏,把這生命的道講給百姓聽。聖殿裏有很多人在罪惡和死亡的權勢中受苦,神極之盼望他們聽見這生命的道,悔改並相信福音,領受這新的生命。通過傳揚這生命的道,使徒經歷和活出這新生命的大能, 這生命是信心的生命,充滿勇氣的生命,沒有懼怕的生命,這生命是值得犧牲所有來活出來的。

 

請看第21節上:「使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。」使徒沒有遲廷, 快天光的時候就進入聖殿去傳揚這生命的道。 當受苦失喪的罪人聽見這道,他們就領受新生命,天父大大地喜悅。

 

那時發生什麼事呢?請看第21下-23節:大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報,表示自己沒有失職:「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。(23)

 

請看第24節:「守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。」那時,有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」(25)使徒站在殿裏教訓百姓,正正就是宗教領袖不想發生的。

 

宗教領袖又再一次做什麼呢?請看第26-28節:「於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」」使徒再被宗教領袖捉拿,受大祭司長審問:「我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人麼?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷」

 

使徒有什麼回應呢?請看第29節:「彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。」今次他們的回答更加清晰,順從神是應當的。他們繼續在聖殿裏教訓人,乃是為了順從神,他們不會為了順從人而輕看神的吩咐。

 

然後他們把握這個好機會,將這生命的道傳給宗教領袖。請看第30-32節:「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。 神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」使徒知道在他們裏頭有永生,在神完全的愛裏他們也沒有懼怕,只想順從神,向受苦的宗教領袖傳揚悔改赦罪的福音。無論得時不得時,都向人傳揚這生命之道。

 

使徒這次見證耶穌,強調悔改和赦罪的恩典,他們催促宗教領袖要悔改。然而宗教領袖聽見這個信息,卻沒有生出悔改的心,請看第33節:「公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。」他們極其惱怒,甚至決定要殺使徒。使徒現在真是處於必死的危機中。然而神怎樣幫助他們呢?

 

請看第34-39節:出乎意料,百姓所敬重的教法師迦瑪列在公會中站起來,說:「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」(38,39)。雖然迦瑪列不相信耶穌,但是他行事非常慎重。他向公會其他的人提出自己的見解,引用從前一個叫杜達的叛國者的事例,勸勉公會的人不可就使徒的事說好說歹(36-37)。他指出如果使徒所傳的道是屬人的,那麼他們終於必會滅亡;相反,如果使徒所傳的道是從神而來的,那麼無論他們如何除滅使徒,也不能除滅神的道,他們反而會成為攻擊神的人。

 

請看第40節:「公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。」本來失去了理性的宗教領袖聽過迦瑪列的見解之後,覺得很有道理,於是改變殺使徒的決定。便叫使徒來,將他們鞭打了;又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。

 

使徒順從傳生命的道的結果,是坐監、受凌辱、被鞭打。當時用的皮鞭,末端綁上動物骨塊,鞭打的刑罰通常是四十下減去一下,身體不少地方的皮肉也撕開流血,在眾人面前受鞭打也十分羞恥。但使徒內心如何呢?請一起讀(41):「他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。」使徒因坐監、受凌辱、被鞭打而心裏歡喜,為什麼呢?請再看(41):「因被算是配為這名受辱。」他們看見他們不是為自己的事受苦,乃為主的事受苦;這表示主認我配作主的同工,可為主的名受凌辱,參與基督的苦難。我們從使徒那裏,可以學習使徒對苦難擁有正確的態度。

雖然在人類的歷史裏有許多人受苦難,但是他們大部份人都不知道為何受苦難而死。從前彼得也不喜歡苦難,他曾經想在耶穌那裏尋找沒有苦難、容易行走的榮耀的道路。後來他知道有兩種苦難,一種是因犯罪而受的苦難,另一種是因行善而來的苦難(彼前 2:20)。 神通過將苦難加在人的身上,幫助人在 神裏成長。我們必須領受苦難的真正意義,否則我們在苦難面前只會感到恐懼和憂愁,想逃避因行善而來的苦難,因不信,埋怨,犯罪而受苦。使徒通過耶穌的十字架,實在學習到苦難的真正意義;如今他們成長起來,即使被鞭打亦心裏歡喜,對苦難擁有榮耀的態度。後來彼得在彼得前書4:13裏,勸勉那些面對激烈逼迫的信徒說:「倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」

之後,筆者記述使徒每日不住地做什麼呢?請一起讀第42節:「他們就每日在殿裏、在家裏不住的教訓人,傳耶穌是基督。」雖然猶大的宗教領袖禁止使徒奉耶穌的名教訓人,使徒不斷從猶大宗教領袖那裏受到極大的威脅;但是他們不住傳講生命的道。神吩咐:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」,他們就帶著敬畏的心,絕對順從,每日在殿裏、在家裏不住的教訓人,傳耶穌是基督。

 

II. 我們要專心以祈禱傳道為事 6:1-7)

雖然撒旦用各樣的方法攻擊教會,但使徒積極在殿裏,在家裏傳講生命的道,教會持守對神純潔的愛,教會的門徒人數增多,或許一些本來在希臘居住的猶太人,也來到耶路撒冷一同聚會,教會變得十分熱鬧。

那時有什麼問題發生了?請看第6:1節:「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」使徒不是故意忽略說希臘話的寡婦,只是教會的事務太繁忙,又或因語言的障礙,這班姊妹收不到教會的供給。就是這樣,弟兄姊妹開始彼此要求;當說希臘話的弟兄用自己的語言交談時,希伯來弟兄便擔心他們只在背後說什麼,各人的內心開始失去恩典。

十二使徒知道真的做錯了,他們怎樣解決這問題呢?請看第2-3節:「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:“我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」為什麼這樣做呢?請一起讀(4):「但我們要專心以祈禱傳道為事。」十二使徒沒有叫說希臘話的寡婦來,對她們說:「妳們的意見,我們已經聽到喇!我們會做好呢件事!」;十二使徒卻看見問題的源頭是教會失去了神有力的說話,眾使徒要處理教會的日常事務越來越多,他們的使命生活分心了,不能專心以祈禱傳道為事。當他們沒有專心以祈禱傳道為事,即使他們已很努力由朝到晚去服侍,教會卻發生了這弟兄姊妹之間不愉快的問題。

通過這個問題,使徒知道了他們當悔改的地方,向眾門徒承認:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。」因為教會撇下 神的道, 神說話的工作變得稀少和軟弱,教會的生命枯乾、恩典也凋謝,弟兄姊妹之間的信心、盼望和愛心漸漸冰冷,本來可以恩典解決的問題,弟兄姊妹卻互相要求和埋怨。

我們每天起來就有許多我們急著要處理的事務,內心不能專心祈禱和讀經;然而我們的生活這樣撇下神的道,一個問題似乎快要解決,另一個問題就來,靈魂極其疲倦,覺得信心生活很有壓力。我們的生活如果撇下神的道,我們裏頭神說話的生命力便枯乾,恩典凋謝,我們屬人的目光變得敏感,看見面前充滿著一切不明朗的問題,看時間、物質、現實的問題為大,我們屬靈的眼睛卻昏暗了,看屬靈的問題為小,看見不靈魂正隱藏著許多的不信、埋怨和自義的罪惡,我們更習慣地過著無悔改的生活。

一個人、一個群體、一間教會撇下神的道,各方面的問題便會接踵而來。十二使徒就仔細洞察問題所在,正確地診斷問題的根源在於他們撇下了神的道。

請看5-6節:「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉, 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」眾門徒彼此間選出七個有好名聲、智慧充足的人去管理飯食,十二使徒就再次拾回研究神說話的熱情,恢復所訂下的讀經和傳福音的計劃,天天起來禱告,照著神的話天天悔改。

結果怎樣呢?請看第7節:「 神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」終於 神的道又再興旺起來,使徒講的信息更有力量,靈魂開始有改變,悔改得重生的工作再次發生,門徒加增甚多,甚至許多祭司都信了耶穌基督的福音。祈求主保守我們,特別在忙碌的日子不好撇下神的道,憑信心以祈禱和傳道為事,讓神親自加智慧和能力給我們去解決現實的問題;我們也不好埋怨傳福音太多人拒絕而灰心,因為我們相信我們重拾愛慕神說話的熱情,專心以祈禱和傳道為事,神的道必再興旺起來,神的說話有力量在靈魂裏頭工作,悔改和重生的工作在我們當中發生。

通過今天的信息,我們學習使徒沒有跟困難妥協,不住傳講生命的道。祈求神祝福我們效法當時的使徒,在這個時代裏不住傳講生命的道,我們站在校園裏,有力地高聲宣講生命的道,拯救這個時代裏因不認識生命的道路而走向滅亡的靈魂,為今年夏令營預備聖靈喜悅的環境。