首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-04-16 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第37課                             4月16日 Angela Kim宣教士

經文 / 路加福音 22:1-38
金句 / 路加福音 22:20

用我血所立的新約

「飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」


今天經文關於,耶穌被加略人猶大出賣前那天晚上的事。耶穌在受害前仍愛他的門徒,並渴望與他們一起吃最後的逾越節的筵席。如今教會通過聖餐儀式,來記念耶穌在十字架上為我們受死。祈求神通過今天經文,再次教導我們聖餐的意義,並藉新約作神的子民。

Ⅰ‧聖餐 (1-23)

首先,猶大的背叛 (1-6)

請看第1節:「除酵節(又叫逾越節)近了。」以色列在埃及為奴430年, 神通過摩西吩咐法老容以色列離去。然而,當法老多次拒絕聽從耶和華,最後 神藉殺長子之災,無論是人還是牲畜都要死亡。以色列人順從神的說話,將一隻一歲羔羊的血塗在門框上和門楣上,滅命的使者在巡行擊殺埃及頭生的時候,一見這羔羊的血就越門而過。 神藉此從審判中拯救以色列,並救贖他們出埃及。逾越節是記念神拯救的節期,也以此為正月,即尼散月,為一年之首,1月14日(陽曆3-4月)。逾越節結束後,從第二天開始的一周內(15-21日)為無酵節,要吃無酵餅七日(出12:1-27;23:15,16;申16:1-3)。

記念神拯救的大日子臨近,以色列應當感謝 神救贖的恩而作預備。然而,大祭司和文士充滿惡毒和嫉妒,計劃要用甚麼方法殺死耶穌。當時,許多人認為耶穌是地上的彌賽亞君王而跟隨,宗教領袖害怕殺害耶穌而導致暴亂,因此決定不在節期裏行這事。然而,加略人猶大前來與大祭司商討出賣耶穌的事,領袖們很高興地答應並給他錢。加略人猶大本是十二個使徒之一,得著耶穌的信任,負責管理錢囊。他與耶穌同甘共苦,經歷神話語的大能,接受門徒訓練。猶大怎麼會做出這種忘恩負義的事呢?因為耶穌建立屬神的國度與猶大的理想不同,因而猶大被貪婪所迷惑而偏離真道。更重要的,出賣耶穌的意念是來自撒但。猶大以相當於一個奴隸的價錢,三十塊而出賣耶穌,後來他看見耶穌被害,因良心的譴責而自殺(太27:5)。

我們信仰生活目標若是為成就個人夢想,就像加略人猶大一樣,很容易成為撒但的獵物。撒但進入人的內心,他就成為撒但的奴僕。因此,我們必須要謙卑省察自己,悔改愛世界過於愛耶穌的罪惡。更重要的是,我們必須承認自己的軟弱,警醒祈求,以免陷入迷惑中(太26:41)

第二,逾越節最後的晚餐 (7-23)

耶穌打發彼得和約翰進城,叫他們準備逾越節的食物。當門徒們準備服從耶穌的話時,耶穌與十二個使徒坐席,耶穌說甚麼呢?請看第15節:「耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」明日凌晨,耶穌就要被士兵逮捕,隨後被釘十字架受害。人在臨死之前,寫下願望清單bucketlis,不枉此生。耶穌的清單第一件,是與門徒共進逾越節晚餐。因為耶穌盼望教門徒曉得耶穌十字架死亡的意義。耶穌在十字架被害,既不是出於猶大的背叛,也不是宗教領袖的惡毒,非失敗和恥辱,而是耶穌要完成神救恩歷史。

請看第16節:「我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」這表示著耶穌的死使救恩成為完全,耶穌的死是有永恆改變的效力。這次在地上的最後晚餐是 神國裏真正筵席的預表。神的救恩完成後,在神國裏將舉行隆重的盛宴。聖徒都要復活,與耶穌永遠在一起,並讚美神的羔羊耶穌的恩典直到永遠(19章)。

第17至20節裏,耶穌制定聖餐的程予。「耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。」(17);「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,」(19上) 耶穌將無酵餅比喻自己的身體。擘開餅代表耶穌在十字架上撕裂身體受苦,為我們擔負罪孽。耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51)

人為了健康,必須吃健康的食物。在一個電視節目裏,有人因過量飲酒,暴飲暴食無節制的生活而患癌,被醫生判斷活多幾個月。他拒絕治療,決定上到深山,過著進入大自然人的生活。他不吃人工食物,進食種植的有機蔬菜、草藥和野菜等天然食品,最終癌症得痊癒,恢復健康。因此,我明白人吃甚麼與健康有密切關係。當人進食受污染和有毒的食物,靈魂患病起來,充滿肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲和崇拜偶像。「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11) 神差遣耶穌來作生命之糧,叫人活著。耶穌的身體就是生命之糧,真正賦予人生命的食物。在這裏,生命指著永恆的生命。耶穌說,吃這糧,就得永生。我們怎樣才能吃到生命的糧呢?就是我們相信耶穌為我的罪死在十字架上,並真心迎接耶穌。那時,聖靈進入我裏面,更新我們的心,使我們成為神的兒女。

耶穌帶領這聖餐儀式,並邀請門徒這樣做來記念耶穌(19下)。「記念」是銘記和感謝耶穌因我們的罪死在十字架上。有些人很容易忘記神的恩典,卻把所受的傷害和痛苦記在心上。想到被人藐視受傷時,仍然顫抖,傷口變成仇恨,沒有平安,不能入睡。這時,我們要記念耶穌的愛,從十字架顯出神的救恩,思想神的恩典是何等豐富,何等長寬高深。我們因主寬恕的恩典,充滿感激和喜悅,能原諒和愛那傷害我的人。因此,耶穌吩咐我們要記住十字架的恩典,活在感恩的生活中。十字架的恩典是我們信仰生活的基礎,是維持屬靈的生命力。耶穌制定聖餐儀式,信徒能永遠記念主的恩典。當我們記念主為我撕裂身體,擔負我的罪孽受痛苦,我們因耶穌的刑罰得醫治,從而得著永生的喜樂和感激。

接著,耶穌拿起杯來。請看第20節:「飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」耶穌把酒杯給門徒,這杯代表耶穌在十字架上贖罪而流的血。藉著這血,耶穌與百姓建立新約。 神盼望把出埃及的以色列人,成為祭司的國度,聖潔的國民。「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出19:5,6) 以色列人在西乃山上,接受律法,即十誡。當以色列人聽見神的說話,並承諾要遵守時, 神就藉祭牲的血,鞏固彼此所立的約。因此, 神和以色列人之間所立的約被稱為「舊約」(出24:8)。根據舊約,人為了得蒙赦罪,就要帶上牛、羊或鴿子,藉著祭牲的血,神能寬恕他們的過犯,潔淨罪人。然而,祭牲的血功效是暫時的、有限的和不完全的,也不能改變墮落罪人的本性,並不能從根本上解決罪的問題。因此,每當以色列人犯罪,每年都要藉著犠牲動物,流牠們的血,重覆又重覆地獻祭。此終,罪人也是不能遵守所有的律法。這是舊約的局限性。

神憐憫罪人,藉耶穌的血建立完美的新約。新約是無條件,恩典的聖約,因為這是 神是單方面的恩典,與人的行為無干。新約不是把神的律法刻在石板上,而是刻在人的心裏(耶31:31-34) 此外,無論人所犯的罪多麼大,顯如硃紅(賽1:18),神也不再記念人的過犯(耶31:34下,賽43:25)。新約是藉耶穌在從十字架所流的血而成就,使我們的罪得赦免。耶穌在十字架死後復活,以神的大能戰勝罪和死亡權勢。耶穌寬恕人一切的罪孽,成就永恆而完美的贖罪。這不是通過祭牲的血,而是藉著耶穌的血而成就(來9:12-14),並不留下任何罪的痕跡(詩103:12;彌7:19),完全和無限地赦免人的罪。耶穌在十字架所流的血,有潔凈的大能,洗淨人一切的罪孽,是現在、將來所犯的所有罪。這是堅定的聖約,是永恆的聖約,沒有人可以改變,因為這是 神羔羊耶穌的血所立的新約。

每個人都盼望過高尚和純潔的生活,但沒有甚麼能救人脫離罪惡和不道德生活。我們通過驗血曉得身體有何疾病,耶穌的血能潔凈我們污穢的血,除去我們罪惡的慾望、思想和習慣。當耶穌的血進入我們內心時,我們可以看見 神對我們的愛,我們也能愛仇敵,我們傳講神國的福音,為神的國度擴張而祈求。雖然我們軟弱,一次又一次地不服從神的話語。然而,我們與神所立的聖約是不能被改變,因為這約是藉耶穌的血而立的。簽約時,即使簽約人不夠資格,但可藉擔保人來確定。同樣, 神因耶穌的血,而覆行新約,直到我們進入神的國度。我們的信仰是靠相信耶穌寶血大力而來。

耶穌基督的寶血將膽怯的張愛慶改變為剛強勇敢的開拓者Angela宣教士;基督的寶血將我本來不負責任、自私、只是追求小市民安穩生活的人生,改變為牧者的人生。主耶穌來探訪我這個毫無方向和意義、一味犯罪的罪人。主又代替我被釘在十字架上、傾流寶血,承擔我的罪債,救贖了我。主提醒我,我的人生不再是毫無意義、不斷犯罪、然後步入死亡墳墓的;而是作有君尊的祭司,在地上順服神的旨意、服侍神,走向永恆神國的。感謝耶穌基督的寶血,使我重生、可以過新的生活。祈求主幫助我,賜我力量宣揚耶穌這位奇妙光明者的美德,直到我進入神國。

Ⅱ‧真正為大的 (24-38)

第一,你們不可這樣 (24-30)

請看第24節。門徒聽到耶穌十字架受死的驚人意義,但他們仍然為誰為大而爭論。門徒是耶穌離世後,服侍羊群的牧人,也是教會的領袖。然而,他們仍然充滿如同世人的野心。他們互相比較和爭競,門徒關係頻臨破裂。耶穌教導門徒真正為大是怎樣。在屬世裏,處於高位的要管治地位低的,受人的服侍,甚至為了顯明自己地位,行使職權作威作福,以得著人的承認、讚揚和榮耀。

耶穌提醒門徒說:「但你們不可這樣;你們裏頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。」(26,27)。作領袖的必須像年幼的那樣,更加努力地服務。耶穌說,真正為大的不是坐著吃飯的,而是起來服務別人的,擁有服侍僕人的內心,謙卑地、勤勞地服務他人。耶穌是神國王子,應該受到人類的服侍。但他甘願降卑自己,取了人的樣式,如同僕人一樣,為門徒洗污穢的腳,又承擔他們的軟弱,最後將自己生命捨了,死在十字架上,為要拯救罪人免受審判(太20:28)。真正為大的人內心如同耶穌那樣。人的偉大不在於擁有甚麼地位,而是以怎樣的態度服務。我們因耶穌的拯救而活,應當效法耶穌,過新生活。祈求神我們每天都否認罪人爭競,求個人榮耀的本性,效法耶穌降卑來服侍他人。

第二,堅固你的兄弟 (31-34)

請看第31,32節:「主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」」事實上,當耶穌被捕時,門徒都逃跑了。彼得曾大聲疾呼,預備與主一起坐監,甚至為主而死。但他後來在使女和僕人面前三次否認耶穌。門徒沒有以祈禱作預備,終於在試煉時恐懼和信心動搖。然而,耶穌已經為門徒祈求,叫他們不至於失去信心,幫助彼得通過三次否認耶穌的慘痛經歷,讓他深刻地認識到自己是多麼軟弱。後來,彼得回頭後一直信靠耶穌的大能,而不是靠自己能力。他能理解和堅固像他軟弱跌倒的人。

撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。撒但想要得著我們,篩我們像篩麥子一樣。我們因生活所遇上的狂風和許多問題,信仰被動搖,被世界所吸引。我們能站立得住,是因為主無時無刻的看顧,叫我們不至永遠跌倒(羅8:34),聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(羅8:26)。我們能站立得住,是有人為我們作中保禱告:「當我心,極困倦,禱告不能呼求,當我眼熱淚滿眶,如雨湧流,主耶穌,深深明瞭,我們的軟弱,祂以慈愛來引領我們。有人正為你祈求,有人正為你祈求,每當你一人孤單難受,心靈魂沉重的時候,有人正為你禱告祈求。」(singalong#378)。祈求神幫助我們要記念主的恩典,同時也要為別人作中保禱告。

第三,賣衣服買刀 (35-38)

請看第35,36節:「耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。」巴勒斯坦晝夜溫差大,外衣能補暖,因此外衣是出行不可少的和珍貴的。耶穌與門徒同在,能保護他們,提供各樣需要。耶穌曾吩咐門徒:「行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。」(9:3,10:4) 但耶穌死後,門徒處身的環境不同,在各方面,他們都必須自力更生。當我們遵守神的說語,遇上苦難、試驗、迫逼和誘惑。我們必須保護羊群和自己,並為神的工作服務。耶穌幫助門徒有所預備,可以獻身在福音歷史上。我們也要準備作牧羊人,成為自立的福音僕人。

總括來說,耶穌受死是為了成為我們生命的糧,藉著耶穌所流的血,使我們與神立約,作神的兒女。耶穌的寶血有能力改變一個人的人生,改變整個人類的命運。耶穌的寶血的能力,在兩千年前、現在和將來也沒有改變。感謝讚美耶穌,藉著撕裂身體和流血,與我們訂立新約。祈求神幫助我們能效法耶穌,謙卑地服侍別人,記念耶穌救贖的恩典和愛。