首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-04-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 復活節營 主題2課 4月2日 麥碩麟牧者

經文 / 馬可福音 16:1-20
金句 / 馬可福音 16:6

祂已經復活了

「那少年人對她們說:『不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。 請看安放他的地方。』」

 

今日來到復活節營最後一篇信息,這兩天我們已經聽了三篇復活的經文,但這篇有點不同,是復活節主角「耶穌基督」自己的復活 -- 祂已經復活了! 耶穌的復活不但是 神蹟和史實,而且將遠超過歷史和聖經知識的厚恩賜給相信耶穌復活的人。 不論生命的改變,還是心中真實喜樂盼望的緣由、信心生活的目標和方向等,都可以亦唯有從復活的耶穌裏才能得著。 求主藉著今日主日崇拜信息,幫助我們記念耶穌已經復活了,堅固我們在主裏復活得勝的信心。

 

第一部份:耶穌不在墳墓裏 (1-8)

耶穌在星期五的下午三時死去,但因為快到安息日,耶穌的身體就被亞利馬太的約瑟急忙取去和包裹好,安放在用石頭鑿成的新墳墓內。 在過程中一直遠遠地觀看的婦女們,有抺大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和相信是耶穌門徒雅各和約翰母親的撒羅米。 她們因耶穌的死而十分難過,卻是甚麼也做不到。  請看第1-2節。 過了安息日,這三個婦女買了香膏要去膏耶穌的身體。  可能出於好想為耶穌做點事情,又或者覺得弟兄做事不夠細心,信唔過他們膏抹的手工,就急不及待在七日的第一日清早,就是耶穌死了以後的第三日、還是「黑媽媽」剛出太陽的時候, 一起來到耶穌的墓前。

 

在途中她們突然想起一個重要的問題,請看第3節及4節上:「彼此說:『誰給我們把石頭從墓門滾開呢?』那石頭原來很大...原來墓門有大石擋住,大的程度是至少要幾個力大的弟兄一起出手才能推開,而且墓門還有羅馬的兵丁看守著。 婦女們有時候就是如此,沒認真想清楚實際情況和解決辦法便行動。 然而,這樣卻突顯她們對耶穌的愛既單純又真實。 耶穌進入耶路撒冷時受到民眾愛戴,夾道歡迎,但被捉拿後百姓便變面棄絕他,釘他十字架;門徒也因耶穌被捕受害而懼怕得四散和躲起來。 只有婦女們由耶穌受刑、被釘死直到埋葬,都對耶穌不離不棄;即使似乎再不能從耶穌那裏得著甚麼,她們仍很想快快回到耶穌埋葬的地方,為他做點事情,就算只是大哭一場也好。 正當婦女們憂慮緊大石的問題時,她們看見甚麼奇異的事呢? 請看4節下:「她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。」不知發生甚麼事,石頭竟然滾開了,是誰做的好事呢? 5節描述墳墓裡有一個少年人,馬太福音更表明他是主的使者,從天上下來滾開了石頭,還把看守的人嚇到渾身亂戰,如同死人一樣 (28:2,4)。 所有阻著婦女們進入墓裡的障礙,一下子完全消失晒, 神垂聽了她們的禱告。  在信心道路上,我們不時會遇到阻礙我們尋求耶穌和為耶穌獻上的石頭,然而當我們單單仰望耶穌,繼續在信心路上禱告前行時,為婦女挪移大石的 神,也要為我們挪開現實的問題和內心不信、命運主義等黑暗的權勢,使我們經歷到祂的幫助和所賜下的得勝。

面對眼前的景象,婦女們戰戰兢兢地進了墳墓,想知道發生了甚麼事。 請看第5節。 她們看不見耶穌的身體,卻看見一個少年人穿著白袍,坐在右邊。 白衣的少年人散發出聖潔耀眼的光芒,把現場的黑暗都驅散了,也令到婦女們甚為驚恐。 正當她們思疑緊是否這個white object把耶穌的身體偷去時候,少年人便向她們宣佈一個驚人的消息,請一齊讀第6節:「不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。 請看安放他的地方。」天使宣告耶穌已經復活,不在這裏了! 耶穌已經按照 神的應許,照他所預言的復活了! 面前的空墳墓以及在墓裡整齊擺放的裹頭巾和細麻布,就是耶穌復活的有力證據。 因此她們不需要驚恐,反而應當因耶穌復活而歡喜!

 

耶穌的復活和我們有密切的關係,亦有非常重要的意義。  耶穌復活使我們能確信我們的罪必得赦免。 因為第一個人亞當犯罪,世人活在罪中,本來必須為自己所犯的罪擔當死亡的刑罰,無人能夠逃避。 但耶穌將人的罪全都擔在自己身上,為世人而死,最終復活了,這表示耶穌已為世人付清了罪的贖價:凡相信耶穌為我們的罪死並且復活了的人,都可白白領受到罪得赦免的恩典,不用再作罪的奴僕。 羅馬書6章6-7節:「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。 」 因為脫離了罪,耶穌也把我們從永遠死亡的咒詛中拯救出來,是我們的救主基督;主耶穌已經戰勝死亡,擊退撒但,因此撒但再無權柄管治我們,也不能夠以罪和死亡權勢控訴我們。 「誰能控告 神所揀選的人呢? 有 神稱他們為義了。 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。(8:33-34)與此同時,耶穌卻要以愛和和平管治我們;他是配受我們的敬拜、感謝和讚美的君王,因為耶穌是萬王之王,是永活全能的 神,正如羅馬書1章4節說:「按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。」 神兒子耶穌將來必會榮耀再來,在他再來的那一日,在基督裡的眾人也都要復活,可以得著那不能玷污、不能衰殘、為信徒存留在天上的基業。 耶穌說:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。(11:25)今天在世上活著的我們,都因耶穌復活而得著活潑的復活盼望。  我們握著復活的盼望,憑信心倚靠這位復活主生活時,主便將罪得赦免的平安,和勝過艱苦的信心和力量賜下。 信心生活不是去尋找或單單記念釘十字架的耶穌,而是帶著復活信仰去跟從耶穌,從而不住經歷復活主的同在,結出復活得勝的果子。

 

講完簡短的復活信息後,天使同時把使命賜了給婦女們,請看第7節:「你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」婦女們的使命是要將復活的大喜信息,快快向門徒分享,並且告訴他們,耶穌要按照先前所預告的,在加利利見他們。 眾門徒在耶穌死亡的陰霾下,變得沮喪和消極,其中曾三次否認主的彼得,內心更加有很大的愧疚和傷痕。 耶穌沒有因門徒的背棄而生出怨恨,相反卻不變的愛和體恤他們,希望賜他們復活的確信和盼望,驅走心裡的不信和憂愁,復興他們的信心。 婦女們一時間未能消化眼前所發生的事,亦未能即時迎接復活的消息和使命,就從墳墓裡出來,不知所措地發抖和逃跑,害怕得甚麼也不告訴人。

 

第二部份:耶穌的顯現和大使命(9-20)

假如事情就這樣完結的話,耶穌復活便可能只變成民間傳說,福音也會變成空談,因為沒有人見過復活的耶穌。 於是,耶穌開始向人顯現,首先是向誰呢? 請看第9節:「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌從她身上曾趕出七個鬼。」 根據約翰福音的記載,抹大拉的馬利亞在婦女們離開墳墓後,再次回到墳墓那裏,站在墳墓外面哭,可見她實在很愛和很掛念耶穌。 馬利亞曾經被七個惡鬼附著 (路8:2),裡面充滿著極重的黑暗勢力。 沒有人明白和關心馬利亞的痛苦,只是看她為「癲婆」,就係弟兄們情願單身也不會迎娶的那種。 惟有耶穌願意憐憫她,趕出她的惡鬼,使她能重拾聖潔美麗的形象。 耶穌的厚愛和深恩成為了她一生的印記,亦驅使她一直默默地跟隨耶穌到底。  她帶著單純的愛,尋找耶穌直到墳墓,結果耶穌首先向她顯現,讓她得蒙人生另一個大恩典。 遇見復活主的馬利亞現在內心完全不同了,她從憂愁變為喜樂,並且成了第一個復活的見証人。 請看10-11節。 她歡喜地來到向來跟隨耶穌的人所在的地方,告訴他們自己已經看見了主。 那時門徒在做甚麼呢? 他們異口同聲地哀慟哭泣。 通常已成年的弟兄不會不斷地哭,除非是失去了所愛的東西; 現在耶穌死了,門徒不但失去他們親愛的夫子,更加失去了藉耶穌復興以色列和坐官位的美好盼望,因此不停流著絕望和自憐的眼淚,甚麼也聽不入耳。 將盼望放在這個世界上的人,就像門徒那樣,屬靈的眼睛和耳朵都閉上,看不見和不能明白復活和永生的道理,常常被死亡的權勢抓住。結果他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。  之後耶穌繼續向更多人顯現,請看12-13節。  這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。 走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。 按路加福音的描述,耶穌將復活福音和信心種在這兩個門徒心裏,那時他們模糊的雙眼打開,內心變得光明,有力地趕回去告訴其餘的門徒。 不過,即使聽過馬利亞和兩個門徒的見証,耶穌又曾不下三次向門徒預言過自己的死和復活,但十一門徒卻始終如一, 因為沒有親眼見過,所以死都不信。

 

於是耶穌決定親自向門徒顯現,請看第14節:「後來十一門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們的不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」耶穌出於愛去責備他們,要幫助他們醒悟過來,悔改不信。 耶穌盼望門徒明白到復活信仰不是通過眼見,乃是從復活見証人那裏得著;藉著看和聽人的見証,知道他們怎樣遇見復活主,復活主又如何實在地改變他們的生命,從而認識和相信復活的真實。  將復活信心種在門徒心裡之後,耶穌將甚麼使命賜給門徒呢? 請看15節:「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』」 神吩咐他們傳揚福音,把救恩和復活的盼望帶給萬民,就係 神所愛的每一個人。  萬民不僅是猶太人,更包括那些被門徒視為不潔的外邦人。  或許門徒只想顧念自己的事,只是關心猶太的同胞,但 神對他們有偉大的盼望,要塑造他們成為懷抱萬民的牧者。  神不是要使用個人能力和條件優厚的人,而是要寶貴使用好像馬利亞、兩個門徒以及十一門徒那樣,個人經歷過耶穌的愛和恩典、擁有復活信心的人,作復活的見証人。  傳福音是多麼重要呢? 請看第16節:「信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。」凡相信福音、悔改歸入基督的人,必然得救,不信的則必被定罪。 因此傳福音並不僅是有益身心的屬靈活動或個人喜好,乃是關係到人得救還是受審判、可以得永生還是死亡的重要使命。 神的心腸是不願有一人沉淪,乃願人人都悔改得救,便差派他們往普天下去。

 

既要往普天下去,耶穌應許要如何幫助門徒,以至憑信心承擔這個大使命的信徒呢? 請看17-18節:「信的人必有 神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」 雖然門徒幾乎沒有離開過猶太,其他的信徒又會擔心自己「百無」 - 無口才、無膽色、無經驗、無人無物乜都無,似乎難以往普天下去; 但耶穌說只要他們憑信心去,便會有 神蹟隨著他們;神必賜他們權柄和能力,保守和引導他們去做好這個不可能的任務。 當他們去的時候,門徒可以奉耶穌的名趕鬼,靠著耶穌趕出人裡面不信和黑暗罪惡的勢力,靈魂得享平安和自由。 他們能說新方言,既好像我們中間的宣教士們,學會流利的地道語言,方便溝通和傳道,也由原本常口吐威嚇兇殺、埋怨不平的說話,改變為多講感謝讚美、滿有信心和鼓勵說話的人。 他們亦手能拿蛇,若喝了甚麼毒物也必不受害;即使在傳道旅途上遭遇各樣的危險和試探,主必保護他們,不致於跌倒和失去信心。 而他們按手在病人身上,病人就必好了; 神會垂聽他們為羊群的中保禱告,使屬靈上患病的靈魂得醫治,內心能再次康健如同少年人一樣。

 

耶穌和門徒說完了這番話後,便被接到天上,坐在 神的右邊,正式得著復活得勝後的榮耀和掌管世界、天上地下所有的權柄,與父 神一同作王,到今日依然活著。 請看20節:「門徒出去,到處宣傳福音。 主和他們同工,用 神蹟隨著,證實所傳的道,阿門!」遇見復活主之後,眾門徒都變得唔同晒:本來在憂愁、絕望、不信剛硬和虛無中坐下的他們,現在有力地起來,積極順從吩咐出去傳道。 那時復活主雖然不能夠以肉身的形象出現,卻將聖靈賜給他們,照所應許的以 神蹟隨著他們,與他們同工。 雖然信徒傳道和見証的路總是會波折重重,也不容易得到我們所期望的果效,但我們要知道自己並不是獨行俠,復活主會一直都與我們同在同行。 昔日門徒憑信倚靠耶穌繼續前行時,耶穌與他們同工,結果不但福音臨到土耳其、希臘等多個地方,興起了許多教會和門徒,而且最終征服了羅馬,叫基督教成為羅馬帝國的國教,這就是復活主與信徒同在的確據。  今日我們若同樣的信心,為主去見証福音,不論是往我們的家庭、朋友圈、工作崗位、大學校園,還是別的地方去,主也必與我們同工,幫助我們勝過困難和限制,成為引領許多人遇見復活耶穌的祝福。

在今日的信息裡,天使宣告「他已經復活了」,耶穌已經得勝罪和死亡,打敗了死亡權勢。 我們不但有復活的盼望,而且在世的日子,能有復活得勝的確信。 求主堅固我們每一個的復活信心,在這時代活出復活信仰,作復活見証人,將福音帶給普天下的萬民。