首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-03-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 復活節特別信息                             3月26日  謝馬太牧者

經文 / 哥林多前書 15:1-34
金句 / 哥林多前書 15:22

在基督裏眾人也都要復活

「在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。」


感謝 神今天引領我們進入新教會會址進行第一次的主日崇拜。還記得我第一次在舊會址金滿樓崇拜已是1995年,當時的我只有18歲,是大學一年級生。而香港也像昔日的哥林多,哥林多是位於小亞西亞、希臘和羅馬之間的港口城市,屬亞該亞省首府,羅馬帝國第四大都會;在當地除設有主題樂園,亦有規模龐大的郵輪碼頭和展貿中心,更有先進的競技場、N+博物館和大劇院。但到了晚上,哥林多也搖身一變成為不夜天,尤以愛之女神聞名於世,過千廟妓南下「搵食」。表面上,要以福音開拓這樣「馬照跑、舞照跳」紙醉金迷的哥林多城,好比以卵擊石般艱難。但使徒保羅在第二次傳道旅行期間,一面承擔織帳棚工作;一面堅固信靠 神,勇敢傳揚十字架和復活的福音時,就在這被物質、享樂及人本主義所充斥的哥林多,發生了驚人工作,如同荒漠甘泉的哥林多教會被建立起來。

雖然,哥林多聖徒在信仰生活的蜜月期,全都沐浴在福音愛河,並以感激和喜樂的心事奉 神;但自保羅離去後,他們接連受到希臘哲學文化影響,還有社會歪風和世俗潮流沖擊,與及面對生活中的種種壓力,便逐漸把所領受的福音淡忘,開始懷疑努力掙扎過分別為聖和為福音工作勞苦獻上的信仰生活無乜價值,也就是徒然相信的思想入侵了信徒內心。這時候,問題天天都多:教會內鬨、亂倫行為、對簿公堂、「食自己」,失去對死人復活的信心和盼望;聚會氣氛也變得冰冷和死寂。保羅曉得問題癥結在乎還原基本步,於是他再次提醒信徒先前向他們所傳,他們亦已經領受,並「靠得住」的福音真理。

同樣,香港中心在過去三十多年間也經歷不少跌宕起伏,將來也必會遇見困難和挑戰;然而, 神今天藉保羅再次把起初所領受的福音提醒我們;皆因信徒若能緊握福音,才屹立不倒,並勝過一切惡者和死權,使教會茁壯成長,在黑暗中綻放光芒。祈求 神幫助我們更新領受十字架和復活的福音,帶著在基督裏眾人也都要復活的活潑盼望,可以過逆流而上,向校園靈魂見證福音的信仰生活!

 

I. 福音的核心 (1-11)

請看第1,2節:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」為人父母,總會不斷提醒兒女一些重要的事情;越是重要,提醒的次數也越多,為要把這些重要,甚至生死攸關的事刻在兒女心裏。不僅子女,信徒亦需要在重要的事上被提醒。在日常生活中,信徒也會因社交媒體的轟炸、現實問題的催逼和生活中的苦楚而忘卻福音。然而,惟有福音才能助我們應對生活中的挑戰,並將生命賦予我們。牧者保羅便盼望提醒哥林多信徒這既古老陳舊,卻又歷久常新的福音。請一起讀第3,4節:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」人在面對自己的罪時,要解決並不容易;因此,大部份人都寧願選擇隱藏、試圖忘記或以其他事物來麻醉自己。可是,實際上卻一直存在因罪而來的重擔和羞恥;不但如此,當人越是害怕罪被顯露時,亦只會讓罪更有力來操控和俘虜自己,叫人陷在絕望和痛苦之中。儘管不少人主張「天下烏鴉一樣黑」,但聖經告訴我們,罪的工價乃是死(羅6:23上),而死後更要面對 神公義的審判:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希9:27)「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:10)

當時在哥林多教會中,有因爭吵而破壞了彼此關係造成的分裂;有圍繞著屬靈恩膏、社會地位和背景階級而導致人與人之間產生隔閡;又有驕傲佔據了人的心,強調律法比愛更重要。加上,對性和婚姻觀念也逐漸變得世俗;並認為時尚資訊、娛樂等比福音來得有趣。然而,假如人重新記念耶穌十字架上無條件的救恩,與及所傾注的大愛,為我們的罪死了,悔改並互相寬恕時,那些看似無法挽回,破壞了的關係就能得到修補;一切從世界而來虛假的盼望和情慾的心思,也可以被征服;並在十字架面前願意放下所有屬人己見和驕傲,跟 神和人的隔膜也會消失。不但如此,耶穌三天後復活亦成為了屬靈的champion,恢復信徒 神兒女的身分,可以享有永生和天國基業,得著真正的賞賜和榮耀。

為要說明耶穌復活是鐵證如山的歷史事實,保羅舉出哪些復活見證人呢?請看第5-7:「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,」在這裏,保羅列出五次復活主的顯現,他們都在遇見復活主後,生命和價值觀都徹底扭轉。磯法就是彼得,他從前是膽小鬼,卻改變為「膽生毛」見證主。而要五百多「手足」統一口徑大話冚大話絕不是easy job,必定有人「篤灰」轉做控方證人攞賞金踢爆「復活」。雅各是耶穌的胞弟,只想做其經理人賺取「油水」,後來竟成為耶路撒冷教會的靈魂人物。最後,在尋找保羅的故事中,更進一步說明十字架和復活的福音是 神的大能,可以改變任何人。請一起讀第8-11節:「末了,也顯給我看,我如同未到產期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是 神的恩與我同在。不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。」跟其他人不同,只有保羅是耶穌的仇敵。為此,保羅承認他不配稱為使徒;而他比所有使徒更竭力,也是因他時刻記念自己曾經逼迫教會,卻從主那裏得到了最多的恩寵。保羅提及 神在他生命中的恩惠,盼望哥林多信徒也能同樣記念 神在他們身上所施予浩大的恩典和慈愛。由此可見,通過舊約聖經、過千隻「牛咁眼」望住,還有眾多寶貴的生命見證,就連以往壞事做盡的加拿大人氣天王小Justin,也浴血重生、悔改歸主,並在21年復活節推出首張福音大碟,促使信徒可以對基督的福音滿有信心。

表面看來,耶穌為我們的罪死,並從死裏復活,這福音似乎是老生常談,但真正衡量信徒對這福音的信心的標準,是看它對我們在生活中,帶來了甚麼影響。是像保羅般為福音格外勞苦作工?還是漸漸失去了所曾領受的福音,更加關心世上的事務呢?的確,日常生活的擔憂和窘迫,叫信徒越來越難以持守福音信仰。然而,保羅提醒哥林多信徒,也提醒我們,最重要是堅定不移地持守起初所聽見的福音真理。生活看似複雜艱難,但福音簡單明暸,就是藉著這福音,我們得救了。願 神幫助我們堅定持守這福音,直至最後一刻。

II. 初熟的果子 (12-34)

請看第12節:「既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?」或許當時的人受到二元論所影響,認為耶穌極其量只是跟其他哲人烈士一樣「英魂不滅、浩氣長存」,而非真的身體復活;加上,基於撒都該人的教義,復活只是人一廂情願的想法。遂使哥林多信徒變得重視現實問題和立時的好處,而不是未知會否兌現的永生。所以保羅在接下來的7節經文中,以反證法(proof by contradiction),即假設沒有死人復活的命題成立,然後推論出明顯矛盾的結果,繼而得出有死人復活。

保羅反駁說,如果基督沒有從死裏復活,便後果堪虞:首先,「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。」(13)但實情是耶穌復活以後,身體不但離開墳墓,還生勾勾與門徒在加利利海邊吃開心樂園餐;因此,說出「沒有死人復活」的人,分明當耶穌死架!其次,「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」(14)過去二千年來,信徒所傳的就是基督復活,但若然基督沒有復活,這些全是無稽之談、子虛烏有。基督教也不再是福音派,而是要改名叫「崆峒(空洞)派」,因所講的道和信仰都是空洞,亦根本沒有甚麼值得相信和傳揚。「並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。 」(15)如果 神沒有叫耶穌復活;這樣,信徒便是落假口供,擘大眼講大話。保羅更成了這單世紀大騙案的主腦,眾聖徒就是幫凶;但世人以身犯險,都可以騙財騙色,信徒卻是唔知為乜!再者,「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏,就是在基督裏睡了的人也滅亡了。」(17,18)基督若沒有復活,就沒有成就救恩,人也沒有罪得赦免;如此,人在罪中沒有盼望。而那些在基督裏以為可以詐死的信徒,也都真得是死了。不過,最嚴重的出現在第19節:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」如果沒有復活,那些參與基督苦難的人,如每日讀經、祈禱、查經,參與崇拜聚會,服侍靈修營……都會用去許多時間、精神和心力,而世人卻活在當下,可以趁復活節檔期去遊山玩水、大吃大喝,想點就點。假如死亡是一切的終局(end game);這時候,真係「可憐天下牧者心」,信徒成了全宇宙最悲慘的人。表面上,那些主張沒有死人復活的人,似乎可以盡情享受這世界,但歷史告訴人們,即使是物質和享樂主義的生活,科技、醫療或人類的進步,也無法真正滿足人的渴求,最後剩下的就只有虛空。相反,當信徒對基督有明確的復活盼望,就能勝過世間的許多考驗、誘惑、痛苦和磨鍊;而且,信徒在耶穌的榮耀復活中,也要成為最榮耀的人。

請看第20節:「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。」在一個貧瘠、寒冷的冬天過後,初熟的果子是莊稼中最先成熟並被採摘的農產品;它反映了 神賦予生命的力量,又因它被編為「天字第一號」,為未來帶出預示,就是更多順序的果實將緊隨其後。在舊約中,初熟節是 神指示祂的子民在逾越節後安息日的第二天舉行,帶來一捆大麥,稱為初熟之物,作為搖祭獻給耶和華(利23:9)。五十天後, 神再要求選民以感恩節來慶祝初熟的果子。耶穌在初熟節從死裏復活,扮演了一個承先啟後的角色,標誌著耶穌先復活,屬於祂的信徒也要跟著復活。(林後4:14)說:「自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。」而在新約裏,首先重生得救的信徒也會被稱為初熟的果子(羅16:5; 林前16:15; 雅1:18; 啟14:4)。保羅再補充甚麼呢?請看第21節:「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。」在奴隸家庭出世的孩子,生下來就是奴隸;除非有人從奴役中把他們贖出來,基督就是為要把人們從亞當的罪惡和死亡中拯救出來。請一起讀第22節:「在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。」在亞當裏的人全都死在罪惡過犯中,每個人都沒有能力抵擋罪和魔鬼的權勢。只因 神愛我們的大愛,使我們與基督一同活過來(弗2:5)。並且,這亦不僅指將來要復活;或只是勉強有脈搏、心跳和呼吸。當信徒在基督裏復活時,可以經歷 神赦免我們所有的罪孽(西2:13),生命變變變得光明和有力,也可以愛弟兄和得勝世界(約一3:14, 4:7)。

請看第23,24節:「但各人是按着自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在祂來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父 神。」在這裏,執政的、掌權的和有能的代表當今世上無法無天的邪惡力量,他們是悖逆 神和狡猾的人,認為自己凌駕於法律之上。他們又反對崇拜,抬高自己,行事就像他們是 神一樣(帖後2:4)。但當復活的耶穌再來時,(帖後2:8)說:「主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」這一切都將被摧毀。有時信徒會以為「誰大誰惡誰正確」,給我們的生活帶來痛苦和艱難;或許這就是我們生活的現實世界。但「人善人欺天不欺」,基督要以祂復活的大能作王,所有這些勢力都會被推倒,樂園會恢復。因此,愛主的人無須懼怕這些仇敵。

請看第 25 節:「因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在祂的腳下。」這應驗了(詩8:6-8)的預言。自從基督復活以來,一直將祂的敵人置於腳下,也將繼續這樣做。那麼,最後要打的大佬是乜水呢?請看第26節:「儘末了所毀滅的仇敵就是死。」人們可能認為死亡是最自然不過的事。但對 神來說,死亡是仇敵。雖然耶穌從死裏復活,已廢除死亡,並通過福音將不能壞的生命彰顯出來(提後1:10)。儘管如此,死亡仍想威脅人類,並試圖通過死亡使人成為牠的奴僕,不斷將恐懼、憂愁、絕望和痛苦帶給人。但總有一天,復活的基督叫死亡本身也要死,並要「…擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟21:4)在第27,28節裏,保羅重複了六次「」這個字。莫非保羅想向 神寫個「」字。請看第27,28節:「因為經上說:「 神叫萬物都服在祂的腳下。」既說萬物都服了祂,明顯那叫萬物服祂的,不在其內了。萬物既服了祂,那時,子也要自己服那叫萬物服祂的,叫 神在萬物之上,為萬物之主。」為何保羅如此強調「」呢?就連擁有「天上地下所有的權柄」(太28:18)的復活主,也謙卑服從父 神。在這封書信中,保羅曾四次斥責傲慢的人(4:18,19; 5:2; 13:4);惟有順服 神,才能恢復和建立美麗的屬靈秩序。

綜合以上,基督是信徒初熟的果子,我們現在可以在基督裏復活,世界正悄悄地邁進 神的國度,基督要消滅一切仇敵,甚至死亡,恢復創造秩序和掌管萬有, 神的榮耀會被高舉。究竟這些跟我們有何關係呢?不少時候,信徒的屬靈生命容易受到周遭環境,突如其來的事情和四圍的人所影響。雖然生命中所發生的事情和遇見的人都是真實,但它們不是終局。真正的終局乃是耶穌基督的復活,以及將來要顯於信徒的榮耀。假如信徒沒有懷著這樣的信心生活,眼前可見的現實便容易掩蓋他們對復活的盼望,漸漸更被這世界欺騙和潮流沖走。以往哥林多信徒通過掙扎悔改自己的罪和抗衡世界的誘惑而努力,他們又因對 神國的盼望,甘願忍受種種苦楚和不信之人及家人的逼迫。但哥林多的一些信徒不信復活,因而向世俗的慾望妥協。為此,保羅幫助他們把復活的盼望應用在個人生活中,在基督裏操練真正的復活信心;並使那些原本在亞當裏要滅亡的靈魂,也可以因認識基督而活過來。

在第29-32裏,保羅描述他如何因對復活的信心,在激烈的屬靈爭戰中,像基督精兵一樣生活。復活不僅關乎未來的事。反之,復活信心天天,甚至時刻影響著我們。當信徒效法保羅握著復活信心過天天冒死、時刻冒險的生活時,也會體驗到復活的大能。保羅最後的忠告是甚麼呢?請看第33,34節:「你們不要自欺,濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識 神。我說這話是要叫你們羞愧。」祈求 神幫助我們相信基督的復活,並靠著基督復活的大能,在任何情況下都得勝有餘。願主幫助我們效法使徒保羅的好榜樣,能為 神的榮耀過天天冒死的生活,使因罪而走向滅亡的靈魂改變為復活主的見證人。