首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-03-19 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第35課                                     3月19日 Angela Kim宣教士

經文 / 路加福音 20:19-21:4
金句 / 路加福音 20:38

乃是活人的 神

「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。」


今天經文記載了宗教領袖挑戰耶穌的兩個問題,以及耶穌向他們提出的一個問題。通過今日經文,耶穌教導我們對地上和神應該有怎樣的態度。更重要的是,耶穌教導我們,神不是死人的神,乃是活人的神,因為在他那裡,人都是活的。祈求神我們不是在神面前作死人,而是作活人。我們能像寡婦一樣,成為真正虔誠和信靠神的人,全心全意地愛神,以感激和喜悅獻給主。

Ⅰ‧活人的神 (20:19-40)

請看第19,20節。文士和祭司長知道耶穌的葡萄園戶的比喻是指著他們說的,他們不但沒有悔改,反而他們對抗耶穌的心更剛硬,想要找把柄捉拿耶穌。他們所發的奸細,先諂媚耶穌,但為耶穌設下圈套說:「夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。我們納稅給該撒,可以不可以?」自西元前63年,猶太人在羅馬統治下每年交稅。14歲以上的男人,與12-65歲婦女,每人每年交稅金約1錢銀子。稅款供給羅馬皇帝與羅馬上層的奢侈生活和維持異教寺廟所使用。向該撒交稅意味著承認羅馬為皇帝,這對於相信獨一真神的猶太人是不能接受的。因此,加利利一帶曾有反抗納稅的運動,其中有奮銳黨。此外,所使用來交稅的貨幣,印上該撒皇帝為神,因此猶太人認為使用羅馬貨幣也是偶像崇拜。在這種背景下,如果耶穌回答當納稅,也會被猶太百姓認為耶穌是羅馬的傀儡,若耶穌回答說不當納,他們就會以耶穌煽動百姓抵抗羅馬政權,找羅馬士兵逮捕耶穌。耶穌陷入兩難問題之中。

耶穌對他們說甚麼?「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」羅馬貨幣的正面刻有當時羅馬皇帝提比留斯·該撒(西元14-37年)的肖像,上面寫著「神奧古斯都的兒子提比留斯皇帝」,背面畫著利比亞皇太后拿著橄欖枝的雕像。就是貨幣刻有該撒的形象和文字。他們說:「是該撒的。」耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」耶穌承認該撒地上的權柄,但同時也要把神的物獻給神。地上所有的權柄都是來自神。「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1)。耶穌不是激進的革命家,反抗地上的權柄,也非無條件忠誠的愛國主義者。彌賽亞只通過神的國度解決所有問題。因此,我們既要作為天國百姓,也要地上國度的公民,遵守地上的法律和秩序。我們必須履行納稅和兵役,也要遵守交通法規,盡最大的努力工作,成為一個受人尊敬的公民,在世界上作鹽和光。

然而,耶穌不只說信徒承擔地上國度的責任,也要承擔作神百姓的責任。「神的物當歸給神。」該撒的物當歸給該撒固然重要,但更重要的是把神的物獻給神。神是萬物的創造者,是萬物的主宰。因此,我們必須把神的物獻給神,包括我們的收入,分別主日時間來敬拜神。

我們必須以神為中心生活,將初熟的果子,在每日開首時間獻給神。貨幣刻有該撒的形象,我們的身心也刻有神的形象,我們必須把身心獻給神。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)。在疫情下,我們習慣網上崇拜,現在容易不重視實體崇拜。但我們要努力身心奉獻給神,渴望學習如何更愛神,在神的幫助下,勝過艱難時代。

請看第27節。文士和祭司長企圖以政治罪名捉拿耶穌失敗,另一派說沒有復活的撒都該人前來挑戰耶穌宗教問題。撒都該源自大衛時代的大祭司撒督,他們是公會的核心派別,與政治權力勾結,是享受富貴榮華的貴族階級。他們承認摩西五經,卻說沒有復活,沒有天使和鬼魂(徒23:8)。他們不承認永生、將來的審判和死後的世界,他們只關心眼見的現實世界。

請看第28節:「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』」弟弟娶兄嫂,為亡兄生子立後,是按照申命記25:5-10的律法。撒都該人根據這個律法而提一個古怪的問題。請看第29-33節:「有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;第二個、第三個也娶過他;那七個人都娶過他,沒有留下孩子就死了。後來婦人也死了。這樣,當復活的時候,他是那一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過他。」」

這故事被收錄在次經《多俾亞傳》,多俾亞的親戚娶了美麗和有信心的撒拉。撒拉的七個丈夫,在婚後第一晚都死了。因為魔鬼亞斯莫迪奧工作。撒拉的眾女僕都侮辱撒拉,因為撒拉很惡,所以丈夫都死了。撒拉持守信心和忍耐,與有信心多俾亞的兒子結婚,美滿結束。這本來是美麗的故事,人在苦難中不灰心,,最終神把不幸變成善。撒都該人把這故事進行二次創作成為古怪的事,為要證明沒有復活。

他們有何信仰問題?

首先,他們不曉得神的能力

請看第34-36節。「耶穌說:「這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。」那些不相信復活的人,認為人生老病死,沒有復活。他們以為復活,是今世的延續。因此他們認為,如果有復活的世界,就會發生七兄弟爭妻子的悲劇,因此他們認為復活是不可能存在。他們認為現在吃得好,住得好,不需要復活。他們的座右銘是,「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」然而,我們復活的身體是不朽壞的、是榮耀、強壯和屬靈的(林前15:42-44)。我們不再被罪所支配,也不再受死亡的痛苦。我們成為神榮耀的兒子,與我們的主永遠同住。全能的神,使我們得著不朽壞的肉體,承受永恆的國度。

其次,他們不曉得聖經

他們否認復活的真理,指出復活沒有出現在他們所信的摩西五經。耶穌引用他們所承認的出埃及記,說明復活的真理。摩西荊棘篇中,神向摩西顯現說,我是亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。那時亞伯拉罕已離世400年。神說,「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出3:16) 這表示亞伯拉罕、以撒和雅各身體雖被埋在地裏許久,但復活了,如今活著。因為他們相信神的應許,渴望神的國,帶著信心死去。神給了他們復活的新生命,使他們永遠生活在神的國度裏。有一天,我們也會像亞伯拉罕、以撒和雅各一樣離開這片土地。照聖經說,一切像他們信靠神的人,會得著永恆的復活。

請看第38節:「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。」神不是死人的神,而是活人的神。那些不相信復活的人,過著像死人的生活。他們沒有復活盼望,遇上大大小小的困難,只有命運主義和消極的想法,懷疑和不相信神的能力。他們不能遇見神,經歷神的能力。活人就是那相信神而活著的人,如亞伯拉罕、以撒和雅各,他們與神同行,跟隨神而行。

「因為在他那裡,人都是活的。」這意味著神在每個人的生活中作引導。神引領亞伯拉罕的人生,也引領摩西,現在也引領著信徒,與他們同在。神盼望每個人都相信神,成為活人。但我們因不信而死,以為神沒有幫助我而坐下,像死人一樣生活。但活人的神,使人克服苦難和逆境,神與那些相信祂的人同在,使人不用絕望,最終得勝,彰顯神的榮耀。

亞伯拉罕領受了應許,但在他100歲還未成就,撒拉月經已經斷了,如同死人沒有生育能力,他的信心還是不軟弱,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神。「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」(羅4:17) 神是全能的神,神叫死人復活,使無變為有。當我們相信神時,在未解決的健康問題,叫人灰心喪氣的兒女問題前,我們不會因現實的困難和限制而絕望,反而懇切地祈禱,因為在人所不能,在神凡事都能。當我們仰望神時,我們成為活人,而不是死人,經歷神的力量,並榮耀神。

Ⅱ‧要防備文士,寡婦的真正虔誠 (20:41-21:4)

請看第41節:「耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢?」當時,人們認為基督是大衛的子孫,彌賽亞擁有大衛的血統。然而,大衛在他的詩篇說:「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(詩110:1) 大衛稱彌賽亞為主,但彌賽亞又是大衛的子孫中出來。這表明基督不僅擁有是大衛的血統,身份超越大衛。因為基督是神。耶穌藉此顯明祂的神性。無論人如何否認,想要殺害耶穌,都不能否定耶穌是大衛子孫的彌賽亞。

現在,耶穌教訓門徒要防備文士。請看第45,46節:「百姓聽的時候,耶穌對門徒說:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」文士假冒為善,喜愛穿長衣,以示虔誠,也喜歡在人來人往的街巿,舉手禱告,受人的尊敬。他們喜愛受高舉,坐在筵席的首位,被抬舉,受特別的待遇。但他們只有敬虔的外表,但沒有敬虔的實意。他們侵吞寡婦的家產,第一,藉負責管理聖殿為名,以不正當的方式獲得寡婦的獻金;第二,他們享受寡婦的盛情款待;第三,他們通過提供法律建議,從中得報酬。耶穌指他們侵吞寡婦的家產,將受到更嚴厲的審判。越瞭解和教導律法的人,就越大責任,就更嚴格的道德要求。因此,門徒要受到的審判也是更重的,想到這裏,我們應該更加在人前謙卑,在神面前誠實地生活。

耶穌通過財主和寡婦奉獻作對比,教導真正的虔誠。請看第21:1:「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,」財主獻上了多少呢?當時沒有紙幣,全都是硬幣,所以可猜想財主奉獻時,銀幣撞擊的聲音有多大。無論如何,財主是他有餘之中奉獻的,一個貧窮的寡婦把兩塊錢放在捐款箱裡。一塊錢最細的貨幣單位,兩塊錢約現在港幣10元,就是把兩枚五元港幣放進了捐款箱。可能所發出的響聲,叫寡婦相比下感到羞愧。然而,耶穌說,這個寡婦比其他人奉獻得更多。

請看第3,4節:「就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」」在這裡「養生」意思生命。有錢人很容易投上,因為他們把有餘的錢獻上,但這可憐的寡婦是很難獻上的,她有兩個錢,可以獻上一個,留下一個作今晚或明天的飲食之用,但她把所有的都交給了神。希臘原文為「獻出了自己的全部生命」。她的奉獻就是她所有的生活費用,就像獻上自己的生命。

亞伯拉罕順從神把以撒作燔祭獻給神,撒勒法寡婦在饑荒中,使用本來留給自己和兒子,瓶裏最後的油和麫然後等死,但先為以利亞先知造一個小餅(列上17:8-16)。同樣,兩個小錢包含寡婦對神的真誠和奉獻。她能夠將所有的獻給神,是因為她相信神負責她的人生。神是滿有恩典的,他喜悅那先求祂的國和祂的義的人,將這些東西加給他們。祈求神我們能像這個寡婦,擁有對神真誠作出美麗的奉獻,得著神的稱許,在神的工作上被使用。

很久以前,Samuel Lee 宣教士把我的名字改為Angela,邀請我參加美國國際聖經夏令營。我每天努力過聖潔和熱情的生活。在苦難中我學習祈禱,經歷神的慈愛,不致絕望。然而,隨著年齡增長,右肩發麻疼痛和膝蓋難以上樓梯,精神萎縮,力量下降。我努力祈禱和傳福音,禱告好像沒有改變,傳道中沒有人留下查經。我心裏生出不信,神垂聽別人的禱告,但沒有聽我的。若主不作工,我也沒有辦法,我就像死人一樣生活。但通過今天信息,「因為在他那裡,人都是活的。」問題是我不相信神,所以死了。亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,過去活著,現在活著。我為到對神不信而悔改,我渴望在神裏作活人。祈求神使用我,傳道給不認識神的死人,成就叫死人復活的歷史。

總括來說,神不是死人的神,而是活人的神。我們要相信神,成為活人。祈求神我們不是將盼望放在今世,而是像寡婦那樣,將養生的投在神的國度中,以感激和喜悅將神物歸給神,作神寶貴的僕人。