首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-03-12 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第34課                              鄧希恆牧者

經文 / 路加福音 19:28-20:18

金句 / 路加福音 19:38

騎驢駒進城的耶穌

說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

今天的經文記述耶穌正式進入耶路撒冷,迎接釘十字架的最後一個星期。在此之前,耶穌宣告自己是人子(Son of Man),並走遍各城各鄉,尋找拯救失喪的人。 直至上星期的信息,耶穌因為將近耶路撒冷,便通過十錠銀子的比喻,表明自己是王,將來帶著神的國再次臨到。 在那時開始耶穌把握在地上最後一個星期的時間,定意表現自己天國王子的形象,並幫助人 迎接祂進入內心,當我們讓耶穌管治內心時, 我們長久渴望的平安、 平靜、安穩和更新的力量便會在我們裏頭重新出現,不需要等待長假期帶來的盼望。 耶穌知道我們現在心裏的疲倦,也盼望得著屬天的平安和力量,祂賜給我們今天的經文。懇求聖靈現在安靜我們,幫助我們打開內心,迎接耶穌進來管治,並謙卑學習耶穌的王權 。

 

I. 耶穌將祂的平安賜給我們(19:38-47)

根據上一章的信息,當祂教導十錠銀子的比喻時,祂身處耶利哥撒該的家中,耶穌藉著這比喻,預言祂就是那貴胄,必定會得著王權回來。之後,耶穌向著耶路撒冷前進。在耶路撒冷,耶穌將會戴上的不是榮耀和權柄的官冕,而是被羅馬兵丁戲弄而戴上荊棘官冕。我們想到新一個星期生活或是工作將會遇上的難題,也難以打開內心放膽地面對,在耶穌前頭的更是被出賣、定罪、羞罵、鞭打和釘死在十字架上,然而耶穌是怎樣前行呢?

請看19:28:「耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。」當日的耶穌走在門徒的前面,主今天也是走在我們的前面帶領我們;我們的前路無論是平坦順利或是起伏不定,主都必為我們開路引導,因此,我們不單可以安心出行,更可以充滿信心大步前行。耶穌並沒有因為情況而動搖,也沒有跟從自己的感受去行事,祂乃是帶著復活的信心,倒出自己來順從天父的旨意,並沒有嘗試去逃避、或者尋找容易一點的道路。耶穌沒有退縮地昂然向前,叫門徒都隨後跟從祂。

由橄欖山到耶路撒冷,距離約有1里半,再行到大約30分鐘便到了, 然而耶穌在那裏怎樣準備進入耶路撒冷呢?請看29-31節:「將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」騎著驢駒進入耶路撒冷城的耶穌,具有深遠的屬靈意義,耶穌盼望將這個形像印在我們的心上,然後深深思想。舊約列王記上1章也記述到所羅門登基的時候,也是騎著騾子。那時候耶穌沒有驢駒,不過祂是活著的神,知道哪裏有無人騎過的驢駒,就是在對面的村莊。所以耶穌打發兩個門徒,說:「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」兩個門徒應當對耶穌的吩咐感到驚訝,因耶穌沒有到過對面的村莊,沒有見過那驢,卻知道驢正確的位置。如果門徒靠著自己來承擔使命,必定感到有壓力,心裏憂慮怎能夠有把握,取得兩隻驢駒回來呢?而且,無人可以握著別人的財物,然後宣稱:「我要用它。」但耶穌吩咐若有人問為什麼私自帶走人家的驢,他們就說:「主要用牠。」

為什麼耶穌要這樣做呢?萬物都是藉耶穌造的,耶穌有很多的方法去得一匹驢駒,然而耶穌卻要使用這個機會來教導門徒神的主權。我們若承認神的主權,一切的事物都會在平安與和諧中有能力地運行,相反我們忘記了神的主權,憂慮、不安和徒然的思想就會在內心出現。

詩篇50章10,11節說:「因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。」以弗所書第2章10節也說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」萬有之主耶穌要隨自己的意思使用萬物,耶穌要使用我們的人生,和神交託給我們管理的去完成神美善的工作,叫我們感受到絕對的意義。我們的時間、工作、金錢、物質和兒女都是屬於神的,我們得著的這些能夠被神使用實在是很大的恩典,為什麼呢?因為主能夠榮耀祂所使用的萬事萬物,與此同時將天上的平安賜下。

被打發的兩個門徒對耶穌的吩咐有何回應呢?請看第32節上:「打發的人去了。」在這裡,我們看見兩個門徒內心深處,擁有學習神主權的盼望。兩個門徒順從到了對面的村莊,在村口果真有一匹驢駒拴在那裡,木納地站著,驢頭上的藍天有一片雲。請看第32節下:「所遇見的,正如耶穌所說的。」那時門徒一步一步走近驢駒,將牠解開。他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」(33)門徒怎樣回應呢?他們的信心沒有後退,卻持守信心到底;他們握著耶穌的說話和吩咐到底,請看第34節:「他們說:主要用他。」他們按照耶穌的吩咐回答說:「主要用牠。」 (The Lord needs it) 那時發生甚麼驚人的事呢?驢駒的主人沒有說一句話,任憑他們把驢駒牽去。門徒對耶穌的說話有絕對的信心,神就藉著他們所講「主要用牠」這句話,發出生命的權柄,刺入驢主人的內心,叫他看見另有一位才是驢真正的主人,他只是管家,他就大方地讓門徒牽走驢駒。當兩個門徒對耶穌的說話有絕對的信心,一切都順利地進行,如同耶穌一直在身邊與他們同在。

兩個門徒通過這次順從的經歷,領受了大的恩典,又感受到自己的信心向屬天高處高升了一步。他們雖然走進村莊時戰戰兢兢,不斷要為到順從耶穌的說話而作出屬靈的掙扎,但現在卻滿心輕省喜樂,牽著驢駒來,請看35節:「他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。」他們想更多獻身去服侍這位萬王之王耶穌,就把自己的衣服搭在驢的上面,扶著耶穌騎上,自己赤膊進入很多人的耶路撒冷。眾人看見和平之君耶穌謙謙和和地進城,特別是看見兩個門徒,他們就受了什麼感動呢?請看第36節,「走的時候,眾人把衣服鋪在路上。」時裝設計師會說,一個人的衣著品味,代表一個人的性格和自我特質;眾人將自己的衣服鋪在路上,表示對耶穌作為君王的尊崇。屬靈上說,表示眾人放下自我、自尊和自己的義,迎接耶穌為王。

眾人所迎接的耶穌,是一位怎樣的君王呢?撒迦利亞書9:9:「錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。」騎驢進耶路撒冷城的耶穌是屬靈謙卑的君王。耶穌十分謙卑,謙卑至每一個世代的人都能夠在他裏面得安息(太11:28,29),壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。耶穌願意與稅吏和所有罪人做朋友,以致不同的人都喜歡圍著耶穌。眾人看見耶穌騎著驢謙謙和和地進城,就大大地喜樂和歡呼。請看第37節,「將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神」。

他們同聲讚美神什麼?請一同讀第38節:「說:奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光。」門徒都歡樂起來、 他們受聖靈感動基於詩篇118篇26節,向這位耶穌大聲讚美神:「奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光。」門徒稱頌耶穌為「奉主名來的王」,這表示耶穌是一位擁有神的權柄而來的王。耶穌是神所應許的彌賽亞,主的名擁有神的權柄。「奉主名來的王」亦表示耶穌擁有神同樣的品性而來的王。 在這時刻,進耶路撒冷城的王是神,就是以色列一直等候、天國的王,從大衛後裔出來、永遠的王,充滿神的聖潔、愛和公義。現在這王進耶路撒冷城,眾人看見在天上有和平。「在天上有和平」,意思是神在天上為人預備了和平;世界一直在神的震怒之下,但如今藉著這王進耶路撒冷城,神解開了天上的震怒,藉十字架的救恩,使與神為敵的人得與神和好。所以,凡迎接和平之王耶穌,才能享受那平安。 耶穌在約翰福音14:27說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」,又在約翰福音 16:33說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

假如人不迎接和平之王耶穌,耶穌的平安仍然留在天上,與地上的我們無份無關。如果我們的內心以物質為王、以名譽和權柄為王、以自己為王、以所重視的人為王,我們那樣過生活,便享受不到耶穌所賜的真平安。然而,當我們從心底裡迎接這王,讓祂管治,將我們的人生交託給這王,內心一切的不安和憂慮就開始消失。

這個世界越來越充滿焦慮和壓力,愈來愈多人感到人生孤獨、恐懼和容易受傷害, 我們容易歸咎內在的憂慮是因為環境而生:工作的問題、生活的重擔和人際關係的衝突……當我們失去平安時,我們要監察現在的內心,我們要迎接和平的君王耶穌進入我們的心。當耶穌再次管治我們內心,耶穌的平安保守我們的心懷意念,幫助我們面對一切的困難和挑戰,並有力量和喜樂事奉神。歌羅西書 3:15 鼓勵我們:「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」

請看第39,40節:在喜樂美麗的讚美聲中,有人咬緊雙唇,像石頭一樣閉口不讚美,請看第39節:「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:『夫子,責備你的門徒吧!』」他們因為眾人都同聲讚美耶穌為奉主名來的君王而滿心嫉妒,就告訴耶穌要責備門徒。耶穌怎樣回答他們呢?請看第40節:「耶穌說:『我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』」亞當犯罪後,不但人受咒詛,地也受咒詛,長出荊棘和蒺藜,天地惟一的盼望是神的眾子顯出來,最後能從咒詛的痛苦中釋放出來。羅馬書 8:19,20說:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。」現在神的兒子已來到世間,快要進入聖城完成救恩。耶穌告訴他們若果門徒閉口不讚美,石頭必要開口呼叫起來,唱出rock 'n' roll的讚美歌。諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段(詩19:1),天下萬物都要起來同聲讚美萬主之主、萬王之王耶穌,萬物就充滿了喜樂、平安和榮光。

請看第45-46節:耶穌進了殿,看見外院,即是敬虔外邦人禱告的地方,成為買賣的市場,於是耶穌顯出自己屬天的王權,趕出裡頭做買賣的人,然後對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」在神救贖的歷史中,耶路撒冷城是十分重要的,舊約以賽亞先知看見異象,神的話會從耶路撒冷開始,傳揚至世界萬國,耶穌也要在耶路撒冷 釘十字架,成為萬民的救主。

因此耶穌在耶路撒冷聖殿做什麼呢?請看第47-48節:耶穌天天在殿裡教訓人。因為聖殿裡沒有真理的說話,百姓不知道關係他們平安的事,耶穌因此天天在殿裡教導他們賜生命的真理。祭司長,文士和百姓的尊長都想要殺耶穌,但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽祂。

 

II. 耶穌是救恩的房角石(20:1-19)

路加福音20章 記載耶穌與宗教領袖之間充滿屬靈角力的對話,耶穌 在地上最後的幾天,仍然把握機會傳揚光明的真理,為要拯救一些人。 耶穌與同一個快要死的人,向一班靈魂死去的人,呼出生命的氣息。

請看20章1至8節:有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」耶穌便反問:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」那時宗教領袖彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為甚麼不信他呢?』若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」於是回答說:「不知道是從哪裡來的。」 最後耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」

請看第9節:「耶穌就設比喻、對百姓說、有人栽了一個葡萄園、租給園戶、就往外國去住了許久。」為要園戶領受勞苦工作而來的大喜樂,園主做了什麼呢?請看第10節上:「到了時候、打發一個僕人到園戶那裏去、叫他們把園中當納的果子交給他」,園主盼望園戶一直帶著起初的感激的心喜樂作工,不斷結一籃一籃的果子,現在派僕人去探望他們,希望與他們分享收成的喜樂。然而園戶卻做甚麼呢?請看第10節下:「園戶竟打了他、叫他空手回去。」園戶的心變了,因為他們失去了起初感激奉獻的心;因為凡事上他們並沒有用心去發出感激,漸漸他們便由享受作工恩典的使命人,改變成用肉體去勞苦工作的生活人,常常因為辛苦和忙碌的工作而變得憂慮和失去安息。他們因為在葡萄園見不到園主,他們每一天起來就只顧得以肉身去作工,在猛烈的陽光下工作,肉身十分疲倦,就恨不得快點到收工的時候。他們沒有積極感恩和奉獻,不知不覺裏頭的私慾就湧出來,叫他們生出貪念和驕傲,彼此地說:「既然園主外國這麼久都沒有回來,我們又將葡萄園打理得這樣美麗,不用園主我們都可以幸福啦!不如就將葡萄園據為己有,立屬於我們的王,到時我們就不用再奉獻,有屬於自己的自由和榮耀喇!」園戶為何變得這樣呢?何西阿書13:5,6說: 「我曾在曠野乾旱之地認識你。 這些民照我所賜的食物得了飽足。既得飽足心就高傲、忘記了我。」

請看第11節:「又打發一個僕人去。他們也打了他、並且凌辱他、叫他空手回去。」內心因為貪心和驕傲而昏暗的園戶,看見上次都可以輕易用武力將收果子的僕人打走,所以用強暴把主人所打發的僕人拿住,打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。園主又打發第三個僕人去,他們也打傷他,把他推出葡萄園去。

園主知道園戶內心真的變得十分惡毒;要寬容已經寛容了,實在可以打發軍隊制服惡毒的園戶,將應得的果子和葡萄園收回。但是園主說什麼呢?請一起讀第13節:「園主說、我怎麼辦呢。我要打發我的愛子去。或者他們尊敬他。」園主將三個寶貴的僕人都打發出去了,但他們一個一個都被打傷,帶著受傷的身體和靈魂空手回來。園主對自己說:我怎麼辦呢? 園主心裏流淚。但是他還要找方法去恢復和園戶愛的關係。園主便說:「我要打發我的愛子去。」想起園戶一直以來的惡毒,打發自己的兒子實在要冒極大的犠牲,然而主人對打發愛子有何期望呢?「或者他們尊敬他。」當他的兒子謙卑地走近葡萄園,園戶必定認得所打發的人就是園主的兒子,記起園主和園主的恩典,起來歡迎兒子。

然而園戶有否尊敬園主的兒子呢?請看第14節:「不料、園戶看見他、就彼此商量說、這是承受產業的。我們殺他吧、使產業歸於我們。」從遠處園戶已經認得那人就是園主的兒子,他們沒有上前去迎接他,卻彼此說:「這是承受產業的。我們殺他吧、使產業歸於我們。」(14下) 他們看見園主的兒子的樣貎和外形比之前的僕人更加軟弱,就心裏喜樂。只要同心將那承受產業的兒子殺了,他們就一勞永逸,可以完全地擁有葡萄園作為自己的世界。請看第15節,於是園戶把他推出葡萄園外殺了。

雅各書1:15 說:「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」起初園戶在葡萄園裏並沒有計劃要殺掉園主的兒子,但因他們雖知道園主卻沒有當作園主榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了(羅1:21)。他們的貪念越來越多霸佔他們的內心,以致他們的良心麻木,帶著雀躍的心去行惡,甚至一起商討殺人的計謀。他們狠狠地將柔和謙卑的園主兒子拿住,便推他出葡萄園外殺了。

請看第15節下-16節上,耶穌問:「這樣、葡萄園的主人、要怎樣處治他們呢。他要來除滅這些園戶、將葡萄園轉給別人。 」他們以為園主會忍耐他們的惡到底,不會向他們發怒,他們藐視園主豐富的恩慈、寬容、忍耐,亳不曉得園主的恩慈是領他們悔改的。他們任著自己剛硬不悔改的心,積蓄園主的忿怒,到了園主突然來到時,向他們發烈怒(羅2:4-5),下手除滅他們,並將葡萄園轉給別人。聽見的人便緊張地說:這是萬不可的。

耶穌看著他們,最後以什麼說話來總結這個比喻呢?請看17節:「耶穌看著他們說、經上記著、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢。」通過這個比喻耶穌表明自己就是匠人猶太人所棄的石頭。神打發祂愛的兒子耶穌降臨猶太百姓中間,然而他們不接受耶穌,將耶穌釘在十字架上。不過神的救贖工作並不會因為惡毒的罪人而失敗,父神迎接順從到底走完十字架道路的耶穌。神在耶穌死後第三天使祂復活,復活的權柄得勝了死亡、罪惡和福音仇敵的權勢,將祂高舉為房角的頭塊石頭。神建立耶穌為房角的頭塊石頭,使任何將人生建立在這房角石上,不但在現在現實和罪惡的問題中得勝,更要在將來耶穌的審判中成為榮耀的得勝者。

所以耶穌向那剛硬不悔改的人告訴什麼?請看第18節:「凡掉在那石頭上的、必要跌碎。那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。」耶穌將來必作審判的石頭,凡不悔改的人掉在那石頭上的、必要跌碎。那石頭掉在凡不悔改的人的身上、就要把他們砸得稀爛。

感謝主在今天的信息叫我們看見耶穌謙謙和和地騎著驢進城,今天祂也溫柔地進入我們的內心,以平安、柔細的愛和真理來管治我們的心,請一起以心靈和讚美讀第38節:「說:『奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。』」