首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-03-05 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第33課                                3月5日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 19:11-27
金句 / 路加福音 19:13

你們去做生意,直等我回來

便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子, 說:『你們去做生意, 直等我回來。』

 

今天信息的主題是「你們去做生意」。 在工商管理學裏,我們學過人做生意的目的是創造利潤。「你們去做生意」聽起來是「你們竭力賺錢」。 在世上做生意賺很多錢方面出名的蘋果的喬布斯、亞馬遜的貝佐斯和Tesla的馬斯克,我讀過這3位的傳記,結論是,他們跟我是很不同的人。 雖然他們的生意能力值得尊敬,但他們如何在與這麼多人衝突的同時展開生意?實在不是我的Style。 幸好聖經所說的做生意同世上的很不同。 信徒如何去做生意呢? 帶着甚麼動機和目的做生意呢?

 

請看第 11 節:「眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為 神的國快要顯出來,就另設一個比喻, 說…」 耶穌就快到耶路撒冷,眾人期望耶穌入耶路撒冷城之後叫以色列從羅馬的壓迫下解放出來,保障有宗教自由和言論自由,建立強大的國,經濟繁榮,年年派消費券,最好每個月都派消費券。 人期待耶穌成為建立這樣國度的彌賽亞。 人滿懷期望耶穌入城後,這些夢想會實現。 當耶穌入耶路撒冷時,眾人歡呼說:「和散那,和散那,拯救我,拯救我。 Save us! Save us! 」我們也期望相信耶穌,耶穌進入我們人生,我們萬事亨通,學業成績好,找好工作,結婚,兒女讀書讀得好,返教會穩定,得到好工作。 每個人心中都有對耶穌期望的國,耶穌可能會成就我們所期望的。 對那些欠很多債的人來講,還清債務就是 神的國顯現。 未結婚的,結了婚就是 神的國顯現。 但 神的國不是按我們期望的日子、按我們所期望的樣子顯現。 要解決現實問題, 神的國才顯現,這樣想, 神的國就離現實越來越遠。 哥林多前書 1章22-23節,保羅說,猶太人要 神蹟,我們只傳被釘十字架的基督 (猶太人是要 神蹟,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督…)。 求 神蹟的信仰就和只求解決現實問題的信仰一樣,使我們的內心越來越離 神的國遠。 神的國臨到唯有相信那位被釘十字架的基督的心。 於是耶穌反覆說, 神的國來臨之前,耶穌必須受許多苦,被殺,第三天復活;但因要 神蹟的心而聽不見主的話,不曉得十字架復活的意思。 而且 神的國不是立即顯現, 神的國顯現之前,有些事情我們必須先做。 那是甚麼呢? 請一齊讀第 12-13 節:「有一個貴胄往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』」一錠銀子大概港幣10萬,以做生意的成本來講不算好多,只能夠做成本比較小的生意,例如士多。 1995年,我在上環租了一個小單位,開始經營補習社,用了3萬元的成本。 當時的 3萬可能相當於今天的 10萬。 當時買的凳和刨筆機現在仍然使用。 做生意的人和打工仔的心態好不同。 打工仔為爭取更多的假期而努力,做生意的人不喜歡放假。 做生意的人因為是他們的生意,帶着主人的內心作工,但大多數打工仔以僕人的内心作工。 對打工仔來講,保障我的人工比公司生意興旺或衰退更重要。當紅色小巴經過的時候,即使我們舉手遲了,司機都即刻停車等我們上車。 但是追巴士即使未開車,乘客已經追到車門口,司機有機會都扮看不見,開車揚長而去。 紅色小巴絕對不會發生這樣的事。 巴士司機扮看不見乘客的事看似偶然,事實上卻是做自己的生意和替別人做生意不同的地方。 自僱人士即使竭力作工,也未必一定賺錢,有時候甚至蝕錢呢。 即使怎樣竭力作工,也可能出現赤字。 打工仔無論怎樣做,過了一個月,都可以得到人工。

 

福音生意像自僱人士的生意? 還是打工仔的工作呢? 福音生意像自己的生意? 還是別人的生意呢? 若以福音生意為自己的生意,就不論別人看見看不見,都竭力作工;如果生意是別人的,有上司和無上司的時候,作工的態度會不一樣。 福音工作與自僱人士的生意相似,因為即使竭力作工都可能無任何成果,甚至會有損失㖭,不能保證竭力作工就一定有穩定的回報。 我在20多年前參加了歐洲國際夏令營,與當地的宣教士分享所感,大部份宣教士即使開展福音生意已經20-30年,卻得不着一個人信耶穌。 他們分享所感的時候,流下許多的眼淚。 在路加福音裏做生意的僕人按各人所賺得的多少論功行賞,馬太福音都有講論做生意的經文,無論賺到5000還是2000,主人都給予一樣的稱讚,藉此強調重點不是賺多賺少,乃是順從主人的吩咐 (馬太福音25:23)。 歐洲、美國和澳洲這些地方的宣教士可能因在馬太福音裡做生意的經文得着安慰。 因為他們眼見的是:無論竭力作工與否,生意都沒有太大分別。 Mother Barry看見大部份澳洲宣教士得不着一個信耶穌的人而受苦,就跟他們分享我們作世界宣教的目的並非只為結出成果,而是順從耶穌的世界宣教命令。我又在10多年前參加了非洲國際夏令營,在那裏看見非洲的福音工作,按照做生意的人怎樣做生意而得到南轅北轍的結果。 在這樣的地方做福音生意的人,適用路加福音中的比喻,因他們按着所做的,得到的賞賜很不同。本段經文中的貴胄指着耶穌:耶穌在十字架上受死,第三日復活升天;祂應承會得國再來。 聖徒的信仰和盼望的核心是耶穌再臨。 如果耶穌不再來,誰會做那麼艱苦的福音生意呢? 當時的情況是貴胄的僕人難以展開生意,因為那本國的百姓恨那個貴胄。「他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』(19:14)」 在面對自己的主人被敵擋的氣氛中,用這麼少的成本做生意實在難以做到。 今天時代將學生們的眼睛從手機轉到聖經是何等艱難呢? 在敵擋的氣氛中做福音的生意,無論2000年前和今天都不容易。 如果耶穌不再來,不會有死人復活,沒有死人復活,今天就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。 雖然本國的人不願意貴胄回來作他們的王,但結果怎樣呢? 請看第15節:「他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。」 雖然人都不願意他再來,但貴胄得國回來。 當我們傳福音時,遇到人不想聽耶穌說話為敵的心,絕對不願意耶穌再臨。 但是無論我們願不願意,耶穌會得國回來。 成為王之後最重要的事情是好好設立管治國家的人。 韓國總統作王後,設立人設立得不好,因此國家管治得不好,支持率急跌的事重複又重複地發生。 實際上設立人是非常難的事情。 我的補習社兩次執笠的主要原因是,我interview了很多老師,但還是跌晒眼鏡選錯人。 我以為我常常查經,研究人的內心,所以會有看人的眼光,但實際上選擇了最壞的老師,這就是補習社執笠的主要原因。 埃及王法老將身為囚犯,連自己國家護照都沒有的約瑟,設立為埃及最高領袖,因這人事安排,使埃及成為世界最強的國家。 人事是萬事上最重要的,沒有一件事比設立人更重要。 得國回來的貴胄設立哪些人來管理他的國呢? 貴胄為了知道將國交給誰管治,他看的不是CV (簡歷) 或通過短短的interview時間來揀人,乃是很久以前就叫了10個僕人來,給他們銀子做生意。 於是得國回來的貴胄第一個關心的就是他的僕人如何做生意。 請看16-19節:「頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』」 原來貴胄叫十個僕人去做生意的期間是試用期,貴胄將管十座城的權柄,給那個用一錠銀子賺到十錠銀子的僕人,亦都將管五座城的權柄,給用一錠銀子賺到五錠銀子的僕人。 主按人在這個世上的試用期間怎樣做生意,而將在祂的國裏管城的大權柄賜給我們;尤其是向賺1000%利益的頭一個僕人大大稱讚說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心」良善的僕人,Good Servant,是怎樣的僕人呢? 怎樣才算是良善呢? 是否肯聽任何人的說話,幫助他的話便是良善呢? 良善是會成就救恩的,假如鍾意一個不信的人,按他的說話去做而一同走向滅亡的話,不能夠成為良善。 良善不是叫人喜悅,乃是叫 神喜悅。 我們沒有良善,所有善都是從 神那裏來的。 「耶穌對他說:『你為甚麼稱我是良善的? 除了 神一位之外,再沒有良善的。』(18:19)」如果一個人真的良善的話,不是因那人本身是這樣良善,乃是從 神而來的恩典留在他的期間,他才良善。

 

我間中有補習社的學生問我:「阿sir,你點解信 神呀? 點解返教會呀?」那時我回答說:「我從前是一個不三不四的人,即使現在我一不信 神,就會即刻回到以往不三不四的樣子。」我有不三不四的本性,如果不是 神的恩典留在我身上,我都會返了去成為不三不四的人,不能夠不走向滅亡。 人良善還是不良善,看他對耶穌的態度便會知道。 人表面來看,樣子善良,待人良善;但一講有關耶穌的事,他的態度可以立即轉變,講出攻擊性的說話。 聖靈叫我們知道不信便是罪,「為罪,是因他們不信我 (16:9)」不信耶穌的人,人不能夠靠自己變得良善,「沒有義人,連一個也沒有!」第一個僕人不是本身良善,他的良善是他對 神的信仰而來;這個僕人愛 神,於是做 神的生意如同自己的生意一樣,他不是為自己的利益和榮耀作工,乃是為 神的利益和榮耀作工。 他帶着這樣良善的心,不是他本身良善,乃是他得到 神的幫助才有可能。 沒有一個人在無 神的幫助之下可以良善,傳道書7:20「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」有一次亞洲宣教士靈修營裏,出身於UBF的 神學教授講出這句說話:「時代按聽『耶穌是基督』的時候有甚麼反應而分類,亦都決定他國家的命運。」簡單地說,相信耶穌的國是良善,良善的國會有大權柄。 彼得很勤力,很誠實返工和打魚。 有一次,耶穌幫他打許多的魚,他就俯伏呼喊:「主阿,離開我,我是個罪人!(路58)彼得遵守各樣猶太教的規例,常常竭力作工,沒有一次想過自己是個罪人。 但是彼得遇見耶穌裏面的 神性,相信耶穌是主,便看到自己的罪。 人最良善的狀態,是承認自己是個罪人。 頭一個僕人因貴胄將一錠銀子給他而感謝,在最小的事上有忠心,竭力去做生意。 如果僕人不愛主人的話,在整個世界都敵擋貴胄的氣氛裏,不可能做得到賺1000%利益,每次中途遇到各樣的困難中,不能夠不放棄。 第一個和第二個僕人都說:「你的一錠銀子」,他們都知道屬於他們的一切,都是從主人那裏來的,屬於主人的。 僕人沒有任何屬於自己的,因為僕人屬於主人的。 第三個僕人後來都講「你的一錠銀子」,他卻不愛主人,怕主人。 愛裏沒有懼怕,他因為不愛主人而懼怕主人。 僕人即使多麼竭力去做生意,賺許多利潤,但一切的利潤都要歸給主人,「做又三十六,唔做又三十六」,誰肯竭力作工呢? 如果沒有為主人、愛主人的心,便不能做到在最小的事上忠心,去做生意。我很驚訝地看到在裝修新Center的事上幾位同工們忠於最小的事情。 當他們決定做一件非常微小的事情,或購買微小的物品時,都考慮了很多,又比較了許多產品,並反覆思考,然後要通過投票決定怎樣做,購買甚麼。 我感到即使自己死而復生,也不能夠這樣做。 有時,Whatsapp 群組Group Chatting裏有長篇信息彈出來,有時每天超過 200 條。 即使我甚麼也不做,只是打這些Message,可能一天也是無法打完。 我懶得讀完他們send的message,只是翻過去,留意與我相關的信息。 在過去的一年裏就這樣展開了新Center的裝修。 我看到他們為主的內心,如果沒有「你的這間聖殿」的內心,是沒有可能有這樣的忠誠,我因而深受感動。這位主人稱讚的內心我也有少許感受到:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心。」比起僕人所賺的九錠銀子,主人給予僕人極大的權柄管理十座城,這是等於用10萬賺了100萬,主人將100億給他們。

 

另一方面,有身份是主人的僕人,卻是惡僕,請一起讀第20-24節:「又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存着。 我原是怕你,因為你是嚴厲的人:沒有放下的,還要去拿;沒有種下的,還要去收。』主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪!你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站着的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』」 僕人想主人是個嚴厲的人,如果他做生意失敗,就會出大事;主人不種下也要去收,如果自己用一錠銀子去展開生意,卻連那一錠銀子也沒有了,自已怎樣承擔主人的嚴厲呢? 就寧願將銀子包在手巾裏,安全地保存着,現在還給主人。 主人反問,他為甚麼不把一錠銀子放在銀行裏,等主人回來時收回利息呢? 把錢放在銀行比放在毛巾上更安全,而且還能拿到利息,這是小學生也知道的事。 他之所以沒有這種想法,作出這種嘗試,是因為他不想為主人做任何事,因為他是惡僕。 然而,他並沒有看到他的邪惡,而是認為他沒有做生意的原因完全在於他的主人。 他對主人的不滿情緒此刻爆出,他長期有着對主人的不滿。 雖然他的口表露出對主人的不滿,只是暴露了他的邪惡。

 

當我母親在一次意外中喪生時,我成為一名隨便的宣教士。 然後我想,我這樣過着隨便的生活都是在於 神對我這樣做。 然而事實上,自己要按自已情慾過隨便的生活,只是通過母親的死亡而顯露出來。 這個僕人沒有做生意的根本原因是他不認識他的主人。 因為不認識他的主人而害怕失敗,甚至會失去那一錠銀子,所以不能嘗試任何東西。 有人說,相信耶穌,得到救恩就好了,為甚麼讓我做甚麼生意令人感到負擔呢? 然而,這是人在不認識耶穌的情況下說的。 耶穌叫我們做生意的原因,就像本段經文中的貴胄一樣,是要將我們即使幾勤力工作都比不上的大賞賜給我們。 我以為我隨便生活, 神在經營補習社的事上擊打我,在經濟上擊打我,也令我在中文大學的福音工作中受打擊。 即使連我擁有的那一錠屬靈生命銀子被奪去我也無話可說。 然而,十年來,我重覆經歷 神憐恤我的手,我發現我一直誤解了 神,並不太認識 神。 同時,我發現自己是一個惡僕。 從那時起,我與 神的關係變得親密起來,每次稱 神為“父”祈禱。 雖然自己是一個惡僕,但因神沒有奪去我的屬露生命而感謝,為要多生一個屬靈生命的銀子,帶着幸福的內心展開一對一查經。

 

總括來說,通過今天的經文,我們學習不要以解決現實問題為先,快點顯出我所期望的國,乃是要聽到主的話:「你們去做生意,直等我回來。」祈求主幫助我們,使我們認識主,以至我們得着力量和渴望去做生意。 雖然我們裏頭沒有良善,但我們可以與耶穌建立關係,成為良善的僕人,在最小的事上有忠心,賺到一錠銀子的生命,生多一個相信耶穌的人。