首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-02-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第32課                                             2月26日 謝馬太牧者

經文 / 路加福音 18:31-19:10
金句 / 路加福音 19:10

耶穌來,為要拯救失喪的人

「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」


約翰牛頓原本是個冷血的奴隸販賣者,但在他人陷害中,他卻反過來成了黑奴的奴隸,過著非人的生活。幸好,他被營救出來。在回國的航程中,他遇然讀到《效法基督》一書,然後禱告求 神拯救他脫離這種黑暗的日子。 神更從海難中助他避過一劫,使他深知是 神的恩手搭救了他,就決志把餘生獻給主。在約翰牛頓譜寫的詩歌中,《奇異恩典》最能表達他的人生。其中第1節:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」

I‧我要能看見! (18:31-43)

請看第31-33節:「耶穌帶着十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 祂將要被交給外邦人。他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上;並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。」或許,每當耶穌開口時,門徒已預計到耶穌又是講嗰「三幅被」:受苦、死亡、復活。而他們亦一如既往只視為「三篤屁」:不明白、不想聽、不接受。門徒之所以把耶穌的受害、被殺和復生看為屁話,全因對苦難的恐懼,與及跟他們所期望的大相徑庭。因他們想要的,乃是一個能光復以色列,提昇國家安全和推出全民醫保,並促進社會經濟發展的「財爺救世主」。然而,耶穌告訴門徒,人子上耶路撒冷去,為要應驗先知的話。耶路撒冷是 神在救贖計劃中所揀選的都城,以賽亞和彌迦先知更預言在末後的日子,必有許多國的民前往登耶和華的山,奔雅各 神的殿;因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷(賽2:3;彌4:2)。耶穌復活後,也宣告「人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:47)儘管耶穌的受苦和死亡看似失敗,卻絕非惡人得逞;皆因耶穌第三天復活了,征服罪和死權,顯明只有這福音才帶給人真正的榮耀和永恆的勝利。實在沒有人喜歡聽有關受痛苦、被折磨和遭殺害的話,因此信徒也當時刻檢視內心,是否真的迎接耶穌為我受苦、死亡和復活的福音,從心底裏順從祂的呼召,行走過捨己和背起十字架追隨主的生活。同時,信徒也不因羊群現在不曉得,一樣也不懂就灰心,倒要學習耶穌繼續幫助他們明白人子受難、死亡和復活的意義,直到他們得著救恩和新生命。

現在,筆者路加轉向一名討飯的瞎子,他是如何克服失明,與及耶穌怎樣打開他的眼睛,使他能看見;這給予我們很大的盼望,先前因眼瞎而看不見 神旨意的門徒,將來也必可以目睹屬靈的世界。請看第35節:「耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。」當時的瞎子因殘障而找不到工作,也沒有別人所擁有的,只能在街邊行乞,一生與「盲公竹」結伴。他似乎再沒有任何希望和將來,單靠別人的施捨和賙濟存活,他的雙眼更彷彿只是用來流淚。雖然如此,他卻沒有絕望。一天,他聽到一群人路經此地,就打爛沙盤問到篤(36)。他們回答說:「是拿撒勒人耶穌經過。」(37)當他聽見有關耶穌旋風式到訪時,一線曙光就照進他的內心,他在耶穌那裏尋見盼望,並相信這是人生中千載難逢的好機會,「蘇州過後無艇搭」;於是他立刻大聲呼喊:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」(38)所謂「自助者天助」、「天道酬勤」,就是唯有努力才有可能抓住機遇。雖然這瞎子在多方面都受到限制,但他仍可以聽見和說話。所以當他豎起耳朵聽到群眾的聲音時,就迅即以三寸不爛之舌問發生了甚麼事;又因他還能走路,便去到一處使他能遇上最多人流的地方。他沒有在命運主義中坐低,乃是竭盡所能做到最好,剩下的便全然交託給 神。

而當眾人稱耶穌為「拿撒勒人耶穌」,指的是「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」帶有歧視和偏見,只專注耶穌的表徵時;那人卻眼盲心不盲,能看到耶穌神性的一面,認信耶穌為大衛的子孫,是可以使瞎子的眼睜開,醫治他的彌賽亞(賽35:5)。的確,明眼人容易被這個「花哩碌」和「多姿多采」的世界吸引,不論是虛擬或是真實,都令人眼花撩亂、目不暇給。因此,就是信徒對屬靈生命有幫助的聖經也難以提起興趣,更莫說可以固定抽出時間安靜下來閱讀 神的話語。相反,經文中的瞎子因雙目失明、處處碰壁,在遇見人生的患難和試煉中,倒使他擁有一顆懇切等候聆聽和渴慕主的心,他對 神說話的認真態度,更是當時眾人拍馬都比不上,以致他的心眼被打開,可以正確認識耶穌。(弗1:17)說:「求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。

可是,要來到耶穌面前絕不容易,他需要跨越重重障礙。前頭走的人紛紛斥責他,叫他「收嗲」,因看他的價值時,認為不配得耶穌為他做甚麼。任何被這樣呼喝的人都會變得灰心和畏縮,頓時乖乖止聲;但他沒有因人的攔阻就氣餒。反之,他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」(39)在這裏,「喊叫」等同施洗約翰在曠野的呼喊,以及(路18:7)裏, 神的選民晝夜呼籲。那人有著一份打不死的精神,總要禱告而不是放棄;他不在乎人們的閒言閒語和恐嚇的話,只將思想完全集中在耶穌身上,並堅信耶穌會聽到他的呼求和作出回應。他亦知道自己無資格得到任何東西,不是主張功績,只單單依靠主的憐憫。請看第40節上:「耶穌站住,吩咐把他領過來,」即使耶穌的心情因將臨的苦難和死亡而沉重,似乎無暇理會人的呼喊。但耶穌是憐憫的主,他停下腳步,準備答允瞎子的哀求;同時,亦讓我們學習怎樣的禱告是蒙主的悅納和垂聽,也是耶穌最盼望信徒向祂獻上的禱告。

如今,那人來到主跟前,耶穌問他甚麼呢?請看第41節上:「你要我為你做甚麼?」這是當時僕人對主子的回應。即使耶穌是大衛的子孫,祂卻甘心取奴僕的形像,願意服事所有人。面對「機會嚟喇!飛雲!」瞎子有何請求呢?請看第41節下:「他說:主啊,我要能看見!」一般而言,乞丐已習慣求人的救濟和施捨,他也可以求耶穌給他一張「長期飯票」,或一個賢良淑德的妻子,照顧他下半生;但他卻清楚知道自己真正的需要,與及惟有彌賽亞才能給他成就的事;表面上這是個大膽的請求,卻顯明他從沒有懷疑耶穌的能力和對主100%的信心。結果,耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」相比之下,不少人來到耶穌面前,只求現實問題得解決,或疾病得醫治;雖然人們似乎有很多問題,但屬靈上的眼瞎才是最嚴重和迫切。惟有屬靈眼睛打開,看見耶穌是彌賽亞基督,一切人生問題便應刃而解。撒馬利亞婦人也曾見證說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,祂來了,必將一切的事都告訴我們。」(約4:25)這時候,信徒可以明白人生的目的,苦難的意義,經歷罪得赦免和 神的國,並從一切痛苦的陰霾中走出來,重見光明。當使徒保羅眼睛的鱗丟下來時,他就看見耶穌是如何通過受難、死亡和復活來應驗舊約裏先知的話,是 神應許差來的彌賽亞,亦隨即受洗迎接耶穌為救主,並一生過見證福音和效法基督的生活。主必聆聽信徒求憐憫的禱告,醫治我們屬靈的眼瞎,可以看見耶穌。請看第43節:「瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與 神。眾人看見這事,也讚美 神。

II‧撒該,快下來! (19:1-10)

請看第19:1,2節:「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。」在歷史中,耶利哥因它倒塌的城牆而聞名;就猶太人來說,稅吏是為了金錢出賣作 神選民的身份,娼妓則為錢出賣身體,兩者皆被公認為罪人。作稅吏長的更會從他手下的稅吏所收的稅款中「抽水」,迫使他們要更拼命「跑數」來壓榨百姓。用今日的術語,他就像華爾街狼人,為了利益而不擇手段;甚至誘騙退休人士的養老金,抵押貧苦大眾的祖屋來自肥。毫無疑問,撒該必定是全耶利哥城裏,佔據最令人痛恨中的首位。

雖然撒該名字的意思是公義、純潔,但他卻與父母的期望背道而馳。也許,他出身寒微,或由於他個子矮,從小被人欺負,便認定現實是殘酷的,更發誓要出人頭地,不再被人看輕,甚至要成為財主來證明自己。終於,他成了一名稅吏實習生,並初次向一個窮寡婦索取稅款,婦人哀求說:「求求你,這是我唯一的山羊,是我生活的全部!」後來,撒該晉升為高級稅吏,專責向耆英開刀,「你呢個賣國賊,連老人家的棺財本都唔放過……嗚嗚嗚。」他更出動羅馬衛兵把欠稅的人強行拖走收監。終於,鐵石心腸、心狠手辣的他獲羅馬政府賞識,委任作稅吏長。但縱然他下班後可以盡情happy hour,居住豪華別墅,不時更坐私人遊艇暢遊地中海,兼擁有自己的酒窖和車庫;他似乎擁有了想要的一切,卻不是他想像般美好。(傳7:1上,7上)說:「名譽強如美好的膏油」「勒索使智慧人變為愚妄」即使他打入福布斯富豪榜,貪婪的代價卻是被所有人厭棄和拒絕,他在世上再找不到朋友。他開始明白,他選擇的這種邪惡生活永遠不會帶來滿足。(傳5:10)也說:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。

請看第3,4節:「他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。」在稅吏的whatsapp群組中,曾瘋傳耶穌呼召利未的大新聞;耶穌更成了稅吏和罪人的朋友(路7:34),他們經常聚集聽耶穌講道,甚至同枱吃飯(路15:1,2),不但happy到痺,連他們的人生也徹底扭轉。撒該便想看看這位明白和接待污穢罪人的耶穌究竟是何方神聖,並火速行動。可是,他因只有「五呎差一吋」的身高而視線全被「城城」、「阿發」、「Matthew」遮擋,卻又無人肯讓他「騎膊馬」。但正如俗語有云:「矮仔多計」,他因著強烈要看看耶穌的渴慕,使他「爆seed」想出爬上桑樹的方法,能居高臨下俯瞰耶穌。去年在世界盃勝利巡遊期間,不少球迷為一睹冠軍球星的風采,也不惜攀上車隊途經路線兩旁的天橋、房屋和燈柱,甚至有人因從屋頂墮下斃命,導致活動被迫腰斬。因此,要一個大男人爬上桑樹固然是很無尊嚴和危險;但同時,也反映撒該務要看耶穌的決心,別錯失良機。實在,耶穌受死後亦再沒有這個機會。

請看第5,6節:「耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。」耶穌抬頭跟撒該四目交接時,不是說:「吓,邊位啊?」或學球王美斯說:「望乜野望,笨蛋。」而是曉得撒該的名。知道一個人的名字會給他帶來驚喜和價值,讓他覺得自己重要,從而開始與他建立關係。耶穌不僅認識撒該,還洞悉他內心的渴望,不必問:「你要我為你做甚麼?」就直接說:「come on! 今日要在你家裏宿一宵。」耶穌為了撒該而更改全部行程,只為單單與他個人地相交。撒該一方面以為自己聽錯,感覺好不真實;一方面就立刻瀡滑梯咁下來,歡天喜地的招呼耶穌。就是這樣,耶穌知道我們的名字、了解我們內心的渴望,明白我們真正的需要,與及欣賞我們來到祂面前付出的一切努力。(耶29:13)說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

但眾人因何鼓譟呢?請看第7節:「眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裏去住宿。」」雖然受到輿論和誤會,耶穌也不介意。人總想別人改變後,才接受他們,與他們交往;耶穌卻沒有讓罪人覺得他們需要改變,才能成為耶穌的朋友。相反,耶穌樂意接納罪人本來的模樣,並在與主愛和溫暖的相交中,因主的恩典而逐漸得改變。請看第8節:「撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」」這是撒該的悔改。他在所有人面前公開表示懺悔,盼望修復與人們之間破裂的關係。過去,他從不關心窮人,他唯一關心的只是他們……啲錢,如何私有化。但現在,他首次捐出身家的半個餅,主動向窮人派發消費券;他還在各大媒體宣布,如果他騙了誰,不但原銀奉還,更退稅四倍。這涉及巨大犧牲,可能會一鋪清袋。由此可見,他的悔改非常具體,惟有生命改變和付出代價的悔改,才是真正的悔改。

請看第9節:「耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」雖然撒該曾為錢出賣民族身分,早已不再被視為猶太人,但憑著信心和悔改,他恢復為亞伯拉罕的後裔、 神的兒女。這表示他擁有跟亞伯拉罕一樣的信心。亞伯拉罕的信心是怎樣的呢?(約8:56)耶穌說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」亞伯拉罕相信彌賽亞的到來,他看見了,就真的很高興。撒該成為亞伯拉罕的子孫,意味他遇見了亞伯拉罕憑信心看見的彌賽亞。的確,今天救恩臨到這家,全因撒該相信耶穌並悔改。他的悔改不是廉價,而是甘願付上高昂代價;他之所以能這樣做,也是被耶穌的愛深深感動。在與主的相交中,他曉得耶穌的受苦、死亡和復活,當中向罪人所彰顯無比的犧牲和大愛,成為他不計成本、全心全意悔改和獻身的根源。

請一起讀第10節:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」」在土耳其、敘利亞的大地震中,不少人因被困在廢墟內亟待救援,他們的內心既無助,又絕望;有青年甚至用手機錄下「最後訣別」的影片。救災員則用生命探測器晝夜不停搜索和挖掘,為要拯救瓦礫堆中的一個人。而當聽見有新生嬰兒被救出,亦有人在苦撐十多天後奇蹟獲救,都叫人振奮莫名。香港也派出59人的搜救隊遠赴災區,即使當地環境衛生非常惡劣,又在嚴寒下只能居住臨時搭建的帳篷,甚至連食物也是冰冷;但因著可以成功救出4名生還者,一切勞苦和犧牲也是值得。不少人也像迷失的羊在世上流浪,直至走到盡頭,才醒覺自己的錯,在那裏痛哭無助,盼望和等候有人伸出援手。 神便差派祂的獨生兒子耶穌從高天降臨,捨棄天上的福份,深入險境,為要尋找迷途羔羊,將他們拯救出來。因著耶穌尋找失喪的撒該,最終使他得救;同樣,也由於耶穌一直尋找失喪的人,我們才有機會得蒙救贖。耶穌就是帶著這份要尋找、拯救失喪靈魂的熱心來背負十字架到底。

祈求 神也幫助我們記念 神尋找、拯救的恩典,與及永遠不失去要尋找、拯救失喪之人的內心,過背負十字架跟從主的生活。請一起再讀一次金句(19:10):「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」