首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-02-19 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第31課                               2月19日 Angela Kim宣教士

經文 / 路加福音 18:9-30
金句 / 路加福音 18:29,30

得永生的道路

「耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、
父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」」


今日信息有三個故事,關於耶穌教導我們如何得永生。永生就是真正的生命,不僅指將來的復活,而且現在我們通過禱告遇見 神,並跟隨耶穌而獲得。祈求 神通過今日信息,我們行走在得永生的道路。

第一,法利賽人和稅吏的祈禱 (9-14)

耶穌為那些自以為義、藐視他人的,設了一個比喻。先前耶穌以寡婦伸冤的故事,作比喻教訓信徒向 神,常常禱告,不可灰心。但那些自以為義的,根本不能理解寡婦的內心。在比喻裏有兩個人在聖殿祈禱,一個是法利賽人,他自稱為 神律法的守護者和解釋者。另一個是稅吏,他被猶太人看為公認的罪人。當時,在聖殿的祈禱每天有兩次,分別為上午9點和下午3點。這兩個互不相干的人,卻意外地在同一個時間上聖殿禱告。

讓我們聽聽法利賽人的祈禱:「 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」(11,12) 法利賽人的話都是真實的。以色列人按照律法要求,每年禁食日7月10日禁食,此外法利賽人每周禁食兩次。他為到自己這方面與其他人不同而自豪。

稅吏又怎樣禱告呢?他遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「 神啊,開恩可憐我這個罪人!」(13) 這個稅吏的罪債,積累起來可能高過100層大廈。他是個公認的罪人,因此在 神在人面前也不敢抬頭。從他在 神面前捶胸膛,表示他為到過去的而懊悔和歎息,就像路加福音第15章的小兒子,浪費父親的資財後,說我得罪了天,也得罪了父親。

神怎樣回應他們的禱告?耶穌的判決:「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;」(14上) 聽到耶穌對比喻的結論大感驚訝,因為耶穌的判決完全推翻人們的期望。 神舉起稅吏的手,而非法利賽人的手,因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(14下)

根據 神的標準,我們觀察到法利賽人的禱告有兩個特點。

第一,他是在人面前禱告,而非在 神面前禱告。法利賽人站在聖殿,自言自語的禱告說,就是他自己在說話,並非與 神交通。禱告是 神與人之間的交通,但法利賽人借禱告來向人炫耀自己的善行。他雖然禱告感謝 神,但事實與第17章痲瘋病人得醫治的撒瑪利亞人,回來感謝與法利賽人不同。法利賽人的感謝是與別人在比較。他感謝 神,是因為他與別人不同,比其他人更好。他對 神如何看他漠不關心,卻關心人對他的評價。

第二,他自高。法利賽人確信自己是公義的,但沒有確定, 神是否認同此事。耶穌說,只有 神一位是善良的。當人站在 神面前,他才可以準確地看見自己的樣子。法利賽人在 神面前,也是需要 神憐憫和救恩的罪人。但他不知道自己是誰,自以為義。人都喜歡把自己抬高,在人面前為體面的。人藉著與人比較,來把自己提高。但事實上,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。沒有人想自卑,但站在 神面前,我們可以自卑起來,承認自己是無用的罪人。這時,人才變得真正的謙卑。人在 神面前絕對不能自義。當稅吏自卑時,出人意料地,救恩之門打開,得以進入 神的國。相反,法利賽人自高,就不得進 神的國。

第二,小孩子與 神的國度 (15-17)

請看第15節。有一位母親帶著她的嬰孩來見耶穌,盼望孩子被耶穌祝福。耶穌是 神的兒子,以人的樣式來到世上。一切被耶穌觸摸的,都成為聖潔。痲瘋病人被耶穌觸摸後,痲瘋病被趕走,他成了乾淨(5:13)。其父母看見主的能力,因此也帶著自己的孩子來見耶穌。

然而,門徒看見就責備家長(15下):「這裏不是幼稚園!快點回家!!孩子們,快回家!」門徒藐視孩子,認為處理孩子事情是浪費體力和時間。父母可能因門徒的責備而受傷,孩子們也惶恐起來,躲在父母背後哭。耶穌看見小孩子落淚和畏縮就感到心痛。耶穌深情地把孩子們抱在懷裏,稱呼他們的名字,然後說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(16,17) 門徒認為孩子們是無知的,但耶穌教導門徒要成為小孩子的模樣,才能進入神國。

小孩是謙卑,有學習態度的。當老師在BBF或CBF提問,孩子們有激烈的反應,無論答對與否,也積極舉手作答。他們漸長後,信息僕人提問,大多無回應,不笑,不拍手,或在低頭沉睡。耶穌看著那世代對福音無反應的人說:「這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。」(7:31,32)

小孩跟隨和服從父母,單純地愛父母。我們為了進入 神的國,也需要單純地相信耶穌,事奉主為王,相信耶穌的保護和供應我們所需,祝福和引領我們。因此,當我們接受耶穌為王,耶穌進入我們內心, 神的國就臨到。我們應該向小孩學習,成為小孩子的樣式才能進 神的國。

第三,財主和永生 (18-25)

請看第18節:「有一個官問耶穌:“良善的夫子,我該作甚麼事,才可以承受永生?”」從第23節來看,這個官是很富有的;參考馬太福音19:20,他是個少年人。這個少年財主官,這麼年輕,就在社會上獲得了成功和財富,真的羨煞旁人。另外,他也自信地說出,他從少都遵守了一切誡命,自以為義,也可猜想出他帶著真誠和熱情過生活。

然而,他心裏有一個疑問,就是「如何能承受永生?」參考馬可福音10:17,他跑過來,坐在耶穌面前提問,可見他不像第10章中的律法師那樣來試探耶穌。對於這個少年人來說,他要得永生,才有安息。他雖然擁有財富和社會地位,卻謙卑承認自己沒有永生,並前來求問耶穌。即使他在這世上,得著很多叫人羨慕的東西,卻感到不快樂。其實,在每個人心中,都非常渴望永生。少年人知道自己不快樂的原因,但他不知道如何解決,所以來到耶穌那裏。

耶穌如何回答他呢?請看第19節:「耶穌對他說: “你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外,再沒有良善的。”」那少年人心中或許認為,要活像耶穌一樣良善,才有永生。但耶穌明明地對他說,「除了 神一位之外,再沒有良善的。」惟有認識耶穌是 神,這就是承受永生的開端。

耶穌向他重申 神的誡命,請看第20節:「誡命你是曉得的、不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母。」耶穌提到十誡中關於人際關係的五條誡命(第5-9誡)。十誡的前四誡是關於愛 神,後六誡是關於愛鄰舍。愛 神和愛鄰舍就像硬幣的兩面一樣,如果你真正愛 神,你也當遵守愛鄰舍的誡命。聽見耶穌的話,那少年人確信,他從小就遵守了這一切。猶太人通常從6歲開始背誦律法,從12歲開始遵守律法,並受到律法的約束。單看這少年人從小就自信地堅守律法,真是令人佩服。但再仔細想,若遵守不可姦淫、不可殺人的誡命是可以理解和能做到的;但對於自小都遵守不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母,這幾條誡命,叫人不禁懷疑,難道他從小就沒有接觸過別人的東西,也沒有說過謊話,也沒有叫父母生氣過?事實上,若要通過完全遵守法律,沒有人能得著永生。在馬太福音5章中,耶穌教訓眾人,凡看見婦女就動淫念的,就是犯姦淫了;凡向弟兄動怒的,難免受審判。人只是意識到,也等於犯誡命了,所以,沒有人可以成為律法的勝利者,惟有藉著律法叫人意識到自己是個罪人,來到 神面前,尋求憐憫和救恩,才能得稱義(羅3:20)。

從少年人的回答中,耶穌發現了他仍然缺乏的一件事,並向他提出:「要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(22) 耶穌知道那少年人的軟弱,他仍缺少的一件事,就是對物質的貪婪和執著。他一直過著富裕的生活,看著周圍許多貧窮人受苦,他卻不關心,也沒有施捨給人,他自以為已經完全遵守了愛鄰舍的誡命。貪婪是對物質偶像的崇拜,那少年人要承受永生,就必須克服對物質的貪婪和自私。永生是認識獨一的真 神,並且認識祂所差來的耶穌基督(約17:3)。耶穌就是道路、真理和生命,我們相信並跟從祂,就必得永生。撒該遇見耶穌後,從心底裏悔改,欣然把他的財產分給窮人。然而,少年財主聽見耶穌的話,就甚憂愁。因為,對他來說,所擁有的財富就是他的偶像。或許,他渴望永生,是為了永遠享受自己的財產。然而,耶穌要他撇棄世上所有的,以獲得天上真正有永恆價值的東西。救恩和永生不是靠我們努力和意志得著的,而是通過我們撇棄一切,起來跟從耶穌,才能得著。

年輕的財主因無法放棄所擁有的,與永生發生衝突,因而離開。耶穌看著他離去的身影說:「駱駝穿過針的眼比財主進 神的國還容易呢!」(25) 駱駝是巴勒斯坦地區最大的走獸,針眼是最小的通道。老眼昏花的人,連幼線也不能穿過針眼,何況是駱駝。門徒因耶穌的話而震驚,問耶穌:「這樣,誰能得救呢?」(26) 一般猶太人視財富是 神的祝福,也期望正確良善的信仰生活帶來財富,是 神對信靠祂的人的祝福,就像信心祖宗亞伯拉罕、以撒和雅各成為大財主一樣。但物質可能成為阻礙人事奉 神的偶像。撒但以錢財的最大武器,引誘人離開 神。當人愛物質過於 神時,就成為物質的奴隸。但耶穌鼓勵門徒說:「在人所不能的事,在 神卻能。」(27) 救恩和永生是人通過 神的能力而得著,而非靠人的意志和努力。財主進入神國,比駱駝進入針耳還要困難,但 神在歷史裏改變了無數財主的心,放棄對物質的戀慕,改為分給窮人,成就 神歷史使命。

聖法蘭西斯是一個富有商人的兒子,年輕時,過著享受物質的生活。然而,他因戰爭成為俘虜,在生死關頭中開始思考人生。後來,他在路上遇上痲瘋病人,不但沒有感到不快和厭惡,反而被聖靈感動下,以嘴親痲瘋病的手。他說:「在主的指引下,我憐憫他們。」聖法蘭西斯苦味的人生變成甜味;以往很難忍受的痲瘋病人,變成了他靈魂和身體的甜蜜。當他在耶穌的指導向病人行善,他體會到因外在物質帶來的無法比擬的喜悅在靈魂裏。他開始與窮人和痲瘋病人一起生活。然而他的父親威脅說,若他不回來,就要剝奪他的繼承權,聖法蘭西斯不但脫下衣服,聲言單單倚靠天父生活。因而,聖法蘭西斯一生為了跟隨耶穌,宣講神國福音,照顧窮人和病人,過著貧窮的生活。他的人生對享受物質生活的中產人仕有著深遠影響。他提出 神才是人的主人,在物質和 神之間,人應當選擇 神。

彼得聽見立時見證說,「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」財主成員失敗了,但彼得見證儘管他並不像財主那樣富有,但他放棄所有財產,跟隨耶穌。當他跟隨兄弟安德列與耶穌會面,他沒有跟隨耶穌。雖然耶穌稱呼他為彼得,就是磐石之意(約1;42)。耶穌在治好病危的彼得岳母後,他仍沒有下定決心。但感謝耶穌,直到他經歷整夜下網卻空手回來的空虛,他順從耶穌的吩咐去到水深之處下網打魚,得著的魚多得漁船也快要下沉,他承認耶穌是他的主,他願意拋棄一切,跟隨耶穌。這不是因為他比財主更優秀,而是因為他相信耶穌會負責他的人生。

「耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(29.30) 對許多人來說,家庭是他們最珍貴的財富。耶穌承諾,當人為 神的國獻出世界財寶,他可以得到更珍貴的天國寶庫。

近年人工智慧和大數據等行業發展,許多業務也在轉型。每天都有新事物湧來,人們為了不至落後,也進行多任務處理multi-tasking的生活。孩子們在讀書時,一邊聽音樂,一邊發短訊。有人一邊工作,一邊上網開會;一邊聽視頻,一邊吃飯。在繁忙和競爭激烈的社會,我們想抓著一切,不願放棄任何東西。但問題是,雖然我們處理許多事,但忘記甚麼是重要的,甚麼是首要的。在瞬息萬變的世界中,我們被許多事情所分散,包括公司工作,學習,股票或虛擬貨幣的投資。我們一邊崇拜,為永生作準備,一邊忘於世界的事。「不要把雞蛋放在一個籃子裏」的格言,人為了成功而分散投資。耶穌教導我們為了得著永生而選擇和專心,而非多項任務處理或分散投資。耶穌要求我們放棄那些不重要的,集中在最重要的事。世界雖然廣闊,但生命是短暫的,所能做的也是有限的。我們必須區分想要做的,與及重要的事,選擇從緊急和重要的事情,集中精力解決。在新冠疫情下,許多年輕人選擇投資虛擬貨幣而損手,遭受無法挽回的人生痛苦。我們需要智慧作出叫人生無悔的選擇。智慧使人能分辨事情,確定甚麼是重要的。 神是掌管世界和歷史進程的那位,我們通過 神的話能有智慧。信徒必須選擇 神的道路,並專一地行在其上,放棄那些妨礙人得永生的事情,為此而承擔痛苦。

信徒為了神國而撇棄家庭、妻子、兄弟、父母或兒女,是極大的痛苦和犧牲。因為房價上漲,許多男人為了得著所愛的女人為妻子,如同羅密歐為了娶朱麗葉那樣,用盡生命買樓建立家庭,沒有自己的人生。人們視父母、兄弟犧牲為最高的道德標準;愛孩子也是父母的本能美德。然而,耶穌要求門徒為神國放棄珍寶。這是因為 神賜予的永生,是值得人拋棄地上的寶藏而得著。我們得著永生,與 神擁有正確關係,我們可以在 神裏面獲得真正的價值和生命。當我們放棄對房屋的貪慕時,就能對神國生出渴望。當我們放棄體貼肉體時,我們可以用 神的愛,拯救一個人。當我們放棄屬人的愛,對父母、兄弟孩子的執著時,我們可以在 神裏找到真正的幸福和盼望。

耶穌承諾,當我們選擇 神的國時,沒有在今生得百倍的,來世得永生。 神是全能的,他主管世界所有的,但他賜與人自由意志作出選擇。 神可以引導任何罪人走上救恩之路,並給予他永生的祝福,但人要選擇走上這祝福之路。保羅見證說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裏面,」(腓3;8,9上)。保羅本是加馬列門下的,作法利賽人,也擁有羅馬公民的貴族身份。然而,保羅為了選擇基督的十字架之路,視地上的為糞土。許多猶太人和法利賽人嘲笑保羅的選擇為愚蠢。通過歷史表明,新約收錄了保羅所撰寫的13卷書信,建立許多所教會,奠定福音的基礎。許多人因著保羅的貢獻而得著福音,效法保羅,跟隨耶穌。祈求 神幫助我們有智慧地選擇跟隨耶穌之路,被聖靈感動引領我們人生,今世得著百倍的收程,來世得著永生。

我在20多歲時蒙 神恩拯救,跟隨耶穌作門徒。雖然我在許多時在 神的恩典下過著新生活,但在好一段時間在教會和世界之間生活。在 神的幫助下,在人生重要時刻,幫助我選擇跟隨耶穌的道路,叫生命不至徒勞無功。我親愛的弟弟在30多歲時返回天國,我長時間在死亡權勢下徬徨。我也經歷三次腦部手術,如同面對紅海,在死亡邊緣徘徊。但我經歷 神活著,助我作出決定跟從復活和生命的主,作牧者過生活。有時我經歷羊群的離去叫我心碎,活在不義思想中,求 神讓自己死,好叫羔羊得活。直到今天, 神使用我宣講 神的道,使我按真理而活。回顧這多年,在我生命中許多關頭和十字路口, 神也陪伴著我,救我脫離罪惡和徒勞的道路。祈求 神繼續藉祂的話語指導我,行走永生的窄路,不被世界的承認和驕傲所引誘,因為曉得世界都如花草,草必枯乾,花必淍殘。

總結,耶穌通過這三個故事教導我們如何得著永生。祈求 神我們能像稅吏,謙卑向 神祈求罪得赦免的恩典,也要擁有小孩子內心,單純地依靠 神,並放棄世界的財寶,跟隨耶穌,獲得永生的喜悅。