首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-02-05 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第29課                             2月5日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 17:1-19
金句 / 路加福音 17:16

俯伏而感謝

又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。

 

在容易發生意外的地方,豎立了各種各樣的警告牌,人看見這些警告牌,在駕駛和走路的時候都加倍小心,可以減少在這些地段重複發生交通意外。 今天的經文向我們發出警告,警告我們進入神國路上的四個危險。 通過看見今天經文中豎立的警告牌,我們就知道四件阻住我們進入神國的事。

 

第一件叫我們不能進入神國的是「叫人跌倒」(1-2)

 

請看1-2節:「耶穌又對門徒說:『絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。』」「絆倒人」可以解釋為誘惑人、叫他犯罪;亦可以解釋為「叫他失去進入神國的信心」。 這是最叫 神憂愁的事:本來是 神的兒女,卻失去信心,成為撒但的奴僕;本來能進天國,卻變為進入地獄。 做成這樣的事,實在是最嚴重的罪,所以耶穌在2節裏面說:「就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。」在我們當中有沒有這一類的例子呢? 有什麼叫信心幼嫩的弟兄姊妹絆倒的事呢? 我從前買自己鍾意的汽車,按我所享受的自由買車,卻有機會叫弟兄跌倒,雖然我自己不想賣車, 神卻幫助我成功賣出。 我自己教導人:「若有機會叫其他信徒跌倒,就要放棄自己的自由。」我教訓人這樣做,卻不願意按所教訓的去行,我曉得這種假冒為善有機會絆倒人,要警醒為要言行一致,避免絆倒人。

 

第二件叫我們不能進入神國的是「不寛恕」(3-6)

請看3-6節:「你們要謹慎! 若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」耶穌叫我們勸戒得罪我們的弟兄,這句說話實在難做。 上個月在亞洲宣教士靈修營中,有牧者A講了一堂利未記特別講座。 講座進行時有牧者B「瞌眼瞓」,被牧者A當場指出,因此牧者B不開心。 他們兩人都和我同一查經組別。 第二天分享所感的時候,牧者A為了前一天指出牧者B瞌眼瞓的事,求牧者B的寬恕。 小組研經帶領者問牧者B內心還有沒有任何向牧者A懷恨,重複地問,牧者B都說已經寬恕了、和睦了。 這過程令我印象深刻,因為我從來都不會這樣做,我通常都會避開問題或是隱瞞問題,不想在揭露問題後令問題惡化,寧願避開問題。 我體會到無論別人得罪我還是我得罪別人,自己實在需要將問題顯露,學習彼此和睦的功課。

 

如果弟兄不是一次得罪我,而是一天七次得罪我,我應該怎麼辦呢? 如果他七次得罪我,又七次說悔改求寬恕,看起來他的悔改不真實,只說不做。 即使如此,耶穌說:他約回來說「我懊悔了」,總要饒恕他。 這件事實際上有沒有可能呢? 實在艱難! 因為越想他,心裏就會越憤怒,冇可能寬恕。 可能耶穌的門徒也有這樣的想法。

 

請看第5節:「使徒對主說:『求主加增我們的信心。』」 求主加增我們的信心表示我們不能夠寬恕。 使徒靠着他們現在的信心,絕不可能寬恕那個一日七次得罪我的人,其實一日兩次也承擔不了。 這裏特別稱門徒為使徒,這意味着寬恕人的力量是門徒所擁有最高的品性,也是使徒應當擁有的品性。 世人沒有能力寬恕別人,沒有理由寬恕別人,只有妥當的理由報仇,所以連揸住寬恕的方向也揸不到,唯有因耶穌十字架寬恕的愛而改變的門徒才能做。

 

請看第6節:「主說:『你們若有信心像一粒芥菜種, 就是對這棵桑樹說:「你要拔起根來, 栽在海裏」,它也必聽從你們。』」 芥菜種直徑1-2mm,比其他種子細得多。 桑樹扎根扎到3-4米,實在難以拔出。 但耶穌說,我們若有信心像一粒芥菜種,就能將在我們心裏扎根很深的憎恨的根也能拔出,栽在寬恕的海裏。 究竟這個好像一粒芥菜種的信心指着什麼呢? 那就是相信耶穌在十字架上寬恕我。 好像一粒芥菜種從極細粒成長到大樹一樣,寬恕的信心的種子長大的話,我們能寬恕到釘我的人。 用定罪的話、責備的話、論斷的話釘在我的心,那時我心裏憎恨的根成長又成長,深深扎到心裏;後來拔不出,靠我們的品性和忍耐絕對拔不出,反而越掙扎要拔出,留的傷痕越多,甚至引起憤怒。 但我們一日七次犯罪得罪耶穌,只要我們回轉說:「我懊悔了。」耶穌七次都寬恕我們,一日N次都寬恕我們。耶穌寬恕着我,這信心的種子長大到拔出在我心裡憎恨的根,甚至內心不留下任何傷痕,將憎恨的根栽到寬恕和憐恤的海裡。

 

第三件叫我們不能進入神國的是自義(7-10)

請看7-9節:「你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說,『你快來坐下吃飯』呢? 豈不對他說, 『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎? 僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?」 僕人清早5:30起身作工,整天耕地放羊,從田裏回來,主人不會對他說:「你整天作工很勞苦,你快來坐下食飯。」僕人一回家,為主人預備晚餐,主人吃完晚餐,僕人才吃飯。 從前我家的工人服侍我們一家六口,做家務已經很忙碌,她本身喜歡栽種植物,在家門前整花園,栽種各樣的植物、花、甚至結果子的樹,將芒果、石榴給我們吃,她沒有一次因感到疲倦而不預備晚餐,我們也沒有見過工人今天工作得特別多而叫她不用預備晚餐,也沒有試過說:「我們為你預備晚餐」,即使她為我們預備晚餐,也沒有特別感謝的心,因為以為做了應當做的事。 耶穌為何講這個比喻呢? 9節說:「僕人照所吩咐的去做。」這句話適用在我們教會,我們在教會裏竭力作工,完成我們主耶穌所吩咐的一切,就容易生出自義。「我照主所吩咐的去做,那個信徒為何一隻手指也不動。」就這樣論斷他。 那個人沒有點做,主只祝福他,我照着主吩咐去做,為何沒有任何祝福呢? 反而遇見難以理解的試煉呢? 因此不滿主的主權。 多數那些竭力作工的人因為生出自義、與人發生衝突而跌倒的事,多過沒有怎樣作工的人跌倒的事。 究竟我們如何避開陷入這麼危險的自義裏呢?

 

請一起讀第10節 「這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:「我們是冇用的僕人,所作的,本是我們應份作的。」我們為主做了很微小的事,看見在教會的群組裏,有許多弟兄姊妹表達多謝,我們就會很開心。無用的僕人並不會期待聽這樣的說話。每星期六有人來centre清潔,我們無特別向他表達感謝,因為是付款給他的,他所做的,本是他應份做的。無用的僕人沒錢收,做完了一切所吩咐的,只說「我是無用的僕人!所作的本是應份做的」因為僕人本身屬於主人。當我們認為我的生命屬於我的主耶穌,我們所作的本是應份做的,即使做了很多事也不會埋怨說:「我沒有得到任何報答或一句多謝的說話。」 僕人完成了主人一切所吩咐的,他的確是有能力的人。有許多才幹的人所需要的,不是更出色的能力,乃是承認自己是無用的僕人,所作的本是應份做的,無用的僕人不會因自義而跌倒。

 

第四件叫我們不能進入神國的是「不感謝」的罪(11-19)

第11-19節不是比喻,乃是現實上發生的事。請大家一齊讀第11-14節 「耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利,進入一個村子,。有10個長大痳瘋的迎面而來,遠遠地站着,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看。」他們去的時候,就潔淨了。」猶太人藐視撒馬利亞人和加利利人,他們重視耶路撒冷,所以不會將麻瘋病隔離所設立在耶路撒冷,乃是放在撒馬利亞和加利利的邊界。雖然猶太人絕對不會跟撒瑪利亞人群埋一齊,但這10個痳瘋病人常常被人藐視,人都厭棄他們,他們的光境使他們不能再藐視別人,因此他們接受撒瑪利亞麻瘋病人入住他們的隔離所。有一次耶穌來到他們的村,抓住這個難得的機會, 10個麻瘋病人高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌憐憫他們,向他們說:「你們去,把身體給祭司察看。」麻瘋病要首先得潔淨,然後才能去給祭司察看。但耶穌還未潔淨他們,就叫他們去把身體給祭司察看,實在是難以明白的方向。耶穌不按法律程序,他們去到祭司那裏有機會被石頭打死。俄羅斯與烏克蘭的戰爭期延長了,俄羅斯招募軍兵的事上遇見困難,甚至將監獄裏面的囚犯招募為軍兵。囚犯一無所有,爛命一條,越是勇敢。路宿者無門無窗,又冇cctv,他們在街邊平安地瞓覺。十個麻瘋病人勇敢地聽從耶穌的吩咐,去祭司那裏。他們在去的路上就得了潔淨。他們無懼地順從的時候,他們經歷痳瘋病得潔淨的能力。但十個痊愈的麻瘋病人中,有誰回來向主獻上感謝呢?請一齊讀第15-16節「內中有一個,見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神;又俯伏在耶穌腳前,感謝他,這人是撒馬利亞人。」那個患痳瘋病的撒瑪利亞病人平時為了可以與猶太人一起生活而感謝。他不以順從耶穌的吩咐得潔淨是理所當然的事。他返回耶穌所在的地方,俯伏在耶穌腳前感謝耶穌。平日曉得感謝的人,在重要的時刻也都感謝;平日不曉得感謝的人,在重要的時刻,也以驚人的速度忘記所受之恩,即使早上領受恩典,晚上忘記一切。當猶太痲瘋病人確定他們的痲瘋病呈陰性,不再需要住在痲瘋病患者隔離所,他們便去到祭司那裏,給祭司察看他們潔淨的身體。 祭司公開做出他們屬陰性的判決,使他們能夠過上正常的社會生活。 得到潔淨的痲瘋病人光速忘記耶穌的恩典,可能他們列出一直想做事情的清單,並計劃前往那些他們一直想去但不能去的地方旅行。 現在香港和內地都解除三年來的隔離,極多人去旅行。 痲瘋病者幾乎一生都被隔離著生活,他們現在想做的事情實在太多,想去的地方太多,他們實在很忙,我們可以理解他們的心情。 但他們怎麼能這麼快就忘記耶穌的恩典呢? 耶穌對九個不感謝的人有什麼感覺呢? 請讀第17-19節:「耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎? 那九個在哪裏呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?』 就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」耶穌因那九個人不回來、不感謝和沒有歸榮耀與 神而憂愁。 他們只解決了問題,不肯與耶穌建立關係。 起初他們帶著窮乏的內心來到耶穌面前,求耶穌的憐憫,卻因問題得到解決,便離開耶穌。 人來到耶穌求,一找到工作離開,一找到健康離開,一結婚成功就離開。 人不是以解決問題為目的,而是通過解決問題來認識耶穌,感謝耶穌,將榮耀歸給 神,這才是人生的目的。 耶穌只向撒瑪利亞的痲瘋病人宣告得救:「起來, 走吧!你的信救了你了。」我們想,九個猶太痲瘋病人怎麼能這麼快就忘記耶穌的恩典;事實上,這九個人代表了我們罪人的形象。 一切罪的根源和開始都是不感謝。 墮落的罪人共同特點是沒有人自然而然地有一顆感謝的心。 一生中活着不忘記 神的恩典,是我們罪人最難做到的事。 在今天的經文裏,人不能進入 神國的四個原因中,最讓人絆倒的是不感謝。 相反地想這件事,如果我們能夠在凡事上謝恩,為所安排我們周圍的每件事每一個人而感謝 神,那麼我們就不會絆倒,直到我們進入救恩的門。

 

上星期,我被一位師兄牧者難聽的話責備,心裡因不能寛恕而受折磨。這時候,雪上加霜妻子指出我的微小錯誤,我又非常生氣。 我以為自己是一個情緒超穩定的人,怎知見到自己情緒完全失控,就知道了當我心裡不寬恕人,我就成為一個那樣容易絆倒的人,失去 神的國。在這種狀態下,我很難準備和傳達本段經文。 我發現自己一天兩次寛恕也不能夠,心裏不期然懇求:『求主加增我的信心。』 我看到自己失去了所有的感謝,混雜在那九個中間。 求主可憐我,從這個不感謝的痲瘋病中潔淨我,我不要以自義來舉頭,乃是俯伏在耶穌腳前, 記念本身屬靈上是痲瘋病人的我,因十字架所流的寶血而得到潔淨,並靠着這芥菜種的信心,將這不寛恕的桑樹根拔掉,相信 神為我安排的這一切事和人,叫我知罪,不單我要寬恕,還要因這件事而感謝 神。

 

通過今天的經文,我們學習到令我們不能進入 神國是叫人絆倒、不寛恕、做完一切事後生出自義和不感謝。 反過來想,為了進入  神國,我們要警醒,小心我們的言行,以免小子跌倒,靠着主寛恕我的信心,將心裏不寛恕的桑樹根拔掉,一生帶着無用僕人的內心作工。 求主幫助我們,記念主所施給我們的恩典而俯伏感謝主,使我們經歷主叫我們起來,得享救恩。