首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2023-01-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 路加福音 第27課                            1月22日(何國城宣教士)

經文 / 路加福音 15:1-32
金句 / 路加福音 15:24

父親尋見失喪兒子的喜樂

「因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」


今日的經文記述了耶穌向文士和法利賽人所教訓的比喻。一日,耶穌正在傳 神國的福音,眾稅吏和妓女這些當時公認的罪人都挨近耶穌,要聽他講道。作夫子的耶穌沒有按著宗教領袖的規矩而行,非但沒有與他們保持社交距離,反而接待他們,又同他們吃飯。法利賽人和文士看見就私下議論耶穌這樣的做法 (1,2)。聖經說他們向 神有熱心,卻不按著真知識(羅10:2)。他們認為要討神喜悅,享受到 神的祝福,就不應與那些公認的罪人有任何相交。耶穌已經向他們顯明祂是 神所應許的彌賽亞,邀請他們悔改跟隨耶穌。但他們剛硬地拒絕耶穌,只會認定耶穌所做的是正在破壞團體的聖潔,叫他們在 神面前蒙羞的事,就誹難耶穌。然而,耶穌沒有放棄他們,向他們說出今天經文裏的比喻,教訓他們父  神的喜樂是甚麼,怎樣才是討 神的喜悅。今日是農曆新年的大年初一。在農曆新年期間我們都會相互祝福,盼望彼此過蒙福的人生。確實,我們每一個人都渴望過有福的生活。雅各書1:17說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」天上的父神才是祝福的源頭。我們要有蒙福的生命,需要討 神的喜悅,得著父 神的同在。究竟父 神的喜樂是甚麼呢?我們當作甚麼來討  神的喜悅、得享祂的同在呢?祈求主幫助我們,通過今日的經文,明白耶穌比喻裏的教訓,迎接耶穌給與我們有關上述問題的答案。

 

I.失羊和失錢的比喻 (3-10)

請看第3至4節:「耶穌就用比喻說:『你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊、直到找著呢?』」在耶穌的時代,牧羊人在曠野放牧羊群。牧羊人每天晚上都會數他的羊。他知道每隻羊的名字。對牧羊人來說,他的每一隻羊都非常寶貴。即使他的一百隻羊裏只是丟了一隻,他也會心急如焚,不加思索就立即將其餘九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊。「咩咩,城城,係邊呀,返屋企啦。」他會在迷羊可能經過的草原、溪水旁,甚至其他羊圈貼上失羊的近照,寫著「Missing Sheep,城城,44歲,如有發現,速聯。」比喻裏的牧羊人不是做做樣子找個三十分鐘,找不著就回去同其餘99隻一同休息。如果作牧羊人不愛惜他的羊,他當然會這樣做。但比喻裏的牧羊人不是雇工,乃是個真正的牧羊人。他愛自己的羊,絕不願意他的羊有一隻失喪。即使付出多少的勞苦,也不會停下尋找迷羊的腳步,直到找著。

當比喻裏的牧者找著那失去的羊,他會作甚麼呢?請看第5,6節:「找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的已經找著了,你們和我一同歡喜罷!」2021年10月16日,一個叫克莉歐史密斯(Cleo Smith)的人見人愛的澳洲4歲小女孩,與家人在西澳外出露營,深夜離奇失蹤。結果,澳洲各界都極之關切,西澳省警方與民間大規模搜尋,經過18天後,終於警方在一間房屋內找到克莉歐,她平安無事,警方抱著她回家。找到的警方和父母第一時間開新聞發佈會,宣佈女孩被尋回的消息,與全澳洲的人一同歡喜快樂。眾人都忘卻先前的憂傷和勞苦,得力地歡呼慶祝。通常在推特只會寫少少的總理莫里森也有力起來,在推特上寫了很多,感謝 神垂聽禱告並表示欣慰。比喻裏的牧羊人看失去的羊如同那小女孩一樣可愛和寶貴,尋回之後,他忘卻自己所有的勞苦和痛苦,心中充滿喜樂,滿有熱情力量的邀請他所有的朋友和鄰居與他一起歡樂。

耶穌為甚麼說出這比喻呢?請看第7節:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」宗教領袖不認識父 神的內心,過著遠離父 神的生活。耶穌不放棄他們,就用比喻教訓他們 神的內心。 神的內心是怎樣的呢?祂不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救。 神就是以這樣的內心看待每一個因罪而患病以及變得悲慘的罪人。 神懇切盼望罪人回歸祂,享受祂的同在,就差祂所愛卻最能代表祂的獨生子耶穌,來到世上作好牧人,尋找拯救失喪的我們。當祂在天上看見一個罪人悔改迎接耶穌時,就會如同比喻中的牧羊人找回他失去的一隻羊那樣大大地歡喜。當一個罪人悔改回轉歸向 神時,天堂裡明白 神內心的眾天使、 神的僕人就會擊掌慶祝。

耶穌盡力教訓人 神的內心,在說完失羊的比喻之後,繼續多說一個比喻,重覆同樣的教訓。請看第8至10節:「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」比喻裏的「一塊錢」相當於羅馬的一錢銀子,約為當時工人一天的工資 (太20:2)。這塊失落的銀子表面看來不值什麼,但這可能就是這個婦人所有的十分之一,找不到的話,全家人便要捱餓。另一種可能,這塊失落的銀子就是丈夫表達對婦人的愛的信物。當時一個訂了婚或是結了婚的女人,通常男方會送上一條用十個銀幣串起來的鍊子當作頭飾用。可能比喻中的失落的銀子就是婦人那婚姻鍊子上的其中一塊,就如同今天的婚戒一樣,有著銀子的表面所不能衡量的珍貴價值。無論如何,比喻裏的一塊錢對婦人極之寶貴,一旦失落的時候,婦人就會立即起來點燈,打握屋子,細細地找。當時的地板是泥土地,要在這樣的地板尋索一個錢幣,極之困難。但比喻裏的婦人在找著那失落的銀子前,絕不停下來,直到找著。無論要用多少點燈的油,要付出多少的時間和勞苦,她都在所不惜,因為那失落的一塊錢對婦人來說實在太過寶貴。同樣,天上的父神看我們每一個失喪、遠離父  神而變得無用無存在意義的罪人為寶貴,因為我們每一個都是創造主 神榮耀的創造。天上的父 神盼望我們可以常在父  神那裏,成為有用、能榮耀 神和祝福人的使命人,就差派真光耶穌來到世上,將能叫我們得潔淨得自由的真理的道,不停地、細細地臨到我們,直到我們被光照、感動和悔改,完全的領受從耶穌而來的救恩,歸向 神。那時,如同婦人找著失落的那塊錢在所請的朋友鄰舍面前大大的歡喜,天上的父  神也要在祂的使者面前這樣為我們中間一個罪人悔改而歡喜。父 神的內心就是這樣以我們每一個為寶貴,不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救的不偏待的愛和無限慈悲的內心。叫這位父 神喜樂的事就是一個因罪而失喪的靈魂被尋見而歸回 神。

 

II.浪子的比喻 (11-32)

耶穌教訓完失羊和失錢的比喻之後,再多說一個失去兒子的比喻,又稱為浪子的比喻。這個比喻有著細緻的情節,不但總括了前兩個比喻的教訓,向我們顯明父 神的內心和喜樂,更補充了先前的比喻的缺欠,教導我們必須歸回父  神。請先看第11,12節:「耶穌又說:『一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:「父親,請你把我應得的家業分給我。」他父親就把產業分給他們。』」一般情況下,家業都是父親死後才分給兒女。比喻裏的小兒子卻在父親仍健在的時候,要求分家業。他背後的意思就是他不能繼續與父親同住,接受父親的管教,現在就要離開父家,到一個沒有父親管教的地方,隨從自己的意思過生活。聽見小兒子要求的父親是何等的受傷呢!比喻裏的父親一定是一個充滿智慧和恩典的人;他非常成功的經營一個大農場,請了很多雇工。他恩待他的每一個雇工,叫他們口糧有餘。這樣的一位父親想必也盡心盡力照顧和栽培他的兩個兒子,將最好的一切給與他們,幫助他們身體和屬靈上都美好的成長,成為一個愛神和祝福別人的蒙福和偉大的人。對於一般的父母來說,兒女都是世上最寶貴的存在。更何況是比喻裏的充滿恩典的父親。他必將最適合兒子們體質的飲食,質地最好、合身好看的衣服,以及最好質素的教育天天供給他們,又常與他們一同禱告崇拜,與 神及人建立愛的關係。另一方面,智慧的父親效法天上的父 神叫兒子們接受清早禱告、食神說話的天糧、寫所感、服侍一樣樂器等的屬靈訓練,又不讓他們養成懶惰和隨便生活的態度,就督促他們每日要做好各樣學校功課,並分派他們在週末時承擔父親農場裏的一些事務,栽培他們成為竭力作工,能多結各樣果子的人。然而,小兒子卻把父親善意的栽培和管教看成是父親不理會兒子的感受,只為自己的好處而作,叫他受苦的束縛和負擔。可能小兒子剛剛到了18歲,可以合法地自立,認定時候到了,就提出要求分家產。我們以  神的愛和真理細心善待所愛的人,但所愛的人卻不明白、不感謝的同時,反而埋怨我們的愛的付出是叫他們受苦的時候,那是何等的受傷和委屈呢。雖然父親經歷這樣的傷害,卻仍然愛小兒子,在乎他的感受。父親明白小兒子去意已決,知道將這樣心已不在的小兒子勉強留在家裏,他也不會幸福,只會更深的受傷和遠離父親。即使他清楚知道小兒子就這樣出去必然會把所得的錢財浪費掉,毀了自己的生活,他也沒以他的權威拒絕他的要求,而是帶著他在經歷失敗後能謙卑回轉的盼望,把產業分給他和大兒子。父親對小兒子有著愛到心痛的愛。

請看第13至16節,承受家業之後,小兒子花了幾日的時間將之變賣,變成現金。他將一切所有的都收拾起來,買了一張單程機票去了沒父親管教、他期待已久有美好生活的遠方。可能剛到遠方的小兒子也有著宏大的計劃,要好似父親做成功的富豪。他當然不願跟隨父親的老土方法,而是投資新興的虛擬貨幣,做一個炒幣少年。起初的時候,他也取得一定的成績。然而,在遠方失去父親管教的小兒子,失去節制能力,任意放蕩。從前父親教導不要去的機舖、賭場、色情場所等等、他全都要去,要玩到盡。小兒子沒有任何專業知識和技術,亦不懂得遠方的言語,為了在遠方使自己威風,他只好浪費資財。他確實因此認識很多貪威識食的朋友和幾個不懷真心的妓女女朋友。他每日換不同款的林寶堅尼,帶著他們到各所會藉至少4百萬的天價會所玩,又隔三差五買一個愛馬仕給女朋友。他得到他想要的威風,滿足他的虛榮和情慾。但他的這些朋友們不但不能幫助他過正經工作、有用和節制的生活,只是鼓動他更加放蕩,教他怎樣花色浪費,又給他愚拙的建議,幫他變成炒燶幣的少年。在沒有智慧和節制的生活之下,小兒子幾年後就耗盡了巨額的家業。不但如此,遠方地突然爆發俄烏一樣的戰爭,經濟不景、糧食短缺。遠方地大遭餓荒,小兒子窮苦起來。幾經辛苦,他尋得一份猶太人絕不想做的放豬的工作。但他所投靠的這個人卻是黑心老闆,包住不包食,工資又低。在這樣的地方工作的小兒子竭盡所能也賺不到一餐飽飯食,很多時他實在太肚餓,逼不得已把那些不是人吃的豬豆莢拿來充餓,但也沒有人給他。小兒子從沒有想過離開父家的自己會過著這樣悲賤的生活。

這個浪子的形像就是人離開神的典型形像:天上的父  神是那位滿有權能和愛的創造主。當人過討  神的喜悅的生活,得著   神的管治和同在,我們就得享從 神而來的各樣美善恩賜和豐盛生命;然而當我們有著主張自己的驕傲,拒絕  神的管治,不過討  神喜悅的生活時,人只能被各種污穢的慾望所牽引,淪落至好像豬那樣吃污穢東西的醜陃形像。我們真正要過的生活,是討  神的喜悅,受  神的管治,享受  神同在的生活。

來到人的盡頭的小兒子有甚麼體會,作出怎樣的行動呢?請看17至20節上:「他醒悟過來,就說:『我父親有多少的僱工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個僱工吧!』於是起來,往他父親那裏去。」他醒悟過來,意味著他不再被虛假的道理所蒙敝,他認識真相。小兒子認清自己過著這樣悲賤生活的原因不是遇人不淑或是唔好彩,真正的原因是他主張自己的驕傲,拒絕父親的愛和管教,遠離了父家,只是隨從私慾過生活,得罪了 神和父親。他想起他在父家的生活時常豐足,連雇工也是口糧有餘。他看見他生命的出路就是悔改回歸父家,向父親認罪和謙卑自己受管教,過服侍父親的生活。當他醒悟過來,要悔改的時候,撒旦也會不斷控訴他、定他的罪:「你睇下你呢個貓樣,返去做咩呢?被大家恥笑羞辱之後再被掃地出門嗎?索性在呢度死左去啦」,但小兒子想起父親從前所顯出的恩典形像,相信父親會以恩典待他,就帶著盼望,起來往他父親那裏去。

最終小兒子快到父家時,有甚麼事發生呢?請看20節下:「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴」小兒子確實大大傷害了父親的心,但父親卻沒有把他的過犯記在心上,從沒有過「小兒子呢D衰仔,早死早著」的想法。父親乃是愛他到底。從他離開的那一日起,他每天都在門口守候,向遠處眺望,期待小兒子悔改回來。終於父親期待的小兒子回來了,相離還遠就認出小兒子,連鞋都未著好,就跑出去。父親沒有說定罪說話,也不因他滿身豬屎味而感到負擔,乃是動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴,將憐憫和安慰傾倒給內外都受傷困苦的他。小兒子因父親的愛而內心更謙卑,按著先前作出的決志,認罪說:「父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」(21) 父親卻不這樣認為,反而吩咐僕人說:「把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以喫喝快樂。」(23,24上)父親恢復小兒子的兒子名份,給他作兒子所享受的一切特權,為他擺設筵席,把接待VIP客人才會宰的肥牛犢牽來為他宰了。父親更禁不住宣告說:「我這個兒子是死而復活,失而又得的。」父親真的以小兒子為寶貴,看見他屬靈上死了又失喪的時候,心裏難過。但看見小兒子屬靈上復活、重新歸回父家時,就大大地歡喜。僕人們都愛主人,以主人的喜樂為自己的喜樂,歡喜地預備筵席,與父親和小兒子一同快樂。

當眾人都一同作樂跳舞之時,大兒子卻獨自憤怒。請看第25至30節:「那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是甚麼事。僕人說:『你兄弟來了;你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』」跟僕人們不同,大兒子沒有以父親的喜樂為自己的喜樂。他雖然身體在父家裏竭力服侍,但他內心沒有對父親的愛,他帶著奴僕要得工價的內心作工。他跟離家出走的小兒子沒有分別,他的盼望只是得著父家裏的山羊羔,和他理想中的朋友一同快樂。他跟小兒子一樣都是以自我為中心的罪人。

父親怎樣回應大兒子呢?請看31,32節:「父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」父親懷抱小兒子,也同樣懷抱大兒子。父親沒有定大兒子的罪,帶著盼望教訓他作父親的兒子,得著父親同在的生活就是樣樣都不缺的真正有福的生活。父親盼望他悔改自己的自我中心,作一個愛父親,叫父親喜悅、蒙父親承認的兒子,得享父親的同在和祝福。父親向他顯明真正愛父親,叫父親喜悅的事就是他明白父親的內心,以父親尋見失喪兒子的喜樂為自己的喜樂。

比喻中的父親的形像代表著父  神的形像。通過比喻,耶穌向我們更具體的顯明父 神以我們每一個為寶貴,不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救的無限的愛的內心;同時間,更實在的教訓我們叫這位父 神喜樂的事就是一個因罪而失喪的靈魂被尋見而歸回祂。剛才說到,我們真正要過的生活,是討  神的喜悅,享受  神的同在的生活。我們怎樣才能討父  神的喜悅,享受 神的同在呢?通過今天的比喻,耶穌讓我們曉得父 神的內心和喜樂,藉此讓我們曉得要討父  神的喜悅、享受  神的同在,我們要首先醒悟過來,認識自己是一個沒有  神的恩典就不能夠活下去的罪人,同時看見和領受父  神無論怎樣也願意我們得救的愛,確信 神已藉耶穌基督的十字架寬恕我們當中起來悔改,過順從  神的意思,以父  神的喜樂為自己的喜樂的生活。具體上,就是尋找失喪靈魂,向他們傳揚  神的愛並耶穌基督的福音,幫助他們悔改回歸父  神。那時,  神便悅納我們,以我們為祂寶貴的兒女,常與我們同在,將各樣屬靈的福氣賜給我們。

在這裏,我想分享一個「香港何國城浪子回家」的故事,簡稱「香城浪子」的故事,見証耶穌今日比喻中所教訓我們的真理。小時候的我住在打鼓嶺的一間村屋,是一個思想單純的鄉村男孩。小學老師的評語是「學習用功、品性忠純」。不過,我的媽媽並不欣賞,對我說:「純即是沌,你冇你個細路咁醒目,將來怎樣賺錢,在社會生存呢。」我內心受傷之餘,定下志向要成為一個社會上成功的人。我的年代,最有名的人叫Michael Jackson,最出色的運動員叫Michael Jordan,世界最有錢的公司叫”Micro-Soft”,哎吔都要有個”MICHAEL”。那時,我明白自己為要成為世界上成功、出名和富有的人,我首先要叫自己做MICHAEL。我期望建立一個科技公司叫MICHAEL-TECH,可以打敗MICROSOFT。我想自己在世上過著成功的生活,享受這個世界之後,我就會有滿足和喜樂。以前的我就是一個這樣不關心 神,拒絕  神的管治,只是竭力追求遠方的錢財、別人的承認和享樂的人。當我這樣屬靈上任意放蕩、浪費資財的時候,我的生活一點也是如我所期待的美好。我被憂慮的權勢抓住,叫我即使取得好的成績,得到人的承認同稱讚,內心卻常常扭曲的想著下次考試考得不好,你就會失去所有的價值,有著源源不絕的焦慮同不安,生出很多的白頭髮,甚至有同學向我講笑的說:「睇你個樣都過唔到40歲架啦。」中二的時候,有一次我做剪報,無意中看到了報紙的風月版,從那時起,我被情慾淫亂的權勢捆綁而我不斷睇報紙上色情的事物,思想淫亂的事,叫我不能夠集中精神好好讀書。我不能控制自己,不時去到超級市場偷女士的內衣褲來用,過著自己都感到很不正常同羞恥的生活,面容黑暗,以致中五那年,英文科老師引不住問我:「MICHAEL,你係咪有咩長期病患,常常都好似有病咁既樣既呢?」但我還沒有醒悟,我以為這是環境的問題。我以以為上到大學,換了一個環境,自己可以脫離這樣的人生。所以,我更竭力的讀書。在1997年我順利進入香港中文大學就讀當時精英首選的訊息工程系,但我並不享受大學的生活。無論我怎樣努力的參加不同的所謂有益身心、開闊眼界的活動,甚至花費大量金錢參加一些類似管理QE的課程,我都無法脫離充著憂慮、情慾、羞恥的黑暗境況。不但如此,我自己從中學一直到大學都患有皮膚病,多年都不能夠痊癒,只有越來越嚴重。我靈魂裏和外在上都窮苦起來,有誰願意這樣過生活呢?我實在渴望遠離這樣黑暗悲慘的生活,過有光有喜樂的人生,卻沒有人給我。我不知道我有誰明白我的困苦,我還可以怎樣做。我的靈魂自己一度絕望起來,開始自暴自棄,不再上堂學習,不理自己的皮膚病,任由自己的身體敗壞下去,將自己困在圖書館自閉位的墳塋裏,聽無聊沒有盼望的電台節目,聽到睡著為此。在我大學二年級的時候, 神聽見我內心深處的呼求,當我從圖書館自閉位出來時, 神通過香港UBF的牧者們邀請我查聖經。通過一對一查經, 神的說話叫我認識到我人生問題的根源是我遠離 神;我一切的困苦都是從內心被黑暗污穢的權勢抓住那裏來的。我開始有一點要經歷 神所賜的救恩渴望。我帶著微小經歷救恩的渴望,掙扎參加1999年的復活節營,用心聽主的道,我那時聽見約翰福音8章11節:「我也不定妳的罪,去吧,從此不要再犯罪了。」我通過這句說話,感受到主耶穌關心我,明白我的痛苦,並且要來懷抱和救贖我的愛,也看見了在主耶穌裏我可以不在黑暗裏走,要得著生命的光的盼望。因這句話,我領受主的愛,得著信心迎接耶穌是主,盼望著耶穌拯救我的生命出黑暗入奇妙光明,改變我的生命成為聖潔。我跟著主不要再犯罪的吩咐起來悔改,握著並順從馬太福音6章33節的說話過先求神的國和神的義的生活。具體上,就是獻上自己去清早禱告,食天糧,寫所感,宣講信息,受屬靈的訓練。我以父  神的喜樂為自己的喜樂,順從祂的意思留在中大不斷讀書,好去承擔傳揚福音,尋找拯救失喪校園靈魂的使命。那時,主的靈臨到我,使我享受 神的同在,看見 神國的盼望,我的靈魂不再空虛同徬徨,滿有平安。通貨雖然不斷膨脹,我的白頭髮的數量卻沒有因此而大幅增長,有些黑頭髮甚至死而復得,再過4個用我就45歲,順利活過40歲5年之久。主的靈與我同在時,我得著好好學習的能力和智慧,我不但順利2000年完成學士課程,2002年比其他同期的碩士更早的完成碩士課程,2006年得著教授優秀的評價當中完成博士課程,顯出 神的榮耀來。當我不斷迎接主的管治時,我裏頭情慾淫亂的污鬼勢力被制伏,我不再被捆綁去到超級市場偷女人的內衣褲,而是買新奇士橙食,得享聖潔和健康的喜樂。不但如此,主的靈管治我的內心時,使我得著愛同服侍別人的心腸和力量,可以為自己的家人禱告,邀請他們認識耶穌,我的細妹展開了查聖經,我的母親這幾年更開始了返教會,受洗歸入基督。我可以不間斷的到校園作見証,為苦困的校園靈魂禱告,作他們的聖經老師和牧者。主將有生命和光的形像披在我身上,沒有人看見我的形像,再說:「你係咪長期病患者」,反而有人曾經說:「你好像小熊維尼」,大隻但不失可愛同活力。主更以祂的恩典親自幫助我,使我確信自己所患的皮膚病都有主美善的旨意,是可以經歷主改變大能的好機會。我就憑信心看中大的CLINIC,通過中大CLINIC的一支免費藥膏,我7年多以來都醫不好的皮膚病得痊癒,經歷 神使我肉身的形像都改為美麗的大能。到了 神的時候,我靈魂美麗和健康的形像使我贏得何嘉紅宣教士的欣賞而可以與她在主裏建立信心家庭,並且生養兩個兒子銘言和恩樂。無論我以往在香港還是從2014年直到現到在澳洲的QUT,主豐富的供應都臨到我,使我家常常宰澳洲肥牛犢去服侍失喪的QUT靈魂,現在同DAVID和SARA PARK這些主的僕人們一同歡喜服侍平均每星期8對1對1查經。就是這樣,當我領受主的愛,確信 神已藉耶穌的十字架寬恕我當中起來悔改,以父  神的喜樂為自己的喜樂的生活,順從承擔尋找失喪靈魂的使命,向他們傳揚  神的愛並耶穌基督的福音時,我就蒙神悅納,回到祂的家作  神的兒女。當我回歸父  神作祂的兒女,我就有主的同在和管治,我可以行各樣的善事,得著各樣屬靈的福氣和極大的喜樂。

在這8年半的宣教生活裏,我自己都經歷不少內在和外在的衝擊,有在宣教服侍上遭遇到各種的受傷和看不到外在果子的失敗感,有外在上健康問題的衝擊,和隨時有皮膚癌、布里斯班洪水的臨到而來各種對將來的憂慮。去年年尾,我心裏確實在長時間的掙扎當中感到疲倦,出現屬靈上的抗疫疲勞。我都不斷疑惑自己是否應該繼續過這樣委身給  神,尋找拯救失喪的討  神喜悅的使命生活。通過預備今日的信息,我看見父  神裏頭一齊的豐盛和愛,在父家裏我是何等的豐足,口糧有餘,心裏得著感激和更新,繼續過愛  神,討  神喜悅,要得著  神同在的生活。因為這就是蒙福的生活。我也明白到父  神的內心和喜樂,學習到真正的討  神喜悅的生活,就是自己要順從  神的意思,起來承擔尋找失喪靈魂,向他們傳揚  神的愛並耶穌基督的福音,幫助他們悔改回歸父  神。祈求  神幫助我握著今年的新年金句「你要盡心盡性盡力愛主你的  神」,以父  神的喜樂為我的喜樂,在布里斯班忠心地承擔尋找失喪QUT靈魂,向他們傳揚  神的愛並耶穌基督的福音的使命。

總括來說,耶穌通過今日的經文教導我們 神的內心是不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救,充滿無限的愛的內心。叫父  神喜樂的事是一個人領受神的愛而悔改歸向祂!正如我的年代一首經典詩歌所說的,  神是創天造地的  神,有一切的豐盛和無限的愛,我們的生命是為了領受主的愛,並且傳揚  神的愛,結出愛的果子,得享  神同在而來極大的喜樂。祈求  神幫助我們領受神的愛並耶穌基督的福音而悔改,過以父  神的喜樂為我的喜樂的生活。祈求 神幫助我們明白父神尋見失喪靈魂的喜樂,獻上自己尋找失喪靈魂,向他們傳揚  神的愛並耶穌基督的福音,幫助他們悔改回歸父  神,以致我們都一同蒙  神悅納為  神的兒女,得著 神與我們同在而來樣屬靈的福氣和極大的喜樂。請一同再讀金句,第24節:「因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」