首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-12-11 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 聖誕信息 第1課                              12月11日 Angela Kim宣教士

經文 / 馬太福音 1:1-25
金句 / 馬太福音 1:23

與我們同在的 神

「說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」
(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)」


《新約》以耶穌的誕生開始。馬太福音在開首記載耶穌的家譜,叫許多人感到枯燥乏味,人就跳過去,或是放棄讀聖經下去。雖然大部份人不明白記載耶穌家譜的意義,但通過耶穌家譜是神救恩進程的生動歷史。神與軟弱和窮乏人同在,信實地成就救恩工作。祈求神通過今日話語,我們可以與降臨世上的耶穌相見,得享聖誕的恩典。

Ⅰ‧耶穌基督的家譜 (1-17)

請看第1節:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜:」家譜記載了家族的血統關係和根源。耶穌並非突然憑空出現,而是來自根深蒂固的家族,有著正統血源。亞伯拉罕是猶太人所敬重的祖宗,大衛是偉大的猶大王。神曾向亞伯拉罕應許說:「並且地上萬國都必因你的後裔得福」(創22:18);神也向大衛應許:「我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。」(撒下7:12)。那個後裔指救主基督(加3:16)。當時,人們以為耶穌是拿撒勒人,但根據馬太所記載的家譜,耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫。這肯定了耶穌是基督的身份。

第2-17節,記載了由亞伯拉罕到耶穌誕生之間二千年裏的家譜,共有46人出現。當中有眾所周知的名字,也有陌生的名字。除此,在一般隱惡揚善的情況下,只記載家族榮燿體面的事。但耶穌的家譜裏,不是只有偉大和神聖的人,馬太把一些人看來羞愧事也記錄下來,當中也有幾位女性的名字被記錄。她們不是多國之母的撒拉,或信心順從的利百加。她們是誰呢?

首先是他瑪氏。請看第3節:「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;」他瑪氏是猶大的媳婦,從猶大生下一對雙胞胎。雖然以現代倫理觀是不能接受的事,但在古代中東的習俗,沒有留下孩子而死是悲哀的。妻子通過為亡夫生子而拯救他。因此在以色列中,也有弟弟為亡兄生子立後的定例。在逼不得已的情況下,他瑪氏冒著生命危險,從猶大延續著丈夫的名字。神也通過他瑪氏改變了猶大整個人生,從變賣弟弟的人,改變為延續救恩歷史的重要一員。

第二,喇合氏,請看第5節:「撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;」喇合氏是耶利哥城的妓女,靠經營客店,賣酒賣身為生。然而,喇合氏選擇站在耶和華一方,冒險保護以色列的兩個探子,說:「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據。」(書2:12)。因著喇合氏,她和她的一家都得救,成為基督家譜的一員。

第三,路得氏。路得氏是摩押女子。摩押人是被詛咒的,不能進入以色列的大會。然而,神破例讓她住在以色列人中間,更參與基督的家譜。這是因為路得氏跟隨婆婆拿俄米進入以色列,以拿俄米的神為她的神,作屬神的以色列民。如今,拿俄米年紀老邁,又貧窮,跟著她的日子並沒有前途。但路得氏擁有憐憫的心腸,不捨得丟下婆婆拿俄米一人而去。神使路得氏遇上波阿斯,並成為了大衛的曾祖母。

最後,烏利亞的妻子拔示巴。請看第6節:「耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;」大衛是以色列王,是合乎神心意的人,他似乎完美無瑕。然而,在家譜裏赤裸地揭露他從烏利亞的妻子生了所羅門。這是因為大衛與烏利亞的妻子行淫,並用計殺了烏利亞,把拔示巴娶為妻。神因大衛這樣做而非常憤怒,但當他公開真誠地認罪悔改,神寬恕了他,設立他作耶穌基督家譜的祖先之一。這表明神奇妙的恩典和憐憫。

我們通過基督的家譜學習什麼?神是滿有恩典和憐憫的神。按照人的做法,當人犯上嚴重的罪行,就要被免職下台。以上四個女性,外邦人的身份,身份卑微,品行不端正,但神並沒有切斷那些被罪和過犯玷污的人,仍向他們施予恩典和愛。藉著與他們同在,醫治他們,使他們在神的歷史中使用。他們的人生本來是絕望和悲慘,卻因著神的同在,改變為美麗的信心故事,愛的故事。這表明神救贖人類的歷史源源不斷。

大衛是合神心意的國王,但他地上的國度並沒有維持很久。在所羅門死後,大衛的王國分裂和傾斜,最終,因偶像崇拜,在公元前586年被巴比倫滅亡。請看第12節。以色列被巴比倫擄後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯。所羅巴伯是以色列被擄七十年後,帶領百姓回來耶路撒冷重建聖殿的領袖。聖殿在多次攔阻下才能完工。但以色列在瑪代、波斯、希臘和羅馬管治下,被剝削和受辱,處於黑暗時代。在瑪拉基先知後的400年裏,再沒有先知出現。以色列以為神已拋棄他們。然而,即在黑暗的歲月裏,神仍繼續成就救恩歷史。亞歷山大大帝通過征服戰,統一了廣大地區的語言和文化。羅馬的政治和行政系統,建立了完善的道路網絡。猶太信仰也通過分散的猶太人被廣泛傳播。少數有信心的猶太人,如西緬和亞拿(路2:35-37),仍然渴望和等待著彌賽亞的來臨。在外在語言和環境準備就緒下,耶穌的福音能被迅速傳揚開去。

在這樣的情況下,基督終於如神所應許而來,請看第16節:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」長長的家譜最終以耶穌誕生作結。

為何馬太詳盡地記錄耶穌的家譜?請看第17節:「這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。」馬太把家譜分成三個部分,每十四代為一部分。14這數字隱藏著大衛這名。當時那地區並沒有阿拉伯數字,所以用字母代表數字。猶太人也受到這影響,因此大衛轉為4.6.4數列,加起來就是14。所以,家譜重複了大衛三次。以色列的歷史被稱為「大衛」、「大衛」和「大衛」。

從亞伯拉罕到耶穌基督裏,大衛是核心所在。他在罪惡前軟弱,足以犯姦淫和殺人罪,但同時他是合神心意的人,是親近神的人。大衛的生命有基督的影兒,因為有人性和神性混合在一起,並展開神的救恩。馬太強調14,就是通過大衛顯示出基督的存在,基督的工作,基督的樣式。每個人都渴望有像大衛那樣的救主。這願望通過耶穌基督誕生實現。14也是代表完全7的兩倍,重複3次14,即表示一切都很完美。人類的歷史是缺乏和不完整的,但因著基督成為完全。耶穌的家譜是罪人的歷史,同時也是神同在的恩典和救恩的歷史。神不受人類罪孽和失敗所影響,救恩的歷史按照神應許而成就。因此,我們因著神,無論任何情況仍有希望。感謝信實的神,以祢的熱心和愛成就驚人的救恩歷史。

Ⅱ‧以馬內利耶穌 (18-25)

請看第18節:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」他們按照當時的慣例訂婚,在法律上成為夫妻,並在保持貞潔一年後舉行婚禮。在此期間,新娘住在娘家,新郎有新居居住。若丈夫在訂婚期間去世,未婚妻就成了寡婦。若新娘期間行姦淫,將要被處死。

約瑟和馬利亞預備展開幸福人生的新一頁。他們一有空,就會想念對方,就感到甜絲絲。約瑟為了將來家庭,不但建造房子,預備傢俱;馬利亞為約瑟編織毛衣。由於沒有電話或WhatsApp,不能立即聯繫對方,他們更思念對方,期待那天的來臨。

然而,意想不到的,約瑟發現馬利亞懷了孕。路加福音記載,馬利亞在聖靈懷孕後,到了信仰前輩到以利沙伯那裏住了三個月。馬利亞並沒有與約瑟商量甚麼,就不見了三個月,回來後就見她懷孕了。對於,約瑟來說,這是晴天霹靂的事,為何美麗純潔的馬利亞變成如此?我們無法想像約瑟所感到的背叛、憤怒和絕望會是怎樣。有人因情變而同歸於盡。

請看第19節。約瑟是個義人,這意味他與神有正確的關係。約瑟敬畏神,卻不是律法主義者。按律法,他可以起訴馬利亞,讓她受到審判,承受懲罰。約瑟不願明明顯露馬利亞的罪惡,打算暗暗與馬利亞解除婚約,讓她嫁給真正心愛的男人。約瑟明白神賜下律法,不是來判斷、譴責和殺害人,而是拯救人。約瑟試圖忍受別人的過失,獨自承擔心中的痛苦。約瑟若與馬利亞離婚,卻不說明因由,眾人可能因馬利亞因自己懷孕而譴責他。約瑟處於承擔恥辱和保護馬利亞之間而苦惱。他不斷禱告和思考,想了又想。主的使者在夢裏向他顯現。請看第20,21節:「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」天使向約瑟解釋馬利亞所懷的孕是誰。藉此,我們可以學習兩個有關耶穌的重要事情。

首先,耶穌是從聖靈來的

在第18,20節也提及,馬利亞所懷的是從聖靈來的。耶穌取了人的肉身,成為女人的後裔。然而,他是從聖靈來的,沒有繼承亞當罪人的血,是沒有原罪的。耶穌是神,也是人,能把神的心意完全傳達給人,並把人的處境完全傳達神。因此,耶穌成為神與人之間,惟一的中保(提前2:5)。耶穌通過馬利亞因聖靈感孕而生,是神奇妙的作為,創造救贖歷史。

其次,耶穌要將我們從罪中拯救出來

耶穌的意思是拯救。當時猶太人所期待的彌賽亞,是強大的政治領袖,從羅馬統治中獨立。然而,我們通過基督肉身的家譜,看見人類的腐敗和絕望的歷史。罪叫國家滅亡,他們因罪受懲罰。他們必須從罪中得拯救,而非從羅馬得拯救。

今日,人們認為經濟問題是最要緊。去年11月,美國皮尤研究中心對全球1.7萬名成年人,進行有關「生命意義」的調查。調查結果非常令人心酸。例如:「甚麼讓你的生活有意義?」的問題,人們將「物質富裕」即金錢排在第一位。事實上,年輕人已成為物質主義的奴隸,他們只專注賺錢,如比特幣、股票或房地產。總統候選人們爭先恐後地做出刺激經濟的承諾。經濟當然重要,但經濟一直是問題,不論過去、現在或將來,經濟也處於危機。這是因為亞當的墮落被趕出伊甸園後,引致吃住成為人類生存的首要問題。伊甸園裏並沒有經濟問題。經濟問題和缺乏都是由罪而來的。

人類最根本、最緊迫的問題是罪惡和死亡。在耶穌的家譜中,每個人無一例外地都有罪惡。即使如大衛偉大的人物,也犯罪。罪是因為人與神的關係不正確,拒絕神作我們的主,規範我們的思想和行動,反而以自己為神,像神一樣,隨心所欲。離開神的結果只有短暫的快樂,只剩下虛無,被罪惡感、焦慮和恐懼所困擾,沒有真正的快樂和幸福。最終,人因罪孽而滅亡,死後,等待著神可怕的審判(來9:27)。

解決罪的問題,別無選擇,只能用生命作代價。沒有血,就不能贖罪。在舊約時代,人藉著犧牲了祭牲來除罪,但這是暫時和不完全的。最後,神為了解決人類罪的問題,差遣耶穌基督作神的羔羊來到世上。榮耀的造物主,以被造物卑微的形象出現。不但如此,耶穌背負著我們所有的罪孽,死在十字架上,在第三天復活了,徹底打破了罪和死亡的權勢。無論誰接受耶穌為救主,他能擺脫罪和死亡,獲得永恆的生命。不但如此,他可以改變擁有耶穌聖潔的形像生活。世上還有甚麼比這信息更叫人興奮?感謝讚美耶穌基督來世上,把我們從罪中拯救出來。祈求神讓我們向耶穌獻出完全的感謝、讚美和敬拜,因祢從永恆的審判中解救我們,並帶領我們走向永生。

先知以賽亞多次預言彌賽亞會降臨。馬太指出耶穌來臨正應驗先知以賽亞的預言,請看第22,23節:「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)」

以賽亞先知說這話的時代,正是亞哈斯王統治南猶大。南猶大受到亞蘭和北以色列聯盟的入侵。亞哈斯王計劃通過依靠強國亞述來擺脫危機。但神要求祂的百姓依靠神,不是強國。以賽亞先知要王,求一個兆頭,相信神與他同在。亞哈斯王不信,也不求,神就親自給他一個兆頭,正是以賽亞書7:14。即使人陷入絕境之中,仍然承諾拯救。證據就是以馬內利,孩子斷奶之前,王所懼怕的亞蘭和北以色列都滅亡,得救的人民會歡呼雀躍。這事是將來的預兆,在700年後,耶穌來了,成就所應許的救恩。

以馬內利是耶穌的別名。耶穌不但是我們的救主,也是與我們同在的神。在神創造世界之前,聖父、聖子和聖靈就在一起。在伊甸園裏,神與亞當分享愛,讓亞當作管家。因此,當人與神同在時,才能感到被造的幸福。罪惡使人遠離神,自我中心,因此,罪人的聚會叫人受苦。甜蜜的新婚後的人也失去熱戀,曾心愛照顧的子女,長大了可以視父母如同仇人。神與人類因罪而完全隔絕,這是叫神和人巨大的痛苦。神愛我們,盼望與我們在一起,要伸出手拯救可憐的罪人,而道成肉身來到世上。

以色列在曠野時,神以雲柱和火柱住在他們中間。到了時候,神以人的形像,從嬰孩的樣式來到。耶穌是神,也是人,與我們一樣,也與罪人同在。耶穌服侍罪人,甚至完全犧牲自己,直到流血死在十字架上。,在耶穌裏,絕望的人也能復活。馬太個人親身經歷,耶穌以馬內利的愛。過往他是臭名遠播的稅吏,他只愛錢,卻受人的嫌棄。他賺了很多錢,過奢侈的生活,但他的人生如同壓傷的蘆葦和將殘的燈火,被人所棄。主沒有輕視他,卻藉著勞苦、愛心、忍耐與盼望來激勵他。在主的愛中,他改變成為聖馬太,並將福音的光芒記錄下來。主與我們同在時,任何人都能改變成為偉大,生活發生驚人的改變,人生被神所使用。以馬內利的神與我們同在,感謝和讚美耶穌來到世上。

請看第24-25節。約瑟怎麼回應天使的話呢?他並沒有抱怨,為何選擇了他的家。約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和他同房,等他生了兒子,就給他起名叫耶穌。約瑟否認自己的意思,順服神的話,預備耶穌基督的誕生。

在預備信息時,我很難感受到以馬內利的耶穌。去年,因著一些牧者的離去,這叫我思考自己是否被神呼召作牧羊人。雖然如此,但神總是與我同在。每當我陷入黑暗中,神都引導我進入祂話語之光中,並賦予我新的力量。在困難的情況下,神更為接近。神堅固信心軟弱的人成為同工,設立不足的人作牧羊人,通過他們服侍我,將許多愛給我。以馬內利的愛使疲憊的罪人復活。讚美以馬內利的耶穌,施恩與不配的人愛與恩典。

在21世紀的今天,我們真正所盼的是以馬內利的耶穌。這個是沒有「再見」的時代,以馬內利的耶穌與我們同在,不會與我們說「再見」。感謝讚美以馬內利的耶穌來到世上。祈求以馬內利耶穌,在2023年繼續與我們並肩前行。