首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-10-16 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第20課                                10月16日 金佑鎮宣教士

n經文 / 路加福音 11:14-36
n金句 / 路加福音 11:21-22

更壯的耶穌

壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。

 

平時耶穌的樣子很溫柔,但在戰爭的時候,他卻顯為強壯。 近來在許多國家中間有着大大小小的戰爭,但在屬靈世界裏,只有一場戰爭,就是與魔鬼撒但的屬靈戰爭。 若想在戰爭中得勝,就要比敵軍更壯大。 祈求 神幫助我們,通過今日的經文,能夠對那位比撒但更強壯的耶穌有信心。

 

第一,耶穌醫治啞巴 (14)

請看11章14節:「耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼。 鬼出去了,啞巴就說出話來,眾人都希奇。」鬼令人說不出話來,成為啞巴。 這個人不是生來就啞,乃是鬼令他啞。 耶穌憐憫他,從他身上趕出鬼。 鬼一離開他,他就說出話來。 在現代社會中,越來越多人不說話,可能因着強迫症或對別人的恐懼而不說話,有些人因自閉而不說話。我認識不少人,因不願意在小巴上高聲向司機說「要落車」或者「有落」而搭到總站才落車;又或是其他人落車時才跟隨著落車;又或是直程不想講野而不搭小巴。 有些人因着恐懼在別人面前說話,在presentation的時候受許多苦。 有些鬼叫人說話停不了口,在這種情況下,聆聽他說話的人受苦。 不說話,自己受苦;說得太多,叫人受苦;也因為找不着願意聽自己說話的人而受苦。 我從前有不懂得主動跟人說話的問題:中學的時候很希望跟一個同學做朋友,但我不能夠主動打開話匣子,終於一個學期過去,一句說話都未講過。 可能自己自尊心太強,怕主動開口,若遭到拒絕,自尊心會受傷,因而不敢說話。 有一次他偶然坐在我旁邊的位置,自然地開展對話,後來成了最親密的朋友。 但我在主裏面沒有這樣的問題,為了傳福音,很自然地主動跟別人傾偈。 受人拒絕多了,被人拒絕得太多,自己就變得謙卑,無論別人怎樣反應,我的自尊心不再受傷。 我的小兒子靈明到了兩歲,仍然不懂得叫爸爸媽媽,又有暴力傾向,常常攻擊哥哥永和,醫生話他的暴力傾向可能是因為言語上表達不到自己想要甚麼。 其後,對自閉症的治療,和言語治療同時進行。 醫生亦吩咐我們盡快為他尋找幼兒園入學。 感謝天父,因為剛剛有一位學生退學,就在開學前接受了靈明入學。 一年後,他漸漸懂得說話,暴力傾向也降低了。亦因參加了BBF、CBF和JBF,聽見 神的話語而成長,啞巴的鬼和暴力的鬼離開了他。 現在他可以自由地表達自己的意思,與人相交,變得光明。 在耶穌裏面,因鬼附而不能說話的問題可以得到醫治。

 

第二, 神的手指 (15-23)

有人看見耶穌所行的 神蹟,卻不承認。 請看15-16節:「內中卻有人說:『他是靠著鬼王別西卜趕鬼。』又有人試探耶穌,向他求天上來的 神蹟。」 耶穌醫治啞巴,使他能說話,他們卻說:「唏,他是靠著鬼王別西卜趕鬼啫!」其實他們不是真的相信那是鬼王別西卜所做出來的事。 世上有一些人總是不願意承認別人做得好,總是習慣性地嘲笑別人。 我有一個學生家長稱讚自己的兒子在學校裏數學最叻,我就以為那學生的數學真的很棒。但他在今次暑期課程七次測考的平均成績,六個人中排第四。 我將成績表寄給家長,他父親回應說,自己的兒子除了數學,這假期中也報了其他很多的補習,可能太忙,不能集中精神在數學科。 他又看見另一個學生的成績鶴立雞群,就問我那學生是否整個暑假只讀數學,然後說:「那學生一定有另外私人補習。」這位家長發揮極致的想像力,絕對不承認別人的優秀。 馬太福音9:34裏提及到這「內中的人」是法利賽人。 他們的心彎曲了,實在是患病的,心裏沒有 神的國。 耶穌應該不理會他們,但耶穌循循地善誘他們,叫他們知道他們的說話何等矛盾,亦都盼望他們也能得着 神的國。 請看20節:「我若靠着神的能力 (The finger of God)趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。」在這裏, 神的能力的英文是The finger of God, 神的手指。 耶穌不是靠著 神的手臂或者是 神的手,乃是靠着 神的手指已經足夠趕鬼。 從前摩西靠着 神的仗,將十災降在全埃及,使以色列百姓出埃及,引導他們往 神的國。 耶穌靠着 神的手指趕鬼,將人從魔鬼撒但的國領出來,引領到 神的國去。 若果我們為到習慣性不相信的心悔改,相信 神所做的事, 神的國就臨到我們心裏,將我們引導到 神的國去。

 

請看第21,22節:「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。」「壯士」(strong man)指着魔鬼撒但。 耶穌沒有輕視魔鬼。 雖然對於全能的 神來說,動一動手指就可以控制魔鬼,但對我們來說,魔鬼是壯士。 它比較任何人都強悍,無人可以勝過它。「自己的住宅」指着魔鬼撒但的住宅,就是一切不信耶穌的人。 魔鬼撒但帶著盔甲兵器,看守自己的住宅。 它所有的都平安無事。 魔鬼撒但的武器是憂慮、恐懼、疑惑、不信、誘惑。 魔鬼撒但用恐懼擊打人,人就因恐懼而不能到耶穌那裏;撒但以不信擊打人,人就聽極耶穌的說話也不能明白,不能回轉。 就是這樣,撒但倚靠盔甲兵器,看守自己的住宅,就無人相信耶穌。 撒但所有的,都平安無事,直到被審判的火燒着的日子。 但有一個比撒但更壯的來,要勝過它。 撒但是 strong man,耶穌就是 stronger。 更壯的耶穌來勝過魔鬼撒但。 在本段經文裏,我們看見主耶穌趕走了叫人啞咗的鬼;馬可福音五章裏,耶穌一次就趕走了格拉森暴力少年裏頭的6000隻軍隊鬼。 耶穌從變像山下來的時候,有個父親帶著被鬼附的兒子來,那兒子時時衝入水同火,有強烈的自毁傾向。 耶穌一斥責鬼,鬼就離開那孩子 (可9:26-27)。 鬼雖然強,但耶穌更強! 耶穌毁滅那掌死權的魔鬼,希伯來書2:14-15:「特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」 更壯的耶穌釋放那些一生因怕死而為奴的、魔鬼所倚靠的恐懼、憂慮、疑惑、不信、誘惑;從我們心裏奪走撒旦所擁有的財產即是為奴的人得釋放,引導他們去 神的國。 自由不是白白得着的,freedom is not free of charge,自由是藉得勝而獲得的。 烏克蘭即使好多百姓死去都堅持戰爭,戰爭的原因為要得着自由。 現在韓國發展好多武器,努力成為軍事強國,原因是過去被其他強的國家,無數次侵略而失去過自由,亦有可能將來都會這樣。 自由唯有更強和得勝的人才得到,但是我們在屬靈世界不能成為一個強壯的人,我們只不過是住宅,重要的不是我們強壯,乃是誰擁有我們才重要。 按著誰擁有我們,我們成為奴隸或自由的人。 壯士撒旦擁有我們的話,我們就成為罪和撒旦的奴隸;如果更壯的耶穌擁有我們,我們就得以自由。 耶穌跟我們說「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴僕。 奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏。 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:34下-36) 那麼我們應該站在那一邊呢? 請一齊讀23節:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」 瑞士在歐洲的強國之間宣布為中立國,避開戰爭,但是屬靈的世界是沒有中立國,不能說我唔與耶穌相合,又唔與撒旦相合。 不與耶穌相合就是敵耶穌的,就是與撒旦相合;如果不積極與耶穌收聚,那麼就分散。 不是屬於 神的國,就是屬於撒旦的國。 一個人靠耶穌的能力得救,成為新的被造之物,卻不想獻上自己,與耶穌有一定的距離,看來他的信仰生活舒適,但是事實上站在灰色地帶,重要的時刻有可能反對耶穌,毀謗 神的工作。 看來好像是極端的例子,事實上卻是常發生的事,戰爭裏如果在接近城市的地方與敵軍爭戰的話,出乎意料,好多人都被自己的軍隊槍殺。 戰爭裏只有自己的軍隊和敵軍,沒有中間的身分,唯有積極站在耶穌那邊,在屬靈的戰爭裏可以活着。

 

第三,打掃乾淨的屋 (24-26)

我們靠著更壯的耶穌,出魔鬼撒旦之後要做甚麼呢? 請一齊讀24-26節:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不着,便說:『我要回到我所出來的屋裏去。』 到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。 那人末後的景況比先前更不好了。」鬼在無水之地過來過去,無水的地方會枯乾,人的心裏無 神的說話,他的內心自然枯乾,心裏的感謝和恩典都枯乾,多了埋怨和論斷,他的內心便成為鬼過來過去的地方。 被趕走的鬼常常都尋找居住的地方,鬼最鍾意居住的地方就是從前住過的,尋找機會回到從前自己作王的地方。 打掃乾淨的屋指着靠著經歷耶穌的恩典,鬼被趕走,卻不認信耶穌為基督我人生的王的狀況;反而我要作我人生的主人,其後他的狀況會如何呢? 比先前更不好。彼得後書2:22下:「狗所吐的,牠轉過來又吃; 豬洗淨了, 又回到泥裡去滾。」比起趕鬼更重要的是鬼離開後不讓它們進來。 我們不能成為人生的主人,我們只是一個人生的空屋,如果耶穌不作我們的主人,撒旦便成為我們主人。 所以人生越末後,境況越來越差。 唯有耶穌作我們的主人,與耶穌相合,與耶穌一起積極收聚信心的人,這是唯一脫離作撒旦奴隸的路,人生的末後比先前更好。

 

第四,聽 神之道而遵守的人有福 (27-36)

一般來說,母親認為自己兒子是全校第一,進入名校,有這樣的兒女就是有福。 如果我的兒女都像隔璧明仔那樣,是何等好呢? 但是這個女人看見耶穌醫治啞巴,甚至耶穌向那些看來沒有盼望的法利賽人,也憐憫他們,幫助他們得着 神的國,便感到以耶穌為自己兒子真是有福,呼喊說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」 對女人來說,生好像耶穌那樣就是最大的福氣。 那麼,對人來說最大的福氣是甚麼呢? 請看第28節:「耶穌說:『是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。』」很多人通過耶穌聽 神的說話,甚至領受恩典,卻到那裏為止。 返回現實,再次求 神蹟、求餅,不知不覺敵擋耶穌。 唯有聽耶穌說話,遵守的人才是有福。 請看29節:「當眾人聚集的時候,耶穌開講說:『這世代是一個邪惡的世代。 他們求看 神蹟,除了約拿的 神蹟以外,再沒有 神蹟給他們看。』」雖然眾人聚集到耶穌那裏,但耶穌說這世代是一個邪惡的世代。 為何耶穌這樣說? 這是因為他們聚集耶穌那裏的原因是要看 神蹟。 耶穌在眾人面前顯 神蹟目的不是為顯 神蹟,耶穌趕鬼目的不是趕鬼,而是在趕鬼之後耶穌住在他裏面,使他得着 神的國。 只是趕鬼為止是沒有意義的,甚至有機會發生比從前更惡更強的七隻鬼牽來住。 耶穌行了用五個餅兩條魚來餵飽五千人的 神蹟,那時人感到耶穌造出來的魚柳包很美味,然後向耶穌求更多的食物給他們吃 (約6:34)。 他們以為耶穌設立製餅工廠,規摸變大成為上市公司,他們便肯定發達。 他們想耶穌作製餅的王,那麼作為祂的百姓,一世人也不用擔憂錢的問題。 耶穌卻不肯這樣做,眾人逼耶穌作製餅的王的時候 (約6:15),耶穌對他們說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧, 就必永遠活著。 我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51) 耶穌說我是生命的餅,吃我吧! 於是邪惡的世代批評耶穌,離開耶穌 (約6:66)。  耶穌說向這個邪惡的世代顯出的 神蹟只不過是約拿的 神蹟。 約拿的 神蹟是甚麼呢? 約拿在大魚的肚裏第三日活過來。 人怎可能在魚肚腹裏三日還活着呢? 尼尼微百姓看見約拿的 神蹟便很驚訝,他們看約拿是很大的先知,無條件相信他說的話。約拿說「四十日後尼尼微城倒塌」 (約拿書3:4),尼尼微百姓無條件地相信,無條件地悔改,從王到牲畜都悔改 (約拿書3:8)。 尼尼微百姓這樣徹底悔改,是因為約拿為尼尼微百姓成了 神蹟。請一齊讀30節:「約拿怎樣為尼尼微人成了 神蹟, 人子也要照樣為這世代的人成了 神蹟。」 耶穌在十字架上受死,埋葬,第三日復活,為這世代的人成了神蹟。 這位耶穌說甚麼呢? 人死後在墳墓裏,有一日在墳墓裏聽見耶穌的聲音。 約翰福音5:28-29:「 時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來。 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」 在這裏,行善指住相信耶穌。 尼尼微百姓相信約拿,聽他的信息就悔改;同樣,我們要相信耶穌和祂的說話,不再求其他 神蹟而悔改。 在審判的日子,很多人起來定我們的罪。 請大家看一看審判的日子所發生的預告片(trailer),請一齊讀31節:「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。 看哪!在這裏有一人比所羅門更大。」 有些人說,從沙田來到佐敦實在太遠,不能來崇拜。 這樣,示巴女王會起來說:「我是從地極而來要聽所羅門的智慧話。」 聽所羅門的智慧話,可以得着智慧,卻得不到生命和救恩。 但是聽耶穌的說話,相信的話,就得着生命,得救恩,即使從地極的哪一處都值得來聽的。 可能有人這樣說:「我從遠處來到佐敦,參加過崇拜,但是主日崇拜信息太悶,好眼訓,無咩恩典,所以聽唔到 神的說話,唔能夠悔改。」 這樣,今次到尼尼微百姓起來,請看32節:「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。 看哪!在這裏有一人比約拿更大。」 約拿在先知的歷史上講出最無恩典的信息:「再等四十日,尼尼微必傾覆了。」聽這個信息的尼尼微百姓有甚麼反應呢?「你再次入返魚肚裏先得!」那麼求 神蹟呢?他們不再求 神蹟悔改,表示在任何信息裏都可以悔改。 在審判的日子,我們可以講到的藉口實在一句都沒有。 有人話教會太過沒愛心而離開,但那時敍利腓尼基婦人會起來說:「我被看為狗一樣,我都沒有跌倒呀!」這個是我自己想的。我們要做的不是講藉口,乃是悔改。

 

通過今日的經文,我們學習到耶穌是更壯的。 魔鬼用很多的鬼,淫亂、貪心、驕傲、埋怨、不平鬼,啞巴、長氣、粗口鬼,憤怒、暴力、自殺鬼,論斷、批評、不認同別人鬼,要在我們裏頭工作,使我們作他的奴僕,叫被趕出去的鬼都返回來,住在我們的屋裏,使我們再次成為它的住宅。 唯有比撒旦更壯的耶穌才叫我們得以自由。 我們唯有倚靠更壯的耶穌和 神的手指才能勝過魔鬼;站在耶穌那邊,和耶穌積極收聚信心的人,這樣的生活才有自由和有福。 祈求主幫助我們好像示巴女王那樣,渴慕聽耶穌的說話;好像尼尼微百姓悔改,以致我們裏頭一切的鬼都離開, 神的國臨到我們心裏。