首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-08-21 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第12課                  8月21日 Angela Kim宣教士

經文 / 路加福音 8:22-39
金句 / 路加福音 8:24

掌管自然和屬靈世界的耶穌

「門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」
耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。」


感謝神祝福上星期的夏令營,將許多生命的話語賜下。有一家英國旅行社舉辦了一個高獎金的活動,問題是:開心的長途旅行的秘訣是甚麼?有很多人為了贏頭獎而合作,中獎者的答案是與喜愛的人同行。有人比喻人生為航海,當中經歷許多危險。我們又如何航行在最安全和精彩的航程?祈求神通過今天的經文,我們能學習其中秘訣。

Ⅰ‧耶穌平靜狂風大浪 (22-25)

請看第22節。有一天,耶穌和門徒上了船,計劃要往湖那邊去。門徒打算歇一歇,釣魚後舉行燒烤,想起也心情興奮起來。門徒一直努力跟隨耶穌,服侍羊群。門徒過往是漁夫,熟識這加利利海,立即預備行裝,船在平靜的湖面上滑行。耶穌在船上睡著了,門徒在笑聲中高歌。可是,天空突然飄來一大片黑雲,落下傾盆大雨,狂風大浪開始來襲。

加利利海比地中海海平面低200米,周圍被高高的山峰所環繞著。然而,從長年積雪的黑門山而來的冷風,與湖面上的熱空氣相遇,常常在短時間內形成大風暴。雖然部份門徒為加利利的漁夫,但他們用盡個人經驗和秘訣,都不能擺脫狂風。在狂風大浪前,他們所擁有的技能和經驗都無濟於事。船隻入水,船身慢慢傾側,快要沉沒了。當時耶穌卻仍然在船裏安然地睡著。

請看第24節。筋皮力竭的門徒,那時想起了耶穌,就去叫醒他:「夫子!夫子!我們喪命啦!」;「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(可4:38)。這個懇求不是信心的,他們沒有信心,即使耶穌醒了能解決問題。他們只是向耶穌吐糟一番,就算死了,也要埋怨耶穌在狂風中安然入睡,甚麼也不做。雖然如此,耶穌因門徒的呼喊聲而立刻醒來。隨後,耶穌斥責那狂風大浪,"Quiet! Be still!"

結果,眼前的狂風大浪就平靜過來。門徒看見前一秒是險象環生,下一秒就安然無恙,就驚訝得不能閉口。然後,耶穌看著門徒,不是說:「抱歉,剛才我太累了,所以外面發生甚麼事也仍睡著。」耶穌責備門徒說:「你們的信心在那裏呢?」為何門徒被責備呢?水進入船艙,門徒多麼努力自救,多麼恐懼,快要喪命,也非門徒自招的,也是控制不了的。門徒要受責備,好像不太合理。這是我們的想法,耶穌卻對門徒要另一個要求,失敗了因而被責備。

我們的生命就像航行,有時風平浪靜,順風得意之時;有時遇上從無想到的狂風大浪,身心俱疲。信仰生活不是只有順風,有時,雖然我們順從主的吩咐而行,遇上問題,就像門徒的船,雖耶穌同在船上,也會遇上狂風大浪。可能是親人疾病或意外離世、物質的試煉、家庭出現問題、人際關係的狂風、烏克蘭的戰爭。我們也彷彿失去信心,被世界的波濤捲走,懷疑神的愛。雖然我們努力用盡個人的力量和意志在暴風中掙扎,彷彿耶穌也睡著了,不來幫助我們,任由我們面臨死亡。

然而,我們通過耶穌止息狂大浪,學習甚麼呢?

第一,耶穌在我們信仰旅程中同行

門徒只注目與狂風搏鬥,卻忘記在船上的耶穌。當門徒放棄與狂風戰鬥,那時才想起同船的耶穌。無論在掙扎中或是疲倦歎息中,耶穌也是與他們同行。

第二,耶穌樂意垂聽我們的祈禱

有時在狂風中,耶穌彷彿正在睡著了。門徒在暴風中掙扎,盼望耶穌前來幫助,但主似乎沒有任何作為。叫我們最難忍受的時刻是,似乎耶穌在我們的禱告前沉默。心急如焚的我們會想,「為何耶穌不接聽我的來電?」我們的祈禱通常不會立刻見效,主回應我們的祈求似乎有遲延的情況。然而,我們藉祈禱把沉睡的耶穌,來克服困難是最有智慧的。我們的能力是有限的,許多事情是我們無法解決的,以人的力量無法抵擋暴風。我們必須以懇切的內心,一遍又一遍地叫醒主前來幫助我們,叫風浪止住。在耶穌面前,世上所發生的,無論是政治、經濟、教育、文化、軍事等,在創天造地、叫死人復活、平靜風浪的主耶穌面前,也不再是問題。

第三,問題不是外在狂大浪,而是人內沒有信心

耶穌責備門徒:「你們的信心在那裏呢?」耶穌指出他們的信心被吹走了,快快找出來。本來他們看似有信心的,然而,在狂風大浪中他們的信仰不知去了那裏。雖然他們的筆記裏寫上了信心,但在現實問題面前沒有把信心拿出來使用。他們只望著問題而顫抖,感到耶穌不看顧他們。門徒一直在耶穌身邊,親身聽見和經歷了許多在絕望中因信而得救的故事。例如,耶穌醫治患絕症的痲瘋病人、叫癱子起來、使枯乾右手的人痊癒、使百夫長的僕人好了等。然而,門徒只當作旁觀者觀看,當問題來到自身時,就不能應用信心。

耶穌盼望門徒成長為信心的勇士,因著信心克服狂風大浪。這是耶穌對門徒的信仰水準要求。因為將來門徒要繼承耶穌,承擔著救贖人類的歷史。他們將來要遇上無數的狂風大浪,從教會內的到教會外的。他們若沒有信心,就會害怕,不能承擔神救贖的歷史。因此,耶穌在狂風大浪的訓練後,給門徒評分,責備門徒失去信心。

雖然這次信心訓練,門徒的表現不合格。不斷經歷狂風訓練的門徒,後來長成為福音的主角,被記載在使徒行傳裏。在各種迫逼的狂風中,使徒毫不動搖地祈禱,並勇敢地傳揚福音,為救贖人類歷史奠定了紮實的基礎。在《使徒行傳》第12章裏,使徒雅各被希律捉拿和處決後,使徒彼得也被監在牢裏,預備翌日的死刑來臨。但他在死刑前一晚上仍然能熟睡,直到天使用力拍醒彼得,他才意會到神的使者來拯救他。可見,當時彼得擁有與耶穌一樣的平安,在風浪中仍安穩。怎樣可以得著這種平安?門徒一次又一次的狂風的訓練,得著堅定不移對耶穌的信心,創造使徒行傳的新歷史。我們也不能只在知識認識耶穌,需要擁有實際的信心,在突如其來的狂風中也處之泰然。

大衛在人生狂風之中,擁有對神活著的信心。他在狂風中高唱:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩46:1-3) 在絕望,四圍無出路的試煉中,他對自己的靈魂說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」(詩42:11) 狂風使大衛成為偉大的人。

第四,我們必須清楚耶穌是誰

在耶穌平靜風浪後,門徒又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」「這到底是誰?」表示他們對耶穌有新的認識。以往,他們知道耶穌是好夫子,是能醫百病的好醫生,能趕鬼的驅魔人,也是傳神道的偉大先知。然而,在這狂風事件中,耶穌不是他們以上對耶穌的認知。後來,使徒約翰為耶穌作見證說:「這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:2,3) 耶穌是創造主神,也是以道統管萬有的那位。因此,耶穌能平靜狂風大浪。我們若真知道耶穌,曉得耶穌是創造主神,在任何狂風也不用害怕。

許多時,在信仰順風時,我們不太關心耶穌到底是誰,以及我們的信心在哪裏,也不在乎耶穌是否同行。我們在狂風大浪前,快要死了,才逼切地尋找喚醒耶穌。通過事情,我們更瞭解耶穌是誰。在狂風中,我們不是抱怨、恐懼或顫抖,反而要尋找信心,並知道要通過狂風來體驗神,盼望神藉此讓我們學習甚麼,以期待的心迎接狂風並祈禱,使我們擁有偉大的信心,克服任何暴風。

在信仰中,我隨著遇上大大小小的狂風,包括親人患病或離世、貧窮的狂風、自身健康問題的狂風、福音工作受阻的狂風。我擔心屬靈年幼的門徒,會否被世界吞滅。我在狂風前也表現萎縮,想逃避十字架。然而,通過路加福音的研讀,耶穌憐憫眾人,按手醫治他們(路4:40)。我悔改在狂風面前恐懼,並要每天熱切地為羔羊們向神祈求,神的恩惠也臨到他們。祈求神,無論我人生遇上任何狂風,因著信靠活著的耶穌,成為得勝的航海家,往神的國度前進。

Ⅱ‧恢復狂人的耶穌 (26-39)

請看第26節:「他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。」耶穌和門徒在戰勝狂風後,來到湖對面的格拉森地。當他們下船時,有一個黑影飛快地出現,發出如野獸的叫喊聲,向他們直衝過來。門徒驚訝地叫,緊緊地躲在耶穌身後。這個比狂風更瘋狂的人是誰呢?他就是格拉森的狂人。請看第27節下:「這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏。」他頭髮凌亂和骯髒,身體散發出刺鼻的酸臭味。「他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。」(可5:5) 人們屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。

為何他住在墳墓裏?墳墓是埋葬死人的地方,埋藏腐爛的屍體和滿佈蛆蟲之地,充滿死亡、孤獨和虛無。這是無人願意接近的地方。他住在墳墓裏,表示他是隱閉的人,不願與人建立關係。他逃避社會,遠離父母的管教和批評。「為何別人做到,你又做不到?為何你是班中最差的?」他厭倦社會,想得著自由而逃到墳墓裏。於是,他在墳墓裏隨心所欲生活,赤著身子,不梳洗,不理會別人。似乎他得著自由,但他晝夜大叫。他討厭世界,也討厭自己。這污穢的世界要死,他每天詛咒曾傷害他的人。他自我放棄,隨從罪惡生活。他憎恨自己,於是用石頭打自己的身體。「死啦!你無用㗎!你沒有資格活!」他生活並不幸福,被許多的污鬼纏磨著,如同野獸般發狂。

今天,有些人住在如同墳墓的地方。他們在世上經歷許多失敗,心中絕望,被世界拒絕和撇棄。他們盼望到如同墳墓的互聯網、電玩世界、動漫、酒精、毒品得自由。然而,他們沒有得著自由,反而成為罪的奴僕,被魔鬼所綑綁而受苦。

沒有人能拯救他們,但耶穌穿越狂風大浪前來拯救。然而,污鬼勢力負隅頑抗。請看第28,29節上:「他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。」

耶穌如何幫助他?請看第30節:「耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。」污鬼自己隱藏,在後面操縱人,叫人滅亡。當污鬼在大光中被顯露,就失去力量。所以,耶穌問他說:「你名叫什麼?」裏頭的污鬼勢力不能再隱藏,就回答說:我名叫「群」。「群」是軍團的意思,是羅馬軍隊編制,數目3000-6000人所組成的軍團。這也表示,他裏頭污鬼之多,包憎恨鬼、情慾鬼、虛無鬼、絕望鬼、虛榮鬼、自卑鬼、享樂鬼、殺人鬼、自殺鬼等。每當鬼抓住那人,折磨他,他不能自主地被淫念控制,有時向人暴力,有時自虐。如同新冠病毒需要宿主,污鬼也需要宿主。這個人過著孤獨和污穢的生活,最適合污鬼居住。然而,耶穌來到,污鬼因耶穌而極其恐懼,懇求耶穌不要把他們送到無底坑裏(31)。

最終,耶穌允許污鬼進入豬群裏,因為現在還沒有到審判的時候。當污鬼進入豬群裏,就發生何事?豬群反了白眼,瘋狂地跳躍,突然向著山崖跑去,跳進加利利湖去,淹死了(33)。豬的數目約有兩千(可5:13) 據市價生豬2300元計算,約值460萬港元。從經濟效益來講,這是愚蠢的做法。然而,耶穌通過犧牲二千頭豬的性命或金錢,表示一個罪人的贖價。耶穌願意犧牲一切,拯救一個靈魂。

請看第34節:「放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。」眾人出來,就看見那些一直折磨他們的瘋子,如今穿著乾淨的衣服,心裏明白過來,安靜地坐在耶穌身旁。他完全改變了,一個已死的靈魂如此復活了。然而,他們不是因為一個得救而歡喜,反而因為拯救這個無用的人,而損失兩千頭豬的價值而發怒。他們寧願那瘋子死了,也不叫他們的荷包有損失。他們為免有更大的損失,就請耶穌離開他們。眾人的反應真是叫人遺憾。他們排斥和拒絕耶穌,是出於對物質的貪婪。他們不懂耶穌和福音帶來的救恩和永生。他們因貪戀世上的財富,而失去耶穌,失去比生命更寶貴的主。耶穌是掌管自然和屬靈世界的的統治者。世人所犯最大錯誤就是拒絕耶穌。

當耶穌離開時,那從前被鬼附的人,要求與耶穌同行(38)。他想離開這個叫人作嘔的城市,跟隨充滿愛的耶穌。但耶穌給了他另一個方向。請看第39節:「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。」他就去,滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事。」耶穌設立他作格拉森地的牧者,向人為耶穌作見證,傳揚耶穌在他身上所成就的大事,要他一生記念和感謝神。一個被群鬼所附,對世界有害無益的人,如今被設立作當地靈魂的牧者,實在叫人驚奇。他一生記念主的拯救,不再被物質和罪惡綑綁,不再被污鬼所支配。耶穌不但恢復他的人格,也恢復了他的人生使命。本來他是當地的最可怕的人,但如今他被耶穌的恩典拯救了,成為當地珍貴的牧者。考古發現格拉森當地有許多教會遺址。這表明他一生忠誠在格拉森地傳道。

總括而言,耶穌是掌管自然和屬靈世界的的統治者。無論一個沒有價值的靈魂,耶穌也願意犧牲拯救他。無論我們遇上怎樣的狂風,怎樣的狂人,他們在這位耶穌面前都得平靜回復過來。祈求神,我們通過狂風大浪的問題,可以認識耶穌是誰,通過依靠耶穌得勝暴風。