首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-07-03 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第6課                                       7月3日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 5:27-39
金句 / 路加福音 5:32

我來乃是召罪人悔改

我來本不是召義人悔改, 乃是召罪人悔改。

從韓國回來後,我在隔離酒店住了一個星期,從隔離酒店出來的當天晚上,我出席了校友會的筵席。吃了一星期很難吃的隔離食物,現在能夠吃筵席中的食物很開心。今天的經文中有兩場筵席,一場筵席是利未在自己家裡所擺設的大筵席,另一個是耶穌比喻中婚姻的筵席。筵席中充滿了佳餚美酒和滿溢的喜樂。耶穌好驚奇地把我們的信仰生活和天國比喻為筵席。祈求主幫助我們通過今天的經文學習到恢復我們信仰生活裡喜樂的秘訣。

 

請大家一起讀經文第5章27節:「這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來!』」耶穌赦免了一個無力和頹廢的癱子少年人的罪,少年人就從無力的褥子裡起來,不再埋怨,竭力地工作,將榮耀歸給 神。這件事以後,耶穌去了稅關。人主動去稅關是一件非常罕見的事情,耶穌專程探訪利未。不是利未㨂選耶穌,而是耶穌㨂選了利未。耶穌看見利未坐在稅關上,人們以定罪的目光看利未,耶穌卻憐憫他,帶著偉大的盼望看見他,然後呼召他說: 「你跟從我來。」利未一直也跟從錢,錢在哪裡,他就在哪裡。雖然稅吏這份工作得不到別人的尊敬,但能肯定賺很多的錢,然後利未竭力學習數學和會計。同時為了成為親羅馬的人而學習希臘文。他努力地作工,最終成為當時的稅務公務員。他擁有高薪厚職,還沒有結婚,也沒有子女,因此能夠儲蓄到很多錢。施洗約翰告訴稅吏不要在收稅中多取,在這裡,我們能夠看見大部分的稅吏除了他們基本的人工外,他們會通過多取而得着額外的收入。利未的名字是「聯合」的意思。利未是一個與 神聯合,專心事奉 神而分別為聖的支派。雖然他起了這個名字,但實際上他與金錢聯合,事奉錢財。

 

可能利未有因金錢的問題而別人不能夠明白的傷痕,痛苦的過去。因沒有錢乘坐公共交通工具而需要行路;他本來可能是嘴尖的人,卻因為沒錢,每天要忍受吞下自己不喜歡的食物;返學期間,他每一個學期初也需要填報自己的居住地址,卻因為住在屋頂上非法潛建的房裡而不知道應該寫什麼地址好,生活在貧困的恥辱和痛苦之中。大部分揀選做妓女的女性也是家庭之柱,因需要承擔著沉重的經濟壓力而做的。

 

當時最被鄙視的工作,男生是稅吏,女生是妓女。事實上,人做稅吏和妓女的背後,有著不為人知的錢財上的壓力和傷痕。人們只是看外在的樣,批評、定罪,耶穌卻看到利未的傷痕,以憐憫的目光看見他,然後呼召他,叫他不要再為了跟隨錢財而受苦,乃要跟隨耶穌。

 

耶穌對利未說:「你跟從我來。」這句話中包含了,以後我負責你的人生,你不需要擔心,相信我,跟著我。利未知道這是在他人生中不會再有的機會,他心裡所隱藏的渴望,就是按他的名字 — 與 神聯合、侍奉神,在他心裏隱藏着這聖潔的火把被燃燒起來。請看第28節:「他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」 利未不顧心中浮起的恐懼,撇下一切,起來跟從耶穌。他的人生一直都是要得着所有,要得多一點,再多一點,甚至拿多過例定的數目,稅吏同事也不能成為他真正的朋友,他因自私,不能成為別人的朋友,漸漸他成為了一個極之孤獨的人,沒有人願意跟他一起。現在,因他有錢,已經買了大屋,亦可以買名牌衫和鞋,可以在昂貴的餐廳食飯,他卻不感到幸福,內心的自私和不安沒有減少,出去見人成為了一種負擔。他的生活像是住在豪華的監獄裡。但當利未決志起來跟隨耶穌時,他身心都變得輕省起來,一直壓住他的「要賺多一點錢」的勢力離開他,好奇妙地,他心裏一切憂慮都消失了,他實在太開心,為耶穌擺設大筵席。 耶穌的門徒最初聽見稅吏要來加入他們的聚會時好憂慮,但看到利未所擺設的筵席裏,豐富的食物時,內心打開了,很久沒有吃過這樣有水準的食物而歡心快樂。請看第 29 節:「利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。」本來沒有朋友的利未遇見耶穌之後內心改變,不單把稅吏同事當作朋友,連別人也得着為朋友。當人迎接耶穌在心中時,與別人的牆壁消失,得著很多人為朋友,藉此成就主應許的話:「來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音4:19) 稅吏利未像一個不能適應社會的人,但當他跟隨耶穌,懂得得着人的心,後來成為寫馬太福音的聖經作者,成為人類的老師,實在得着許多人,是一位稅務公務員完全想像不到,因跟從耶穌,人生變得為大。 跟隨耶穌的生活看來暫時有損失和風險,將來不明確,事實是,活著的 神使我們因跟從耶穌成為最有福,使我們人生變得為大。

 

請看第30節:「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」」法利賽人代表了「怨言」和「為什麼」,心裏時常被埋怨不平所充滿,嘴巴時常問「為什麼?」、「點解這樣做?」、「點解唔咁樣做?」內心沒有耶穌的時候,無論做什麼都發怨言;看到什麼都滿心批評。但利未心裏有耶穌,他現在做什麼都可以喜樂和感謝。他請了許多人食大餐,自己一個人埋單,覺得非常幸福。法利賽人和文士卻無論見到耶穌做什麼,都發怨言。他們認為耶穌不應該同稅吏和罪人一齊吃飯。「近朱者赤,近墨者黑」,因此,他們聚集的時候,也只跟自己啱Key的人一起。但耶穌卻就近哪些人、呼召哪些人呢?請一起讀31-32節:「耶穌對他們說:無病的人用不着醫生,有病的人才用得着;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」世界上有冇不患病的人呢?「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7:20) 我們首先承認自己是一個病入膏肓的人,這是極之重要的。教會是一個病人與罪人的聚會,因此無可能無問題。但教會也是一個識得承認自己有病、有罪的地方。當我承認我有病、我是個罪人,耶穌開始醫治我;相反,若以自己為義人,就用不著耶穌。耶穌不是來叫義人悔改的,乃是叫罪人悔改。 耶穌叫不了那些自覺有義的文士和法利賽人悔改。義人想叫別人悔改,但悔改的刀不是向別人揮的,乃是向自己揮的。所以義人裏面無醫治的工作發生。一生都認自己是義人,就一生論斷人、批評別人。

 

請看第33節:「他們說:『約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;唯獨你的門徒又吃又喝。』」大部份的信徒都禁食的話,我們都會覺得要禁食。這是傳統,跟傳統才覺得自己的宗教生活正確。20年前香港centre在粉嶺浸會園舉行復活節營,我們記念耶穌的復活,singalong、唱詩歌、跳singspiration 而歡喜快樂。有人過來指責我們,說:「今天是耶穌受難的日子,你們怎可以這樣喜樂呢?」有時候,我們都在不同的信仰生活標準裏迷路。耶穌認為我們的信仰生活應當怎樣呢?請一齊讀34-35節:「耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」」事實上,當猶太人禁食的日子與婚姻筵席撞時間的話,他們就不會禁食。我們的信仰生活就好像婚宴,參加婚宴時卻說自己禁食,苦瓜乾咁嘅面口參加婚宴,可以不可以呢?婚宴裏面,因新郎而喜樂,新郎也不可叫陪伴之人禁食。究竟禁食的目的是什麼呢?大部分宗教都有禁食。禁食是與 神有關的,人與人之間的聚會中無禁食的,只有聚餐;假如跟朋友說:「我們今天聚會一起禁食吧!」有誰會出去呢?禁食的對象是 神,絕非在人面前show off的。那麼又想想 神為了什麼叫人禁食呢?是否 神會因我們不吃飯受苦而感到喜樂呢? 神所喜悅的禁食是什麼呢?「我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,切斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將漂流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?」(以賽亞書58:6-7) 禁食的目的是,在滿足自己的嘴和肚腹的生活中回轉,讓那些被欺壓的人得自由,將餅分給饑餓的人,把流浪的窮人帶進自己的家,服侍他。如果他赤身,就會給他衣服穿上。不躲避需要幫助的骨肉之親。即使是至親,當收到他想借錢的簡訊,也裝作沒讀過就躲起來。當我離開韓國時,父親提及我來韓國之前他有病住醫院,叫我要和弟弟商量,繳付住院的費用。因為我已經替父親供車,連我自已裝修房子的費用已經不足了,當父親再次提到住醫院的費用時,我感到負擔,想裝作不知道。上星期,我再次接到從姐姐打來電話,叫我和弟弟討論一下醫院費用的事。我從想不顧恤自己的骨肉而掩藏中回轉,聯絡我的弟弟,把我銀行存摺上所有剩餘的錢給他看,說我可以寄出去的錢就是這些。弟弟接受我的意見,讓我只支付醫院費用的20%,他支付其餘的住院費用。 神所喜悅的禁食是願意為那些需要幫助的人獻出自己的心、金錢和時間。耶穌叫那個作錢財和憂慮奴隸的稅吏利未得自由。耶穌門徒的聚會像婚姻筵席一樣充滿歡樂。耶穌是來恢復婚姻筵席的喜樂。亞當的家原本充滿婚姻的喜樂,卻因不順從神的誡命,罪就進入這個世界和家庭,兩夫婦互相推卸責任,不和,然後兒女出現問題,亞當為了揾食而付出許多勞苦和汗水。耶穌來是為了恢復夫妻生活和信仰生活裏婚姻筵席的喜樂。婚姻筵席是神天國的模型。我們是否得喜樂是在乎新郎耶穌,如果我們內心失去耶穌,便無法幫助那些需要幫助的人,反而像法利賽人一樣,內心只有論斷和埋怨,那時候便要禁食。如果我們聽不到神的話,便要禁食。如果覺得經文聽來聽去都是那些說話,便要禁食,帶着飢餓的心靈,祈求聽到主的話。

 

從根本上說,我們信仰生活失去了喜樂是因為我們的內心變舊了。我們一起讀第36-39節:「 耶穌又設一個比喻, 對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來,補在舊衣服上,若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了; 但新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」舊衣服意味著律法時代,新衣服意味着耶穌的新時代。沒有人把新衣服撕碎貼在舊衣服上。耶穌來不是幫助那些過着律法生活的法利賽人,耶穌也幫不到他們。耶穌呼召那些可以穿耶穌新衣服的門徒,把新酒福音倒給他們。用新皮革製成的袋子可以裝新酒,因為它有彈性,能夠容納發酵的新酒。我們可以容納多少酒,這取決於我是新皮袋還是舊皮袋。當新酒進入新皮袋時,皮袋會膨脹,同樣,從主那裡得到的恩典會膨脹。從耶穌得到的恩典首先改變我,這樣我可以膨脹,成為可以懷抱許多人的人。我們裏面要將主的新酒裝上,就必須先改變自己。裝耶穌新酒的人不會埋怨環境,也不會說為甚麼不做,為甚麼這樣做而埋怨別人。因為我改變了,便不會因為別人不做而生氣。這樣,我的心能保持主的恩典,而不是破裂。

我的妻子在更年期的時候曾經大聲鬧我兩次,令我感到難以承擔。工人退休之後,大家分擔家務,那時就好像法利賽人說:「我們禁食,你的門徒為什麼不禁食?」我的內心也有同樣的想法,我做,你為什麼不做? 我大部分時間都帶着超難看的樣子洗碗。主將新酒的福音賜給這樣的我。

為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」 (馬太福音7章3節) 我看見自己的問題,就是不理會自己眼中的樑木,只去看妻子眼中的刺。我堅持除掉妻子眼中的刺,才能夠愛妻子,但是我接受要改變的不是妻子,乃是我自己。我想愛那個改變了的妻子,但 神提醒我,他愛我並不是我改變了之後的事,乃是我仍然軟弱,仍然作罪人,甚至與 神為敵的時候, 神已經愛我。我記念 神的愛, 神不是改變了我,然後愛改變了的我。我就不再試圖要改變妻子,乃是妻子現在的樣子怎樣,便愛這樣的她。這新酒的福音,使我內心膨脹起來;當我每次論斷人的心燃燒的時候,就對自己說:「不要再改變人,他現在的樣子如何,就這樣愛他。」漸漸耶穌的恩典在我心裏膨脹起來,感到懷抱妻子的內心亦都膨脹起來!主將新皮袋的內心賜給我。

 

有一次,補習社的學生談到他們所喜歡明星的樣和外貌,也問我最喜歡的藝人是誰,我說:「我喜歡IU這樣的style,但最近多了一種喜歡的樣,就係妻子的面貌。」學生聽到我這樣回答就說:「哦,老師,你實在太過sweet,我父母成日都吵架。」事實上,妻子裏頭有許多的改變,為我整泡菜,這是連韓國女人都不會做的事。過去幾年雪櫃常常有泡菜,夫妻生活裏有新婚時期的喜樂;朝早離開屋企,就好想夜晚見面。上星期,雖然各自工作的地方不同,妻子卻兩次搭車來與我一起吃午飯。耶穌來,叫我們婚姻生活和信仰生活恢復婚姻筵席的喜樂。我們的心因耶穌的說話和他的愛而變得新皮袋的時候,我們裏頭耶穌的恩典膨脹,我們所能夠懷抱和愛的人多起來,這就是悔改,這就是禁食。這樣悔改的工作,從首先承認我是一個罪人,要改變的不是那個人,而是我自己開始。耶穌是為召罪人悔改而來,藉此我們的夫妻生活、信仰生活、跟從耶穌的生活裏,充滿婚姻筵席的喜樂。求主以你的說話叫我們內心變得新皮袋。