首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-06-12 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第3課                                                         鄧希恆牧者

經文 / 路加福音 4:14-44
金句 / 路加福音 4:18,19

報告 神悅納人禧年的耶穌

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。

 

今天信息的題目是「​​報告 神悅納人禧年的耶穌​」​,在今日的經文,我們會來學習耶穌開始救恩使命時所做的工作。主的靈在耶穌身上,耶穌傳福音給貧窮的人;差遣祂報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。祈求主現在賜謙卑我們的心,叫我們知道自己在神面前是貧窮的人,我們能夠從被撒旦擄去內心的境況中得釋放,瞎了的心眼得打開和看見,從勞苦重擔和罪惡壓制中得自由,享受神悅納罪人禧年的恩典。

 

Ⅰ‧ 耶穌傳福音給貧窮的人(14-30)

請看第14節:「耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方。」之前耶穌在曠野激烈地抵擋撒旦,現在祂滿有聖靈的能力,可見我們現在最需要的能力,乃是從掙扎、痛苦和困難而來的。聖靈是耶穌工作能力的來源;「能力」在原文是指如同炸藥爆炸一般的有力量(dynamite),聖靈降臨在誰的身上,誰就必得著能力(徒1:8)。耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方。主耶穌在勝過魔鬼的試探之後,曾在猶太地傳道約有一年之久(約2:1-5:47) ,今日的經文這裏是記錄祂開始第二年的救恩使命。

 

主耶穌開始傳道時,利用會堂裏人多,就在那裏教訓眾人,眾人都稱讚祂(15)。現在耶穌來到加利利地區的哪一處?請看第16節上,「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。」耶穌來到自己的家鄉拿撒勒,拿撒勒是祂長大的地方,耶穌在那兒住了三十年,是那裡一個平凡的木匠,鄰居都認識祂是木匠約瑟的兒子,或許他們家中的木檯都是耶穌親手做的產品。耶穌再次回到家鄉看見熟悉的街道,嗅到家鄉食品的味道,心裡就泛出一種既熟悉又新鮮的感覺。耶穌很愛自己的家鄉和親戚鄰居,祂將什麼禮物送給他們呢?請看16節下:「在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。」

 

請看第17節,當耶穌站起來要念聖經,有人將寫上以賽亞書的羊皮卷遞給耶穌。耶穌打開,是第61章1,2節,祂就清楚地朗讀出來,請一起讀18-19節,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。」就是這樣,神的話臨到耶穌和眾人中間,叫耶穌能夠耶穌將自己真正的身份和使命告訴祂所親愛家鄉的人;主的靈在祂身上,因為主用膏膏祂,叫祂傳福音給貧窮的人。

 

天父用膏膏抹耶穌,叫主的靈降臨在耶穌身上,祂便得着智慧和能力,能夠傳福音的好信息給內心緊閉的罪人。2020年初,新冠肺炎開始在全球蔓延,不少美國大學預計留學生的數目會大幅減少,大學的營運會出現問題,當時一本高等教育的雜誌Chronicle of Higher Education便出版一個特輯, 教導美國的學系主任或部門主管,怎樣合適地向下屬傳遞解僱的消息;相反傳遞升職、加人工或取得獎項的好消息似乎容易得多。然而傳天國的好信息不是這樣,向一直在世界痛苦生活的人傳大喜的福音,一點也不容易。這個世界充滿著震驚、叫人可惜、黑暗、絕望的消息和新聞,人的內心其實對真正的好消息緊閉和懷疑,不斷主張現實越來越艱難,自己的問題比任何人都大,因此傳天國福音的好信息其實是屬靈的爭戰,耶穌也需要聖靈的膏抹才能向剛硬的罪人報好信息。聖靈是神的大能,將人的心與神的心打通和連接,聖靈以權柄向人說話,將盼望和應許確定地種在人心裏,使我們從心底裏相信福音是報給萬民大喜的信息。

 

首先,耶穌傳福音給貧窮的人。貧窮的人是怎樣的呢?貧窮的人意識到自己在缺乏的狀態,若有人​給他一杯水喝,他已經很感謝;即使只是碎渣兒的恩典,他也珍而重之;有人將工作給他,即使那工作很辛苦,他也甘心樂意和竭力地承擔。可是很多人看不見自己是屬靈上貧窮的人;人也因為有自己對義的標準,難以承認自己是​快要滅亡、迫切需要救恩的罪人。福音的恩典並沒有臨到那些內心高傲的人,自以為甚麼都不缺,帶著富足的內心的人。​有一次,耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」眾人卻有很大的反應,他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說『你們必得以自由』呢?」(約 8:31-33)

 

有很多信徒起初來到耶穌那裏時,帶著貧窮和破碎的內心來到,領受福音的生命力和恩典。但是不久失去了貧窮的內心,過著沒有生命力形式化的信仰生活。最可憐的信徒是即使自己屬靈情況赤身、飢餓和可憐當中,卻不知道自己的情況,耶穌向自以為富足的人說:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟3:17,18) 我們為了一生享受福音的恩典和生命力,要持守貧窮之人的內心。祈求主使我們發現​今天的自己是在屬靈上貧窮的人,以至福音的恩典和天國可以重新臨到我們身上。

 

請看第18節下:第一,耶穌報告被擄的得釋放。被擄的人是甚麼人?他們是在戰爭中失敗,然後被仇敵俘擄的人,他們過著受捆綁和沒有自由的生活。今天很多人,包括你和我,也活在被擄的狀態中,除非有比仇敵更強壯的拯救者來把仇敵捆綁(可3:27),被擄的人仍然在仇敵的轄制中,歎息靈魂總不能舒展。人常以為生活的壓力和財政的問題叫自己失去自由,但是真正叫我們失去自由的不是沉重的學業或勞碌的工作,而是罪和撒旦的勢力。我們在撒旦的試探中失敗,有人作了憂慮將來和恐懼的俘擄,也有人作了憎恨和忿怒的俘擄。有些人被與人比較的內心俘擄;有些人被色情的媒體和淫亂的思想所俘擄,人因為被罪惡俘擄而受痛苦,不能過正常的生活。在強大的罪惡勢力面前,我們只能像從前的保羅那樣歎息說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24) 但耶穌來,就是為了釋放被罪惡俘擄的人。耶穌為我們這班被擄的人背起十字架,進入撒旦的陣營,捆綁撒旦並打碎綁著我們靈魂罪的鎖鍊,將我們從各樣俘擄中拯救出來,使我們得釋放和真自由。耶穌向行淫時被拿的婦人宣告說:「我也不定你的罪。」從定罪的鎖鍊當中使她得自由;耶穌向被六千隻污鬼捆綁而受痛苦的格拉森少年人說:「你名叫甚麼?」使他從群鬼的俘擄中得釋放。耶穌來到世界的目的,是釋放被罪惡俘擄的人,將天國的平安和喜樂賜給我們。

 

第二,耶穌報告瞎眼的得看見。瞎眼的人看不見光而不知道前面的路,在黑暗中徬徨流浪,生命沒有光明的盼望;他們因為看不見美麗的事而不能發出感謝;他們在黑暗中走路因而懼怕跌倒,內心常常不安。屬靈上瞎眼的人雖然活在這五光十色的世界裏,但他們不知道自己的人生從哪裏來,往哪裏去,也不知道這樣勞苦活在這世上有甚麼人生真正的意義。我們都被這世界的神弄瞎了心眼(林後4:4)。 耶穌知道瞎眼的我們的徬徨,祂來到世間作世上的光,祂親手除掉我們眼中的鱗片,使我們看得清楚,重生得看見美麗的神國。我們遇見耶穌之前,也是屬靈上瞎眼的,以為肉眼所見的世界就是全部,因此只是追求世上的事物;直到我們遇見耶穌時,神打開我們屬靈的眼睛,使我們看見神和神的國。從前我們看自己為世上最可憐的人、 是不公義制度的受害者,如今卻看見 神的愛,也看見自己是何等的罪人,知道了我蒙了何等大的救恩。從前只帶著不滿和怨忿去看周遭的事物,看世界為地獄一樣,如今看見福音改變生命的大能,知道福音必須先傳給萬邦,耶穌就會帶著新天新地回來。耶穌對我們說:「我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。」(約8:12)。

 

第三、耶穌叫那受壓制的得自由。人在現今的社會為了提升自己的競爭力受著越來越多的壓制,上課的時間越來越長,要讀的科目的種類越來越多,要做的功課也多得透不過氣來,畢業之後又要憂慮找工作的問題,得著一份工作又要擔心續約的問題,在公司裏要爭取表現。今天很多人因著這些壓迫而內心不能舒展,秒秒鐘都在壓力中過生活。假如我們繼續如此在壓力中生活下去的話,我們就會生出很靈魂和肉身的疾病。我們生活在這越來越忙碌的社會中,實在需要自由和安息。耶穌來是要叫受壓制的得自由。當我們憑信心先放下自己的勞苦重擔,打開心門迎接這位耶穌的時候,耶穌就將真正的自由和安息賜給我們。耶穌邀請那些在世上勞苦擔重擔,受壓制而沒有自由的人說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28) 屬靈世界的主權者耶穌為我們得真自由犧牲肉和血,因此祂有真正的權柄捆綁撒旦,釋放我們叫我們自由。約翰福音8:36說:「所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。」。

 

​就是這樣耶穌趕走人心裏負面的情緒和勢力,叫福音的喜訊能夠進入人的內心。在以上所說福音的特徵,可以以甚麼說話來總結呢?請看第19節:「報告 神悅納人的禧年。」在利未記25章裏,記載了有關禧年的律例:在舊約時代,以色列每50年有一禧年又或作恩年(利25:8-55)。到了禧年的時候,各人會歸回自己的家,和分散的家人重聚,那時所有奴隸會白白得釋放,欠債的得免債,所有債會得償清;因此禧年是釋放和自由的一年。現在我們不用再等候,耶穌為所有迎接神國福音的貧窮人帶來新約的禧年。哥林多後書6:2下說:「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」當人迎接耶穌的那一刻,主所悅納的禧年便開始,一切因罪而受傷和破碎的靈魂被恢復過來,萬事都要更新。

 

請看第20節。雖然那天主日信息的經文很短,但耶穌口裏所講的每一個字都充滿聖靈的權柄,將神國福音的盼望和恩典都到刻劃在會堂裏的人的內心。耶穌宣講完信息,於是將書捲起來,交還執事,就坐下。眾人聽見耶穌口中所出恩典的說話,希奇他們所熟悉的木匠耶穌竟然說話充滿權柄。耶穌走回自己的座位坐下,眾人都定睛望著耶穌。這個時候,耶穌向他們宣告什麼驚人事實呢?

 

請看第21節,「耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌清楚向家鄉的人宣告以賽亞所說神國福音的預言今天應驗了,耶穌即是宣告祂自己就是當中那位傳神國福音,報告神悅納人的禧年的救恩者。請看第22節,眾人家鄉的人都稱讚耶穌,並希奇祂口中所出的恩言。聽見恩言,眾人該順從聖靈的感動從心底承認:「這真正是神所立的基督。」​但是他們以屬人評論的態度來稱讚耶穌和希奇祂的說話,如同在餐廳吃過美味有驚喜的食物之後,在openrice寫下正面的食評。他們順從屬人的心思問了一個問題,請再看第22節下,「這不是約瑟的兒子嗎?」可能在眾人中有不少是耶穌的長輩,一直在拿撒勒看見耶穌長大成人,眾人中​也有與耶穌一同成長玩到大的師兄,他們若認耶穌為自己的救恩者和君王,便要在耶穌面前承認自己是貧窮的、被擄的、瞎眼的、受壓制的,更要順從後輩耶穌的吩咐過悔改的生活。一想到屬人和輩份的事,眾人就不能帶著貧窮的內心迎接耶穌。雖然是這樣,他們卻期望耶穌什麼呢?請看第23節,「耶穌對他們說:“你們必引這俗語向我說:‘醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡。」他們堅持以屬人和不信的目光看待耶穌,但他們卻想從耶穌那裏得恩典和祝福,要求耶穌在迦百農所行的神蹟同樣要行在家鄉裏。

 

這時候耶穌怎樣做呢?請看第24-27節,耶穌沒有聽從他們的要求,反而舉出以利亞和以利沙時代的以色列百姓為例子,間接地指責他們的驕傲,藉此告訴他們若要領受神的恩典和祝福,便當準備貧窮的內心。在以利亞的時代,在以色列境內有很多寡婦,惟有外邦地區撒勒法的一個寡婦,通過以利亞領受耶和華供應的恩典和祝福。在以利沙的時代,以色列有很多長大痳瘋的人,惟有敘利亞國的乃縵,通過以利沙得著痳瘋病得潔淨的恩典。撒勒法的寡婦和乃縵都不是以色列百姓,但他們得到神的恩典,這是因為他們的內心謙卑,沒有藐視神僕人的說話,相信和順從神。相反以色列百姓內心驕傲和富足,不承認神的僕人,沒有貧窮的心謙卑求神的憐憫,結果不能夠領受神的恩典。假如我們心裏想:「若主沒有為我解決工作的問題、兒女的問題,我怎能相信耶穌是彌賽亞呢?」我們也會好像拿撒勒人一樣,不能經歷神的國和神的能力,反而排斥生命的救主耶穌。

 

家鄉的眾人聽見耶穌用舊約的經文幫助他們預備貧窮內心,卻有什麼反應呢?請看第28節,「會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸。」眾人都感到自尊心受損,怒氣滿胸,他們心裏說:「你說什麼?你看我們是要得潔淨的痲瘋病人和求憐憫的寡婦?」眾人就一起做什麼呢?請看第29節,「就起來攆他出城。他們的城造在山上,他們帶他到山崖,要把他推下去。」在會堂中坐下的眾人都起來趕耶穌離開會堂和出城,帶耶穌到山崖,要把祂推下去。當眾人在耶穌的說話面前死不悔改,他們便被自尊心和血氣捆綁,成為魔鬼的奴僕,想作傷害人甚至殺人的事。

 

耶穌在這緊張的氣氛卻沒有妥協做眾人所期望的神蹟,神的光明怎樣保護耶穌勝過眾人的黑暗和死亡權勢呢?請看第30節,「他卻從他們中間中行,過去了。」耶穌一點都沒有恐懼,走向忿怒的眾人面前,眾人被耶穌屬靈的權柄壓倒讓路給祂。耶穌就很從容地從他們中間直行過去了。家鄉的人主張屬人的思想,沒有預備貧窮的內心去迎接耶穌時,耶穌就離開他們,神國的自由、喜樂、幸福都都與他們無份。

II‧耶穌醫治各樣的病人 (31-41)

耶穌雖然被驕傲的家鄉的人排斥,卻沒有動搖,祂下到迦百農,請看第31節:「耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。」耶穌進了迦百農,在安息日耶穌作甚麼呢?耶穌在安息日進了會堂教訓神的說話,耶穌在加利利的工作,是從教訓神的說話開始。迦百農人對耶穌的教訓有甚麼反應呢?請看第32節:「他們很希奇祂的教訓,因為祂的話裏有權柄。」他們與耶穌家鄉的人不同,沒有以屬人的目光排斥耶穌,他們領受耶穌所傳的說話,不以為是人的道,乃迎接為神的道(帖前2:13)。經文說,耶穌的話裏有權柄,​耶穌說話裏的權柄,並不是世上的威權,叫軟弱的人不得不順服,耶穌說話的權柄乃是能夠感動和打開罪人的心,從根本完全改變人的生命,人的思想、行為和習慣也徹底改變過來。耶穌的信息有權柄,因為將神的憐憫和對世人美好的旨意都顯明在大光中(4:18-19)。

 

耶穌的說話為甚麼有權柄呢?因為耶穌確信無論人的境況如何,神的說話也能幫助人改變過來而得救;耶穌帶著深深愛眾靈魂的牧者心腸,教訓他們神的說話;而更重要的,是耶穌謙卑順從神的說話,通過捨己及屬靈的掙扎,得著聖靈的充滿而教訓神的說話,這從天而來的神的聲音,有權柄刺透人的內心,如同兩刃的利劍一樣,叫捆綁人內心的撒旦的勢力被動搖。

 

相反,文士因為沒有相信和順從自己所教訓的說話,所以他們教訓的信息沒有權柄,特別是他們一點也不了解百姓內心因罪而何等的痛苦,只會按律法定罪,叫他們聽過文士的教訓內心更為沉重,背負更大重擔回家。不過百姓聽見耶穌的教訓,便因耶穌的教訓新鮮、有權柄和生命力而感到希奇。雖然耶穌所教訓的經文,他們曾經多次聽過,是聖經裏古舊的信息;但是其中充滿神的生命,聽起來是全新的道理。

 

在耶穌的說話面前,有甚麼事發生呢?請看第33及34節:「在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是 神的聖者!」在耶穌教訓神說話的會堂裏,那天有個被污鬼附著的人,他因過著污穢的生活,被污穢的靈捆綁成為俘擄,這人臉色黑暗,神情怪異,視線都失去焦點。即使如此,他仍然在安息日到會堂參與崇拜,又開口表白正統的信仰,知道耶穌是神的聖者。平時他按照宗教儀式生活,事實上他暗地裏的私生活跟他的信仰表白相反,暗中偷偷享受污穢的罪。他因這樣的生活而良心受責備,靈魂時常不安和失去自由;他因在自己不願犯的污穢罪惡上時常跌倒對污穢的人生感到罪咎。這樣的他在那個安息日到會堂參與崇拜,當天信息的僕人不是文士,而是耶穌,耶穌所教訓的說話活潑有功效,如同兩刃的利劍刺進他心靈,他感到快要滅亡而懼怕,於是不自覺地高聲呼喊。

 

​​在這裏我們看見撒旦魔鬼是屬靈的實體,雖然不是所有問題都是出於污鬼的工作, 但是魔鬼是真實存在,並在事情背後做了很多狡猾和破壞的工作。我們只要仔細觀察和留意,就發現很多人受苦都是因為污鬼的工作,在污鬼捆綁下,人不能與神建立愛的關係,會因為小事而與人不斷衝突和懷恨,失去了生命的喜樂。約翰加爾文曾經說神容許撒旦工作,為叫悖逆驕傲的人受苦和降卑。因此我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗6:12)。

 

請看第35節上,耶穌憐憫被污鬼捆綁受苦的他,便怎樣幫助他呢?耶穌要把污鬼從那人身上趕出來,於是斥責污鬼說:「不要做聲,從這人身上出來罷。」耶穌說話的權柄如何彰顯呢?請看第35節下:「鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。」污鬼再不能忍受耶穌說話的權柄,叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫就出來了;眾人看見這事就驚訝彼此對問說:「這是甚麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」(36)眾人看見連污鬼也服從耶穌擁有權柄的新道理而大大驚訝。

 

請看第38節。崇拜完了後,耶穌出了會堂,進了西門的家,這是因為西門的岳母正在發高燒,有人為她求耶穌的醫治。耶穌怎樣解決西門的家庭問題呢?請看第39節:「耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。」耶穌站在西門岳母的旁邊,用屬靈的權柄斥責那熱病,那時驚人的事發生了,西門岳母的熱病完全退了,她的身體和靈魂暢快起來,就立刻起來服事耶穌與及門徒。

 

請看第40節上:「日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裡。」眾人聽聞耶穌在會堂裏醫治被鬼附的人,又醫治西門岳母的熱病,便帶一切害病和被鬼附的人來到耶穌那裏。不用說醫學不昌明的當時,即使醫學發達的今天,仍然有人因各種樣式的病受痛苦;不但肉身患病受苦的人,而且精神和屬靈上患病受苦的人。這世界患病的人多於健康的人,即使感冒傷風,人亦失去胃口和喜樂;同樣,人精神和靈魂患病,失去人生的喜樂和幸福。全世界原來都臥在那惡者手下(約壹5:19),隨牠作弄,然而耶穌怎樣幫助一切害病的人、與及被鬼附著的人呢?

 

請看第40節下-41節:「耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:『你是 神的兒子!』耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。」耶穌一個一個迎接和醫治害各樣病的人,又趕出許多污鬼。耶穌擁有醫治任何疾病的能力,我們若停留在患病的生活,不能得享健康和幸福的人生。為要過幸福的人生,我們的疾病要得醫治,我們要謙卑承認自己患病,每天帶著自己所患的病來到耶穌那裏,耶穌就醫治我們患病的身體和靈魂,將健康的新生命賜下。祈求 神幫助我們每天來到耶穌那裏,使患病內心和靈魂得醫治,從污穢和捆綁當中得潔淨和自由,過充滿喜樂、自由、盼望和得勝的人生。

III‧因我奉差遣原是為此 (42-44)

請看第42節上:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。」耶穌在曠野地方做甚麼呢?馬可福音1:35說「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」耶穌在曠野地方禱告。表面來看耶穌忙碌得沒有禱告的時間,耶穌卻利用清早時分,藉禱告與 神深深相交。

 

請看第42節下:「眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。」耶穌在清靜的曠野與神深深相交的時候,眾人去找耶穌,要說服耶穌留在迦百農作醫病的工作。然而耶穌當時有何反應呢?請一起讀43節:「但耶穌對他們說:我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」出乎眾人意料之外,耶穌說:「我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌清楚表明祂是為了甚麼而降臨這世界,耶穌表明祂是為傳神國的福音到萬邦而來。雖然醫治從清早便來尋找耶穌的眾多病人,算是美善的工作,但是耶穌為何推辭呢?這是為要忠誠於 神賜下的一個重大使命,就是「傳神國的福音」。

 

有很多人並不祈求神將人生的使命和異象啟示給他們,只跟著人的要求和潮流忙碌地作很多工作,人生就好像糠粃一樣不留下什麼痕跡,沒有結生命果子榮耀神。我們的人生最終要站在神面前為自己交帳,那時必按公義判斷我們在地過怎樣的生活。我們年青的時候可以做的事有很多,因此我們需要知道清楚的焦點,這就是創造主神所賜給我們的人生使命和異象。

 

耶穌醫治許多病人而人氣急升,實在容易繼續作這些工,卻不能承擔神真正要祂作的工;然而耶穌清早來到 神面前禱告,聆聽 神的 旨意,堅固持守「因我奉差原是為此」傳神國福音的工作。耶穌不求人的喜悅,別人無論如何評價,也將自己集中獻身在 神賜下的使命上。就是這樣,耶穌傳道生涯不過三年,卻結出改變人類歷史的偉大果子:「但耶穌對他們說:“我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」祈求神祝福我們好像耶穌那樣,清楚知道為著什麼而帶我們來到世間,將我們的青春力量作義的器具獻給神,一生結果子榮耀神。

 

感謝神,通過今天的經文告訴我們知道,耶穌奉差遣原是為傳揚神國福音給萬國所有的人。祈求神賜我們貧窮的內心,我們能聽見耶穌充滿聖靈權柄的說話,在主的說話前懇切悔改,我們一切的疾病得醫治。祈求主幫助我們學習祢不求人的榮耀,專心服侍神喜悅傳福音的工作,我們一生能結很多果子榮耀神!