首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-06-05 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第2課   6月5日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 3:21-4:13
金句 / 路加福音 4:8

單要事奉祂

「耶穌說:『經上記著說:「當拜主你的 神,單要事奉他。」』」


請看3:21節:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,」眾百姓有許多悔改的題目,為到領受赦罪之恩而受洗,但是無罪的耶穌為什麼要受約翰的洗禮呢?耶穌所受的洗,不是為了悔改罪,使罪得赦免的,乃是為了繼承 神的工作,就是舊約最後的先知施洗約翰所開始的工作。 人要展開某些工作的時候,都想自己開拓,過於想繼承別人開展了的事情。人想宣告自己是創辦人、開拓者。 例如:我是開拓教會的創始人。耶穌卻沒有被這些名譽捆綁,以純正的動機,謙卑順從天父的旨意,繼承施洗約翰所開展了的工作。

 

請看第22節:「聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」舊約時代, 神通過先知膏抹和設立君王,這是日後設立彌賽亞的影子。現在在耶穌身上看見真像。 神通過先知施洗約翰,親自將聖靈的油,倒在耶穌身上,膏立耶穌,設立他為彌賽亞、為救主、為王。為了使世人得救,所需要的是聖靈。 為了拯救被各樣惡靈抓着的人,需要聖靈的臨到。 為了幫助被世界上的貪婪、情慾和各種成癮牢籠的人得釋放自由,需要聖靈的工作。 人以道德的教訓或燦爛的笑容,不能幫助人從罪中出來。 而且,為了持續地服侍 神,因需要聽見 神的聲音。那聲音是什麼呢?「你是我的愛子,我喜悅你。」從小開始缺乏愛的人,成長以後,最終都會顯露出他所受的傷痕,顯出他患病的樣子。 即使他有小聰明,殷勤,又在社會上有好的發展,那因為缺乏愛而隱藏着的內在病患,卻越來越嚴重,不論在普通與人交往上,與情人、與伴侶的交往上,都漸漸有越來越多的問題浮現,行走叫自己和別人不幸的路。 怎樣勝過這一切不幸呢?就是從父 神那裏聽見「你是我的愛子,我喜悅你」這聲音。 人期望從別人那裏受到承認和愛,藉此肯定自己的存在價值;得不到,人生的基礎就倒塌,再無力量承擔人生中所遇上的各樣苦難。 耶穌行走在作彌賽亞的路上,遇見各種苦難:痛苦、背叛、拒絕,甚至被人鞭打,被人吐口水,被人掌摑,甚至聽到所愛和所服侍的眾人呼喊「釘他十字架」的聲音,最後被釘十字架上受死。 耶穌勝過這一切苦難的力量,是從父 神的一句話:「你是我的愛子,我喜悅你」而來的。 我母親死後,我成為了一個很隨便的宣教士,心想: 神怎樣看這樣的我呢?見到自己的樣子,連自己都嘆息:「主啊,離開我,我是個罪人!」但有一天清早吃天糧默想主說話的時候,主在我耳邊微聲地說:「你是我的愛子,無任何條件,也無要求你改善甚麼,就是你這個樣子,你仍然是我愛的兒子。」連自己都看見自己的過犯和罪,不能在主面前抬頭,主卻向我說:「即使如此,我喜悅你。」因這聲音,我的膝頭再次有力起來,即使跌倒,都得到能力再次起來行走信心的路。 為了不忘記這聲音,我將這句話設定為銀行户口網上理財的密碼,每次入網上理財的時候都輸入「你是我的愛子」,藉此將父 神這聲音常常擺放在自己心裡。

 

請看第23節:「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲;依人看來,他是約瑟的兒子。約瑟是希里的兒子,」利未人從 30歲開始事奉 神。 耶穌以利未人的身份開始工作,耶穌為贖百姓的罪而來,路加福音裡記錄的耶穌的家譜,見證耶穌是亞當的後裔,亦都是 神的兒子,他是為拯救世人而來的救贖主。  請看第 38 節:「以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是 神的兒子。」我們都是在第一個亞當裏死了的人,現在在最後的亞當耶穌裏可以得著生命。 這樣生命的工作現在已經展開了。

 

在第 4 章裏記錄了耶穌所受撒旦的三個試探,就是物質的試探、世上富貴榮華的試探和屬靈的試探。 這三個試探都是我們每天生活裏所遇見的。 如果我們被撒但的試探和誘惑打敗的話,撒但的手裏便有了控制我們的「遙控器」,即使我們自己不願意,都不能不受撒但的遙控,行走滅亡的道路。 但是,如果我們勝過撒但的試探,就得著生命和救恩,在耶穌裏得著極大的榮耀。

 

請看4章1節:「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來;聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。為什麼聖靈將耶穌引到曠野,受魔鬼的試探呢?聖靈使耶穌受魔鬼試探的事,叫我們感到很驚訝,究竟為什麼耶穌要受魔鬼的試探呢? 撒但試探亞當,叫他跌倒, 罪便進入了世界,所有人類都被罪感染,成為撒但的奴隸,被撒但遙控。 這好像新冠肺炎從一個人確診開始,擴散到全世界一樣;最後的亞當耶穌就好像疫苗一樣,當這疫苗發揮效力的時候,便打開了所有人可以勝過撒但的試探、得醫治和得救的道路。

 

撒但第一個試探是物質的試探。 請看第2至3節:「那些日子沒有吃甚麼,日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:『你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭,變成食物。』」耶穌在曠野的四十天裏沒有吃過任何東西。 這時候,在曠野裏滾來滾去的石頭,看起來都好像餅一樣。 撒但便試探耶穌:「你是 神的兒子,你有能力。 如果你真是有 神兒子的能力,便吩咐這些石頭變成食物吧!」當我們肚餓的時候,用盡我所有的能力去解決搵食的問題,似乎是理所當然的事,不像是撒但的試探。 這樣食物的試探就是錢財的試探和物質的試探。 今天是個焦慮的年代,人希望賺到錢和儲到跛腳都唔洗憂為止,竭力作工,竭力儲蓄,不過錢卻解決不了憂慮的問題。 無數的問題、爭吵、不和的背後,都有錢的問題。 我有一個不需要我在物質上供養的父親,亦有一個賺錢賺得多的弟弟,我以為他們兩個之間完全無錢財的問題,但是六個月之前,弟弟對我說,父親買了一輛Benz,然後叫他供車。 因這個問題,弟弟與父親吵架,最終弟弟流淚,向我傾訴。 我對於接到這個電話感到很驚訝,為了安慰弟弟,我答應他我會供車,現在好後悔! 撒但用盡各樣的手段,務要叫任何人都不能夠從錢財的問題中得自由。 我們活在這個世上的期間,似乎無可能不受物質的試探和不憂慮。 耶穌怎樣勝過這個試探呢?  請一起讀第4節:「耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」』」耶穌不否認人活著需要靠食物、錢財和物質,但問題是,人以為活著單靠食物、錢財和物質;錢就是一切,money is everything! 無錢究竟能做什麼呢? 人有錢似乎可以做到自己想做的事,但是不能夠脫離撒但的試探;反而越有錢,就越容易落入撒旦的試探裏。 人如果落入撒但的試探裏,內心便一生要被各樣憂慮的刺刺傷,活在痛苦裏,成為一個不是使用錢、而是敬拜錢的人。

 

那麼,我們如何在這個拜金時代裏,克服這個時代的潮流,依靠 神的話語生活呢?就是先尋求 神的國和 神的義,便可以經歷主說話的大能。當耶穌的門徒心中充滿了未來憂慮時,耶穌說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 」(太6:26) 「何必為衣裳憂慮呢? 你想野地裏的百合花怎麼長起來, 它也不勞苦,也不紡線。」(太6:28) 「你們這小信的人哪! 野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾, 何況你們!」(太6:30) 「所以,不要憂慮說:『吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』(太6:31) 最後, 神的兒子告訴我們,可以在金錢問題、物質問題上不憂慮地生活的秘訣是甚麼呢?「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33) 這些東西都包括食物問題、金錢問題、物質問題、人際關係問題、未來保障問題、兒女問題等等。 當我們首先尋求他的國和他的義時, 神給我們這一切東西。 只有相信、遵守這個應許的人才能活得無憂無慮。

 

當我第一次來香港時,我什麼也聽不見,什麼也說不出來,我一年都找不到工作而擔心。 一年後生下第一個孩子,沒有錢買奶粉,學廣東話沒有錢交學費,這些讓我更加擔心。 然而,我每天早上吃天糧,八個月讀一遍聖經。我先求他的義。 雖然說粵語本身就是一個很大的痛苦,但我用粵語傳福音,用粵語查經,首先求他的國。當我先求他的國他的義時,解決了語言和工作問題。 我經營補習班時,進行了擴張事業,但經歷了兩次因出現巨額赤字而倒閉,活在極多的憂慮中。 但此時我再次心裏呼喊說我活著的路不是多花點時間上課,而是靠着神口裏所出的一切話來“活著”,然後把週一的補習班全部取消,把一天時間都花光在默想 神的說話,準備週一晚上小組研經。 第三次考驗是,在疫情爆發後,所有正式考試都被取消,在補習社70%的學生蒸發那天晚上,我通宵讀了《啟示錄》第1章到第22章,然後祈禱「主啊,請快點來」,然後入睡。 一件不可思議的事情發生在我心中,第二天早上醒來時,我發現自己心裏沒有絲毫的擔心,憂慮的根源從我心中拔掉了。 因沒有補習班的學生,時間增多,我花費5萬元,花4個月的時間,愉快地裝修月租的房子。 那時我還確立了一個原則,每天不吃天糧便不會開始裝修。 當憂慮消失了的時候,不管我在做什麼,我都很高興。 曾經有一次,我面臨被趕出所租住房屋的危機,但兩年半後, 神使我奇跡般地買到房子,不用擔心再延長租約的時候,會不會提高很多月租。 神加給了解我我估不到的這些東西! 在 神口裏所出的一切話中,我靠一句說話而活著:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」我下周去韓國一周,我探因着疫情而三年來從未見過的家人,而這一次,我還相約了30多年來從未聯繫過的大學同學。 本來我以為他們很難夾到時間見面,但是安排起來竟然很容易,原來他們大部分已經退休了,無事可做。 其中有離婚者,有未婚者,這更容易。當我離開韓國去國外傳道時,他們搖了搖頭,因為我放棄了他們羨慕的韓國工作,在沒有找到工作中去了外國。 當我看到校友會的刊物時,我目前的狀況被記錄為「在香港留學」。 然而, 神不僅給了我他的國,還給了我一個家、孩子們和香港屬靈事業的土地; 神給了我一份可以少做工、多做主工的工作。 他給我一份沒有退休年齡限制的工作,只要我的口還活著,就能繼續做下去。 就這樣,我靠著「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這一句說話活下去,他讓我活下來。

 

撒但發出的第二個試探是什麼呢? 請一齊讀第5-7節:「魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。 你若在我面前下拜,這都要歸你。」換句話說,就是「只要拜我一次,就將世上萬國的權柄和榮華都給你。」有人會問:「為什麼我一世人都未遇見過這樣的機會呢?我一有這種單,一定會接㗎!」要得著萬國的權柄榮華,須要付出很大努力,而且要有運氣,又需要有好的際遇,這個絕對不是輕易的事。 可以跳過這一切困難,只拜撒但一下,就輕鬆得到,就是撒但的第二個試探。 耶穌怎樣回應撒但這個超吸引的建議呢?請看第8節:「耶穌說:經上記着說:當拜主你的 神,單要事奉他。」耶穌沒有與撒但繼續對話:「你是不是真的可以給我?我怎樣信得過你?」我們不曉得誰會得着權柄、榮華。 無論得着或是得不着,耶穌心裏只有一個明確的方向:「當拜主你的 神,但要事奉他。」如同約瑟、大衛、但以理一樣,一面事奉 神,一面擁有世上的權柄和榮華,似乎不錯;但主的僕人當擁有一顆不變的內心,就是「即或不然,我都只敬拜我的 神,單要侍奉他。」撒但常常都在我們耳邊微聲勸我們與它妥協,不用那麼勞苦也可以得着世上的權柄榮華。 例如:不用辛苦讀書,出貓都可以考得好,這是撒但的試探。 我背書的能力極差,考試多次出貓。 信耶穌之後,自然不再出貓,不抄功課,竭力讀書,成績從 1.45升到3.1,得著些少的榮華。 人活在 神的說話裏,自然遠離撒但的試探。 聽聞不少俄羅斯的運動選手為了在比賽中得勝而陷入服用禁藥的誘惑,又聽聞有女明星為了在電影中當主角而陷入出賣自己貞操的誘惑裏。三年前見到自己若買樓,單單首期都要200萬,即使自己竭力做工,都不可能賺到足夠的首期。 唯一的路就是將一直所儲蓄的傾囊而出買Tesla 股票,計劃買股票後完全不理會,直到五年後,看看會不會升到4-5倍,若真的升了,就可以買樓。 我覺得自己在香港買屋的可能性只有這一條路。 當時自己都考慮過那個是否撒但所種的思想呢?我故意不問良心就去做,申請了開貿易股票戶口,但在等候期間,自己卻因頭暈而受苦;早上起床的時候,感到天花板以可怕的速度旋轉,我身體平衡不了而跌倒。 醫生說我是耳水不平衡。 雖然我吃藥以後痊愈了,但我承認這是 神的干涉。 剛好那個時候,父親從韓國致電給我,說自己急需用錢,他需要的金額正好就是我想買股票的金額。我迎接這個是 神的旨意。 當天下午,我立刻將儲蓄全數寄往韓國,我的戶口再次「清零」。同時期,我賣出了七人車,隨後又賣出電動車,我再回歸到一個什麼也沒有的人。我從韓國赤身來香港,現在返回起初的狀態,內心反而覺得十分輕鬆,感到自由。 自己心裏的憂慮和貪婪,叫我故意給撒但的試探留地步,現在卻經歷抓住自己、試探自己的勢力開始減弱,令我身心都輕鬆了,得著起初來香港的時候那鼓事奉 神的渴望。 現在有人問我「你有什麼願望?」我會立刻回答說:「多一個人查聖經。」自己完全無期待的時候,父 神竟然供應我足夠的物質,可以在2年半內買到樓,比撒但曾經向我提出的「五年計劃」快了兩倍。 我經歷到我內心樂意單單事奉主的時候,神也將我衣食住的問題解決。 我不由自主地因憂慮和貪婪而被撒但拉下去,主卻引導我只要敬拜 神,又將單單事奉 神的自由和幸福賜給我。 求主幫助我不被世上的權柄、榮華、和人的承認捆綁,即使失去一切,都盡心愛獨一的 神,只求 神的承認,事奉 神。

 

撒旦第三個試探是屬靈的試探。 撒但引用聖經的說話來試探耶穌。請看9-11節 :「魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裏跳下去;因為經上記着說:主要為你吩咐他的使者保護你。他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。」』」這句話表面上不像撒但的試探,因為這句話引自《聖經》《詩篇》91:11-12。 撒旦要耶穌從聖殿的頂端跳下去, 神會照 神的話托着他的腳,免得他碰在石頭而受傷。 為什麼這是試探呢? 詩篇91章中, 神應許當我們做 神的工作時, 他會在各種的危險中保護我們。 但是人濫用這個應許,「如果 神愛我的話,即使我從殿的頂上跳下來, 神都應該要保護我。」通過這樣的做法來確認 神對自己的愛是否真實。 例如女朋友在名牌手袋店舖門前對男朋友說:「如果你愛我,請購買這手袋給我。」男朋友回答:「我出糧時會買給你。」女朋友回答:「如果你真的愛我,現在馬上買給我!」女朋友扭計,試探男朋友的愛。 人利用愛自己的人的愛來成就自己所希望得到的,這是試探人的。 「如果你真的愛我,即使我在這裏跳下去,你應該托着我。」「如果你真係愛我,即是我的情緒上,情感上跳下來,你也要托着我。」若果這情況持續下去,對方會因着不斷受到試探而感到疲倦,放棄堅持,最後分手。 以色列人在瑪撒沒有水而試探 神「耶和華是在我們中間不是?」若 神真的在我們當中的話,怎會任憑我們口渴直至死呢?」這時 神將磐石裡的水給百姓喝,百姓一邊喝這水,一邊說:「嘩!真舒服!果然 神真的在我們中間!真的能肯定 神是愛我們的!」但是在 神和百姓之間愛的關係上,受試探時的傷痕卻留下了。 耶穌怎樣勝過撒但的試探呢?請看第4章12節。 耶穌即使在曠野快要餓死,或是面對要失去世上的權柄,榮華的情況下也不試探 神,單單事奉 神。 即使被藐視,甚至釘死也不疑惑 神的愛,不會為了確認 神對自己的愛而試探 神。 我曾經試探 神的愛,求主讓自己的女兒進入醫學院,我的兒子可以升上大學,但是最終不是按我的心意得着的時候,心想:「禱告也沒有用。」就不再清早禱告。 之後再經歷未信耶穌的母親離世的事而疑惑 神的愛。 如果我事奉 神, 神為何不負責我家人的安全呢? 究竟為何這樣的事會發生呢? 自己的內心不但疑惑 神的愛,更被試探 神的心充斥著自己的內心,即使我跳落放蕩的泥沙裡面, 神仍然愛我的話,會托住我。 我就這樣試探 神。 神可以任憑我試探 神,可以任憑我被世上的毒蛇咬死,我也無話可說。 但是犯罪的晚上過了,一到了早上,我心中必然裝滿著的思想,就是唯有耶穌的十字架是我活著的路,將我心裡的話記錄了,保護我。 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信他的,都得永生。 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 (約翰福音3:14-16) 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? (羅馬書8:32) 神為了我連他的兒子也不愛惜,我不再要求得着 神愛我的證據,不再試探 神。 我要學習愛主的十字架,就是那叫我活過來的。 從預備早餐、洗碗、曬衣服,承擔補習社的工作,一對一查經,裝修,我感到自己好像正在做三份工作,但我看見 神在我裏頭的工作。 本來在第一個亞當裡頹廢的青年,現在在最後的亞當耶穌裡面成為一個hardworking的人,我不再懷疑主的愛,主的保護,主的供應,我愛主托負給我的十字架,學習單單事奉主的功課。

 

從以上我們學習到,末後的亞當耶穌怎樣靠着申命記所記錄的說話勝過撒但的試探。 我們學習在面對物質試探的時候,要先求他的國,我們活着因靠着 神口裏所出的一切話。 當我們受到世上富貴榮華、承認的試探的時候,即使失去一切,沒有任何東西留下,我們也學習單愛 神,單要事奉他中勝過撒但的試探。 神不愛惜他的兒子,我也不再向 神求愛我的證據,不再試探 神,愛主給我的十字架過生活。 耶穌40日禁食,在極度艱難的曠野環境裡亦能勝過呢一切試探,我們要因我們一切面對的環境而感謝,靠着在我們心裏記錄了的說話勝過撒但的試探,我們為此而禱告。