首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2022-01-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 新年營 主題信息第2課                              1月23日 岑國榮牧者

經文 / 出埃及記 17:1-16
金句 / 出埃及記 17:11

何時舉手,以色列人就得勝

摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。」


踏入2022年,相信很多人的願望都是疫情快點過去,可以恢復以往正常的生活;然而一波未平、一波又起,突如其來的第五波疫情叫很多人感到既失望又驚惶,防疫措施再被收緊,我們的崇拜也不得不再次改為網上進行。同樣,以色列蒙 神的拯救出埃及,標誌著新的歷史開始,往後也並非一帆風順,乃是經歷許多信心的訓練;在今日的經文裏,就記述了以色列在曠野路上,經歷磐石出水和與亞瑪力人爭戰而得勝的事件。在新一年,將會有著大大小小的挑戰等待著我們。祈求 神幫助我們通過本段經文,學習在屬靈的戰場上得勝的秘訣,可以過得勝和真正的Happy New Year。

Ⅰ‧擊打磐石 (1-7)

請看第1節:「以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝。以色列百姓遵照耶和華的吩咐,跟隨雲柱和火柱的引領,到了利非訂安營。「利非訂」的意思是休息的地方,位於西乃山北面,相傳是有豐富水源的綠洲。百姓期望到了那裏的話,可以盡情暢飲和稍事休息;不料,不知是因甚麼原故,利非訂竟然完全乾塘,百姓因為沒有水飲而怨聲載道。請看第2,3節,他們與摩西爭鬧說:「給我們水喝吧!」又向摩西發怨言說:「摩西,我們在埃及好食好住,你為甚麼點條黑路給我們行,將我們從埃及領出來,叫我們和我們的兒女與牲畜都渴死呢?你到底點做野嫁?」他們把問題歸咎在摩西身上,又質疑摩西的領導能力。在第2節下裏,摩西對百姓說:「你們為甚麼與我爭鬧,為甚麼試探耶和華呢?」百姓的問題不單是沒有水喝,而是試探耶和華,就是不信和懷疑 神的愛和能力。

通常人會以為,若我照著 神的吩咐去行, 神應該保佑我心想事成、凡事亨通;然而 神未曾應許天色常藍,儘管我們竭力過信心生活,也會遇見各樣困難和障礙,那時我們要確信當中必有 神美善的旨意,過於不信 神和埋怨不平。申命記8:2,3說:「你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。祂苦煉你,任你饑餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」 神通過在曠野路上所遇到的實際問題:食物的問題、水源的問題、戰爭的問題,來試驗以色列人,訓練他們成為信靠 神的百姓,從奴僕改變為祭司的國度和聖潔的國民。自從出埃及以來,以色列已經經歷過 神使紅海分開、使苦水變甜,以及從天降下嗎哪這些驚人的神蹟;但每當他們遇見新的困難時,又再埋怨不平,否認 神領他們出埃及的恩典。雖然他們身體上離開了埃及,但骨子裏奴僕的本性仍然未得改變; 神便通過曠野的訓練所,顯露他們心裏一直隱藏的不信和本相。

請看第4節。群情洶湧的百姓手拿著石頭,幾乎要打死摩西。其實,拯救百姓出埃及的是 神,帶領他們來到利非訂的也是 神。摩西並不是有求必應的多啦A夢,即使與摩西爭鬧,他也無法將一滴水給以色列人喝;正如再出色的專家或領袖,也無法使疫情消失一樣。他們應當迎接無水的問題為 神的試驗,將問題帶到 神的面前。這時候,摩西並沒有意氣用事,與百姓打血氣的爭戰,乃是呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?」在危急的情況下,摩西來到 神面前禱告,將自己的情況告訴 神,求 神的幫助。我們在任何的景況之中,也不要試探 神,而是要學習禱告和實際的信心,將問題帶到 神的面前呼求。

神指示呼求祂的摩西做甚麼呢?請看第5節:「耶和華對摩西說:你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。」 神不是叫摩西與眾人展開罵戰,而是帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去;這是為了使長老們向百姓見證 神將要通過摩西所行的事,使他們確信 神的大能。百姓面對問題時只懂得埋怨,但作領袖的卻要以羊群的福祉為己任,要解決百姓遇到的問題,為此要側耳細聽 神的吩咐。 神吩咐摩西,要手裏拿著先前擊打河水的杖,這杖是摩西埃及行神蹟時所使用過的杖:當摩西用這杖擊打尼羅河,河水就變作血;當摩西紅海伸杖,水便分開,以色列紅海如行乾地。這杖象徵著 神賜給摩西的權柄, 神吩咐摩西要憑信心使用這杖,彰顯 神的權能。

然後 神繼續將甚麼方向賜給摩西呢?請一起讀第6節:「我必在何烈的磐石那裏站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。」雖然以色列百姓試探 神,問耶和華是在他們中間不是;但 神正在他們中間,現在就站在摩西面前,向摩西說話和幫助他。 神是信實的,絕不會不理會我們人生所遇到的問題,必定幫助我們。 神吩咐摩西說:「你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」水怎可能從磐石裏流出來呢?這實在是比起水中撈月、緣木求魚更加不可能。但 神要通過摩西,使不可能的事變為可能,藉此彰顯 神是誰。為了使磐石流出水來,不是用特別的方法,而是單單順從 神的命令。使磐石流出水來的就是 神。

摩西於是在以色列長老面前,用杖擊打磐石。結果有甚麼事發生呢?詩篇78:15,16說:「祂在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。祂使水從磐石湧出,叫水如江河下流。」從裂開的磐石的那裏,不是一兩滴,而是如海洋、如江河一樣的水湧流出來,給二百萬的以色列人喝。假若摩西擊打磐石,但甚麼事都沒有發生的話,摩西不但會被嗤笑為只懂得吹水,領袖的職份也凍過水,以色列人更會怨氣沖天。但摩西一點也沒有懷疑 神必使磐石流出水來,憑著信心、剛強壯膽地擊打磐石。就是這樣,領袖對 神的說話擁有絕對的信心時,能將百姓從危機裏拯救出來。

對今日的我們來說,磐石出水的事件有甚麼含義呢?使徒保羅在哥林多前書10:4說:「也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」在如同曠野一樣的世界裏, 神為了解決我們人生乾渴的問題,所預備的磐石就是耶穌基督。水預表著聖靈和耶穌的寶血。耶穌通過在十字架上被 神擊打,身體撕裂、寶血傾流,賜下了聖靈的江河。耶穌就是將活水賜給我們的磐石。無論是誰,憑著信心來到耶穌面前,通過耶穌十字架的寶血罪得赦免,可以飲到活水而永遠不渴,享受真正的滿足和幸福。

請看第7節。摩西給那地方起名叫瑪撒,就是試探的意思,又叫米利巴,就是爭鬧的意思;因為以色列人在那裏與摩西爭鬧,又懷疑 神是在他們中間不是。即使如此, 神並沒有懲罰和責備這樣的以色列百姓,反而從磐石流出水來,解決他們迫切的問題,藉此彰顯 神並沒有打盹、也沒有睡著,而是常常儆醒保護著我們(詩篇121:4); 神也藉著使磐石流出水來,讓以色列百姓知道 神是全能的 神,幫助他們憑信心行走曠野的路,即使遇見困難也不要埋怨和疑惑,乃是相信和呼求 神。 神今日也在我們的信仰路上與我們同在,祂是供應我們一切所需、又解決我們一切困難的以馬內利的 神。祈求 神幫助我們在如同曠野的人生路上,堅固持守對 神的信心,藉著單單依靠 神的幫助,行走信心的道路。

Ⅱ‧何時舉手就得勝 (8-16)

請看第8節,當以色列百姓不過剛剛飲完水,正想著休息一下時,亞瑪力人就來,要攻擊他們。根據創世記36:15,16,亞瑪力人是以掃的長子以利法的後裔;他們是遊牧民族,居無定所,沒有自己的城市,主要的活動範圍是在迦南的南部;他們是驍勇善戰的民族,以掠奪別人的財物為生。申命記25:17,18說,亞瑪力人在以色列埃及時,趁著他們疲乏困倦,擊殺他們盡後邊軟弱的人,並不敬畏 神;就好像在動物紀錄片裏,獅子襲擊牛群或鹿群裏跟不上的老弱婦孺一樣,是殘暴的民族。 神看這樣的亞瑪力人為阻擋 神工作的仇敵,吩咐以色列要將他們的名號從天下塗抹。不過,以色列在過去430年過奴隸的生活,他們只會在上司的要求下勉強做工;而且他們從奴隸生活裏得釋放也不過三個月,從來沒有參與過戰事,叫他們擔擔抬抬就得,但叫他們與仇敵爭戰,最多只是叫人得啖笑,如同以卵擊石,必輸無疑。然而,為了捍衛幾經艱苦才重獲的自由,以色列退下去也不是辦法,惟有盡力打好每一劍,實行背水一戰。

摩西於是怎樣做呢?請看第9節:「摩西約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裏要拿著 神的杖,站在山頂上。約書亞出身於以法蓮支派,是摩西的幫手。約書亞這名字的意思是「耶和華是拯救」,他將會繼承摩西以色列的領袖,帶領百姓征服迦南地;如今摩西設立他作軍隊的總司令,將作戰的指揮權交給他。這場戰爭是將來征服迦南的前哨戰,決定了以後以色列軍隊的士氣如何,為此約書亞要挑選能出去打仗的精兵。為了與亞瑪力人爭戰而得勝,以色列需要好像基甸的三百勇士一樣,擁有對 神的信心和大無畏精神的軍兵,上到前線勇猛殺敗仇敵。

約書亞照著摩西的吩咐,率領軍隊出去和亞瑪力人爭戰;這時候,摩西握著 神的杖,帶同亞倫戶珥上到山頂,就好像球員落場比賽、教練則去到看台指揮一樣。摩西稱他手上的杖為 神的杖。事實上,若非 神與摩西同在,這杖只不過是普通的杖;但是當 神與摩西同在時,這杖便彰顯出 神驚人的能力。當以色列人因為巨人歌利亞而轉背逃跑時,大衛挑戰歌利亞說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名…」「耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。」(撒上17:45,47) 然後,大衛只用一個甩石的機弦和一塊石子,就把歌利亞全然擊倒。這也不是因為石子本身有甚麼能力,又或者大衛是天生的投球好手,而是因為爭戰的勝敗全在乎 神。

請一起讀第11節:「摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。摩西拿起杖禱告,這代表著他全然依靠 神的能力,認信若沒有 神的幫助的話,就不能得勝;摩西舉手禱告,這表示他完全降服於 神,將爭戰的勝敗全交託給 神。當摩西舉手禱告時,以色列人就得勝;垂手時,亞瑪力人就得勝。情況就好像在拔河比賽裏,處於劣勢的一方有大力士加盟,大力士一發力,敵方就被拉倒;但大力士一鬆手,敵方又再取得優勢一樣。由此看來,摩西舉手禱告是這場戰爭得勝的關鍵。

不過,當時間越久,摩西的手開始感到酸軟,漸漸垂下來。即使摩西盡力舉手,但年過八十的他,始終遇上肉體的限制。當摩西的手垂下時,原本在戰場上節節勝利的以色列軍,忽然間變得軟弱無力,被亞瑪力人反擊而節節敗退。在旁邊的亞倫戶珥看見形勢不妙,就搬石頭來作為坐墊,給摩西坐在上面;亞倫戶珥一個扶著摩西的左手、一個扶著他的右手,成為人肉支架,摩西的手就穩住,直到日落戰爭結束的時候。就是這樣,亞倫戶珥幫助摩西勝過自己的不足和限制。結果,約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓,在這場首次的戰役中取得大大的勝利。

通過這場戰役,我們學習到爭戰得勝的秘訣是甚麼呢?首先是需要有上到前線去打仗的人。為了成就 神的工作,需要有好像約書亞那樣,願意上到戰場打仗的人。因著約書亞與軍兵冒死與仇敵爭戰, 神的能力通過他們彰顯。即使有再遠大的異象,但若按兵不動,坐著食花生,一切都只是紙上談兵,那麼並不會有任何的工作發生。一支球隊即使有再出色的後衛,但若沒有上去進攻的前鋒,也難以在比賽中有甚麼進帳。拯救靈魂的工作也是一樣,必須有實際的行動,勤力上到校園傳道才能成就。

被譽為「近代宣教之父」的廉‧克理(William Carey)原本只是一個鞋匠,他在悔改歸主後,迎接了主吩咐使萬民作主的門徒的大使命;他在睡房的牆上,掛滿了地界地圖,天天為到未得救的靈魂而禱告,一面補鞋、一面學習多國語言來裝備自己。威廉鼓勵基督徒要為主積極出去,傳福音給外邦的靈魂,卻被當時的教會長老教訓說:「年青人,你坐下吧。當 神願意改變外邦人時,即使沒有你和我幫忙, 神也可以完成祂的工作。」但威廉並沒有坐下來,他在宣講信息中這樣說:“Expect great things from God. Attempt great things for God.” 「望 神做大事、為 神做大事」。他身體力行,在印度宣教42年直到離世,鼓勵了無數的基督徒獻身在宣教工作上,叫本來在屬靈上沉睡的基督教,進入了十九世紀宣教的時代。

第二是需要有在背後禱告的僕人。若單靠約書亞和軍兵在前頭爭戰,以色列不能得勝;必須要有禱告的大軍在背後以禱告支持,他們才能殺敗仇敵。禱告就好比打仗時,從戰場後方發射的導彈一樣,摧毀敵方的陣地,讓前線的軍兵攻陷仇敵的營壘。約書亞記10章記述,約書亞基遍一戰之中殺敗仇敵,敵人逃跑,耶和華從天上降下大冰雹,如同炸彈一樣落在敵人身上,結果被冰雹打死的,比起以色列人用刀殺死的還多;這顯明了戰爭的勝敗乃在乎 神。若非 神親自為人爭戰,人絕不能在戰場上得勝。詩篇20:7說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們 神的名。」我們要打的不是屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰;若非有強力禱告的支持,我們絕不能在這場屬靈的爭戰中得勝。

威廉‧克里以以賽亞書54:2宣講信息:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」他問道,他願意去拯救那些將要沉淪的靈魂,但有誰願意在地面上拉住繩子呢?禱告就是在屬靈戰場上撐住我們的繩子。司布真是著名的佈道家,講道大有能力。有一次,有幾位牧師慕名而來,問司布真得力的秘訣;那時司布真帶他們來到教會的地下室,打開門,裏面有幾百人跪下懇切禱告,司布真就說:「這就是我得力的來源。」當我們依靠耶穌聖名的權柄,舉手禱告呼求時, 神必垂聽我們,將得勝賜給我們。

第三是需要有同心合意禱告的同工。即使何等出色的主的僕人,也會有軟弱的地方和疲倦灰心的時候;在艱難的時候,若有像亞倫戶珥一樣,願意助你一臂之力的人,會叫人得著何等大的鼓勵和力量呢!有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子不容易折斷(傳4:12)。 神的工作並非獨腳戲,乃是同工的工作。當我們各人帶著我禱告的五餅二魚,集腋成裘、同心合意禱告時,可以成為驚人的聖靈的火把,照亮這黑暗的時代。祈求 神幫助我們建立同心禱告的器皿,能改變香港的校園以至這時代。

在爭戰得勝後, 神吩咐摩西要怎樣記念這件事?請看第14節。耶和華吩咐摩西,要將今次得勝的事件寫在書上作為記念,又念給約書亞聽。這是為了叫以色列的後裔認識賜勝利給他們的 神,曉得爭戰得勝的秘訣;而且使約書亞在得勝時不要誇口,並將今次所學會的信心適用在往後的爭戰上。 神對摩西說,要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹。作 神百姓的我們,也不要與逼迫和引誘我們的仇敵、罪惡和撒旦的勢力妥協,乃要以 神的說話和禱告抵擋以至塗抹仇敵。

請看第15節。最後,摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西,意思是耶和華是我的旌旗。在戰場上,旌旗是招聚軍隊的重要記號,表明了我是屬於哪一隊軍隊。摩西給這座壇起名叫耶和華尼西,這表明了他和以色列是耶和華率領的軍隊,將得勝的榮耀和感謝全歸給 神。

總括來說,我們原本作罪的奴僕,但 神以耶穌十字架的寶血拯救了我們,設立我們作屬 神的百姓。在這有很多艱難和仇敵的世界裏,我們不要只埋怨和爭鬧,乃是要去到 神面前,舉手禱告呼求,那時 神必從磐石中賜下活水,並且為我們在前頭爭戰,賜下信心的得勝。祈求主幫助我們藉著與弟兄姊妹們同心合意禱告,建立聖靈的器皿,在新一年可以成就討 神喜悅的工作。