首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-10-24 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約拿書 第1課                            金佑鎮宣教士

經文 / 約拿書 1:1-2:10
金句 / 約拿書 2:1

約拿在魚腹中禱告

「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神。」

 

請看第1節「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:」約拿的意思是鴿子像徵和平,約拿是北以色列的先知,照我所知,先知之中被差派去第二個國家作宣教士的,是從南猶大打發去北以色列的阿摩斯先知,還有從北以色列打發去亞述的約拿先知,只有這兩個,所有先知裏打發去外國宣教之地的只有一個約拿,神差派約拿去亞述的首都尼尼微城,請看第2節「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前」尼尼微是寜錄所建立的,歷史上好出名的都城(創10:12)。被稱為大城,傳一次都需要三日的路(3:4)神差約拿去亞述開拓大國,作為第一個宣教士這是何等榮耀的呼召呢?蒙這個呼召的約拿有什麼反應呢?請看第3節「約拿卻起來逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船要往他施去,他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華」神叫約拿起來去尼尼微大城,約拿雖然起來,但是不是去尼尼微,乃是要去他施,他施位於西班牙地區,當時的人以為是西邊的盡頭,神差派約拿去東邊的尼尼微,約拿剛剛相反要去西邊的他施,一般來說先知擁有着順從的美德,按照從神那裏領受的說話,為神代言,但是約拿不單止不順從不動,更加往相反的方向行,就是剛剛相反的順從,究竟約拿點解這樣做呢?神說他們的惡達到神面前,亞述的惡是怎樣的呢?阿諾德·布拉克曼 (Arnold Brackman) 所作的尼尼微發掘書裏面,看到在一個亞述王的紀念碑裏這樣記述我剝貴族的肉來,燒死3千名俘虜,連一個俘虜都冇留低,我打斷他們的手腳,砍掉他們的鼻和耳朵,挖出無數軍兵的眼,亦都燒處女的全身,這樣殘忍的國就是亞述。約拿期望仇敵的國盡快受到審判,點知神差派他作宣教士,去那裏傳神的說話,實在難以接受,韓國在被日本管治36年的殖民地時期,好多人抗日爭戰,如果要打發他們去日本作宣教士,沒有人能接受到,似乎要打發的不是宣教士而是原子彈,和我查經的一位聖經學生特別不喜歡一個國家,常常叫我不要為這個國家禱告,這個民族抵死,快些滅亡,如果亞述滅亡約拿可能會因而快樂,說:「抵死,神真是有公義!」但是神竟然打發自己去神所要審判的地方,傳神的說話,意思是將機會給尼尼微人,他們聽神的說話回轉得救,這個是約拿接受不到的,反而在毁滅尼尼微城人願意獻上自己的生命,他死都不肯去尼尼微,約拿落去約帕,約帕是面對着地中海的港口城市,約拿在那裏買船票去他施,他施離以色列3000公里以上,當時在迦南地區所認為最西邊的盡頭,根據塔莫德的記錄,當時這樣的距離是一年以上的路程,船票亦都極之貴,當時去到世界盡頭的他施,好似今日為了環遊世界而付出的旅行經費一樣,他施是所羅門從那裏用船運來黃金、銀、象牙、猴子和孔雀(王上10:22)。當事人心目中所想象的他施是一個舒適的樂園,約拿不想去艱苦的宣教之地尼尼微,他選擇了舒適的樂園他施,雖然是主的僕人亦都不想去充滿惡的地方,見自己不想見的人,為了轉悔改的信息而作出艱苦的屬靈掙扎,反而想去舒適的樂園,充足的休息,坐郵輪去到舒適的樂園享受世界,我們好明白這種內心,拋下現在做緊艱苦又苦悶的工作,要去享受和嘆世界,常常都有這種誘惑纏身。

 

他施亦都被稱為遺忘之地,是一個完全沒有神的外邦地,約拿離開耶和華的面,去無使命、無崇拜、無叫我受苦的人那裡完全忘記神過生活,人人都自己心裏有自己的他施,可能是法國的巴黎、馬爾代夫、濟州島、澳門等等,如果真是難以去的話,想去長洲,約拿一踏上他施的船,屬靈上已經睡著了,請看第4節「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」

離開耶和華的面逃走的路,並不是一路順風,那條路不是平安的路,乃是患難之路,甚至死亡之路,神不任憑約拿,你想去就去,隨便你吧!神無放棄約拿,祂點樣追上那個逃走的約拿呢?請看第5-6節「水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。 約拿已下到底艙躺臥沉睡。船主到他那裏對他說:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不至滅亡。」水手遇到未遇見過的大風,陷入恐懼裏,雖然各人哀求自己的神,但甚麼用都無,雖然人好肉痛,但是將船上的貨物拋在海中,為要使船輕一些,為到生存奮鬥,但是無用他們所哀求的神,一些回應都無,一切偶像在平安的日子將榮耀歸給自己,在患難的日子冇任何回應,在這個大危機混亂當中,約拿做甚麼呢?在風浪中約拿在船艙底中訓緊覺,我們通過這個約拿不要想起耶穌船上睡覺的樣子,耶穌竭力承擔使命,累到在風浪中睡覺了,約拿卻避開使命拋棄一切,屬靈上沉睡,約拿為到避開耶和華的面,去到他施的船,更加下到底艙,睡著了,馬丁路德說約拿這次的沉睡是死亡之睡,「我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裏。他們是你不再記念的,與你隔絕了。」詩85:5,但是約拿不能避開耶和華的面,神打發船長跟約拿說話,「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不至滅亡。」(6)一般來說這些是先知向不信的人所講的說話,但是現在先知約拿被不信的人屬靈上責備而蒙羞,船長切切地感受到哀求自己的神根本冇用,然後同約拿講懇切請求你的神,人所倚靠的倒塌才會來到神面前,這個是罪人的樣子,約拿不肯顯露出自己的問題,於是人想知道究竟邊個有問題,使我們遭遇這些災禍,然後抽籤,抽籤的結果如何呢?請看第7-8節「船上的人彼此說:「來吧!我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。」於是他們掣籤,掣出約拿來。眾人對他說:「請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裏來?你是哪一國、屬哪一族的人?」抽籤結果顯露出這次的災禍是因約拿而來的,那些人因海浪破壞船危急的情況裏追查約拿從何處來?你是哪一國。約拿回答說:請看第9-10節「他說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華──那創造滄海旱地之天上的神。」他們就大大懼怕,對他說:「你做的是甚麼事呢?」他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。」猶太人稱自己為希伯來人,這是為了同外邦人分別出來的時候特別講的名稱,猶太人之間不會用這個稱呼,這個好像韓國人之間不會用南韓這個字,只不過在人面前與北韓分別出來才會用,約拿的心底裏有自己和外邦人不同的自豪感,約拿表露出自己是一個敬畏那位創造海和旱地之天上的神,約拿起初打算隱藏自己的身份,靜靜地享受他施的旅行,但是現在在眾人面前不能表露自己身份,本來與不信的人一起享受罪中之樂的,計劃徒勞無功。

約拿說自己是希伯來人的這話裡,包含了約拿以自己民族為中心,以他的神為只是以色列的神的意思。那些壓制以色列的仇敵—尼尼微,應受審判。約拿這個自己的思想自己的神學觀,令他不順從神的吩咐。若事情不能按自己的意思成就的話,他連先知的職份也拋棄,遠離神。他一不明白神工作的方法,不單不順從,更以剛剛相反的方向實踐落去,藉此與神抗衡。我們是否很明白約拿這模樣呢?這位不知道神的內心,困在自己的世界、自己的主張裏面的約拿,就是我們的模樣。眾人因海浪幾乎要死,他們一聽見約拿的神是造海的神,就不能夠不懼怕,一知道約拿因避開耶和華的面,令耶和華發嬲,叫他所坐的船被海浪吞滅,就更加懼怕。他們覺得救恩的答案唯有約拿知道,然後問他。請看第11節。「 他們問他說: 「我們當向你怎樣行, 使海浪平靜呢?」 這話是因海浪越發翻騰。」 眾人一面望着遮蓋自己、打破船的海浪,一面充滿恐懼中追問約拿怎樣得救。這好像一個人在鐵路上,被密碼鎖鐵鏈綁着,一面看正衝過來的火車,一面問約拿:「快告訴我們密碼。」約拿怎樣回答呢?請看第12節。 「他對他們說:「你們將我抬起來, 拋在海中,   海就平靜了;  我知道你們遭這大風是因我的緣故。」約拿說:「你們將我抬起來拋在海中。」約拿為什麼叫人將自己拋在海中呢?從屬人的角度來看,這一切都是因自己的緣故發生的,將自己拋在海中叫人活過來,某方面來看約拿也幾善良,但這次的風浪不是約拿和眾人之間的矛盾而來,乃是神和約拿之間的問題。約拿知道一切問題的原因,他亦知道神要他做的是什麼。神要他做的是什麼呢?這時約拿應該怎樣做呢?「神啊,對不起,我降服。」「船長,回頭向約帕行啦!我要去尼尼微傳神的說話。」如果這樣的話風浪會立刻平息,但約拿不是這樣說,乃是說:「你們將我拋在海中吧!」約拿死了的話,神也不能成就他的計劃,打發約拿去尼尼微要救尼尼微人,約拿寧願死也不願屈服在神的意思底下。「寧願殺我,我絕對不會去!我死,尼尼微也一同死吧!」約拿的固執、鋼硬比起鯨魚腱還要韌。「將我拋在海」是約拿叛逆神、向神發嬲的樣子。從前我返高中時,要維持短頭髮,有一天訓導主任指出某學生頭髮長要剪,那學生第二天剪清光,好像和尚,然後訓導主任對學生說:「你反抗我嗎?」更責備學生。但神怎樣對待約拿呢?請看13至17節:「然而那些人竭力盪槳, 要把船攏岸, 卻是不能, 因為海浪越發向他們翻騰。 他們便求告耶和華說:「耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你耶和華是隨自己的意旨行事。」 他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。 那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。 耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」 眾人為要救約拿,做到盡,卻不能叫約拿活下去。因更翻騰的海浪,最終不能不將約拿拋在海中,神預備了大魚吞約拿,叫他活著,海的狂狼就立即平息了。眾人知道耶和華是造海和管海的神。他們許什麼願呢?「耶和華神,若祢今次救我們出來,我們不再事奉其他神,參加崇拜。如果祢今次救我的話,下次有人邀請我查經,我不再拒絕。」人遇見經濟的海浪、健康的海浪、學業的海浪、離婚危機的海浪時,向耶和華神許願,但海浪一過去,到了他斯就忘記他們所許的願,但許過的願一定要遵守,不遵守的話會遭更大的災禍。被拋在海的約拿,沉入深海中,可能心想:「哦,原來人這樣死去,就快斷氣了……」但神不單止造海,也造海中一切的生物,神就預備沒有牙的大魚吞吃約拿。我想,耶和華預備那些幾日禁食的大魚,因為如果大魚飽肚的話,約拿不可能生存三日三夜。在魚腹中的約拿,他的情況會怎樣呢?即使魚禁食,魚腹裡也因為魚所發出的胃液而使整條魚也溶化,腐爛。整個魚肚好像個屎筒。約拿的皮膚也漸漸腐爛,最終經魚的內臟而成為魚屎。沒有光、沒有窗、沒有地板、沒有扶手,約拿企唔穩、坐不定,睡不到,在魚腹當中混來混去,在這樣的地方即使要捱一小時也很可怕,一小時如一日之久。在什麼也看不見的黑暗下,約拿經歷了比死更可怕的事,雖然約拿說:「我不怕死,把我拋在海裡!」卻經歷在魚腹中經歷比死更可怕,陰間的深處被困三天。

請看2章1-2節 約拿在魚腹中禱告耶和華他的神,說: 「我遭遇患難求告耶和華, 你就應允我; 從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音。」 神吩咐約拿去尼尼微的時候,約拿沒有禱告,直接去到約帕,他遇上風浪的時候並沒有禱告,眾人追他的罪的時候,他雖然知道這一切也是因自己的緣故發生,卻不回轉禱告。所謂臨死呼天,人預到死的時刻呼求神,但約拿連死的那一刻也不願意禱告,寧願死也不禱告,他是否真是先知呢?這樣內心剛硬的的約拿被拋在深海中,經歷被死亡更可怕,在魚腹中受苦。「我遭遇患難求告耶和華」他所遭遇的患難叫他開始求告耶和華。約拿因臭氣和污水,一日嘔幾十次,三日內吃不到,飲不到,又睡不到,遭遇這樣的患難中,約拿被破碎又被破碎。在魚腹裏自己的肉腐爛起來,經歷自己幾乎變魚屎的痛苦中,約拿開始禱告,即使何等剛硬、固執的人,在這樣的患難中,會自然作出禱告。請看第3-7節。「你將我投下深淵, 就是海的深處; 大水環繞我, 你的波浪洪濤都漫過我身。 我說, 我從你眼前雖被驅逐, 我仍要仰望你的聖殿。 諸水環繞我, 幾乎淹沒我;深淵圍住我; 海草纏繞我的頭。我下到山根, 地的門將我永遠關住。 耶和華我的神啊, 你卻將我的性命從坑中救出來。 我心在我裏面發昏的時候, 我就想念耶和華; 我的禱告進入你的聖殿, 達到你的面前。」  約拿將今次所遭遇的海浪形容為「主的波浪洪濤」,他承認這次遮蓋他的海浪不是偶然、不是不好彩,乃是主所引起的波浪洪濤,「主的波浪洪濤」是從詩篇88:6-7中引用的。「你把我放在極深的坑裏, 在黑暗地方, 在深處。 你的憤怒重壓我身; 你用一切的波浪困住我。」 約拿握着詩篇的說話禱告,這好像在十字架苦難中握著詩篇的話禱告的耶穌,約拿仰望那位在大苦難中作工的神,亦仰望主的聖殿,他的禱告達到主的耳中,他亦向從坑中救他出來的神發出感謝,雖然約拿現在仍在魚腹中,他卻因仰望神的救恩而感謝。尤其從約拿的禱告中,我們看見他悔改的樣子。請看第8-9節。“「那信奉虛無之神的人, 離棄憐愛他們的主; 但我必用感謝的聲音獻祭與你。 我所許的願, 我必償還。 救恩出於耶和華。」」 那信奉虛無之神的人裡,包括約拿自己,約拿因自己的思想主張太強,而將這些變成偶像。雖然耶和華憐憫他、愛他,約拿卻離棄耶和華的面逃走,即是這樣,他經歷主的救恩,感受到主憐愛自己,用感謝的聲音獻祭與神,約拿沒有像掃羅和加略人猶大那樣在絕望中自殺,他紀念神的憐愛,就作出悔改禱告。這一刻發生一個奇蹟,將永遠的滅亡變為永遠的生命。約拿許願什麼呢?毫無疑問,約拿向神許願:從魚腹中救他出來的話,會去尼尼微傳神的說話。魚腹成為約拿的神學院。摩西在曠野學校用了40年,約拿卻在魚腹中用強化課程(intensive course)三天就畢業。

請看第10節。 「耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。」 控制無人機和無人車的科技,正繼續無限發展下去,即使這樣,無人能控制到無人大魚,但造大魚的神輕輕地發訊號,大魚一收到訊號,就立刻順從將約拿吐出來,為那個不懂游泳的約拿吐到旱地上。我們藉此看見神無論如何也幫約拿一個人,打發他去尼尼微,叫尼尼微城可以得救,約拿不明白神的內心,為何憐愛尼尼微百姓,事實是,因這位神憐愛的心,最受惠的是約拿自己。而且約拿這樣的樣代表着以色列。當神呼召亞伯拉罕的時候,不是只叫亞伯拉罕得福,而是因亞伯拉罕的緣故,叫普世萬民都得福:「地上的萬族都要因你得福。」(創12:3)而且神將以色列百姓從埃及裡救出來的時候,都盼望他們能夠成為祭司的國度:「就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民。」(出19:5-6)神要的,不是單單以色列蒙福,乃是通過以色列,叫萬民得救。約拿三日三夜在魚腹中活過來,耶穌基督稱這件事為約拿的神蹟,然後耶穌講,以後除了約拿的神蹟,不再有其他神蹟給別人看。約拿的神蹟預表着耶穌的死和復活。約拿的神蹟亦都代表着以色列的歷史,即是以色列人因為不順從神,而作巴比倫的俘虜,耶利米先知稱他們俘虜的生活為被大魚吞了(耶51:34)。「以色列人說:巴比倫王尼布甲尼撒吞滅我,壓碎我,使我成為空虛的器皿。他像大魚將我吞下,用我的美物充滿他的肚腹,又將我趕出去。」然後耶利米先知話被大魚吞下的以色列按時候吐出來(耶51:44)「我我必刑罰巴比倫的彼勒,使他吐出所吞的。」換句話講,以色列俘虜的生活比喻為魚腹中的生活。大家返工、返學、家庭的生活是如何呢?是否如同活在魚腹裡面一樣呢?有人在香港一生作樓奴、供樓,如同活在魚腹裡一樣。有人無錢買屋,要交昂貴的租金,而活在更險惡的魚腹裡。有人還咭數而活在魚腹裡。今次第一次研讀約拿書的時候,我有諗過,為甚麼要研讀約拿書呢?其中有甚麼目的呢?原來猶太人在贖罪日是會在崇拜的時候,其中一個儀式是朗讀約拿書。猶太人聽約拿書的時候,會回應說:「我們如同約拿一樣。」我們看見約拿拋棄宣教使命,要去舒適的樂園他施,上了遊輪。我們都回應話我們如同約拿一樣。約拿隱藏自己屬靈的身分,群埋世人一起去他施旅行。我們通過這位約拿,我們回應說:「我們如同約拿一樣。」約拿不理會尼尼微百姓要受審判而死去,或者和我同船的人會被海浪淹沒,我不理會,只睡覺,在屬靈上死亡沉睡的約拿,叫我們感到我們像約拿一樣。約拿不明白神工作的方法,不但不順從,他行相反方向、悖逆神,寧願將我拋在海裡去,我們不能夠不說,我們如同約拿一樣。約拿除了我的民族、我的家人之外,其他民族得救或受審判,我都不介意,我們如同約拿一樣。約拿重覆遇見困難,知道其中有神的旨意,卻不禱告到底,堅持剛硬,我們如同約拿一樣。約拿在魚腹裡,遭遇難以忍受的患難,頭被憂慮的海草圍着,因世上遇見關係破壞的風暴、金錢憂慮的海浪,不斷沖入來的罪惡的洪濤,淹蓋我們、叫我們窒息、到差不多要死才禱告的約拿,我們回應我們如同約拿一樣。逃跑的約拿、不順從的約拿、不按自己意思的話,不斷埋怨坐下的約拿、不斷被破碎、被迫參與神工作的約拿,我們通過這樣的約拿,看到自己的時候,我們不能夠不稱自己是約拿一樣。我們可以稱呼約拿為舊約的浪子。但是他終於歸向主。舊約的浪子終於回歸啦!他從神遠處那裡禱告,即使是這樣,神垂聽了他的禱告,把他從魚腹中救出來。即使約拿的悔改好微小,神立刻叫他活過來,再次設立他為宣教士。雖然他全身有魚腥味,甚至他某些地方都被魚的胃液溶化,他的樣貌比落湯雞更慘。一個無知滅亡的罪人,最終因為神的憐愛而得救,從死裡復活,得着新的生命,可以打開新的人生。

 

總括來講,在第一章裡,水手在海浪中得救;在第二章裡,約拿從魚腹裡得救。約拿帶着這個救恩的感激,起來向尼尼微人行去,為到神的救恩而傳講神的說話。救恩是約拿書的核心主題。我們因為承認自己如同約拿一樣,因着這個認信,救恩臨到我們身上,我們身邊的人亦能夠領受救恩、遇見耶和華憐愛我們的神。大家講一語:「 我們如同約拿一樣 」然後禱告。