首頁
2021-10-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第20課                              10月10日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音18:1-40
金句 / 約翰福音18:37

我是王

「彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人就聽我的話。」


如果有人問我:「你是誰?」大家會怎樣回答呢?「我是金佑鎮。」這樣回答嗎?「你是誰?」不是問你的名字,而是問你的身份。介紹自己的身份表示我為什麼而生,為什麼而活。我是宣教士,這意味着我為拯救靈魂的宣教使命而活。我是股神,我為買賣股票賺錢,這是我的使命和生活的意義。我是廚師牧者,這意味着我以做飯給人吃來得着喜樂。大家又會怎樣回答「我是誰」呢?為什麼而活、做什麼事感到人生有意義和喜樂呢?耶穌說:「我是王。」耶穌為了什麼作來到這世上的王呢?

I‧耶穌是一個自己被抓着,卻讓人去的王(1-9)

請看第3節 「猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裏。」 猶大帶領一隊兵、祭司長和法利賽人的差役,他們拿着燈籠、火把、兵器,來到耶穌所在的園裏。一隊兵指500-1000個,根據12節,千夫長出動,表示1000個武裝兵來到找耶穌,如此多武裝兵出動是因為他們懼怕耶穌的能力。耶穌首先走近他們,問他們說:「你們找誰?」他們回答說: 「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是!」耶穌一說,千夫長、大祭司、猶大、武裝軍兵都退後倒在地上,個個都想活着,不想死。耶穌有權柄逃避這個危機,但是耶穌自願被他們抓住,耶穌好溫柔地問他們:「你們找誰?」 他們小聲地回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說,我讓你們抓住,你放這些人去吧!請看第8節 「 耶穌說:「我已經告訴你們,我就是,你們若找我,就讓這些人去吧。」」 現在全世界瘋狂看Netflix的「魷魚遊戲」劇集,在劇中看見:如果不是對方死,就是自己死去的情景,顯露出人心底內的自私、殘忍和生存本能。殺自己極愛的妻子來叫自己活着,殺朋友來自己活着,欺騙忠誠於自己的職員來自己活着,換句話說就是你死我活。但在死亡的威脅面前,耶穌的心顯露出耶穌死叫人活着,耶穌是一個將自己的生命棄絕來叫百性活過來的王。我的弟弟因持續不斷的婚外情被妻子控告要離婚,妻子通過請回來的律師,他失去了財產的一半,離婚後仍然有責任支持妻子的生活費和養Benz車,過程中,妻子所愛的人不是她的丈夫,乃是自己。人在死亡的威脅面前、離婚的分叉路上,顯露出自己本來的樣子和對對方的內心。耶穌在猶大和彼得的背叛面前,耶穌仍然說:「我讓你們抓住,放這些人走。」「讓這些人去」希伯來原文同「赦免他們」一樣,現在耶穌說:「 我讓你們抓住,讓這些人去。」耶穌的這句話在十字架上變為:「父啊,我代替他們受懲罰,求你赦免他們。」耶穌自己代替他們死,來不失落一個。請看第9 節 「 這要應驗耶穌從前的話,說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」」 耶穌在約翰福音17章12節這樣禱告「我與他們同在的時候, 因你所賜給我的名保守了他們, 我也護衛了他們; 其中除了那滅亡之子, 沒有一個滅亡的, 好叫經上的話得應驗。耶穌所說的話便這樣成為聖經,按聖經的說話成就,因為耶穌所說的就是神的說話,耶穌沒有視12門徒的生命比自己的生命更沒有價值,乃是為了沒有一個失落,願意捨棄自己的生命。他是好的王,我也盼望效法耶穌,自己所服侍的靈魂裏沒有失落一個。間中思想,我會否為羔羊捨棄自己的生命呢?覺得暫時也做不到,或者會是很遙遠的事,不是現在思想的事,現在所願意捨棄的事只在微小的事上適用。例如在一起吃飯的時候放棄自己的選擇權,讓羔羊選擇,我的意思被抓住,尊重羔羊的意思做;或當查經時間和補習上堂的時間相撞時,會優先為查經時間安排,這是我暫時適用到的捨棄。

II‧耶穌是在自己生命受威脅的時候仍努力拯救別人的王(10-26)

請看第10節 「西門彼得帶著一把刀, 就拔出來, 將大祭司的僕人砍了一刀, 削掉他的右耳; 那僕人名叫馬勒古。」 彼得看見所有人也退後伏在耶穌面前,內心得着大大的鼓勵和勇氣,拔出刀來,然後望一望斬到誰,猶大已經退後呢埋了在武裝軍兵中間,彼得沒有勇氣向大祭司和千夫長揮刀,就揀了當中最軟弱祭司的僕人馬勒古,斬掉他的耳仔,他想為耶穌作些什麼,但耶穌立即制止彼得。請看第11節 「 耶穌就對彼得說: 「收刀入鞘吧, 我父所給我的那杯, 我豈可不喝呢?」」 耶穌承認他現在遭遇的事不是因猶大的背叛而來的,乃是天父給耶穌的那杯,耶穌承認天父所給的那杯,就是自己被抓住讓門徒走,通過我的受死叫罪人活過來。耶穌不看是因猶大衰仔而要喝那杯,而是看一切都是神所賜、神的安排。這也是我們信仰生活上常常遇到的問題,因那人而受苦、因那牧者而受苦,因那個羔羊令我飲這杯。但我們需要這個睇法:這一切也是天父給我的杯。我們怎能拿到眼所看不見的杯來飲呢?通過在我們周圍好像猶大、彼得、彼拉多這樣的人,神讓我們喝祂所給予我們的杯,現在我們,在學校裏、公司裡、家庭裏所遭遇的事都是神的安排,應有的態度是:這都是神所賜給我的杯。有時我們在學校、工作的地方、家庭裏,被看為囚犯,看見指出我錯誤的燈籠、憤怒的火把、定我罪的兵器,容易拔出情感血氣的刀來講數,誰對誰錯,為了贏對方而揮刀,自己受傷,也傷害對方,流血。耶穌對我們說:「收刀入鞘吧, 我父所給我的那杯, 我豈可不喝呢?」求主幫助我們不揮情感血氣的刀,練習飲神通過各樣的人所給我們的那杯。我都通過妻子飲了唔少杯,被妻子指我錯誤的燈籠杯,向我憤怒的火把杯,飲妻子更年期的杯,起初飲得苦;飲下飲下,慢慢感到甜甜地。

請看第12節「 那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了」耶穌被人當作為極危險、好恐怖的殺人狂那樣被拿住,並捆綁了。這是成就以賽亞書的預言,「因為他將命傾倒, 以致於死; 他也被列在罪犯之中。 他卻擔當多人的罪, 又為罪犯代求。(賽53:12下) 我們對於被別人看作為怎樣的人很敏感,「當我係透明啊?」就會很不快,甚至憤怒。自己沒有做錯卻被當作囚犯,實在太過冤屈,忍不住揮血氣的刀。但耶穌認為這一切都是神所給祂的杯,就接受被人當作為一個很恐怖的囚犯。在這樣的混亂中,彼得仍然顯出勇敢要跟隨耶穌,彼得以為自己為耶穌死,但真是遇到死亡的威脅,在這「魷魚遊戲」的現實版裏,彼得選擇否認耶穌來叫自己活著。 請睇第 17節 「那看門的使女對彼得說:『你不也是這人的門徒麼?』他說:『我不是。』」彼得話我唔係耶穌的門徒,表示他否認耶穌。同彼得一起烤火的人問彼得。請睇第 25節:「 西門彼得正站著烤火,有人對他說:『你不也是祂的門徒麼?』彼得不承認,說:『我不是。』」彼得在這個無名的人面前都否認耶穌。然後他又在自己砍下耳朵的僕人的親屬面前又否認耶穌。請睇第26-27節 「有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:『我不是看見你同祂在園子裏麼?』」「彼得又不承認。立時雞就叫了。」

彼得不認他在園子裏曾經與耶穌一起的事實,他要表達自己與耶穌無任何關係的人,就這樣彼得完全否認耶穌的時候,雞就叫了。一個牧者與同學行街的時候遇見做小販的母親,母親向兒子打招呼。同學問他:「是否你的媽媽?」他說:不是,是我的阿姨。 然後自己否認母親,在這個罪疚感裡長久受苦。後來他聽見耶穌在十字架上為他代求「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」才在他身上除去了罪的重擔,得釋放。另一方面,一個差役為了討好上司,祭師長,用手掌打耶穌的臉。彼得就在使女和無名人 ,僕人的親屬面前否認耶穌,究竟邊個更加衰呢 ?在這方面彼得無話可說。人不能夠克服恐懼。有機會比任何人過悲慘的信仰生活。雖然彼得顯出比任何人樣衰,耶穌卻愛他到底。耶穌復活後向彼得顯現,將復活的信心種在他心裡,栽培他,不恐懼的人。彼得以復活信心克服內心的恐懼跟從耶穌。他就被塑造成為人類的老師,被高舉為聖彼得。

請看第 24 節。「亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆著解去的。」耶穌被綁著從前大祭司亞那屋去現任大祭司該亞法的屋。被該亞法受審問。然後再打發去彼拉多被審問。彼拉多不想審問耶穌。請睇第31節「彼拉多說:『你們自己帶祂去,按著你們的律法審問祂罷。』猶太人說:『我們沒有殺人的權柄。』」彼拉多都為了揾食不能夠拒絕處理。這個案件被逼入去受審問耶穌。這個好像好不想返工卻在last minute 起身返工一樣。請睇第33節:「 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?』」 猶太人控告耶穌是猶太人的王,這個是為了控告耶穌是叛逆羅馬皇帝的政治囚犯,判斷耶穌為死刑。耶穌沒有任何機會為自己找辯護律師,獨自一人站在對自己很不利的法庭。這一刻耶穌卻要幫彼拉多。請睇第34節 「耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」」彼拉多沒有回答耶穌的問題,只在追問耶穌的罪。請睇第 35 節: 彼拉多說:『我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長,把你交給我。你作了甚麼事呢?』」耶穌不是為自己辯護,乃是幫彼拉多關心耶穌的國,認識耶穌。請睇第 36節: 「耶穌回答說:『我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』」我們屬於什麼國家是一個重要的問題。阿富汗有內戰,設立新的政權。尤其是曾經幫過韓國的阿富汗人,遇到危機被新的政府受遭害,於是曾經幫過韓國人的阿富汗人得到韓國政府的幫助之下,他與他的家人 381個順利出阿富汗飛去韓國。韓國不稱他們為難民,乃是稱他們為對韓國有特別貢獻的人。以這個身份待遇他們。阿富汗自己搬去得到保護的國家,因此重覆重覆表達向韓國政府的感謝。我們從滅亡的國家裡搬去屬耶穌的國,這個是最大感謝的題目。雖然彼拉多接受神國的福音的機會很微少,但耶穌都把握機會向他講述有關耶穌的國。耶穌在自己的生命受威脅的當中,所關心的 是放11個門徒走,甚至為到審問自己的彼拉多點樣有得救的機會而做到盡。他是一個慈愛的王 。

III‧耶穌是真理的王 (37-40)

請看第37節「彼拉多就對他說:「這樣你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。」」耶穌希望邀請彼拉多去神的國。耶穌在第36節也講有臣僕,現在有機會直接向作為王的耶穌托負彼拉多入神的國,這實在是好大的特權,彼拉多應該接受王的邀請。凡屬真理的人都聽耶穌的話,耶穌藉此幫助彼拉多要站在真理的那一邊。假如彼拉多當時好似十字架強盜那樣,向耶穌求:「你得國降臨的時候,求你記念我。」(路加福音23:42),是幾咁好呢!當彼拉多在世上的國裡完結艱苦的生活,就可以和耶穌永遠在樂園裡面。但彼拉多當時有怎樣的反應呢?請看第38節上:「真理是甚麼呢?」彼拉多不知道甚麼是真理,他不知道自己點解活着,不知道為何受那麼多壓力,每日返工,不知道為何每一日殺那麼多殖民地百姓。這樣的彼拉多,就是為了搵食,每日勞苦地返工的現代人寫照。不知道為何每一日那麼辛苦返工,商人不知道為甚麼要呃顧客買他們的產品。雖然所有人都講大話,但據聞講最多大話的是商人:「呢個係蝕本賣給你架!」學生不知道為何咁辛苦讀書。打工仔不知道為何要和同事競爭、踹佢地先可以升職。香港人不知道為甚麼為了蚊一樣咁細的屋,要供樓一生作樓奴。真理是甚麼呢?這個實在是難以回答的問題。一加一等於二,這個是事實,不是真理。真理要答到我們,我為甚麼要活着。更加重要的是,若那個真是真理的話。我們可以為那個真理而活。無數的哲學家、智者,一生尋求真理是甚麼,甚至過了數百年都找不到答案,甚麼是真理。我在查經的時候,問一個牧者:真理是甚麼?那位牧者回答話:相信耶穌,去天父那裡。這個回答比任何哲學家、智者所提出的更正確的答案。耶穌為這個真理而生、為這個真理作見證。耶穌來,是為了叫我們相信耶穌,使我們可以去到天父的國。耶穌是引導我們去到神國的路。祂是真理,祂為了見證這件事而來,為此承擔猶大和彼得的背叛、為此承擔大祭司和彼拉多的審問,甚至受被人掌擱的侮辱,被鞭打、被拉去十字架的刑場。耶穌知道自己點解受那麼多苦難和羞辱,這個是為了見證真理。我間中都思想,為何那麼辛苦預備主日信息呢?我星期六上午完成信息,下午去補習社上堂。但是昨日清早,信息預備的狀態實在太不足,叫我感到絕望。點知昨日早晨6:40,天文台掛八號風球,那一刻,YES!正!星期六從中午到晚上所有堂都取消,確保我有預備見證真理的時間,因此感謝神。打工仔和自僱人士最大的差別,是打工仔最開心是不用返工的日子,自僱人士卻無得開工的日子感到憂愁。如果為了賺錢而活的話,取消補習社的堂,收入減少,就不能不憂愁。但是為了見證真理而活而取消上堂,卻滿有感謝。如果不知道真理的話,亦都不會知道為何咁辛苦、返工,亦唔知道點解人要成為善良,甚至受損失。耶穌知道自己是誰:我是王。我是真理的王。耶穌為了見證真理而活。耶穌盼望我們相信真理的王耶穌,耶穌就會帶我們去祂的國。雖然彼拉多問真理是甚麼,他卻沒有空間尋求真理,他一問完:「真理是甚麼?」就急急腳出去猶太人那裡,「我查不出他有甚麼罪來。」他希望好好地和猶太人妥協,來討好自己的上司凱撒,以維持自己的飯碗。猶太人識穿彼拉多的恐懼,利用他這個弱點,聲稱如果他彼多釋放耶穌,就不是凱撒的忠臣,使彼拉多不能夠不選擇殺耶穌。「從此彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊着說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」(約19:12)彼拉多聽見眾人呼喊除掉耶穌釋放巴拉巴,他就不能不聽眾人的要求,他擔心如果不應眾人的要求,就會爆發暴動,自己就會被追責冇好好地管治殖民地百姓,就被炒魷魚。他的問題是不知道真理是什麼,因此他都不知道自己是誰,為了什麼而活,最終他成為將耶穌釘係十字架的人,傳說話他公元後37年被羅馬皇帝判處死刑,然後自殺。他判斷耶穌十字架死刑後3,4年自己咁樣死去,耶穌說「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(可8:35),眾人曾經拿着棕樹枝呼喊和撒那和撒那,當時似乎眾人都繼續跟從耶穌,但是過了不夠幾天,卻呼喊說不是這個人乃是巴拉巴,眾人見到耶穌冇按他們的要求行,然後好像換鞋一樣撇棄耶穌選巴拉巴,耶路撒冷百姓殺神的兒子,其後過30多年被羅馬提多將軍徹底滅絕。以色列之後1900年活在冇國家的憂愁裏直到1947年再建以色列國,不知道什麼是真理這不是一個小問題,我們都為了避免好像彼拉多和眾人看情況和按自己的口味錯誤的選擇,我們需要確定自己的身份,我是誰。我是補習社老師呢?我是宣教士?我是牧者?我是基督徒?我只不過是一個小市民,究竟我是誰?在危機的時候顯露出認自己是誰。彼得在危機的時候不是顯出自己是耶穌的首席門徒,乃是否認耶穌的,彼拉多在危機的時候,不是按公義判斷乃是按自己的利益判斷,耶穌在危機的時候,顯現出他是真理的王,我們要明確自己的身份,無論人怎樣說、怎樣看,都要清楚自己是誰,我為什麼而活,這樣才不被世上的風吹來吹去,我們並不是為錢、為工作、為愛情而生,乃是為真理而生,為我們的創造主,救贖主耶穌而活。耶穌按神天父的旨意,為了救人被人找,被人審問,為我們的罪在十字架上被定罪,我們帶着相信的心,仰望這個十字架的時候,神赦免我們的罪,將新的生命、永生、神的國賜給我們,這個就是真理,就是我們去天國的路,耶穌為了見證這事而生, 為了這事而活,我們都願意為這個真理而活,屬真理的人聽耶穌的聲音。

總括來講我們要知道真理,要知道我是誰?為什麼而生?為什麼而活?才能在危機的時候,艱苦的時候,都不會被世上的風吹來吹去,行走真理和生命的路,我們為此禱告,我的真理就是為救恩而活,好像耶穌一樣,自己遇到危機的時候都為到拯救多一個人而活,我們要的不是通過真理得着什麼,乃是為真理而活,為真理而活就是我們的喜樂,為到我們成為屬真理的人而祈求,為到他們聽到耶穌的聲音,為真理而活祈求。

請大家一齊讀金句18:37 「彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人就聽我的話。」