首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-08-22 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第13課                         鄧希恆牧者

經文 / 約翰福音 10:1-42
金句 / 約翰福音 10:11

我是好牧人

「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」

 

今天的信息是以約翰福音第9章作為背景。在第9章裏,耶穌醫治一個生來瞎眼的乞丐;他因​長久看不見光明而充滿負面情緒和絕望,耶穌憐憫他,醫治他,打開他的眼睛,叫他重見光明,可以看見耶穌的面孔與及光明的 神國,耶穌藉此顯出 神的榮耀。然而​那時的宗教領袖法利賽人​知道,耶穌是在安息日醫治瞎子,就感到大有問題,並將瞎子趕出猶太會堂。耶穌看著​那樣的法利賽人,​就愛他們,於是通過本段經文,教訓他們誰是真正的牧者,又​宣告:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」人感到人生不幸,不是因為他們沒有他們想要的,而是他們如同羊沒有牧人一般。然而,當我們​放下心裏的憂慮和恐懼,卸下所有的勞苦重擔,思想我們的好牧人耶穌時,我們的靈魂就會得到安息,​並開始感到幸福。今天,讓我們接受耶穌為我們的好牧人,知道我們的人生和前路都在 神美善的計劃之中。

 

Ⅰ.耶穌就是羊得豐盛生命的門 (1-10)

在第1至6節裏,耶穌基於​當時猶太地常見的牧羊活動,開始宣講關於牧人和羔羊的信息。牧者的生活是怎樣的呢?他們引領羊群到青草地​吃得飽足,然後到可安歇的水邊得滋潤,牠們每天在​空氣清新的大自然來往活動,有足夠的舒展和運動,​羊群都精力充沛,健康成長。日落西山,羊群的樣子表示牠們已經很累,牧者便領牠們回羊圈休息。當時的羊圈,通常是幾群羊共用的,不同牧者的羊,聚集在同一個羊圈裏。就結構而言,羊圈是用泥土和石頭的圍牆而成,有2-3米高。圍牆的結構堅固,能保護羔羊免受狼和猛獸的襲擊。在羊圈的一方設有一道門,由看門的人把守。每天晚上,不同的牧人帶領自己的羊群來到羊圈,幾群羊便一起在羊圈裏休息睡覺。到了第二天清晨,牧人到羊圈領回自己所照顧的每隻羔羊;看門的人給他們開門,羔羊聽見牧人的聲音便出來。牧人把羔羊領出來之後,就在牠們前頭走,羔羊也跟著他。通過這個比喻,耶穌教訓當時的宗教領袖,真正的牧者是怎樣的。

 

請看第1-2節:「我實實在在的告訴你們,人進羊圈不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊、就是強盜。從門進去的,纔是羊的牧人。」正常來說,人應當光明正大地從門進入一個地方;凡是不從門進入,卻從窗戶或別處爬進去的,那些人就是賊或強盜。在這裏,耶穌指出牧人有兩類,一類是好牧人,另一類是假裝的牧人;好牧人照顧羊群,假牧人卻利用羊群使自己得益處自肥。耶穌教訓這個比喻,乃盼望猶太的宗教領袖成為羊群的好牧人;他們被 神揀選成為羊群的牧者,不但要照顧以色列百姓,而且要服侍普世萬民(16;約17:20-24)。然而,他們忽略了神的使命,變得像羊的賊和強盜。

 

通過這節經文,耶穌也教訓我們牧人要基於正確的動機照顧羊群。牧人必須單純為羔羊而作工,不是為了從羔羊身上得​工作成就而工作。先前宗教領袖出於政治的動機利用羔羊,威脅得醫治的瞎子說耶穌是罪人(約9:24),他們企圖利用羔羊來控告耶穌,藉此維護自己的宗教地位。耶穌便通過這個比喻,教訓他們不可以為了自己的利益照顧助羔羊,好牧人應當基於自己被 神揀選為羊群牧者的身份,照顧和幫助羔羊。牧人應當從門進去羊圈(2),並打開羊圈的門,帶領羊群往草原去得生命。

 

第3至5節描述牧人與羊群之間的美麗關係,請看第3節:「看門的就給他開門,羊也聽他的聲音;他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」好牧人知道自己的羔羊的名字,羊也聽他的聲音;他按著名叫自己的羊,把羊領出來。對於猶太人來說,一個人的名字代表他的整個人。好牧人為要照顧羔羊,必須清楚了解羔羊的一切,知道每隻羔羊的名字;有時候,我們對別人說:「你不了解我。」這是不爭的事實,沒有人能夠了解別人,沒有人完全懂得別人的心。但我們的牧者耶穌明白我們,因為祂知道我們的心。耶穌關心我們每一個人,因為祂是我們的好牧人。

 

有時候,我們或會懷疑世界上那麼多人, 神怎可能了解每一個人呢?但這只不過是心裏沒有 神的人所問的問題;凡敬畏 神的人,他們心裏有 神,並且個人地經歷和認識 神,大衛在詩篇139:2,3說:「我坐下、我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路、我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」我們的牧者耶穌知道我們每個人的名字,耶穌知道我們為何軟弱、為何飢渴,又知道我們的痛苦、我們的罪和所患的病,好牧人耶穌知道我們今天心裏的憂慮。因為耶穌清楚了解我們每個人,所以祂不但是我們真正的安慰者,而且引領我們行走人生最美善的道路。

 

耶穌是怎樣引領我們行走人生的道路呢?請看第4節:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」牧人按著每隻羔羊的名字把牠們領出來,然後自己就在前頭走,羊也跟著他。在這裏,「在前頭走」有兩個屬靈的含義。首先,「在前頭走」指著帶領。羊的一個特徵,是沒有方向感。​在今天的香港,很多人帶著一點憂愁舉家移民,因為不知道前路如何,有專家表示移民潮現在還沒到達高峰。所以牧羊人必須帶領羔羊,走在他們前面。如果沒有好牧人的引領,便立刻不知道怎樣行,迷路和徬徨。羊看起來很可愛,但牠們是叛逆的。牧羊人必須忠誠地每天帶領牠們到青草地。世界上沒有比這更可愛的畫面,勝過耶穌好牧人的形象,因此很多人都掛了耶穌好牧人和祂的羊的圖片在牆上。​詩篇 95:7說:「因為祂是我們的神,我們是祂草場的羊,是祂手下的民。惟願你們今天聽祂的話。」

 

「在前頭走」的第二個屬靈含義,就是要成為榜樣:如果牧人只是在羊群的後面,用杖指示羊群當行的路,羔羊並不會順從。相反,如果羔羊看見牧人在前頭行走,牠們便跟從牧人行走。牧人休息,羔羊也休息;牧人竭力地奔跑,羔羊也竭力地奔跑;牧人勇敢前行,羔羊也勇敢前行。我們回顧耶穌的生平,便可以看見耶穌的生活榜樣所帶來的影響力,比起祂的教訓還要強。耶穌不但教訓我們珍珠那樣寶貴的說話,而且在生活裏實踐自己的教訓,成為我們的好榜樣。耶穌是我們的好牧人,因為祂成為我們美好的榜樣;牧者耶穌行走甚麼道路,羔羊也跟著牧者行走同樣的道路。

 

請看第4及5節:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。」在希臘語中,有兩個詞有“知道”的意思: 一個是“ginosko”,指的是來自學習或經驗的知識,另一個是“oida”,指的是先天的知識。羊什麼都不知道,但上帝給了牠們與生俱來的知識,羊生出來就認得牧人的聲音。所以,羊跟隨牠的牧人,聽到牠牧羊人的聲音,羊能辨別牠的牧者。在這個弱肉強食​和充滿政治角力​的世界裏,軟弱的羔羊實在不能靠自己生存。雖然羔羊看來甚麼也不行,但是令人驚奇的,就是羔羊認得牧者的聲音,這就是 神使羔羊能夠;因為羔羊認得牧者的聲音,所以牠們可以跟著牧者到達草原,在弱肉強食的世界裏得生命。

 

請看第6節:「耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。」耶穌做什麼呢?請一起讀第7及8節:「所以耶穌又對他們說,我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊、是強盜,羊卻不聽他們。」耶穌宣告說:「我就是羊的門。」當中有何含義呢?羊的門就是羔羊進入羊圈的惟一道路,雖然羊圈外有猛獸襲擊的威脅,也有狂風暴雨;但只要通過羊的門進入羊圈裏,羔羊便可以得到周全的保護,可以平安地休息。耶穌宣告說:「我就是羊的門。」這個表示耶穌就是進入 神國的門。羊圈的門只有一道,進入 神的國的門也只有一道,這道門就是耶穌。耶穌在約翰福音14:6說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

 

那麼,凡從羊的門耶穌進來的人,必然得到甚麼呢?請看第9節:「我就是門,凡從我進來的必然得救,並且出入得草喫。」屬世的門通常象徵威嚴、權柄和榮耀,然而耶穌的門對任何人都是大大打開的,無論是什麼階層或政治背景的人,耶穌的門都是向他們大大打開的,並沒有分別。雖然耶穌的門表面看來並不華麗,但是進入耶穌的門之後,我們便得到救恩和永生,並且找到世間所沒有的真理、自由、平安與及喜樂。如果我們相信耶穌是門,我們所有的憂慮和恐懼都消失了; 我們可以找到真實的救恩和安息。

 

請再看第9節:「我就是門,凡從我進來的必然得救,並且出入得草喫。」耶穌的門通往 神的國,凡從耶穌的門進來的人,他們不但通過耶穌得救,並且從耶穌的門出入得草喫。在這裏,「出入得草喫」指著耶穌裏,活充滿自由和豐盛的人生。因此耶穌宣告什麼呢?請看第10節下:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」耶穌來了,是要叫你得生命,並且得的更豐盛,你信這話麼? 你看見神為你的將來所預備豐盛的生命麼?

 

Ⅱ.好牧人耶穌為羊捨命(11-21)

 

請看第11節:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」剛​才耶穌宣告自己就是羊的門,帶領羊群進入救恩和生命,現在耶穌宣告自己是羊群的好牧人。耶穌在哪方面是我們的好牧人呢?

 

第一,耶穌為羊捨命(11-13):

請一起讀第11節:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」負責照顧羔羊的人分為兩類,一類是好牧人,另一類是僱工。好牧人為羔羊而活,他們時刻關心羔羊,滿足羔羊的需要,處處為羔羊的益處和幸福設想。為了使羔羊可以喫新鮮的生命之草,好牧人清早便來到羊圈帶領羔羊出來;他們為了帶領羊群前往生命的草原和清涼的水源,願意付出勞苦和犧牲。即使羊群可以喫生命的草與及喝清涼的水,好牧人也不鬆懈,儆醒注意有沒有狼和其他猛獸,保守羊群免受襲擊;一旦發現猛獸出現,便冒生命危險與猛獸爭戰。

 

相反,雇工卻怎樣呢?請看第12及13節:「若是雇工、不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。」雇工穿上牧人的服飾、手裏握著牧人的杖,周圍也有羔羊,如同好牧人那般。然而他們在甚麼時候露出自己的真面目呢?就在狼出現的危急關頭,雇工一看見狼來,就為了救自己的生命而撇下羔羊,撇下羔羊於危機之中。因為雇工只顧念自己的生命,所以他不理羔羊的生命便逃走。相反,好牧人無論遇上甚麼危機,甚至要犧牲自己的生命,他們絕不會撇棄羔羊逃走,好牧人願意為羊捨棄自己的生命。我們的主耶穌,為了從使我們滅亡的撒但權勢當中拯救我們,祂捨棄自己的生命與仇敵撒但爭戰,釘在十字架上,終於把我們從罪惡和撒但的權勢裏拯救出來。耶穌是我們的好牧人。

 

 

第二,耶穌認識天父(14,15):

請一起讀第14及15節:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我;正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。」耶穌說:「我認識我的父。」這表示耶穌知道 神的旨意,耶穌知道 神為了除去世人的罪,差派祂成為 神的羔羊受死。每個人也想活著,沒有人願意在年青時死亡,耶穌卻定意在三十多歲受死,並且在本段經文裏反覆地說:「我為羊捨命。」雖然如此,耶穌​沒有以無辜羔羊的內心受死,而是帶著對天父的確信和復活的信心將命捨去。請一起讀第17及18節:「我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」耶穌因愛父 神而順從 神。父 神愛耶穌,因耶穌將命捨去,好再取回來。

 

第三,耶穌懷抱普世萬民(16):

請一起讀第16節:「我另外有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音;並且要合成一群,歸一個牧人了。」在這裏,「另外有羊,不是這圈裏的」指著猶太人以外的外邦人。耶穌心裏懷抱因沒有真理而徬徨的普世萬民,耶穌憐憫那些因未進入羊圈、未遇見好牧人,而生活在痛苦中的外邦人。回顧歷史,耶穌這顆牧者心腸使許多福音的僕人感動,興起他們成為外邦人之光。讀這段話,我們不禁想起許多在政治權力鬥爭中受苦受難的人。世界上有很多聰明的人、學者和政治家,好牧人卻不多。正因為如此,世界上很多人都受到了傷害。祈求 神將好牧人耶穌的牧者心腸賜給我們,使我們也可以成為這個時代的好牧人,懷抱徬徨的靈魂。

 

III.誰也不能從 神手裏把羊奪去(22-42)

請看第22-30節:「在耶路撒冷有修殿節;是冬天的時候。耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢;你若是基督,就明明的告訴我們。」耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信;我奉我父之名所行的事,可以為我作見證。只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大;誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」」耶穌應許沒有人能把我們從祂手中奪走。魔鬼很努力地作工常常控訴我們的罪,論斷我們的軟弱,基督徒也會受迫迫,但沒有人能把我們從耶穌的手中奪走。只要我們在耶穌的手中,我們就永遠安全了。我們必須相信這一點並過得勝的生活。為何耶穌有這樣的確信呢?耶穌的保證乃來自父 神。上帝是全能的,沒有人可以從祂手裏拿走什麼。父 神將祂的羊託付耶穌。耶穌為救他們捨命,通過耶穌,他們回到父那裡,沒有人能阻止。耶穌將祂的信心放在上帝身上。耶穌知道天父永遠不會失敗,必會把他們帶到 神的國度。耶穌確信這一點,沒有人能把羊從父的手中奪走。

 

聽到耶穌的話,猶太領袖應該為永生的確定而歡欣。有了永生,他們就可以解決憂慮未來的問題。有了永生,他們可以克服嫉妒,他們可以成為人群的牧者而感到快樂,但他們不接受耶穌的話,卻把耶穌的話解釋為褻瀆神。儘管如此,耶穌並沒有放棄他們,耶穌不灰心幫助他們克服不信。

 

請看第 34-36 節:「耶穌說,你們的律法上豈不是寫著,『我曾說你們是 神』麼。經上的話是不能廢的;若那些承受 神道的人,尚且稱為 神,父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是 神的兒子,你們還向他說,你說僭妄的話麼。」耶穌希望宗教領袖們認識到 神願意寶貴地使用人。當 神使用人時,乃通過他們得著榮耀。例如 神對摩西說:「我使你在法老面前像代替 神」(出 7:1上)。 這並不意味著摩西是 神,而是上帝通過他作工,參與神極大的永耀。

 

在今天的信息,我們學習到我們是耶穌的羔羊,耶穌是我們的好牧人。如果我們被好牧人耶穌帶領過生活,我們會得生命,更是得豐盛的生命。祈求主使我們聽見好牧人耶穌的聲音,成為耶穌的好羔羊,效法耶穌,為羊捨命,懷抱普世萬民,願意作這時代流浪羊群的好牧人。