首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-08-15 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第12課                                          8月15日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 8:21-59
金句 / 約翰福音 8:31,32

真理必叫你們得以自由

耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。


我從前讀書的大學校訓是「真理必叫你們得以自由」。這所大學是由一位由美國來的宣教士名叫(元杜尤, Horace Grant Underwood,1859年7月19日-1916年10月12日)所設立的大學。這位宣教士的名字”Underwood” 木頭下面,意思是「十字架木頭下面的人」,他根據基督教的精神建立這所大學,定校訓為「真理和自由」,亦是韓國第一所男女一起讀書的學校,給人一種好強烈追求自由的形象。雖然學生喜愛自由,但是對得以自由的真理沒有興趣。如果不是通過真理得以自由,我們所享受的自由容易變得放縱,不能夠知道真正的自由。願主引導我們通過今日的經文深深默想到真理和自由。我們怎樣得自由呢?

第一、到十字架下,使我們不要死在罪中 (12-30)

21-24節裡,「要死在罪中」的說話出現了三次,人要死在罪中並不是一個神學理論,乃是實際上破壞我們生命和生活最強的勢力,我們所租住帳棚的業主雖然有不少的物業,但死在賭錢的罪中,逐間逐間賣出去,雖然他亦知道這樣很有問題,卻說他不能擺脫。有人死在賭馬的罪中,有些政府高官死在賄賂的罪中或死在性醜聞的罪中,很多的夫妻也是死在彼此憎恨的罪中,無數的人也是死在貪心的罪中,有些人看來沒有什麼罪,卻死在極之自我中心的罪裡,孤獨地死去。我們每一個也從下頭來,屬於這世界的,沒有人例外,也要死在罪中。我們怎能夠不死在罪中呢?請大家一起讀看第24節 「 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中!」當我們信耶穌是基督,我的救恩者時,我們便不死在罪中。耶穌是一位怎樣將我們從罪中拯救出來的基督呢?請看第28節 「所以耶穌說: 「你們舉起人子以後, 必知道我是基督! 並且知道, 我沒有一件事是憑著自己作的。 我說這些話, 乃是照著父所教訓我的」  眾人將人子耶穌掛在十字架的木頭上,舉起人子。耶穌因我們的罪在十字架上被舉起,誰會知道這件事呢?看見自己罪的人曉得耶穌這樣做是為了自己的,知道耶穌是自己的基督,這時候一直壓著自己,罪的重擔掉下來,同時間知道耶穌拿走了自己罪的重擔,使我不死在罪中,反得永生。雖然我仍然在世,卻不屬世,嚐到永生的味道,這個時候我們屬靈的眼睛被打開,曉得耶穌所作的不是耶穌憑著自己所做的,一切也是神所喜悅的事。耶穌一切所說的話也是按着天上的父的教訓所說的。因此凡相信耶穌的人都渴望。我們人生所說的,所做的一切也不是出於自己的;帶望我所做的一切也是神所喜悅的,我所說的一切話也是按着天父的教訓而說的,這個時候我的生命才得以自由。耶穌在十字架上被舉起,我們成為木頭下的人,Underwood的時候得以自由,看見自己的罪,在十字架下承認自己的罪,從十字架而來的赦罪使我們得以自由。我們實在太過因罪而患病,墮落得嚴重,我們絕對不能靠自己善良的樣子,行善,善良的思想或努力而得救。相信耶穌表示相信耶穌是解決我的罪的基督,人只相信耶穌為供應餅給我的老細,醫治我的病的醫院院長,或只是給予我良善教訓的好老師 的話,我們仍然在罪中死去。唯有仰望耶穌為除去我罪孽,神的羔羊時,我們不死在罪中,反而得救。  。

第二、為要得自由常常要遵守耶穌的道(31-33)

我們信耶穌為基督得救是否就一切都OK呢?不是,有事情是繼續要作的。請一齊讀31,32節 「耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」 雖然我們信耶穌,也不是曉得真理而得自由,耶穌盼望我們不單信他,而是我們的生命得自由,得自由才得享完美的救恩,這條道路就是常常遵守耶穌的道,我們怎能夠常常遵守耶穌的道呢?當我們聽耶穌的道時,常常將耶穌的話適用在我生活中,這樣持續下去會得着什麼祝福呢?首先是成為耶穌真正的門徒,第二是得以自由。信耶穌的人不要成為星期日信徒(Sunday Christian),乃是要成為耶穌真正的門徒。作耶穌真正的門徒,真理在我們裏頭開始工作,使我得着自由。自由的前提是我的生命被某些東西捆綁着,那些在監獄裏的人不能靠自己得自由,需要外來的幫助。一聽常常遵守主的說話,第一個想法是好像法利賽人那樣,常常律法上遵守神的說話,但是文字上守住神的說話,不能夠成為耶穌的門徒,反而成為耶穌的仇敵。人在文字上遵守說話,會生出自義,即使宗教上發熱心,卻成為自義的奴隸,阻礙神的工作。那位為我釘在十字架上的耶穌才是我唯一的義,我們沒有耶穌就什麼都不是。耶穌在約翰福音15章說:「你們離了我,就不能做甚麼。」耶穌是葡萄樹,我們是枝子,作為枝子的我們離開葡萄樹耶穌,就會漸漸枯乾,一比地上罪的水整濕 ,就腐爛起來。好像在死了老鼠中有極多的蟲出來一樣,離開耶穌的人屬靈上漸漸死去,罪的蟲在我們裏頭活躍起來,過着醜陋的人生,就是這樣不能夠不死在罪中。沒有耶穌,人不能不死在各樣羞恥和貪心的罪中,唯有看見我的罪而憂傷,來到十字架下求主的憐憫,思想主的道如何適用在我身上。真理和世上的知識不同,不能夠儲蓄聖經知識而曉得,唯有將主的話適用在生活中,才能曉得真理。當人持守着順從主一句話,以至感到自己死去,就會曉得那句話的真理。真理是耶穌,我們認識耶穌是誰,也認識自己是誰。知識叫我們的頭變大,變得驕傲,真理卻叫我們謙卑,使我們得生命。遵守耶穌的話不是一種捆綁,乃是得以自由。從罪裡得以自由的路,就是被耶穌的話捆綁。於是猶太人有什麼反應呢?請看第33節 「他們回答說: 「我們是亞伯拉罕的後裔, 從來沒有作過誰的奴僕, 你怎麼說: 『你們必得以自由』呢?」」 他們說自己是亞伯拉罕的後裔,沒有做過誰的奴僕,事實是歷史上當他們作亞伯拉罕的後裔時,在埃及作奴隸400年以上,亦被俘虜去巴比倫,長久作巴比倫的奴隸,現在也作羅馬殖民地的百姓,即使經濟上受苦,仍然要交重稅,作羅馬的奴僕中受苦,他們懇切等候彌賽亞基督,解決這些政治和經濟上的問題。但從羅馬中、政治上得以自由,經濟變好,吃得好、活得好,不是使人得以自由,反而在更好的環境,更多的財富,多了時間就犯更多的罪,最終成為罪的奴隸,要死在罪裏。他們所尊敬、作彌賽亞模型的大衛,也不能夠不死在罪中。當大衛王見國家強盛、富有的時候,他反而犯姦淫罪,為了隱瞞自己的罪,更犯了殺人罪,罪會生出另一個罪,叫人犯更嚴重的罪,成為罪的奴僕,這樣的他得享自由,就是他的罪得赦免時,他唱他的罪得赦免的幸福 「 得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的!」(詩篇˙32:1) 大衛的過犯得赦免、罪被遮蓋的時候,感到幸福。他從前是顯出勇敢的將軍,在無數的戰爭中得勝,後來成為以色列強國的王,亦都娶來好多美麗的女人為妻,卻沒有將幸福帶給他。他想到基督所賜的恩典和自由,自然地讚美在赦罪裡面得到的幸福。他仰望那位將來會來的基督,靠着這個信心,得以自由。幸福和自由不能夠分開。有關自由,有好多定義,但是都大同小異,就是不被任何外在的事物拘束、不被任何事捆綁,可以隨自己的意思做到的狀態。WIKIPEDIA裡講,得以自由的人不被物質上的擁有、和情緒捆綁着。在一本兒童書籍這樣記錄,人感到真正自由的話,他可以隨自己的意思選擇,同時間亦都需要勇氣、識得放棄。我在想,咩兒童書籍咁深奧呢?其實不容易定義自由,更加難以回答怎樣叫人得以自由,有人為了心裡感到幸福,不被情緒捆綁,為到內心得自由出了一本書,叫做《 The sedona method》,簡單地撮要的話,就是找出自己裡頭隱藏着的罪和私慾,然後問自己三件事:第一,我要不要捨棄這些罪?第二,我願不願意捨棄這些罪。第三,如果願意的話,幾時會做?這三個問題裡面,大部分人都不能回答第二條問題。我裡頭的情慾、貪心、自尊、得人的承認、渴求安全感⋯⋯雖然自己都願意問自己是否真的想捨棄這些罪,但是最終的答案是:NO。作者卻話我們可以做到,只要持續思想我願意捨棄這一切、重覆又重覆練習就可以。換句話說,是要重覆改變自己的思想世界。但是主耶穌用的方法完全不同,他不是改變我們的思想,乃是改變我們的生命,使我們得以自由。一個牧者從前驚別人知道自己是新移民,被這件事好捆綁住,因為她的廣東話口音不純正,一要在學校裡面要present的時候,受極多的苦。但是當她分享生命見證的時候,見證自己領受耶穌裡面的赦罪,她的內心從這個捆綁中得以自由,她經歷到如同飛鳥一樣的輕省,亦都見證話,從前捆綁她的,其實甚麼也不是。現在在眾人面前,以笑容帶領singalong。真理叫她得以自由。小妹牧者因小妹這個名,絕對不是香港人會起的名,而好驚被人知道自己是新移民。我今次查經裡,第一次知道她是新移民,因為她的廣東話口音太標準而無辦法知道。我現在一開口講廣東話,就會有不少人用普通話回應。小妹牧者因這個名,從小開始常常在困惑裏面,甚至受好多傷痕。但是聽見神看着小妹甚好,她的內心變得光明。亦都當她曉得耶穌在十字架上為她受死,她知道她的生命幾咁寶貴,從人的評價裡得以自由。真理叫她從「小妹」這個名中得以自由,她作中學老師,當有人叫她的名、聽到學生的笑聲,她都得以自由,可以和學生一同笑。我入大學的時候,以包尾的成績入讀。我以極之低的成績,勉強入到我的系。正常來到講,是絕對入不到的。有一日,我聽到同學之間的傾談:「你們知不知道有人用這個那麼低的分數入到我們系呀?」我一聽見他們的對話,好驚他們會知道他們所講的那個那麼低分數入到的就是我。直到信了耶穌之後,好神奇地從這個恐懼中得以自由。反而以低微分數入讀大學的我,遇見耶穌之後,成績不斷上升,從擔心能不能夠畢業,改變為拿了優秀奬畢業見證耶穌的恩典,因我這樣的改變,可以誇口耶穌的恩典而感謝。我做補習社老師中發現,自己不能從報名的學生人數中得以自由。無數次計算報名的學生人數,和可以帶來的收入。但是今次的暑期班,發現自己被報名學生人數中大大得以自由。一個家長取消報名、另一個家長減少報讀的堂數,我反而因可以確保更多查經時間而感到喜樂。見到自己的內心,在報名學生人數上得以自由而感到幸福。耶穌的道裡面,有叫我們得以自由的生命和動力,耶穌應承「常常遵守我的道」,他會曉得真理,真理叫他得自由。

 

人要得以自由需要遵守的東西. 歐州疫情急速傳播的原因是當政府為疫情作防疫措施的時候人卻主張不要影響到自己的私生活. 不要搶走自己的自由, 然後沒有遵守政府的措施. 咁是不是他們所主張的自由就是自由呢?不是,人得著自由需要代價。 香港從疫情的威脅裡比較上得自由,這是因為香港人在疫情中常常遵守政府疫情的限聚令。 常常遵守才得著自由。 人得自由需要付出代價。 沒有代價當中得著的自由令我們放縱。 父妻之間都主張各人隨便地生活的話絕對不能夠得享自由的婚姻生活, 只是痛苦。 很多學生盼望從父母壓逼自己讀書的壓制裡得以自由。 父母希望他們的兒女將來找工作,賺錢, 結婚的憂慮中得以自由。 兩者都不讓步而各方面追求得著自己想得著的自由而展開爭戰爭。 人一生都不斷追求從任何憂慮當中得自由, 即使不能夠定義甚麼是自由, 人人都追求自己內裡所認為的自由。 人有了時間, 錢財, 青春, 有了無限的自由會做什麼呢? 會犯罪。 為什麼會犯罪呢?人說因為有犯罪的自由。但是耶穌說人犯罪不是因為人有自由,乃是因為罪的奴僕。34節「所有犯罪的就是罪的奴僕。」 但是無論打機, 賭錢, 貪財, 看來都是自己所願意做的, 但事實是因為是罪的奴僕而不能夠停止去做。 所羅門是個富二代。 年少他享受極多的財富。他心裏所願的甚麼都作出來,因為他有錢。 「他說:他心裡所願的沒有禁止。 凡我所求的, 沒有留下不給他的。 我心所樂的我沒有禁止不享受的。」 傳道書2章10節。 結果如何呢?  他宣告, 虛空的虛空, 凡事都虛空。 虛空一句說話。 66卷聖經裡出視了75次。 其中傳道書出現了24次。 所羅門比任何人在任何環境條件裡的人感到更大的虛空。 如果人聽見他這樣說。 我即使經歷這樣虛空我都好想好像所羅門這樣得到很多錢, 經歷那麼多女人就好。 所羅門呼喊虛空表示他沒有幸福, 沒有幸福表示他沒有自由。 他不能夠靠自己得自由。 所以傳道書的結論叫人在年少的時候記念創造主。 遵守他的道。 「你趁著年幼, 衰敗的日子尚未來到, 就是你所說: 我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先, 當記念造你的主。」 (傳道書12章1節)。「這些事都已聽見了, 總意就是敬畏神, 謹守他的誡命, 這是人所當盡的本份。(傳道說12章13節)

 

這個結論是所羅門自己得不著自由, 根據自己的失敗中所學回來的教訓給我們的。 亦有成功的例子, 自己經歷得以自由的。 保羅和西拉竭力傳福音卻遭比人嚴厲鞭打坐監。 他們在牢獄裡不斷唱詩讚美。 這個時候忽然地大震動牢獄, 門被打開。 看守的人以為囚犯都逃走而自殺。 這個時候保羅憐憫禁卒。 保羅放棄離開監獄幫助禁卒信主耶穌得救。 監獄這個環境不能夠搶走保羅內心的自由。 保羅為了救一個人的靈魂, 出於自義, 選擇返到監獄裡。 這個如同兒童書籍裡所說自由的定義:人有自由就有勇氣識得放棄。保羅放棄出監,他真的實淺踐到這個自由。 他在腓立比書4章這樣見證。「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」  ( 腓立比書4章11—13節)保羅曉得如何處卑賤如何處豐富,表示他有自由,這個自由不是靠知識來得着,乃是需要力量,耶穌將這樣的力量加給保羅使他自由。猶太人為到遵守安息日的誡命,定了39項目,各項目亦都有各樣細條超過300以上,比這些自己所定的規例捆綁,見到耶穌不被這些規例 捆綁就想殺耶穌,他們是不是有自由呢?他們所曉得的真理是否叫他們得自由呢?他們不單止不能夠得享自由,亦都要搶奪別人所享受的自由,甚至要殺。他們叫人的心種下遵守安息日規條的恐懼,要逼人都成為被各樣規條捆綁,律法的奴隸,他們不曉得真理更加不曉得自由,我們單純接受耶穌的說話,真理叫我們自由,真理就是耶穌, 「耶穌說我就是道路真理生命。」約14:6上,唯有藉著那位作道路真理的耶穌,我們去到神那裏,因此我們不再為到自己的將來憂慮,從任何憂慮恐懼中得着自由的生命。

第三,當人愛主,仰望看見主歡樂中得享完美嘅自由(34-69)

34-69節講述藉着主的道得自由的人,他們內心所結的果子,那個愛耶穌的有自由,請一齊讀42節「耶穌說: 「倘若神是你們的父, 你們就必愛我, 因為我本是出於神, 也是從神而來; 並不是由著自己來, 乃是他差我來」當我們信耶穌作神的兒女,我們亦都會愛我們的天父和耶穌,他們要殺耶穌是因為他們的父不是天父,亞伯拉罕亦都不是他們的父,他們的父是魔鬼,他們在魔鬼的兒女,跟他們父所做的,用好多講大話控告耶穌,所以耶穌被釘係十字架上受死刑,他們不能夠得自由是因為他們不愛耶穌,愛屬世界的事,愛耶穌就是得自由最佳的路,得自由的人第二個果子是仰望耶穌的日子歡歡喜喜,代表人物是亞伯拉罕,請一齊讀56節「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂」我們信心的祖宗亞伯拉罕未見過耶穌,亦都耶穌未來,卻在仰望耶穌嘅日子看見耶穌就快樂,他愛耶穌亦都仰望耶穌中歡喜快樂,我們已經看見耶穌來了,亦都知道耶穌為我們受死,我們比亞伯拉罕更要愛耶穌,亦都更加仰望他再來的日子,既看見了歡喜快樂。

 

今日的經文裏真理出現7次,自由出現4次,冇真理就冇自由,真理使我們不是死在罪中的耶穌,耶穌掛在木頭上擔當我們的罪,使我們不用死在罪裏,呢位耶穌是我們唯一的基督,當我們去到十字架的木頭下面,我們不死在罪裏,我們要遵守甚麼被那個捆綁,唯有被耶穌的道捆綁我們就自由,我們愛甚麼就被甚麼捆綁,但是愛耶穌嘅時候,耶穌叫我們自由,祈求主幫助我們愛作真理的耶穌,常常歡喜領受耶穌的道,使我們享受耶穌給我們豐盛的自由。