首頁
2021-07-18 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第10課                                      7月18日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 7:1-52
金句 / 約翰福音7:37-38

活水的江河賜給乾渴的人

「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝! 信我的人,就如經上所說:『從他腹中,要流出活水的江河來!」


人口渴自然會去有水的地方,人對錢財口渴,就會去可以賺錢的地方。那人靈魂感到口渴要去哪裏呢?通過今天經文,希望我們聽見主邀請我們的說話:「人若渴了可以到我這裏來喝。」

 

請讀1-2節 「 這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。當時猶太人的住棚節近了」  住棚節在收割的季節,所以以色列百姓因神給他們的收穫滿有感謝的心,他們住棚一星期,吃無烤餅和苦菜,紀念從埃及奴隸生活裏拯救他們的救恩,以色列人個個都想去耶路撒冷過節,但耶穌到了節期卻不肯去猶大,這是因為猶太人要殺耶穌,耶穌不是害怕而不願意去,乃是耶穌死的時候還沒有到,不是話我絕對信神的保護而在沒有任何措施下就闖進猶大,在疫情時代我們不需要陷入恐懼裏,但我們每時刻都要面對着各樣風險,亦要在政府所定的限聚令裡有智慧地處事,例如當教會裡七成人打了第一針,我們就可以100%人實體崇拜,我們也要等候這個時候。

請看第3-5節 「耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏,上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的,你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看!」 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。」 耶穌的弟兄不理會耶穌的生命受威脅,只盼望哥哥發揮他的能力,將自己顯明給人看,同時自己得着數,可能百姓若果以普選直接選王的話,耶穌有機會作王,現實上羅馬王所指定的人成為以色列的分封王,若百姓揀選耶穌作王的話,耶穌的生命受威脅,但眾人不介意耶穌的生命受威脅,隨着自己的利益,強迫耶穌作王(約翰福音6:15)為他們不斷整餅出來。耶穌的弟兄看有能力的哥哥做什麼也會成功,卻隱藏他的能力,住在加利利的鄉村,覺得哥哥太浪費他的人生,即使耶穌不去作王,仍可做整餅工廠的老闆,亦可做整名牌紅酒的老闆,可建設醫院展開醫療生意,耶穌有做什麼都可以成功的本事,但哥哥什麼也不做,在這個加利利鄉下地方,浪費他的人生,實在難以明白哥哥。聖經說,5節耶穌的兄弟這樣說是因為他們不信耶穌(5)。人只是信耶穌的能力,不表示信耶穌,那為何耶穌住在加利利呢?聖經說,基督叫加利利地得榮耀,耶穌就是被這句說話捆綁。以賽亞書9:1 「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前,神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。」耶穌在哪裏,那地方就得榮耀,耶穌的人生被神的話捆綁,這就是有榮耀的人生。即使在世上何等成功,沒有耶穌的人生沒有意義,得不着榮耀,隨自己的意思擁有一切,不是一個榮耀的人生,而是被主的說話捆綁過生活,就是最榮耀的人生。所羅門按自己心意想做什麼就做什麼,想得着什麼就得着一切,甚至娶1000個老婆,用貿易賺極多的錢,甚至直至今日沒有一個富豪比所羅門擁有更多,即使是這樣他並不感到自己的人生得着榮耀,乃是極之虛無,耶穌住在神所定之地,忠誠於微小的事,就是忠誠於神,比起發揮他的能力,出晒名更榮耀,耶穌常常被神的旨意綁住過生活,耶穌的兄弟常常隨自己的意思,隨自己的方便過生活(6節) 「 耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到,你們的時候常是方便的;」 耶穌的兄弟感到與哥哥完全傾不到計,就這樣放棄,他們自己去猶大:「唉,我們的哥哥真是想不通,如果我有哥哥這樣的能力,我會得着世上的一切,哥哥為何這樣過生活真不明解。」

我都間中這樣想,我住在赤泥坪村已經28年,是不是我的生活圈子太窄小呢?剛剛來香港旅行的人問我哪裡是旅遊景點?哪裡有好味的食物?問這個問那個,我不知如何回答,他自己四處去香港周圍的地方,一個星期後,他不再問我,他覺得自己熟過我,事實上我只在赤泥坪的屋,佐敦的教會和銅鑼灣的補習社這三個地方活動和附近食野,其他地方不是太知道,可能耶穌都只是在加利利附近的幾個餐廳食野已經過左30年,事實耶穌的出生地是伯利恆,人卻稱耶穌為加利利人,我是赤泥坪人。52節看到人稱耶穌為基督的時候,法利賽人主張加利利不會出到先知,根據這個事實,耶穌肯定不是基督,雖然世人不承認,耶穌都仍然留在神所指定的地方,忠誠於神所給他微小的事,常常被神的時候捆綁,被神的說話捆綁,耶穌的人生是最榮耀的。

請看第10節「但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。」耶穌的兄弟上了耶路撒冷之後,耶穌後來暗暗地上耶路撒冷,耶穌已經是公眾人物,實在難以暗暗上去,如何能夠暗暗上去耶路撒冷呢?可能戴帽戴口罩上去。

請看第14節「到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。」耶穌去到耶路撒冷的聖殿教訓人,於是人有什麼反應呢?請看第15節「猶太人就希奇說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」」耶穌冇神學學位,亦都冇拿到牧師的證書,卻好了解聖經教訓他們,人感到好希奇,耶穌點能夠咁明白聖經呢?請一齊讀16節「耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。」耶穌說他的教訓不是出於自己,乃是從神那裏來的,意思是將從神而來的信息抄過來的,我們希望自己預備信息預備得好,然後誇口這個是我自己寫的,這話是因為求自己的榮耀,但耶穌說我沒有什麼是自己寫的,所有都是從神那裡抄回來的,我預備小組研經和信息的時候大部份都是從其他主的僕人那裡抄回來的,沒有一樣是自己作出來的,如果這樣抄信息,抄錯咗點算呢?會唔會陷入異端哪裏呢?我們點認出那些教訓是從神那裏來還是從人那裏來呢?我們按着那個教訓順從過生活的話就會知道,那些教訓是從神那裡來還是從人那裏來。大家一齊讀17節「人若立志遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑着自己說的。」大家都想知道今日聽的信息是不是從神來的定從人來的就按今日所聽的教訓順從過生活,就會知道。我們知道神說話的秘訣,就是在實際的生活裏按教訓過生活,將教訓適用在自己日常的生活裏才知道,是不是從神那裏來的真理,我順從當中所曉得的說話,馬太福音6章33節「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」首先以神的工作為先過生活的話,解決生活費在工作上和家庭問題上所需要的東西都加給我們的,我曉得這教訓是從神那裏來,人為了不憂慮買樓和儲蓄很多錢,買各樣的保險,藉此面對不確實的將來,當然有幫助。但是解決一個憂慮的問題,另外一個問題會接着來,拔不到憂慮的根,但是首先作神的工過生活的話憂慮的根會拔到出來。

我在通過經歷補習社兩次的執笠中,承認自己以補習社的工作為先多過神的工作,我握着經營補習社的金句:「你們要先求祂的國和祂的義。」星期一補習社關門,專心默想主的說話,準備星期一晚的小組研經,其後6個月補習社在幾乎再要執笠的情況下,奇蹟地甦醒過來。使我能夠支付養育兒女的教育費、生活費有餘。順從神賜下的這句金句,成為我的生命。去年3月因疫情的緣故,所有考試都取消。公佈這個消息的第2日,7成補習社的學生都蒸發。我見到我的內心一點憂慮都沒有,感到好驚訝,曉得不知不覺憂慮的刺從我的心裡拔出來。我多了時間,就有充足的時間和羔羊查經、食飯,感到好喜樂。我亦多了有餘的時間,將好似垃圾崗一樣的客廳,裝修到好似酒店房間一樣。裝修用了4個月,所用的錢多過4個月的租金。如果業主知道裝修得那麼靚,他應該會認不出那個是自己的屋,極之喜樂。今年夏令營的日子改動,令到我暑期課程的日子都有所改變,預計會收到家長的投訴,我的內心卻有平安。上個星期出了IB考試的結果,我補習社9個學生裡,8個獲得最高的成績,即是考到7分,等同於DSE考試獲得5**的成績。剩下的一個學生拿到6分。周圍補習社的老師都感到希奇,怎能有這事呢?報讀暑期課程的學生多到爆滿,以致除了晚上有小組研經和1:1查經的日子之外,其餘的日子都要由朝早9點教到夜晚10點45分。雖然已經所有考試都在5至6月完結,周圍補習社的老師都幾得閒,我卻極之忙碌,要不斷上堂。我想講的,是「先求祂的國」,這個就是惟一能夠將心裡憂慮的根拔出來的路。這個教訓,是從神而來的教訓,亦都是神兒子的聲音,從人的腦袋裡絕對不能夠出到這樣的教訓。曉得從神而來的教訓,是人從心裡一切的憂慮和恐懼裏得釋放惟一的路。巴拿巴牧者話,他過服侍人的生活當中,曉得馬可福音10:45「人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人」是神兒子的聲音。Grace牧者話,她聽到「復活在我、生命也在我」的說話,好奇妙地,從她心裡對患病、接近死亡的母親擔憂和痛苦都奇妙地消失。打開了幫助母親迎接福音的路。美國著名的傳道人穆迪,只有小學畢業,他出身於極之貧窮的家庭,以補鞋為生,他所傳的教訓卻感動人,在美國和英國裡發生大大復興工作,數十萬人因為聽他的信息而歸入基督,他被人稱為傳道王。他話順從,就是曉得神旨意最佳的學校。但是只是腦袋裡知道神的說話,會變成怎樣的人呢?會成為殺人狂法利賽人。請看第21-23節:「耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?」法利賽人因耶穌在安息日,醫治38年病人,違背了安息日的律法而極之忿怒,要殺耶穌。他們還以為這樣的自己,絕對地遵守律法。如果他們的兒子出世第8日剛好是安息日,他們都會按摩西的律法為兒子行割禮。在猶太人的社會裡,如果他們不行割禮的話,一出世已經違背律法。這件事會成世跟住他、使他一生受苦。如果韓國男人沒有服兵役,他成世都不能夠在韓國公司找到工作。猶太父母為了叫自己的兒子得完全,即使他們出世第8日是安息日,他們都會照樣行割禮。但是耶穌在安息日,叫一個人全然好過來,他們卻向耶穌生氣,實在是語無倫次,是在講廢話。例如自己有婚外情,就話這個是浪漫,但婚外情發生在其他人身上,就要拿石頭打死他。所以耶穌說24節:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」按外貌斷定的意思,按着表面上看到的樣和行為來斷定。人的判斷,不能夠不按外貌,人看不出別人內心深處在求自己的榮耀、或是只求從神而來的稱讚,甚至連自己都不清楚。我自己也是一樣,好多時候,與羔羊查經、服侍主的工作,不太清楚我在求神的榮耀、抑或在求自己的榮耀。好多時候都不太清楚,我可以看到自己的內心,但我做事的目的是否正確,連自己都不能夠按公平斷定是非。我們更加看不到別人的內心,只能夠按外貌和行為來到斷定,實在無可能斷定得正確。換句話說,我們在任何事上也不能斷定是非。在25-36節裡,耶穌說他是從神那裏來,他是神所差派來的,亦認識神。請一起看經文28-29節 「那時, 耶穌在殿裏教訓人, 大聲說: 「你們也知道我, 也知道我從哪裏來;我來並不是由於自己,但那差我來的是真的,你們不認識他, 我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來!」人說耶穌是從加利利來或是不清楚他從哪裏來;但耶穌說,你們知道我從哪裏來。有些相信耶穌的人說(31節)「基督來的時候,他所行的神蹟,豈能比這人所行的更多嗎?」藉此我們看見他們不信耶穌是神所差來的基督,這個是故意不相信的。人不能夠回到神那裏並不是因為犯罪,乃是因不相信耶穌,所以令我們受神審判的罪只有一個,就是不信。如果為到自己的不信內心心痛,悔改的話就是最有福氣的人。希望我們帶着相信的心聽見神兒子的聲音。請一起帶着相信的心讀37,38節。 「 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝! 信我的人, 就如經上所說: 『從他腹中, 要流出活水的江河來!』」節期的末日即是住棚節的第七日,是節期最大之日。這日子舉行兩個最大的儀式,一個是點火,另一個是倒水。倒水的儀式紀念曠野40年中神供應水給百姓的恩典,用金造的碗去西萊亞池子打水回來倒在祭壇上。這時候他們呼喊以賽亞書12章3節 「 所以, 你們必從救恩的泉源 歡然取水。」 他們在曠野沒有水喝,幾乎要死的時候。水從磐石裏出來,他們飲用3天後便活過來。在洪水裡,最不足的就是可飲用的水,今時今日網上的資訊如同洪水一樣多,但是實在沒有水叫我們生命活過來。耶穌看見這個儀式就知道這個儀式就是為了表達耶穌自己的表現。真正將活水賜俾人的彌賽亞基督,世上的光耶穌,現在這個表演真正的主角耶穌來了,眾人卻沒有關心耶穌,只是舉行這個儀式,內心,身體也是忙碌。耶穌提出雖然他們進行得到水的儀式,但他們的心仍然感到口渴,我們對人的愛感到口渴,對錢感到口渴,對人的承認感到口渴,對打機感到口渴,對更好的手機,更有型的衣服和鞋感到口渴,對更好的居住環境感到口渴,對更好的車感到口渴,一生都因為這個口渴而竭力追求這個和那個。在各樣的慶祝裡高聲歡呼,靈魂卻因飲不到的水而感到口渴,如同在世上的曠野乾渴到死的以色列一樣。耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝」人去到有水的地方,去到有錢的地方,去有愛的地方。耶穌說:你們可以到我這裏來渴。我們一有時間去哪裡呢?是否去YouTube那裡,去打機APP那裡,還是TIKTOK那裡呢?耶穌說:可以到我這裏來渴。我們去到耶穌那裏會怎樣呢?請一起讀38 , 39節 「信我的人, 就如經上所說: 『從他腹中, 要流出活水的江河來!』」 耶穌這話, 是指著信他之人要受聖靈說的, 那時還沒有賜下聖靈來, 因為耶穌尚未得著榮耀。」揭開聖經或去教會不代表示去到耶穌那裏,要相信耶穌才算去到耶穌那裏。人相信耶穌的應許,迎接耶穌為真正唯一解決到我們乾涸的問題,祂是我唯一的基督。更好的丈夫不是基督,另外的女人不是基督,儲蓄更多的錢也不是基督,迎接耶穌為我唯一的基督,與耶穌聯合的話,我的腹中,活水的江河會流出來。當我裏頭聖靈的活水流出來的時候,我活過來,亦叫其他人活過來,聖經所應許的基督,是基督那裡所流出來活水的江河去到那裡,什麼人就活過來。請一起讀以西結書47章9節 「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」這句說話通過耶穌成就了,從耶穌那裏流出來的水不稱為井水,或是池子,乃是河水或江河,,這是因為這水流得極多。這河水去哪裡,那裡所有滋生的動物,百物都活過來。是什麼人,帶着什麼人生問題的人也都活過來。耶穌說話的河水到我們的心,我們就活過來,想到耶穌十字架寬恕的愛,祂的腹中,聖靈的活水流出來。撒馬利亞婦人從前感到沒有丈夫、沒有男朋友就會死,但她相信耶穌為基督,耶穌所賜的活水從她腹中湧流出來,使她能夠放下長久執着的水罐子,帶著極大的喜樂,邀請整個撒馬利亞村莊的人來到耶穌那裏。極之無力、只能躺下的38年病人,從倚賴人和埋怨的褥子上起來,成為殷勤作工的人。耶穌說話的活水流到哪裏,那裏的人就活過來。我們中間也有無數的見證人:在Centre後面廟街反轉別人檔口的枱櫈,收陀地費的大家姐,因耶穌的河水流到而成為了顯出主恩典的牧者。耶穌的河水流經的地方,連海水都要變甜。世上幾乎所有人的內心都因著對錢財的憂慮和貪心而好像被鹽醃了一樣,但巴拿巴牧者的家庭雖然經濟上不是有餘,卻常常弄出美味、高質素的食物來服侍我們。這並非因為錢多,乃是因為內心甘甜。因為七年的暴食症而身心都被破壞的人,因為耶穌的河水流到她的人生,她能夠承擔學業,順利畢業,成為護士牧者,帶着牧者的心腸,照顧病人,不知不覺間現在已經成為資深的護士。香港中心的同工弟兄姊妹聽見因疫情而印度的信徒多受痛苦的消息,就暗暗地作出救援的奉獻,我收集奉獻,續個續個地寄給有需要的個人户口,其中發現香港弟兄姊妹所獻上的金額極大而感到希奇。香港centre的信徒好像那些在極貧窮之中,仍豐盛地奉獻給在窮乏中的耶路撒冷信徒的馬其頓教會一樣。我想起哥林多後書8:1-2的話:「弟兄們,我把神賜給馬其頓中教會的人告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」當我讀這節經文的時候,我覺得自己成為使徒保羅傳這句說話。聖經的說話在我們中間成就了,我大大的感謝,印度信徒知道香港的同工因激昂貴的租金而住在蚊蠅的屋裏,卻額外顯出樂捐的厚恩而十分感謝。耶穌的水流到哪裏,如同海水一般的鹽水都變得甘甜。耶穌的河水流到之處,人帶著什麼人生問題都能得著醫治而活過來。我是一個極無力、因虛無主義的思想而不能應付基本生活的人。我感到吃飯很麻煩,返學是極之麻煩,一星期不洗澡是平常事,就連衣服都整個星期不更換,因為覺得一切都好麻煩。我極討厭站在別人面前講說話,所以聲音顫抖到說不出來,即使能說出來,也好似蚊聲,沒有人聽到。我女兒獻基小學的時候,在課室內老師叫她起身回答問題,雖然她知道答案但講不出話來回答老師的問題。只能站著流淚。我很明白她。但我現在站在講台上講神的話語,是一個神跡。耶穌說話的河水無論去到哪裡,帶著任何問題的人都得醫治、活過來。「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活….這河水所到之處,百物都必生活。

 

人若感到口渴,必須要往某處解渴,若不去耶穌那裏,而到別處,必要犯更多罪,患病、變得更口渴,上癮各種罪的疾病度日。耶穌說:「人若渴了,可以到我這裏來喝! 信我的人, 就如經上所說: 『從他腹中, 要流出活水的江河來!』」人不到耶穌那裏,反而到別處去,就充滿對人的苦水,對環境和條件不滿的水流出來。即使住在如何乾淨的環境,內心卻有醜陋和情慾的污水流出來。犯罪、患病,愈來愈嚴重。按著人到那裏,所飲到的水不同,腹中流出來的水也不同。祭司長、文士和法利賽人不去耶穌那裏,他們的內心充滿了定罪、憤怒、憎恨、殺人的毒水流出來。不單是法利賽人,無耶穌的人生也一樣。但一旦耶穌的河水到了我內心,我一切的疾病都得醫治。我可以活過來。而且聖靈的江河在我裏頭流出來。不單叫我活過來,也叫別人活過來。祈求神祝福我們一日的生活,雖然極忙,仍去到耶穌那裏,我們的內心被耶穌說話的河水滋潤。