首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-05-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第2課                                    5月23日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 2:1-25
金句 / 約翰福音2:9

將水變酒的耶穌

管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來


今日經文係約翰福音裡面所紀錄7件神蹟裡的第一件。假如我是什麼也能做到的,我第一件神蹟會做什麼呢?會否叫兒女讀書讀得好,或設立世界第一大的銀行,什麼病也能得治好的醫院,或者首先行叫死人復活過來的神蹟呢?全能的神耶穌行的頭一件神蹟是水變酒的神蹟,這神蹟對我們有什麼意義呢?

 

第看第一,二節 「 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏,

耶穌和他的門徒也被請去赴席。耶穌行頭一件神蹟的地方是在婚姻筵席裡。世界最有錢的Bill gate最近離婚,結束了27年的婚姻。對於離婚的夫妻來說婚姻裡的喜歡變為苦味的回憶。耶穌由正式開始彌賽亞工作直到十字架死只有三年半,耶穌在這段忙碌的過程當中參加了婚姻筵席,這代表耶穌以婚姻為極之寶貴並且要祝福婚姻。母親馬利亞也同樣被邀請參加婚姻筵席。可以看得出婚姻筵席裡的用人好認識馬利亞也相當聽從馬利亞的話,可以看到婚姻筵席家裡的人和馬利亞本來也有的關係。在這婚姻筵席裡有什麼問題發生呢?請看第三節 「 酒用盡了, 耶穌的母親對他說: 「他們沒有酒了。」當時以色列婚姻一般舉行一星期。他們已經沒有酒,是一件嚴重的事,葡萄酒在婚姻裏是很重要的,葡萄酒令氣氛温暖,將多多的喜樂帶比人,使他們要祝福新郎新娘的心可以升上高潮。詩篇104:15「 又得酒能悅人心;…. 葡萄酒實在叫人的內心感到喜樂,但酒已經用盡,實在是大件事,就如在酒店隔離2星期沒有WiFi一樣大件事。發現這嚴重的問題的時候,耶穌的母親馬利亞怎樣做呢?馬利亞將這問題帶到耶穌那裡「他們沒有酒了。」 馬利亞到耶穌那裡尋找解決的方法,人平時看來相信耶穌,一遇見現實的問題卻不是尋找耶穌,而是尋找管筵席的人。馬利亞認識耶穌,她要去到那穌那裡尋找解決的方法。我在補習社裡,若解決不到學生的數學問題時便會去主前禱告,求主將你創造天地的智慧的極之微小部份賜給我,使我足以能夠解決這條題目。結果自己成為一個在學生心目中解決到任何難題的老師。但是耶穌在解決不夠酒的事上可以幫到嗎?馬利亞承認耶穌是唯一解決的途徑,就找耶穌,將實情告訴耶穌。

我起初因疫情擴散社區,大大影響了補習社生意而內心不安,這時候我來到耶穌那裡得着平安。每次在經營補習社時所面對的困難上,將情況告訴耶穌知道。亦都在失去信仰生活喜樂的葡萄酒的事告訴耶穌,讓祂知道我的屬靈情況。當人喜樂的酒用盡的時候埋怨他人,不滿現實一點也幫不到自己,將問題告訴耶穌才能找到解決問題的方法。

 

耶穌聽馬利亞的禱告,他有什麼回應呢,請看第4節「耶穌說:母親,〔原文作婦人〕我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。」 耶穌稱母親為婦人,仲話我與你有什麼相干,我的時候還沒有到。耶穌的回應好冷淡。耶穌這樣做是否因為不孝順而這樣做呢?耶穌剛剛開始彌賽亞的工作的時候不是與馬利亞以母子的關係上作工,乃是彌賽亞和一個婦人的關係上作工。我去教會不稱妻子為老婆,乃是稱吳哲英牧者。在教會裡為兒女禱告的時候,不稱他們為我的仔我的女,乃是獻基姊妹,榮基弟兄。在服侍神的工作上不要根據屬人的關係,聽誰的託付,不聽誰的託付。如果父妻二人在同一間公司工作,不是以夫妻的關係上作工,乃是上司和同事的關係上作工。耶穌說我的時候還沒有到,拒絕母親的須求。耶穌不是屬人關係上作工,乃是等候神的時候作工。我們的時候常常都是最快解問題的。但是耶穌常常等候能夠最能夠障顯神榮耀的時候作工。神常常以時候的問題訓練我們。幾時打疫苗呢?幾時結婚呢?幾時買樓呢?幾時買做教會地方呢?我們所盼望的不是只是快快解決問題,乃是等候神的時候作工。耶穌冷淡的回應,馬利亞點做呢?是否非常忿怒,說耶穌是個不孝仔呢?請看第五節:「他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。 母親心裡有好出色的兒女在眾人面前好聽自己的話,藉此高舉自己的渴望,但是耶穌沒有滿足到這樣的心,卻表達冷淡的樣容易疑惑,他是否真是我的仔呢? 但是馬利亞與傭人說,耶穌吩俯他們什麼,他們就做什麼。禱告之後什麼都不做,這不是信心,馬利亞禱告之後預備,是一個順從的傭人。當馬利亞自己都決志順從神說話的時候,大大經歷以童貞女的身份懷孕和生產耶穌的神蹟。我自己首先預備為一個順從的傭人,就會在神使用我的時候,神的工作最重要的不是能力本事,或者多知識,乃是自己預備為一個主說給我什麼,我就作什麼的人。

耶穌對傭人講什麼說話呢。請看第6-8節「  照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:把缸倒滿了水,他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:現在可以舀出來,送給管筵席的,他們就送了去。六口石缸裝到600公升,屈臣氏的大水罐有18.9 公升,傭人有這麼大的水桶打到32個。這個是肉體上付出好多的努力,而且客已經洗了腳洗了手坐在飯枱前,不再需要潔淨用途的水,實在難以明白耶穌的要求。加上耶穌要用人將石缸口裏的水舀出來送給管筵席,這個是一件使人很害怕,很難順從的事,怕顺從耶穌的說話會被炒魷魚,萬一用人沒有聽過馬利亞「耶穌告訴你們什麼,你們就作什麼」的吩咐,沒有可能順從這樣的方向。但馬利亞是一個順從的婦人,因她很好的影響力,用人也順從,一個願意順從的人能夠栽培出另一個願意順從的人,用人倒滿了水直到缸口表示他們的順從不是出於勉強,意務。乃是自發性,喜樂的順從,順從到作了比耶穌要求的更多。

請看第9-10節 「筵席的嘗了那水變的酒, 並不知道是哪裏來的, 只有舀水的用人知道。 管筵席的便叫新郎來, 對他說: 「人都是先擺上好酒, 等客喝足了, 才擺上次的, 你倒把好酒留到如今!」 」 管筵席的是出色的試酒專家(wine taster),他飲了一口紅酒,品嘗一下,作出的結論是什麼呢? “好酒!!” “The Best!!!” 一般來說,人都是先擺上好酒,等客人醉醉地,不清楚是自己在飲酒,還是酒在飲自己的時候,才將便宜的酒拿出來。

我在網上搜尋best wine是什麼?發現Romanee Conti 被選為best wine. 平均價格一支750ml,由15-600萬不等。一年只出產 6000支,因此價錢更加高。

便宜的紅酒20元也有得找。三星總裁每年一次請最高層經理開會時,提供萬五玩一支的紅酒,而令人羨慕參加到會議的人。耶穌這次做出來的葡萄酒是800支,耶穌創造葡萄樹,他親自整出來的葡萄酒估不到價值,一支最少最少都要500萬的話,800支就是40億。一供應耶穌所整的葡萄酒,筵席冰冷了的氣氛立即溫暖起來,周圍充滿了笑聲,笑聲越來越大,管筳席的和參加婚筵的客人飲過歷史上最極品的葡萄酒,飲到盡,蒙何等大的祝福呢?但聖經說管筵席的雖然享受到葡萄酒,但不知酒從何以來,唯有用人知道。管筵席的雖然享受到好酒,但不是蒙best祝福的。蒙best祝福的是用人,管筵席的享受祝福,用人就得着祝福的源頭,就是認識到耶穌,對耶穌擁有信心,這就是最大的祝福。可能馬利亞起初遇見不夠葡萄酒的問題時,只渴望快點解決這問題,但耶穌不只是解決問題,耶穌盼望解決這問題中,眾人認識耶穌,得着對耶穌的信心,所以耶穌等候他的時候。當用人預備順從的內心時,耶穌開始作工,當用人順從到耶穌所要求以上的時候,水變了極品的葡萄酒,以至管筵席的享受到葡萄酒,新郎問題得解決,用人得着對耶穌的信心,耶穌真正給我們的祝福就是用人得着的祝福。請看第11節 「這是耶穌所行的頭一件神蹟, 是在加利利的迦拿行的, 顯出他的榮耀來, 他的門徒就信他了。 神蹟是miraculous signs,和一般miracle唔同,一般Miracle是驚人的、解釋不到的,神蹟是在這解釋不到,驚人的事上加上象徵的意義和信息。耶穌所行的第一件神跡-水變酒,當中包含什麼象徵意義和信息呢?耶穌在最後晚餐拿着葡萄酒杯遞給門徒,對他們說: 「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。(路22:20) 」 耶穌遞給門徒的葡萄酒,象徵著耶穌為門徒在十字架上流的血,然後耶穌對他們說:「你們拿這個,大家分著喝(路22:17) 」 耶穌真正要給我們的,不是短暫的,嘗了卻要再尋找的葡萄酒,乃是耶穌救贖我們的罪,我們內心飲耶穌寶血的酒來得潔淨,我們污穢的心不能用乾淨水來洗以得清心,唯有主的血才能潔淨我們污穢的心。我們只是渴望解決問題,卻無關心耶穌的話,解決一個問題以後,又求另外一個神跡,只求解決多一個問題,只因人淫亂和邪惡,成世只求神跡。耶穌說:「這世代是一個邪惡的世代,你們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外再沒有神蹟給他們看。」(路11:29)約拿的神蹟是約拿在大魚裏三日活過來的神蹟,約拿的神蹟象徵耶穌在十字架上受死,第三日復活的神蹟,耶穌所行的頭一件神蹟是使水變酒,耶穌所行的最後一件神蹟就是在十字架上流血,將這個寶血的酒分給我們,唯有飲這個寶血的酒才能在這個邪惡的世代,我們邪惡的心得潔淨,冰冷的教會氣氛變得溫暖,滿有喜樂,家庭和夫妻生活當中都滿有愛和服侍的酒。

我發現自己有兩個酒用盡了,最近因應付大大改變的數學課程 就是自己一直都沒有接觸過的,和以前所學的很不同的,應用數學apply math,我唔認識呢個內容而教不了學生,有一次學生問我一個小時我連一條問題都答不了而蒙羞,我感到慚愧而不受那天的補習費,同學生講我自己學習下下星期再讀,但是這樣的事連續重複重複而蒙大羞。有陣時讀到好夜去了解新課程的內容卻不能夠把握到,即使看過答案都不明白,加上學生在學校的進度好快自己跟不上,學不切新的課程因此繼續蒙羞,我睇到自己數學經驗知識的酒都用盡了,最大問題是自己學新的數學課程熱情的酒都用盡了,另一個是信仰生活喜樂的酒用盡,夫妻之間喜樂的酒都用盡,雖然口裏說面信仰生活好像婚姻筵席,天國筵席一樣充滿喜樂,自己卻喜樂的酒用盡,在補習社裏多次從學生口裏聽見,你是不是好累,你看來好累這一類的說話,學生買一盒紅參精華給我,為我加油,自己事實極之無力,早上難以起身預備早餐,多日無整早餐給家人食,以至家人無食早餐就返工返學,漸漸不想做家務,陷入無力當中,見到自己服侍家人熱情的酒用盡、對配偶愛的酒都用盡。我將這個問題講給主知道:「主啊,我的酒用盡了。」家庭生活喜樂的酒用盡了。教學生數學熱情的酒都用盡了。我要去十字架面前,承認自己一直只是帶着邪惡的內心,只是求問題得到解決的神蹟,我仰望那位為我的罪、在十字架上流血、用釘痕手,將裝住主寶血的杯帶給我的主,我不只求解決問題的神蹟,只求約拿的神蹟,即是十字架的神蹟,求主赦免我邪惡的罪,以祢的寶血潔淨孩子,不要只求解決數學問題、和夫妻關係的問題,而是求在解決這些問題當中,認識耶穌,得着對主的信心,愛耶穌的酒,倒滿我的杯。

請看第13-17節:「猶太人的逾越節近了,耶穌上耶路撒冷去。他看見聖殿裏有賣牛羊和鴿子的,還有兌換銀錢的人坐著,耶穌就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:『把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。』他的門徒就想起經上記著:『我為你的殿心裏焦急,如同火燒。』」雖然祭司長在聖殿裡有兌換銀錢的地方,使人方便交聖殿稅。亦在聖殿裡提供一站式的服務,包括獻祭時需要用到的牛、羊、鴿子,於是以昂貴的租金租給商人。眾人因為可以方便侍奉神而感到滿足。但是耶穌看見這個情景,極之生氣,拿繩做成鞭子,將牛、羊趕出殿去、倒出兌換銀錢之人的銀錢、推翻他們的桌子。又對賣鴿子的人講:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」耶穌的內心是如何呢?請看第17節:「他的門徒就想起經上記著:『我為你的殿心裏焦急,如同火燒。』」耶穌為父的殿心裡焦急,如同火燒。我們為甚麼心裡焦急,如同火燒呢?好多家長為到兒女的學業成績,心裡焦急、如同火燒。人在賺多一點錢、投資股票而心裡焦急、如同火燒。有些人對運動發出大大的熱心,成日都去做gym,如同住在gym一樣,成為「gym佬」。耶穌趕出的不是妓女、稅吏和罪人,而是趕走牛、羊、鴿子、錢,都是為侍奉神。但是耶穌要的不是獻祭,而是我們的心。祂更加盼望的,不是我們求神蹟,而是得着渴望,更認識耶穌。我們活着的目標,不是為了解決問題,而是通過解決問題,更加認識耶穌,得着對主的信心和愛。我們帶着邪惡的渴望,只求神蹟,解決問題之後,我們只會又求另一個神蹟。耶穌要我們帶着憂傷痛悔的心靈,求十字架的神蹟。19節耶穌說:「耶穌回答他們說:『你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。』」他們不能夠明白耶穌這句說話是甚麼意思。耶穌說這話,是指着祂在十字架上受死、第三日復活過來,成為我們的聖殿。人見得多神蹟,不會改變。惟有十字架的神蹟才能改變人。惟有飲到耶穌寶血的酒,為到自己的罪哀哭的人才能改變,如同水變酒一樣。那裡有滿有喜樂的婚姻筵席和天國筵席。人不會因在聖殿裡做買賣、賺錢賺得多而有喜樂。不會因為按摩西律法的規例,竭力獻祭而得着喜樂。這些信仰只不過無味、無喜樂,如同蒸餾水一樣,枯燥乏味。惟有看見自己的罪、飲耶穌為我流的血杯,被主的靈引導,他的信仰生活如同在婚姻生活一樣。我們邪惡的內心不能夠靠潔淨的水來得潔淨,惟有主的寶血才潔淨我們污穢的內心。我們要為到自己人生好似水一樣,沒有甚麼味道、沒有甚麼喜樂可以改變,以致成為能夠將救恩的喜樂帶給人的葡萄酒而禱告。我們要為到我們心裡,再次為到主的殿心裡焦急、如同火燒而禱告,亦要為到主交托給我的靈魂心裡焦急、如同火燒而禱告。求主幫助我們,好似用人一樣謙卑、有勇氣,得着主叫我們做甚麼,我們就做甚麼的順從,使我們得着一切的祝福的源頭耶穌。。