首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-05-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 馬太福音 第37課                                 鄧希恆牧者

經文 / 馬太福音 26:31-27:10
金句 / 馬太福音 26:39

只要照你的意思

「他就稍往前走,俯伏在地禱告說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”」

 

信心生活裏有兩種的爭戰:一種是與外在環境的爭戰,另一種比這個更難的,是與裏頭的自我意思爭戰。回顧過去九個月我們研讀的馬太福音,看見耶穌與引誘祂的魔鬼爭戰,也與病魔和在人心裏的各種罪惡爭戰,在暴風中祂更與自然世界爭戰。耶穌在打這些爭戰時,顯出祂的剛強和勇敢。然而,現在耶穌要打最後的爭戰,就是與裏頭的自我意思爭戰,祂心裏甚是憂傷,幾乎要死(38);福音書也沒有一個地方像本段經文所描述耶穌那麼痛苦的景況。在這個沉重的內在爭戰中,耶穌是如何得勝呢?祈求主幫助我們通過本段經文學習信心得勝的秘訣在哪裏,以致我們在如今憂愁的問題中經歷得勝。

 

然而不要照我的意思(31-46)

耶穌和門徒吃完了最後晚餐,唱了感謝的詩歌之後,便往橄欖山去(30)。那時耶穌就門徒與及自己豫言甚麼呢?請看第31節:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」耶穌豫言門徒今夜為耶穌的緣故都要跌倒,在這裏「都要跌倒。」指着今天經文所記述門徒離開主四散逃走(56下),和彼得否認主(69-75)。這三年半來,耶穌一直帶著盼望栽培的門徒,在危機的時候竟撇棄祂,逃走和否認主,這是何等令人灰心的事呢!然而,耶穌在愁苦中思想神的說話,祂引用撒迦利亞書13:7的經文向門徒說:「因為經上記著說,『我要擊打牧人,羊就分散了。』」羊群本來跟著牧人走,現在牧人不在了,羊群因不認得生人的聲音,必要逃跑(約10:4-5)。耶穌清楚知道將要來臨的十字架,是門徒從未經歷過的沉重試煉。耶穌為要幫助門徒在實際試煉臨到時不好絕望,卻要記得神的說話,便將豫言的說話告訴他們。

 

耶穌不單啟示羊群的分散,也啟示羊群的聚集,請看第32節:「但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」耶穌說,門徒暫時的分散了,但祂復活以後,要在門徒以先往加利利去。主是在我們的前頭走,我們都要跟著祂(約10:4,27) 。耶穌說他們必遇見復活的主,藉此將復活的信仰和復活的盼望種在他們心裏。

 

聽見耶穌這樣說,門徒有什麼反應?請看第33節:「彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』」彼得堅決地說,雖然其他門徒撇棄主,他自己絕對不會背叛主。彼得以為自己與其他門徒不同,比其他人更忠誠於耶穌,他的忠誠繼續會使他成為一個剛強的大丈夫。不認識自己的人,會以為自己比別人更強,彼得以為他認識自己,但晝夜為他禱告的耶穌更認識他的靈魂。耶穌就著彼得自信的說話實在地說什麼?

 

請看第34節:耶穌就預言彼得今夜將會背叛主的事:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得在外表上好剛強,耶穌卻清楚知道彼得的內心世界極軟弱。他對主的忠誠不是基於信心,而是基於人的意志力和自己的確信。耶穌清楚知道像暴風一樣的試煉會臨到彼得身上,他很就如沙土倒塌。環境是神最佳的工具,來顯明我們的己;主有時會給我們一些黑暗的環境,容許我們經歷一些挫折,使我們能認識自己。彼得確實有對主的忠誠,只是不認識自己的軟弱。比起彼得自己,耶穌更清楚知道彼得。

 

請看第35節:耶穌的預言惹起彼得更大的反抗,他便極力的說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。彼得真的愛耶穌,因此他對於耶穌預言他軟弱,甚至否認耶穌的說話有很大反應。彼得覺得耶穌不相信他,所以有極大的反應,但彼得太信靠自己,卻不知道背後工作的撒旦勢力是多麼強,不知道人在死亡的權勢面前是何等軟弱,彼得不知道人若不倚靠主的恩典,無人能夠勝過撒但的試探。哥林多前書10:12說「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」

 

彼得激烈的反應歷歷在目,耶穌心裏更加沉重,耶穌深深承認自己的軟弱,就做什麼呢?請看第36節:「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:『你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。』」客西馬尼離耶路撒冷城牆約一點二公里,橄欖山上的客西馬尼園是耶穌在耶路撒冷時,常去禱告的地方(約18:1-2;路22:39)。「客西馬尼」的意思是榨油的工具,橄欖山有許多的橄欖樹,「客西馬尼」就是將從山上摘下的橄欖榨成油的地方。耶穌在客西馬尼園裏禱告,到神面前打禱告的仗,耶穌在客西馬尼園彷如榨橄欖油一樣,流汗和血,徹底地打禱告的爭戰,榨出生命的油,流出聖靈來,作我們的保惠師(約7:39;16:7)。

 

耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」然後做什麼呢?請看第37節:「於是帶著彼得,和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過;」,祂只是帶著彼得和西庇太的兩個兒子雅各、約翰去到客西馬尼禱告。耶穌上變像山的時候,也是只帶了這三個門徒,讓他們看見耶穌復活之後榮耀的形象,藉此他們參與主的十字架和榮耀。現在耶穌也帶著這三個門徒到客西馬尼園,使他們看見耶穌禱告的樣子和知道禱告的內容,參與主的禱告。雖然三個門徒屬靈上仍然幼嫩,但耶穌設立他們作禱告的同工,叫他們為耶穌禱告。

 

耶穌向三個門徒分享什麼呢?請看第38節:「便對他們說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。』」神的僕人彷彿應當常常有力和剛強,但現在耶穌向門徒顯明憂愁無力的樣子。希臘哲學家蘇格拉底在臨死前面不改容,瀟灑地飲了一杯毒藥,更不忘記吩咐人將他向鄰舍所借的一隻雞歸還;中國三國時代的劉備、關羽和張飛志同道合,一見傾心,甚至抱著「雖不能同年同月同日生,只願同年同月同日死。」的內心結拜為兄弟,一同行走江湖。但耶穌帶著三個門徒去客西馬尼園,開始憂愁和極難過,甚至對三個門徒說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死…」有能力的耶穌為何在面對死亡的時候那麼懼怕呢?是否耶穌生存意慾很大?照我們所知,耶穌在十字架上殘酷的刑罰中,仍為罪人代禱,引領那憑信心求告的強盜到樂園裏去,安慰在十字架下憂愁的母親。當我們思想耶穌在十字架上的形像,就知道現在耶穌心裡甚是憂傷,幾乎要死,絕對不是懼怕肉體的痛苦和死亡,而是耶穌要獨自承受神向所有罪人的震怒。人因為自己或別人的罪惡而憂傷和黑暗,有些人不能承擔罪咎感而自尋短見。但現在耶穌獨自擔當人類罪的擔子,承受可怕的刑罰。當被全人類罪的擔子壓著時,耶穌心裡甚是憂傷,幾乎要死;被父神撇棄的痛苦比殘害肉體來的痛苦更大和可怕。耶穌不隱藏地向門徒表露自己的軟弱的內心,求他們為祂禱告:「你們在這裡等候,和我一同儆醒。」耶穌擁有與我們一樣的肉身和心情,祂也感受到十字架而來可怕的痛苦,這位耶穌可以了解和明白我們人生一切的憂傷和痛苦。

 

耶穌禱告的內容是什麼?請看第39節:「祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」耶穌稍往前走,俯伏在地,開始禱告。「俯伏在地」意思是以謙卑的內心來在神面前禱告,將內心完全倒出來。耶穌以「我父阿」“My Father”這句話開始禱告,耶穌一點不懷疑天父的愛,完全的信靠祂,向天父真實地傾吐自己一切的痛苦和憂傷:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」

 

在這裏「杯」指著十字架上的死亡,這個死亡是最羞恥和最殘酷的,因此耶穌坦白地向父神傾吐自己的內心:「父神啊!可否讓我離開這杯?倘若可行,求你叫這杯離開我。」對神來說,一切都是可能的;耶穌就求問神,祂能否不喝這杯,用別的方法成就救恩的工作,耶穌這樣真實地傾吐內心的憂傷和痛苦。

 

在這裏我們學習什麼是禱告。禱告就是將我們裏頭的痛苦憂傷完全的坦白地傾吐出來:若有什麼叫我辛苦的事,就把那辛苦的事在神面前完全傾吐出來,對神說:「我現在因為這事好辛苦,求神幫助我!」這如同小孩子將自己的困難和痛苦,向父母傾吐出來一樣。無論那個是傾訴,是流淚的喊叫,或是承認平時不能夠說出來罪的問題,神都盼望垂聽我們,與我們親切相交。當我們在神面前坦白地傾吐我們內心的憂傷、痛苦和憂愁,神必將大大的安慰和力量賜給我們,將屬天的智慧賜給我們,更將從神的角度去看困難的屬靈分辨能力賜給我們,賜我們剛強壯膽的內心,我們能看見盼望和將來。所以我們將一切的擔子卸到主面前、將我的內心在主面前完全傾吐出來,這是極重要的,主必會將我們沒有想過的奧秘和恩典給我們。

 

在撒母耳記上出現的哈拿,因為被人激動而深深愁苦,所以她來到神面前痛哭和禱告。哈拿沒有將自己的憂傷痛苦向丈夫傾吐,也沒有向使她激動的人毗尼拿吐出不滿,乃是向神傾心吐意。撒母耳記上1:18說,哈拿向神禱告後,蒙神的恩典,面上再不帶愁容了。雖然問題還未解決,但因為神將恩典賜給她,問題也不成為問題了。

 

請看第39節下:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」耶穌開始禱告時,祂向神說:「倘若可行、求你叫這杯離開我」,但祂越禱告,內心便越聽見一把聲音:「若你不喝這十字架的杯,誰能藉著喝十字架的杯,將因罪受苦的靈魂拯救出來呢?」因著這個問題,耶穌的內心開始掙扎:照我的意思,或照神的意思?順從我的意思,或順從神的意思?如果照我的意思,就背叛神的意思,但順從神的意思,耶穌覺得自己所受的苦難太沉重。

 

雖然耶穌在禱告中作出激烈的屬靈爭戰,門徒卻在這重要的時刻做什麼?請看第40-41節,耶穌來到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣,你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」彼得和其餘兩個門徒都想以各種方式去支持牧者耶穌迎接十字架的苦難,但他們沒有掙扎去儆醒禱告,他們都是睡著了。

 

耶穌鑒察內心,知道內心的憂傷和自己的意思還未完全除去,再次去禱告。請看第42節:「第二次又去禱告說,我父阿,這杯若不能離開我、必要我喝,就願你的意旨成全。」耶穌並不是禱告一次便停止,耶穌第二次再禱告,耶穌沒有信靠自己,乃是謙卑信靠神。當耶穌第二次禱告的時候,祂的靈魂向著十字架更踏前一步,祂的內心更加親近父神,更明顯地表明願神的意旨成全。

 

耶穌第二次禱告回來,看見託付他們代禱的三個門徒雖然有禱告的姿勢,但其實是睡著了,因為極沉重的眼皮叫他們由俯伏禱告變成俯伏睡覺。耶穌又離開他們去第三次禱告,說的話還是與先前一樣。耶穌以同樣的一個禱告題目通宵禱告,路加描述耶穌此刻禱告的樣式:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路 22:44) 這是最後大大的掙扎、是生死的掙扎,耶穌要連自己最後的生命都否認。

 

通過這樣懇切禱告,耶穌的屬人情感和自己的盼望完全融化了。在耶穌裏面發出偉大的禱告是甚麼呢?「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」耶穌不是說:「我投降了!」,乃是耶穌祂勝過自己的得勝宣告:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」耶穌曾對撒旦說:「撒旦!退我後邊去吧!」、斥責風和海:「住了吧!靜了吧!」、「拉撒路,出來!」耶穌這一切的聲音都很偉大、充滿榮耀,但最偉大和榮耀的勝利之歌,就是在客西馬尼園中作出的決志禱告:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

 

絕對順從神為什麼這樣重要呢?羅馬書5:19說:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」創造主神知道人需要喜樂和幸福,便賜給人伊甸園,使人留在伊甸園當中就能享受永生,可是亞當一人沒有以絕對的態度順從神的誡命,罪就進入人的內心,亞當被趕離伊甸園,一切的不幸就臨到罪人身上。耶穌基督為要將喜樂,幸福和永生恢復在我們內心,便絕對順從父神的意思,捨棄天上的榮耀來到罪人中間,存心順服以至於死在十字架上,為我們流出寶血潔淨我們一切的罪,也賜給我們祂身體的肉,使我們吃了得永生。因耶穌一人的順從,眾人都得稱為義。

 

其實每一個人都在努力地尋找幸福,但很少人知道順從和幸福的關係,神今天就告訴我們失去幸福,不時憂愁,是因為沒有順從神的意思,離開了祝福的泉源。我們學習耶穌客西馬尼的禱告,絕對不是要求我們麻木地犧牲,神並不是無情地踐踏我的人生,只是成就祂的意思那麼殘忍;成就父的意思不但將榮耀歸給神,神最後也榮耀我、將喜樂和幸福賜給我。神為我們預備了我們未曾明白的驚人奧秘,那就是一粒麥子藉著埋在地裏死去、結出許多生命果子的奧秘,也是通過十字架的死亡、得著復活榮耀的奧秘。雖然我們現在放棄人世間的夢想,這卻能保證得著更榮耀的、神賞賜的奧秘。祈求神幫助我們學習耶穌的絕對順從,雖然我們都有自己的意思,然而我們在禱告俯伏在神面前,作出激烈的屬靈掙扎,以致可以得勝自己的意思,並絕對順從神的旨意,使我們改變成為有福的人。

 

第三次禱告之後,耶穌有何改變呢?請看第45及46節:「於是來到門徒那裏,對他們說,現在你們仍然睡覺安歇罷。時候到了,人子被賣在罪人手裏了;起來,我們走罷!看哪,賣我的人近了。」耶穌作出合共三次禱告爭戰後,心裏一切掙扎、憂愁和負累都被除掉,得到剛強壯膽的靈。耶穌將自己內心的憂傷和痛苦在神面前完全傾吐出來的時候,蒙神大大的恩典,有一位天使從天上顯現,加添他的力量(路22:43),如今耶穌得著積極迎接十字架的勇氣與及對得勝的確信,便對門徒說:「起來,我們走罷!」耶穌的形像就好像要走到戰場得勝的大將軍一樣。雖然現實的情況沒有改變,猶大出賣耶穌的心思沒有改變,門徒還是不能儆醒片時,苦難反而逐漸迫近;耶穌的內心得著極大的改變:祂盼望苦杯撤去的屬人意思被除去,並得著承擔苦杯的力量,可以帶著平靜的內心接待背叛的猶大,面對門徒四散逃走,耶穌更得著力量寬恕釘祂十字架的一切罪人。禱告使耶穌改變,使祂充滿神的大能去飲盡十字架的苦杯,在十字架上忍受一切苦難直至高呼「成了」。

 

Ⅱ‧神的羔羊耶穌被捉拿與審問(26:47-27:10)

請看第47節,耶穌和門徒說話之間,十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裏與他同來。猶大帶領宗教領袖來到耶穌常在客西馬尼園暗暗禱告的地方。猶大已經告訴給他們一個暗號:他與誰親嘴,那人就是耶穌。猶大隨即帶著笑容到耶穌跟前說:「請拉比安。」就與耶穌親嘴(48-49)。

 

耶穌對這樣的猶大說甚麼呢?請看第50節,「耶穌對他說:「朋友,你來要做的事,就做吧!」」耶穌稱猶大為朋友;即使被自己一直所愛的門徒出賣的這一刻,耶穌都以不變的愛去懷抱他,盼望以善勝惡,叫猶大在這一刻發現自己的罪惡而悔改。因為耶穌切切禱告神,祂的內心充滿恩典,以致祂不是用刀,卻用以愛去懷抱仇敵。

 

相反不禱告的門徒卻有什麼反應?請看第51節,那時門徒中的一個伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他一個耳朵,不是砍他的頭!這個門徒就是忠誠的彼得(約18:10)。因著這個門徒血氣的行動,那裏的氣氛緊張起來,各人都聞到火葯味;那時耶穌叫門徒作甚麼呢?請看第52節:「耶穌對他說,收刀入鞘罷,凡動刀的必死在刀下。」報復只會生出報復,因此主耶穌吩咐他收刀入鞘,由得祂從容被捕。

 

耶穌為何在捉拿祂的人面前沒有反抗呢?請看第53-54節:「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢?」耶穌教訓門徒,祂被捉拿不是祂無力反抗,乃是要剛強壯膽地成就父神在聖經所應許的救贖計劃。請看第55-56節:耶穌毫不反抗、願意被捉拿,並且對宗教領袖說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜麼?我天天坐在殿裏教訓人,你們並沒有拿我。但這一切事成就了,為要應驗先知書上的話。」

 

耶穌首先被帶到那裏呢?請看第57節,「拿耶穌的人,把祂帶到大祭司該亞法那裏去;文士和長老,已經在那裏聚會。」這是要應驗主就是逾越節的羊羔,在被殺獻祭之前,必須先送到祭司那裏被察看,驗明確無殘疾,方可作神祭物(出12:5;申17:1)。耶穌首先被帶到大祭司該亞法那裏,文士和長老已經在那裏聚會;那時彼得做什麼呢?

 

請看58節上,「彼得遠遠地跟著耶穌」雖然其他門徒都逃走了,但彼得卻記得自己向耶穌所說的話,他就是和耶穌同死,也不會離棄主。他進到大祭司的院子,暗暗地坐在差役的中間,他要看審判的結果。請看59-61節: 祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死祂,有好些人來作假見證,總得不著實據。最後有兩個人說:「這個人曾說,我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。」

 

大祭司就站起來對耶穌說:「你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢?」耶穌卻不言語。然後祭司長質問耶穌說:「我指著永生神叫你起誓告訴我,你是神的兒子基督不是。」(62-63)

 

耶穌怎樣回答呢?請看第64節:「耶穌對他說,你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」耶穌明顯地打破緘默回答說:「你說的是。」耶穌就是神的兒子基督,耶穌並且宣告後來他們要看見耶穌,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。

 

大祭司對耶穌的回答有何反應呢?請看第65節,他不能接受耶穌真理的說話,不顧一切地撕裂昂貴的祭司袍說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?」祭司長判定耶穌犯了褻瀆神的罪,要受死刑,然後對聚集在那裏的宗教領袖說:「你們的意見如何?」他們異口同聲說:「他是該死的。」他們就吐唾沫在耶穌面上,又用拳頭和手掌打他,嘲弄耶穌說:「基督阿!你是先知,告訴我們打你的是誰?」(66-68)

 

彼得現在在哪裏呢?請看第69-74節,當彼得聽見大祭司判處耶穌死刑的時候,對死亡的恐懼突然從他心裏湧出來,他不敢再留在大祭司的院子裏,卻在院外坐著,內心極度徬徨和不安。有一個使女注意到彼得以不安的姿勢坐著,便說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」(69)

 

那時彼得心裏顫抖,掌心冒冷汗,立刻在眾人面前否認說:「我不知道你說的是甚麼。」(70) 然後靜悄悄出去到了門口,那時又有一個使女看見他,就對那裏人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」(71) 彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」(72) 過了一陣子,旁邊站著的人前來對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」(73) 彼得就發咒起誓的說:「我不認得那個人。」(74) 他的誓是清楚以加利利口音說出來的。

 

以禱告準備背負十字架的耶穌,在殺氣騰騰的大祭司面前,清楚見證自己是基督;相反,要儆醒禱告的時候卻睡著的彼得,在卑微的使女面前否認耶穌說:「我不是。」彼得這樣否認耶穌三次之後,從遠處傳來的雞啼聲劃破清晨的寂靜。那時彼得想起什麼?請看第75節:「那時彼得想起耶穌說:「今夜雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」

 

通過這次的屬靈經歷,彼得倚靠自己忠誠的自我全被破碎了,在他痛哭的一刻,他記起主的說話並第一次切切悔改,倚靠自己的「舊彼得」死了;雖然他暫時被否認主三次的失敗感捆綁,但當耶穌復活之後以炭火一樣的愛探訪他,又幫助他作出愛的確信之後,他改變成為滿有勇氣和信心的新人,他更改變為不住禱告、時刻作出屬靈掙扎的屬靈人,真真正正成為初期教會的磐石。

 

彼得在可以悔改的時候把握機會悔改痛哭,他領受了一生最寶貴的屬靈功課,至於不悔改的猶大結果卻如何?請看第27:3,4節:「這時候,賣耶穌的猶大,看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢,拿回來給祭司長和長老說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干;你自己承當罷。」」雖然他的袋中多了三十塊錢,但他估計不到宗教領袖竟然會定耶穌死罪而深深後悔。他將那三十塊錢還給祭司長和長老,後悔自己賣了無辜之人的血。他們不理會猶大,叫他自己承當殺人的罪。最後猶大就因為太絕望吊頸自殺死了(27:5)。

 

從彼得和猶大的經歷中,我們學習到後悔不同於悔改。後悔是向著自己的,後悔的人深深絕望,甚至走向死亡;悔改卻是向著神的,悔改的人雖然內心會暫時沉重,但神悅納人的悔改,將盼望和新生命賜給我們。

 

總括來說,耶穌雖然是神的兒子,但當十字架苦難臨近時,祂在客西馬尼那裏汗珠如大血點滴在地上,三次重複地禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」耶穌通過禱告,否認自己,服從神的旨意,藉此成就了拯救全人類的救贖工作。當我們照我們的意思行的時候,也許一霎那感到開心,卻不會發生任何生命的工作;但通過禱告否認自己、服從神旨意而背起十字架的時候,神就通過我親自成就救恩的工作。

 

耶穌在客西馬尼的禱告,教訓我們在屬靈爭戰中得勝的秘訣:「總要儆醒禱告。」彼得後來悔改,藉著禱告成為有能力的神的僕人,勝過軟弱,承擔許多的十字架,又勸勉因逼迫而分散的信徒,說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前4:7)祈求主幫助我們藉著警醒起來禱告,將自己的軟弱向神傾吐出來,也為了受苦的羔羊、同工和宣教士、我們的家人懇切作中保的禱告。祈求主幫助我們效法耶穌那樣,否認自己承擔使命的十字架到底。